Подписка 2022
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
flottweg
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ВОДАКО


Эффективный реагент для водоочистки

Обращение с органическим удобрением на основе помета


Материал прочитан 1971 раз и оценен
0
30.07.2021

Вопрос:
Как минимально снизить штрафы.

Помет перерабатываем в органическое удобрение, есть ТУ, ТР и сертификат, протокол исследования получаемого органического удобрения.

По факту у нас берут сельскохозяйствеенники удобрение, но у нас нет лицензии, поэтому нас могут оштрафовать.

Можно ли вносить органическое удобрение в собственные поля и делать акты о внесении этих удобрений? Если поля просто пока пустуют или мы обязательно должны их засеять?

Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова

Ответ: Если кратко, то в целях снижения рисков, если у Вас нет лицензии, значит ни в Ваших ТУ, ни в ТР, ни в какой-либо внутренней документации не должно идти речи о помете как об отходах, вместе с тем Вами должны быть выявлены и выполнены все требования и рекомендации, предусмотренные как для организации непосредственного производства данного удобрения, как и к самому удобрению, а если планируете самостоятельно его использовать, то и требования по использованию данного удобрения, руководствуясь при этом общей целью - Ваши действия не должны нанести вреда ни людям, ни окружающей среде.

К сожалению, в условиях сложившегося законотворчества и правоприменительной практики сложно свести риск к нулю, не прибегая к лицензированию деятельности по обращению с отходами.

Более подробно.

Несмотря на то, что Минприроды, и Минсельхоз неоднократно высказывались при каких условиях навоз, помет не считаются отходами (Письмо Минприроды России от 5 мая 2016 г. N 04-12-27/9376, Письмо Минсельхоза России от 11.08.2016 N ВА-14-27/8782, Письмо Минсельхоза России от 10 октября 2017 г. N 19/4339, Информация Минприроды России "Позиция Минприроды России по вопросу лицензирования в области обращения с отходами животноводства" от 19.06.2020.), с введением дифференцированных штрафов по ст. 6.35 и 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ надзорные органы имеют повышенный интерес к данной теме.

Судебная практика весьма разнообразна и в последнее время судьи чаще склоняются на сторону надзорных органов, учитывая любые упущения со стороны природопользователей (примеры положительных судебных решений: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.06.2020 по делу № А44-4807/2019; Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 января 2020 г. по делу № А63-16558/2019; Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 4 февраля 2019 г. по делу № А07-21119/2018, примеры отрицательных судебных решений: Арбитражного суда Уральского округа от 12.02.2020 по делу № А60-13545/2019 (Определением Верховного Суда РФ от 27.05.2020 N 309-ЭС20-6698 оставлено без изменения); Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 7 февраля 2020 года по делу № А 47-3376/2019; Решение Арбитражного суда Рязанской области от 18 февраля 2020 г. по делу № А54-39/2020).

На основании комплексного анализа норм действующего законодательства, отнесение веществ (материалов), образующихся в результате производственной деятельности на предприятии, к отходам, а также отнесение технологических процессов и операций на предприятии к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов должно осуществляться на основании и в соответствии с уставной, проектной, технологической и иной документацией.

Вещества (материалы), образовавшиеся в результате хозяйственной и иной деятельности, при наличии соответствующих технических условий и технологического регламента могут быть реализованы в качестве продукции, для производства работ, оказания услуг или производства новой продукции. При этом принимаемые нормативно-технические документы на продукцию должны учитывать соответствующие государственные и отраслевые стандарты, санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствовать нормам законодательства о техническом регулировании.

Используемый для обогащения почвы азотом и другими элементами питания помет, должен подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и жизнеспособных яиц гельминтов и т.д.

Учитывая, что не так давно Федеральный закон от 28.06.2021 N 221-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес соответствующие изменения в Федеральный закон от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" в определение агрохимикатов, изложив его в следующей редакции:

агрохимикаты - удобрения (минеральные, органические, органо-минеральные, микробиологические), химические мелиоранты, предназначенные для питания растений и регулирования плодородия земель (почв). Не признаются агрохимикатами торф, отходы животноводства и растениеводства, ил, осадки сточных вод, используемые для производства органических и органо-минеральных удобрений, смешанные минеральные удобрения.

Можно надеяться, что не потребуется регистрация производимого Вами удобрения в соответствующем реестре, однозначный вывод не дает сделать упоминание именно отходов животноводства.

В любом случае Вам необходимо в целях минимизации риска выявить все требования, предъявляемые к производству и использованию данных удобрений, проводить внутренний контроль соответствия установленным требованиям и в случае реализации данного удобрения получать добровольное подтверждение соответствия.

Для выявления требований можно обратиться к следующим документам:

- ГОСТ 31461-2012. Межгосударственный стандарт. Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия".

- ГОСТ Р 53117-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия"

- Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы" (утв. Минсельхозпродом России 04.08.1997 N 13-7-2/1027)

- СП 469.1325800.2019. Свод правил. Сооружения животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий. Правила эксплуатации.

- СП 289.1325800.2017. Свод правил. Сооружения животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий. Правила проектирования.

- ИТС 42-2017. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы

- ГОСТ Р 113.15.01-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Наилучшие доступные технологии. Рекомендации по обработке, утилизации и обезвреживанию органических отходов сельскохозяйственного производства.

- ГОСТ Р 113.42.01-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Наилучшие доступные технологии. Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы. Рекомендации по производственному экологическому контролю

- РД-АПК 1.10.15.02-17*. Система нормативных документов агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Методические рекомендации по технологическому проектированию. Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета.

- РД-АПК 3.10.15.01-17. Система нормативных документов агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Рекомендации, методические рекомендации. Методические рекомендации по проектированию систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета.

- РД-АПК 3.10.07.02-14. Система рекомендательных документов агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Рекомендательные документы. Методическое пособие по ветеринарной экспертизе проектов животноводческих объектов

РД-АПК 1.10.05.04-13. Система рекомендательных документов агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Методические рекомендации по технологическому проектированию. Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий

РД-АПК 3.10.07.01-09. Рекомендательные документы. Методические рекомендации по ветеринарной защите животноводческих, птицеводческих и звероводческих объектов

- ГОСТ Р 58138-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Удобрения органические. Методы паразитологического анализа. Методы определения личинок синантропных мух

- ГОСТ Р 54001-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Удобрения органические. Методы гельминтологического анализа

и т.д.

Отмечу, что согласно Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103, Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утв. Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 104, обеззараживание в принципе является заключительной стадией технологического процесса удаления помета и не имеет отношение к обращению с отходами в принципе.

Про конкретные требования по обязательному засеиванию полей не подскажу - это надо отдельно изучать, но в любом случае Вам следует иметь ввиду, что если Вы продолжительное время будете вносить на свои поля удобрения и при этом там не будет ничего расти, т.е. потреблять эти удобрения будет некому, что соответственно может привести к превышению концентраций соответствующих веществ в почвах и интерпретироваться надзорными органами как загрязнение почв с расчетом соответствующего ущерба.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ecovopros.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Нюансы паспортизации отходов по-новому
Читайте в сентябрьском выпуске журнала «Экология производства», автор Н. В. Бирюкова, автор проекта «Экологический менеджмент» (сообщество ВКонтакте). Новый порядок паспортизации, утвержденный Минп...
Опробирование новой технологии переработки опилок
Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» пробует технологию переработки опилок в биогумус с помощью микроорганизмов на опытной партии в 500 кубометры. Процесс занимает 3-4 месяца. ...
Министерства не могут договориться о старте экологической реформы
Минпромторг не согласовал законопроект о расширенной ответственности производителей (РОП, предполагает, что производители должны утилизировать все отслужившие свое товары и упаковку), подготовленный м...
О правовом статусе медицинских отходов класса А и приравнивания их к ТКО
Автор Антон Кузнецов Арбитражный суд обязал медучреждение передавать медотходы класса А региональному оператору под видом ТКО. Суд не согласился с выводами Минприроды России и ФАС России о том, чт...

Другие новости за 30.07.2021

Прокуроры обязали 600 предприятий, загрязняющих атмосферу, соблюдать требования закона
Прокуратура России с начала года провела масштабные проверки исполнения природоохранного законодательства. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе надзорного ведомства после совещания, посвященног...
Постановка на учет строящегося объекта
Вопрос: Может ли Застройщик (заказчик) выступать природополь...
Росрыболовство подало иск к структуре «Норникеля» на 58,7 млрд рублей
Федеральное агентство по рыболовству подало иск к структуре ...
Расширены полномочия Минприроды России в области лесных отношений
Опубликовано постановление Правительства РФ от 24.07.2021 N ...

21.09.2021

С 1 марта 2022 года устанавливается форма отчета о древесине, которая поступает на объект лесоперерабатывающей инфраструктуры, древесине, которая перерабатывается, продукции ее переработки

21.09.2021

Предложен проект Дорожной карты по снижению объёма отходов, поступающего на полигоны, раздельного сбора, цикличной экономики и применения механизма РОП

21.09.2021

Глава Минприроды Козлов: показатели нацпроекта "Экология" в этом году будут достигнуты

21-24 сентября 2021 г.
21-24 сентября 2021 года в Екатеринбурге пройдет крупнейшее отраслевое событие в Урало-Сибирском регионе – Неделя отраслевых выставок и международных форумов GRAND EXPO-URAL

7-9 сентября 2021 г.
15-я международная водная выставка и форум «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК — 2021

7-9 сентября 2021 г.
ВэйстТэк

СЗЗ Сегодня, 16:47
НМУ Сегодня, 15:39

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 21 Sep 2021 20:27:36
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения