ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
vodootvedenie.info
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка



Подписка

РОП: вносятся изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»


Материал прочитан 2278 раз и оценен
0
08.06.2021

Проект Федерального закона Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон ‎«Об отходах производства и потребления» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – законопроект), разработан в целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 г., Указа Президента Российской Федерации от 21 июля ‎2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации», а также Концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, утвержденной Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко от 28 декабря 2020 г. № 12888П-п11 (далее - Концепция).

В соответствии с положениями Концепции законопроектом предусматривается увеличение нормативов утилизации. Так, для упаковки нормативы утилизации устанавливаются равными 100 %, а для товаров предусмотрено ежегодное увеличение не менее чем на десять 10%.

Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают изменение момента возникновения обязанности по выполнению нормативов утилизации производителями товаров и импортерами товаров не с момента первичной реализации товаров и упаковки товаров, а для производителей товаров – со дня их постановки на бухгалтерский учет, для импортеров товаров – со дня их выпуска для внутреннего потребления.

Законопроектом реализуются положения Концепции о способах исполнения производителями товаров, импортерами товаров обязанности по утилизации. Так, самостоятельное исполнение обязанности возможно только путем создания собственной инфраструктуры по сбору, накоплению, обработке и утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по утилизации отходов от использования товаров (далее – утилизатор).

Также в целях подтверждения фактической утилизации важно предусмотреть механизм верификации лиц, осуществляющих утилизацию отходов. Для этого положениями законопроекта установлено, что заключить договор будет возможно только с тем утилизатором, который включен в специальный реестр в единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров.

Важным уточнением действующего регулирования является уточнение момента, с которого обязанность производителя товаров, импортера товаров по обеспечению утилизации отходов от использования товаров считается исполненной. В настоящее время такая обязанность считается исполненной со дня направления отчетности. Однако, Росприроднадзор по результатам проверки представленной отчетности нередко выявлял неполноту и некорректность заполнения отчетности, а также недостоверность указанных в ней сведений.

В этой связи законопроектом предлагается установить, что обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования товаров считается исполненной со дня подтверждения (принятия) Росприроднадзором корректности информации в такой отчетности.

Также в законопроекте уточняются отдельные положения по порядку представления отчетности, срокам ее представления.

В частности, закреплено положение о представлении отчетности о выполнении нормативов утилизации исключительно в электронном виде посредством единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров.

Отчетным периодом, согласно законопроекту, предлагается считать первое и второе полугодие календарного года. Отчетность о выполнении самостоятельной утилизации будет представляться за первое полугодие до 1 октября, за второе полугодие до 1 апреля. Экологический сбор предлагается уплачивать также до 1 октября и 1 апреля, следующих за отчетным периодом. Это позволить исключить необходимость предоставления отчетности в случае полной уплаты экологического сбора.

Законопроектом совершенствуется порядок администрирования механизма расширенной ответственности производителей посредством цифровизации в области обращения с отходами от использования товаров.

Так, цифровой платформой в области обращения с отходами от использования товаров становится Единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров (далее - ЕГИС УОИТ).

В целях повышения эффективности процесса создания системы утилизации отходов и их вторичного использования представляется необходимым закрепить обязанность осуществления электронного взаимодействия между субъектами расширенной ответственности производителей (производители, утилизаторы, органы власти, ППК «Российский экологический оператор»), предоставления отчетности, контроля достоверности, полноты и своевременности представляемой отчетности исключительно посредством ЕГИС УОИТ.

Оператором ЕГИС УОИТ предлагается определить ППК «Российский экологический оператор».

В целях создания системы прослеживания движения отходов от использования товаров, подтверждения фактической утилизации, законопроект содержит положения о дополнении ЕГИС УОИТ разделом, содержащим следующие реестры:

реестр производителей товаров, импортеров товаров;
реестр товаров, упаковки товаров;
реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обращению с отходами от использования товаров;
реестр недобросовестных лиц, осуществляющих обращение с отходами от использования товаров.
Предлагаемое совершенствование порядка администрирования и контроля механизма расширенной ответственности производителей позволит обеспечить прозрачность отрасли обращения с отходами от использования товаров и исключение недобросовестных участников рынка.

Для решения задач по реформированию механизма расширенной ответственности производителей предлагается создать специализированный фонд с централизацией в нем средств экологического сбора – Фонд расширенной ответственности производителей.

Фонд будет представлять собой специальный целевой фонд (специализированный счет, «кубышка»), в который производители и импортеры товаров будут уплачивать экологический сбор.

Законопроектом устанавливается, что средства экологического сбора могут быть направлены на организацию деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов от использования товаров, в том числе на финансирование инвестиционных проектов, необходимых для создания мощностей и инфраструктуры для организации такой деятельности.

Важным инструментом для обеспечения контроля целевого предоставления средств являются закрепленные в законопроекте положения по недопущению предоставления таких средств лицам, включенным в реестр недобросовестных утилизаторов.

Кроме того, устанавливается возможность использования средств экологического сбора в целях снижения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для населения Российской Федерации.

ID проекта: 02/04/06-21/00116740

Дата создания: 8 июня 2021 г.

Разработчик: Минприроды России

Степень регулирующего воздействия: Высокая

Дата начала публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы: 8 июня 2021 г.

Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 27 июня 2021 г.

Дата окончания публичного обсуждения: 6 июля 2021 г.

Скачать

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: regulation.gov.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Обращение с органическим удобрением на основе помета
Вопрос: Как минимально снизить штрафы. Помет перерабатыв...
Требования Росприроднадзора о предоставлении декларации о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров
Росприроднадзор начал рассылать требования о предоставлении декларации о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлеж...
Росприроднадзор оценил успешный опыт ликвидации отходов на МНПЗ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования про...
Новый порядок предоставления права пользования участками недр
Минприроды подготовило новый порядок предоставления права пользования участками недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Проект приказ...

Другие новости за 08.06.2021

Утверждена форма акта утилизации отходов от использования товаров
Приказом Росприроднадзора от 30.04.2021 № 236 в соответствии с подпунктом "б" пункта 14 Правил представления производителями то...
Предложения к законопроекту о вторичных материальных ресурсах
Законопроект о вторичных материальных ресурсах, вырвавшись и...

30.07.2021

Прокуроры обязали 600 предприятий, загрязняющих атмосферу, соблюдать требования закона

30.07.2021

Обращение с органическим удобрением на основе помета

30.07.2021

Постановка на учет строящегося объекта

21-24 сентября 2021 г.
21-24 сентября 2021 года в Екатеринбурге пройдет крупнейшее отраслевое событие в Урало-Сибирском регионе – Неделя отраслевых выставок и международных форумов GRAND EXPO-URAL

7-9 сентября 2021 г.
15-я международная водная выставка и форум «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК — 2021

7-9 сентября 2021 г.
ВэйстТэк

СЗЗ 30 июля, 20:20

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 02 Aug 2021 03:42:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения