ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Градус надо повышать. Ученые предлагают надежный способ утилизации отходов


Материал прочитан 2633 раза и оценен
5
04.06.2021

Проблемы с мусором нарастают как снежный ком. Если в начале 2000-х годов в России образовывалось 30 миллионов тонн твердых бытовых отходов, то в последнее время - более 70 миллионов тонн в год. Рост более чем в два раза за 20 лет. А если учесть, что не все сосчитано, то и больше.

Загляните в ближайший лесок или на речку - всюду валяются пластиковые бутылки, пакеты, коробки. Время от времени волонтеры проводят экологические акции, но очищают они пятачок земли, а мусором завалены огромные территории.

Но беда не только, а точнее не столько в количестве, сколько в "качестве" отходов. В последние годы изменилась сама структура мусора - больше стало пластика. А он разлагается в земле от 100 до 400 лет. То есть сегодня закладывается экологическая "мина" под будущее страны. Эту проблему надо решать комплексно. К примеру, ввести налоги на пластиковую тару и пакеты, чтобы заставить бизнес массово переходить на экологически чистую упаковку. При этом сделать так, чтобы он не смог включить эти налоги в цену товара, иначе грош цена этой идее.

Но и этого мало. Нужно что-то делать с накопившимся мусором, горы которого высятся рядом с каждым крупным городом, отравляя окружающую среду. Кое-где мусорные полигоны присыпали землей, прикрыли полиэтиленом, но это лишь оттяжка, а не решение проблемы.

Исследования ученых показали, что там идет процесс активного гниения с выделением очень опасных веществ, в том числе фосгена, диоксинов, фуранов и других. И никакой полиэтилен здесь не поможет - отходы нужно обезвредить и утилизировать.

Несколько лет назад в стране объявили "мусорную реформу", планируя создать целую систему сортировки, переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Но в итоге мы бездумно копируем западный опыт, даже мусоросжигающие заводы закупаем за рубежом, тратя огромные деньги. При этом забывая о том, что там система обращения с мусором создавалась десятилетиями, а у нас в запасе времени уже не осталось. Проблему надо решать сегодня - завтра будет поздно. По данным Счетной палаты РФ, через 6 лет емкости полигонов для хранения бытовых отходов в стране будут исчерпаны.

Ни одна инстанция пока не проявила заинтересованности в прорывной технологии, которая могла бы сделать честь нашей стране

Два года назад в Москве проводили выставку, в павильоне в "Сокольниках" выставили новейшую технику - мусоровозы, конвейерные линии для сортировки мусора, цветные контейнеры для его сборки. Посетителей было много, обсуждались условия, подписывались контракты. Со сцены лились речи о том, как это здорово - сортировать и перерабатывать мусор с помощью такой современной техники! И тут к микрофону вышли два Владимира - Иванов и Краснов. Один - маститый ученый, доктор технических наук, второй - представитель мелкого и среднего бизнеса из Рязани. Они заявили, что вообще-то есть отечественная технология, не требующая ни сортировки, ни сушки мусора. В зале был шок... Организаторы выставки промямлили: мол, то, о чем рассказывают гости, безусловно, интересно, но все это надо изучить. До сих пор изучают...

Тем временем компания "РТ-Инвест" запустила в Подмосковье четыре сортировочных комплекса и у себя на сайте открыла счет: за 1 год и 7 месяцев извлечено из мусора уже 16 миллионов килограммов макулатуры, более 50 миллионов кило пластика, 26 миллионов килограммов стекла. Но почему достижения измеряются в килограммах? Вероятно, чтобы выглядели солиднее. Сравните эти цифры: в Московском регионе за год образуется более 12 миллионов тонн отходов, при этом отсортировано пока всего 50 тонн пластика.

Но главные проекты еще впереди: в Подмосковье планируется построить четыре мусоросжигающих завода, каждый из них будет перерабатывать в год более 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. В сумме получается два миллиона тонн. А куда деть еще десять миллионов?

Кстати, обойдутся эти заводы с импортным оборудованием недешево: два года назад стоимость одного оценивалась в 30 миллиардов рублей, сегодня - уже 50 миллиардов.

А главное, что получим за эти деньги? Эксперты утверждают, что технология сжигания мусора при температуре 1260 градусов на колосниковых решетках на этих МСЗ дает на выходе до 30 процентов высокотоксичных отходов. Кроме того, в воздух выбрасываются крайне вредные для человека вещества - диоксины и фураны. За рубежом, чтобы уменьшить вредные выбросы, ставят фильтры шестикратной очистки. У нас же предусмотрена лишь тройная очистка. В результате будут загрязнены не только воздух, но и земля на большой территории.

Сравните с тем, что предлагают наши ученые. Владимир Иванов вместе с коллегами из Красноярска и Петербурга разработал принципиально новую технологию переработки отходов. Они сжигаются при температуре 1500-1550 градусов в жидком барботируемом шлаковом расплаве. Государственная экологическая экспертиза подтвердила безопасность этого ноу-хау. Сам Владимир Васильевич - в прошлом главный технолог Норильского металлургического комбината, у него более 100 патентов на изобретения.

"Наш завод будет стоить 13,2 миллиарда рублей, - говорит он. - Его можно построить за 3-5 лет, и он окупится всего за два-три года (срок окупаемости зарубежного МСЗ -18 лет, а про цену мы говорили выше). Отличие от импортной технологии - наша экологически чистая и не дает вредных выбросов. С ее помощью можно перерабатывать не только бытовые отходы, но и золошлаковые отвалы ГРЭС. В этих отвалах по стране накопилось уже около 2 миллиардов тонн отходов. Из них можно извлечь ценные химические элементы, которые многократно окупят все затраты.

Казалось бы, выгода от ноу-хау очевидна. Почему же не реализуется прорывная отечественная технология, которую, кстати, не прочь закупить в других странах? Предложения поступают, но только не от российского бизнеса. Он рисковать боится: на рынке обращения бытовых отходов уже появились монополисты, имеющие мощное лобби. А схема допуска к этому рынку настолько непрозрачна, что и соваться опасно.

Политику импортозамещения вроде никто не отменял, но перед авторами ноу-хау закрываются все двери. Инициативная группа из Рязани обращалась к президенту страны, главе правительства РФ, в причастные ведомства и мэрии крупных городов. Ни одна инстанция не проявила заинтересованности в прорывной технологии, которая могла бы сделать честь нашей стране. Отовсюду пришли типичные отписки: мол, проблема с мусором в России успешно решается, а вы обращайтесь в правительство своей Рязанской области. Но где у Рязани деньги на такой завод?

Загнали ученых и бизнес в тупик, из которого что-то не видно выхода. Может, действительно, продать технологию какой-нибудь солидной компании за рубежом, чтобы потом Россия закупила ее за бешеные деньги?

Тамара Андреева

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 04.06.2021

Путин поручил разработать план снижения выбросов до уровня ниже ЕС
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 о...
Дети со всего мира прислали работы на Премию Росприроднадзора
Более 550 творческих работ прислали дети из России и других ...
СИБУР и «РЭО» заключили договор поставки вторсырья для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы
СИБУР и «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») закл...
Росприроднадзор рассчитал ущерб от мартовской аварии вблизи Нижневартовска
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассчитала ущерб, от события, произошедшего 6 марта 2021 вблизи Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа. Тогда на подводном трубопр...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 08:34:29
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения