ppee-sak
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
organicwaste2024
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Что заботит Росприроднадзор при приеме заявок на получение КЭР?
  • Отражение в заявке сведений о соответствии применяемых технологий НДТ
  • Экологическая отчетность в 2024 году. Часть 2
  • Экосбор: отчитываемся за 2023 год
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ndt_ker2024


ООО «Энергострой»

Бизнесу станет жить в 1,6 раза легче


Материал прочитан 3092 раза и оценен
5
28.05.2021

Проверки надзорных органов станут незаметными для тех, кого проверяют

Контрольно-надзорная деятельность в России будет проще и понятнее, а разного рода проверок станет меньше, что снизит нагрузку на бизнес. Закон об этом Госдума приняла в третьем, окончательном чтении на пленарном заседании 26 мая. А когда изменения в десятки федеральных законов вступят силу, депутаты будут пристально следить за их исполнением, чтобы облегчение предпринимательской доли не отразилось негативно на потребителях товаров и услуг.

Размер штрафа — не показатель качества

С 1 июля 2021 года вступает в силу принятый за год до этого закон о реформе контрольно-надзорной деятельности. Его цель — снизить административную нагрузку на бизнес и повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности, внедрив риск-ориентированный и профилактический подходы.

Чтобы всё это заработало в полной мере, потребовалось принятие закона-спутника. Работу над документом, вносящим изменения в 132 отраслевых федеральных закона, председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал непростой. «Это закон, которого ждут люди», — констатировал спикер.

По словам главы Комитета по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой, создаётся единое правовое поле и общие базовые подходы к контрольно-надзорной деятельности, чтобы она была максимально прозрачна и открыта, а количество проверок предпринимателей снизилось. Оценивать работу контролирующих органов будут не по числу проверок и выписанных штрафов и тем более не по их суммам. Исключат избыточные и формализованные требования. «Контроль должен осуществляться максимально незатратно и незаметно для самих контролируемых лиц», — добавила Савастьянова.

Серьёзные изменения коснутся лицензионной деятельности. Внеплановую проверку соискателя лицензии заменят оценкой соответствия лицензионным требованиям, проводимой в качестве госуслуги.

В Минэкономразвития ранее сообщили, что количество различных видов контроля бизнеса в итоге станет меньше в 1,6 раза.

Надзор уходит в онлайн
Все действия контролирующих органов будут отражаться в информационной системе — за проверкой можно будет следить в режиме реального времени. Представители бизнеса также получат исчерпывающую информацию о будущих визитах инспекторов в Едином реестре видов государственного и муниципального контроля и в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий. Также заработают инфосистема досудебного обжалования, реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований, информационные системы контрольных органов.

Риск-ориентированный подход предполагает, что выбор профилактических и контрольных мероприятий, их содержание, объём, интенсивность и другие параметры зависят от оценки рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, если контролируемое лицо нарушит обязательные требования. Соответственно, чем выше такой риск, тем чаще и тщательнее будут проверять.

Закон касается 96 видов федерального госконтроля, 30 видов регионального и семи видов муниципального контроля, напомнил член думского Комитета по контролю и Регламенту Александр Авдеев. В реализации этих функций задействованы 155 тысяч контролёров.

«Если раньше в год у нас проводилось полтора миллиона проверок, то в 2020-м их было 790 тысяч. Введённый мораторий показал, что не только можно жить с меньшим количеством проверок, но и нужно это делать», — отметил депутат.

Он напомнил, что реформа контрольно-надзорной деятельности в России началась в 2008 году, а с 1 июля 2021-го страна вступает «в новую эпоху взаимоотношений власти и бизнеса». Принятые решения позволят в дальнейшем совершенствовать отраслевое законодательство и улучшать бизнес-климат.

Конечно, совсем без контроля предприниматели не останутся, но они смогут самостоятельно снижать количество таких мероприятий. Например, организацию могут освободить от плановой проверки, если она застрахует риски причинения ущерба.

Предусмотрено также признание результатов независимой оценки соблюдения обязательных требований — тогда компания проходит проверку в независимой аккредитованной организации, а контролирующий орган принимает результаты такой оценки.

Приехали по вызову
Вдвое, до десяти дней, сократится срок проведения документарной и выездной проверок. При этом в законе сказано, что выездную проверку можно проводить только в исключительных случаях. Например, если у контролёра нет возможности удостовериться в полноте и достоверности полученной информации. Такие случаи могут быть связаны с отработкой обращений граждан.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметила, что «регуляторная гильотина» серьёзно затронула положения Жилищного кодекса. Так, первоначальная версия законопроекта исключала обязанность госжилинспекций проводить внеплановые проверки по обращениям людей. Потребовалось немало усилий депутатов, чтобы эта норма появилась в законе.

«Найти компромисс всё же удалось, — сказала Хованская. — Минстрой представил нормативный акт с индикаторами риска для организаций ЖКХ. Это позволит адекватно реагировать на обращения граждан. Посмотрим, как это будет работать. Если что, будем обращаться в Правительство с просьбой нормы пересмотреть».

О необходимости компромиссов сказал и Вячеслав Володин: «Существовал риск утратить контроль на муниципальном уровне. Но Правительство нас услышало, вопрос был урегулирован».

Новые положения закона заработают в полную силу 1 июля 2021 года. Положения о видах регионального государственного и муниципального контроля должны быть приняты не позднее 1 января 2022 года. До их утверждения будут применять действующие нормативы. Запланированные до конца текущего года проверки отменять не будут.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: pnp.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Ярославские власти намерены оценить вред Которосли от сброса стоков
В департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области ждут результатов проб воды, взятых в Которосли, чтобы оценить вред окружающей среде и определиться с его взысканием. Об ...
Китай разработает систему ответственности за нарушение морской среды
Страна усиливает контроль над системами отвода сточных вод в море и соблюдением запрета на сброс радиоактивных сточных вод в океан Китайские законодатели начали работу над проектом поправок к Зако...
Минэкологии Московской области обнаружило в Коломне два предприятия-«невидимки»
Инспекторы эконадзора Минэкологии Московской области провели контрольные мероприятия в городском округе Коломна. Основанием стали обращения жителей, которые пожаловались на нарушения правил обращения ...
Планируется внести изменения в законодательство о контрольной и разрешительной деятельности
На официальном сайте проектов нормативных правовых актов размещен Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Проект)...
Новые экологические требования к промышленным предприятиям
Из шести целевых показателей, достигнуть которых необходимо к 2030 году в рамках национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни", половина – экологические. Это, напомним: создан...

Другие новости за 28.05.2021

В Уфе открылся частный экозавод по переработке пластиковых отходов
В Уфе в микрорайоне Шакша запущен завод, который будет избав...
В России хотят создать единую информационную систему обращения с отходами
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Д...
Суд поддержал иск Росприроднадзора к ООО «ДалВторКом» о выплате более 242 тыс. рублей за негативное воздействие на окружающую среду
25 мая 2021 года Арбитражный суд Курганской области удовлетворил исковые требования Уральского межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «ДалВторКом». Надзорное ведомство требует взыскать ...
Минприроды готовит список товаров из пластика, которые следует запретить в будущем
В частности, министр Александр Козлов выступает за запрет пр...

26.02.2024

С 1 марта 2024 года установлена административная ответственность за нарушение порядка предоставления информации во ФГИС учета твердых коммунальных отходов и учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности

26.02.2024

Сфера обращения с отходами стала самой популярной для государственно-частного партнерства в 2022-2023 годах

26.02.2024

Планируется внести изменения в критерии отнесения объектов, оказывающих НВОС, к объектам I, II, III и IV категорий

5 марта 2024 г.
Онлайн-практикум «КЭР: почему предприятия получают отказы и как этого избежать?»

14–15 марта 2024 года
VII Конференция «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы

11 апреля 2024 года
Онлайн-практикум «Программа повышения экологической эффективности и система автоматического контроля»

Экосбор 2024 Сегодня, 14:05

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 26 Feb 2024 17:11:02
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения