ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Межрайонная природоохранная прокуратура отвечает на вопросы


Материал прочитан 2109 раз и оценен
0
30.03.2021

Вопрос: Какие требования должны соблюдать организации, эксплуатирующие объекты 1, 2, 3, 4 категории, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, при наступлении неблагоприятных метеорологических условий и какая ответственность влечет за их неисполнение?

Ответ: Частью 3 ст. 19 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» установлена обязанность хозяйствующих субъектов, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий (далее – НМУ) проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.

Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ не проводятся на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

Требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, с учетом особенностей применяемых технологий производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, включая непрерывность и сезонность осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Приказом Минприроды России от 28.11.2019 № 811,вступившим в законную силу 27.06.2020, утверждены требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ (далее – Приказ).

В силу п. п. 4, 5 Приказа хозяйствующие субъекты, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ, разрабатывают мероприятия по уменьшению выбросов при НМУ с учетом степени опасности прогнозируемых НМУ для всех источников выбросов на объектах негативного воздействия на окружающую среду 1, 2 и 3 категорий, подлежащих нормированию в области охраны окружающей среды.

Согласно п.п. 22, 23 Приказа п.9 Порядка в целях организации работ по реализации мероприятий при НМУ на объекте негативного воздействия (далее – ОНВ) хозяйствующим субъектом назначается ответственное лицо, отвечающее за получение и передачу в структурные подразделения ОНВ прогнозов о НМУ, а также за реализацию мероприятий при НМУ, в том числе: получение прогнозов о НМУ; за своевременное выполнение в полном объеме мероприятий при НМУ; за проведение расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ и оценку реализации мероприятий при НМУ.

При получении информации о НМУ ответственным лицом ОНВ осуществляется регистрация прогноза о НМУ в журнале записи прогнозов о НМУ, передача информации о НМУ в структурные подразделения ОНВ (при наличии), на которых проводятся мероприятия при НМУ; принятие решения о введении или отмене режимов работы ОНВ для соответствующей степени опасности НМУ; организация и проведение работ в режиме, соответствующем степени опасности НМУ; контроль за выполнением мероприятий в период НМУ; регистрация информации о выполненных мероприятиях; проведение визуальных наблюдений, инструментальных измерений или автоматического контроля выбросов на источниках выбросов и на границе санитарно-защитной зоны, предусмотренных программой производственного экологического контроля.

В случае неисполнения хозяйствующими субъектами 1, 2, 3 категории объектов НВОС требований действующего законодательства в периоды НМУ влечёт согласно ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц от 2 000 до 5 000 рублей; юридических лиц от 20 000 до 100 000 рублей.

Вопрос: Юридическое лицо эксплуатирует промышленную площадку, поставленную на государственный учет как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время осуществлена реорганизация юридического лица в форме преобразования. Нужно ли проводить актуализацию сведений объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду? Какая установлена ответственность в случае невыполнения актуализации сведений?

Ответ: Организации, осуществляющие деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, поставленных на государственный учет, обязаны представлять сведения об изменении данных, отраженных в п. 6 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

В соответствии с п. 6 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее –НВОС), подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами сведений о реорганизации юридического лица в форме преобразования.

Согласно п. 7 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ сведения, указанные в абз. втором и третьем п. 6 настоящей статьи, представляются юридическими лицами в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, а именно: в Росприроднадзор или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в срок не позднее чем через тридцать дней со дня государственной регистрации таких изменений.

Пунктом 8 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ определено, что. сведения, указанные в абз. втором и третьем п. 6 настоящей статьи, подтверждаются документами о реорганизации юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем НВОС.

Актуализация учетных сведений об объекте НВОС осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ и Правилами создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572.

Для обновления учетных сведений об объекте НВОС необходимо подать заявку и документы, подтверждающие необходимость актуализации сведений о данном объекте в тот территориальный орган Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором был поставлен объект НВОС на государственный учет. Актуализация учетных сведений об объекте НВОС осуществляется на безвозмездной основе.

Согласно п. 9 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем НВОС, юридическому лицу, осуществляющему хозяйственную и (или) иную деятельность на таком объекте, выдается свидетельство об актуализации учетных сведений.

В случае несвоевременной актуализации учетных сведений об объекте НВОС в государственном реестре, виновные юридическое и должностное лица понесут административную ответственность по ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях с наложением штрафов на юридическое лицо в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей, на должностное лицо в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Вопрос: У юридического лица возникла переплата за негативное воздействие на окружающую среду. Возможно ли в будущем отчетном периоде не вносить ежеквартальные авансовые платежи?

Ответ: Частью 2 ст. 16.5 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ определено, что по заявлению лиц, обязанных вносить плату, предусмотрена возможность возврата излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду или зачету в счет будущего отчетного периода.

С 07.09.2019 вступил в силу Порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденный Приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334 (далее – Приказ № 334).

Согласно п. п. 2 - 6 Приказа № 334 для зачета переплаты, необходимо подать заявление в территориальный орган Росприроднадзора по месту расположения объекта негативного воздействия на окружающую среду (далее – НВОС). В приложении № 1 к Приказу № 334 закреплена рекомендуемая форма заявления.

К заявлению приобщается акт сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду, подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и лицом, обязанным вносить плату, В случае подписания заявления представителем лица, обязанного вносить плату, к заявлению прилагается копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя на осуществление действий от имени лица, обязанного вносить плату.

Зачесть переплату за НВОС можно как в счет будущего отчетного периода, так и в счет авансового платежа. В заявлении обязательно нужно указать, что плательщик просит зачесть переплату в счет будущего отчетного периода или же в счет авансового платежа __ квартала(ов).

Согласно п. 12 Приказа № 334 принятие территориальным органом Росприроднадзора решения о зачете сумм переплаты за НВОС основывается на результатах проверки представленной заявителем декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и сведениях, имеющихся в распоряжении у территориального органа Росприроднадзора.

В силу п. 9 Приказа № 334 в случае принятия ответственным органом решения о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы в счет будущего отчетного периода лицу, обязанному вносить плату, направляется решение о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы в счет будущего отчетного периода (по форме согласно приложению 4 к Порядку зачета (возврата)). Данное решение направляется территориальным органом Росприроднадзора заявителю в течение трех рабочих дней после подписания.

Решение о зачете переплаты за НВОС принимается после проверки, в случае несоответствия информации, указанной лицом, обязанным вносить плату, в заявлении о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы сведениям, имеющимся у территориального органа Росприроднадзора, в том числе полученным при проведении государственного экологического надзора в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», территориальный орган Росприроднадзора в срок не позднее трех месяцев с даты получения соответствующего заявления направляет заявителю решение об отказе в зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы в счет будущего отчетного периода (по форме согласно приложению 5 к Порядку зачета (возврата)).

Таким образом, после проверки территориальным органом Росприроднадзора представленной заявителем документации, содержащейся в Приказе № 334, а также заявления, в котором отражена просьба о зачете сумм излишне уплаченной суммы в счет авансового платежа квартала и принятия после этого уполномоченным органом положительного решения о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС, юридическое лицо вправе не вносить квартальные авансовые платежи в предстоящем отчетном периоде.

Старший помощник межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы
Зайцевой А.В.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: yuzhnoebutovomedia.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 30.03.2021

Утверждаются новые Правила обращения с ТКО
Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил...
Котельные как объект НВОС. Актуализация сведений при изменении Критериев
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова Вопрос:...
Дезинфекция мусоровозов и контейнеров для накопления отходов
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова Вопрос:...
Вопросы о природоохранном законодательстве жители смогут задать прокурору
Личный прием граждан состоится в начале апреля. Прием граждан по вопросам в сфере природоохранного законодательства будут проводить: Прокурор отдела по надзору за исполнением за...
Экологический ущерб от золоотвала в Угольной гавани может быть оценен в 10 млрд рублей
Золоотвал на Дальневосточном проспекте в Невском районе до с...
Водным объектам и недрам Тульской области нанесли вред почти на 33 миллиона рублей
Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области ...
Росприроднадзор предъявил РЖД претензию в 32,4 млн рублей из-за разлива мазута
В управлении Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям оценили размер ущерба экологии от крупного разлива мазута в результате железнодорожной катастрофы в ноябре прошлого года. Сумма в...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 09:24:04
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения