Биопрепараты Bionex для различных сфер применения
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
"Утилизирующая компания "Омега" - работаем там, где другие не берутся
15 лет мы строим будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Обновление требований по получению различных разрешений
  • Оценка обязательных требований при выдаче КЭР
  • Программа ПЭК. Часть 1
  • Интеллектуальное сопровождение эколога: перспективы нейротехнологий
  • ГЭЭ и ОВОС: что поменялось
Программное обеспечение для экологов предприятий и холдингов


Оптимизация экосбора по группе N 1 и 10

Новый отчетный период – новые толкования правил исчисления платы за НВОС (объекты II категории)


Материал прочитан 2742 раза и оценен
0
11.03.2021

Конец февраля – начало марта каждого года – это период времени, когда природопользователи наиболее остро сталкиваются с вопросами исчисления и внесения платы за НВОС.


Это время сопоставимо лишь со второй половиной года, когда администратор платы за НВОС завершает проверку деклараций о плате за НВОС.


В этой связи публичное профессиональное пространство пестрит противоречивыми разъяснениями правил исчисления платы и, главным образом, применения повышающих коэффициентов при исчислении платы.


Причин много, в частности, постоянные изменения правил исчисления и взимания платы за НВОС, переутверждение формы декларации о плате за НВОС и указаний к ее заполнению, продолжающаяся адаптация к новой системе нормирования, затянувшийся переходный период и т.д.


Один из проблемных вопросов, как оказалось, - вопрос применения повышающего коэффициента 25 при исчислении платы за НВОС, оказанное на объектах II категории.


Встречаются даже крайние суждения о том, что указанный коэффициент применяется ко всей массе (объему) оказанного [фактического] воздействия на окружающую среду в случаях, если в отношении объекта получены "классические" разрешения до 01.01.2019 г.


Очевидно, что подобный подход не может быть основан на положениях действующего законодательства, так как применение повышающего коэффициента 25 всегда было и остается "санкционной" мерой, применяемой к ситуациям, когда воздействие на окружающую среду осуществляется либо в отсутствие разрешительной документации, либо с превышением установленных нормативов и/или лимитов.


Однако постараемся разобраться, какие положения правил исчисления и взимания платы за НВОС дают повод для их неверного толкования на практике.


Начнем с пункта 21 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255:


плата при превышении выбросов или сбросов <…>, в случае, указанном в пункте 12(1) настоящих Правил (Ппр), рассчитывается по формуле:


<…>.


<…>, лица, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, указанные в пункте 12(1) данных Правил, вместо коэффициента Кпр применяют коэффициент Кср, равный 25.


Мы сознательно приводим выдержку из пункта 21 Правил, чтобы проиллюстрировать возможный ход мыслей адептов рассматриваемого подхода (о необходимости применения коэффициента 25 ко всей массе (объему) воздействия, оказываемого на объекте II категории, в отношении которого до 01.01.2019 г. получены классические разрешения).


Итак, п. 21 Правил, с одной стороны, предписывает использовать коэффициент 25 некоторым лицам, осуществляющим деятельность на объектах II категории; с другой стороны, содержит отсылку к пункту 12(1) Правил, в котором поименованы такие лицам, которым необходимо применять данное требование.


Что же в пункте 12(1) Правил?


Пункт 12(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255:


юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, получившие до 1 января 2019 г. разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, до дня истечения срока действия таких разрешений и документов либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду при исчислении платы в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, в пределах установленных лимитов на размещение отходов используют формулы, указанные в пунктах 17, 18 и 18(1) данных Правил.


Такие лица при осуществлении выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах лимитов на выбросы загрязняющих веществ, лимитов на сбросы загрязняющих веществ при исчислении платы используют формулу, указанную в пункте 19 данных Правил.


При превышении установленных нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, лимитов на выбросы загрязняющих веществ и лимитов на сбросы загрязняющих веществ (включая аварийные выбросы и сбросы), лимитов на размещение отходов такие лица при исчислении платы используют формулы, указанные в пунктах 18(2), 20 и 21 данных Правил.


Позиция, о которой мы говорили выше, вероятно, основана на ошибке, которая сводится к следующим доводам:


1) в пункте 21 указано на необходимость применения коэффициента 25 при исчислении платы за НВО определенными (указанными в пункте 12(1) Правил) лицами, осуществляющими деятельность на объектах II категории;


2) в пункте 12(1) указаны, в том числе, лица, осуществляющие деятельность на объектах II категории, получившие до 01.01.2019 г.:


- разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух,


- лимиты на выбросы загрязняющих веществ,


- разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду,


- лимиты на сбросы загрязняющих веществ,


- нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.


Отсюда неправильный вывод: лица, осуществляющие деятельность на объектах II категории, получившие до 01.01.2019 г. "классические" разрешения, обязаны при исчислении платы за НВОС применять формулу с повышающим коэффициентом 25.


Ещё раз подчеркнем: это логическая ошибка, Дело в том, что:


во-первых, правила русского языка предлагают читать текст сверху вниз, а не снизу вверх, поэтому сначала в Правилах, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255, описываются алгоритмы выбора формул исчисления платы за НВОС, а лишь потом – сами применимые формулы;


во-вторых, в пункте 12(1) Правил содержатся прямые указания на то, какие формулы, в каких ситуациях должны использовать лица, осуществляющие деятельность на объектах II категории, получившие до 01.01.2019 г. "классические" разрешения;


в-третьих, формула, указанная в п. 21 Правил, содержит описание порядка исчисления платы за НВОС в случае "сверхнормативного" воздействия на ОС и не применима к случаям оказания воздействия в соответствии с условиями разрешительной документации (что бы это ни значило).


Как на самом деле применяется коэффициент 25.


Коэффициент 25 применим при исчислении платы за НВОС в отношении объектов II категории лишь к такому воздействию, которое оказано с превышением установленных "классическими" разрешениями нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, лимитов на выбросы загрязняющих веществ и лимитов на сбросы загрязняющих веществ.


Дополнительную ясность в вопрос вносит форма декларация о плате за НВОС (утв. Приказом Минприроды России от 10.12.2020 г. № 1043).


На примере раздела 1 "Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками" и пункта 4.12 указаний к заполнению декларации ясно читается, в каких случаях и к какому объему оказанного НВОС на объекте II категории применяется коэффициент 25 при исчислении платы за НВОС.


Пункт 4.12 [Указаний к заполнению декларации о плате за НВОС]:


в столбце 12 Раздела 1 Декларации в строках указывается коэффициент, применяемый для объектов I категории и для объектов II категории к ставке платы за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные разрешительными документами, равный 100 (далее - коэффициент Кпр).


Для лиц, обязанных вносить плату, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, а также лиц, обязанных вносить плату, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории (получивших до 1 января 2019 года разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, действующие до дня истечения срока действия таких разрешений либо до дня представления декларации НВОС), вместо коэффициента Кпр применяется коэффициент Кср, равный 25 (далее - коэффициент Кср).


При этом, если заглянуть непосредственно в раздел 1 формы декларации и обратить внимание на то, к какому объему оказанного воздействия может быть применен коэффициент из столбца 12, то окажется, что этот коэффициент применяется исключительно к количеству выбросов, осуществленных сверх ВРВ, НДВ, ТН.


Таким образом, даже "технически" спорный коэффициент не применить к массе или объему выбросов в пределах, установленных "классической" разрешительной документацией.


Автор, ведущий юрист ООО "Центр правовой экологии. Валерия Александровна Субботинская

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Правила по ликвидации разливов нефти: рассматривается переиздание действующих правил
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на контин...
Стимулирование ликвидации накопленного вреда: и льготная аренда земельных участков
Разработан Проект Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 80.3 Федерального закона ...

Другие новости за 11.03.2021

«Новые требования 2021 года в комментариях лучших специалистов»
Уважаемые читатели! Давно отгремели зимние праздники. Февральские вьюги сменились долгожданным солнцем и кристальными капелями. Пришла календарная весна, а значит, пора поздравить прекрасную полови...
Отменены и заменены регламенты в части прохождения ГЭЭ и недропользования
На официальном сайте правовой информации опубликованы: - Приказ Минприроды России от 07.12.2020 N 1024 "О признании утратившим силу приказа Минприроды России от 6 мая 2014 г. N 204 "Об ...

24.09.2025

Обращение со строительными отходами: национальный стандарт по щебню вторичному из керамических материалов

23.09.2025

Отмена устаревшего порядка ведения реестра углеродных единиц: переход к новой системе регулирования климатических проектов

22.09.2025

Проект освоения лесов: обновление порядка проведения экспертизы

23 октября 2025 г.
Онлайн-практикум «Выбросы в атмосферу: нормирование и регулирование выбросов загрязняющих веществ»

12-14 ноября, 2025 года
37 Экологический форум

9 октября 2025 г.
Онлайн-практикум «Инженерно-экологические изыскания: от разработки до согласования»

Экосбор 2024 Сегодня, 15:38
ФГИС ОПВК Сегодня, 11:17

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 24 Sep 2025 17:20:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения