organicwaste.ru
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
ООО «ВОДАКО»
Форум Экология Большого Города
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Организация исследований при установлении СЗЗ
  • Как вести учет отходов по-новому
  • Особенности разработки программы повышения экологической эффективности
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Brucite+


Подписка

Плата за НВОС. Обзор судебных кейсов


Материал прочитан 4160 раз и оценен
0
28.12.2020

1. Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу vs ПАО «Северский трубный завод»

Как следует из материалов дела, Обществом осуществляются работы по рекультивации карьера и карьерной выемки с использованием промышленных отходов 4 и 5 классов опасности в соответствии с разработанными проектами рекультивации.

По вопросу о возможности использования спорного земельного участка для рекультивации земель грунтами из строительных котлованов и промотходами 4 и 5 классов опасности Обществом получены положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, заключение зав. отделом природных ресурсов городской Администрации; гидрогеологическое заключение, утвержденное окружным Департаментом по недропользованию.

Кроме того, вступившим в законную силу судебным актом подтверждается, что Общество осуществляет деятельность по рекультивации земель (отработанной карьерной выемки) промышленными отходами 4 и 5 классов опасности.

Отказывая Департаменту во взыскании с Общества платы за размещение отходов, суд указал, что квалификация действий общества как размещения отходов при таких обстоятельствах противоречит законодательству и существу выполняемых Обществом работ.
Определение ВС РФ от 30.05.2018 № 309-ЭС18−5732 по делу №А60−4536/2017

Комментарий

С учетом подтверждения Обществом безопасности для окружающей среды и здоровья человека использования отходов 4 (малоопасные отходы) и 5 (практически неопасные отходы) классов опасности, и при наличии проектной документации на рекультивацию, суды обоснованно разграничили такие виды деятельности по обращению с отходами, как использование (утилизацию) отходов для рекультивации и их размещение.

2. Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу vs ЗАО «Интернешнл Пейпер»

В третий раз (после двух возвратов на новое рассмотрение) рассматривая дело по заявлению Департамента о взыскании платы за размещение отходов, удовлетворяя заявленные требования, суды указали, что в материалы дела не представлено доказательств, подтверждающих наличие законных оснований использования Обществом песчаного карьера для размещения отходов IV и V классов опасности, поскольку данных о песчаном карьере, как объекте размещения отходов, Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение не содержат.

Определение ВС РФ от 13.06.2018 № 307-ЭС15−2115 по делу № А56- 77 326/2013

Комментарий

Данное дело демонстрирует принципиально важное значение правильного оформления разрешительных документов: Обществом в Проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) не заявлена деятельность по использованию отходов для рекультивации песчаного карьера (на основании проектов рекультивации нарушенных земель, заключений уполномоченных органов), при том, что законодательство позволяет использовать промышленные отходы 4−5 классов опасности для рекультивации нарушенных земель в целом, и карьеров добычи полезных ископаемых, в частности (в отношении отходов 4 класса опасности, деятельность по использованию (утилизации) отходов должна быть отражена в лицензии; в отношении отходов 5 класса опасности оформление лицензии не требуется). Если же Общество планировало использовать карьер именно для размещения отходов, то необходимо было поставить его на учет в ГРОРО и указать в ПНООЛРе как объект размещения отходов. Поскольку это сделано не было, Департаментом Обществу выданы Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, не предусматривающие возможность использовать или размещать отходы в песчаном карьере. В результате, соответствующая деятельность Общества оказалась «вне закона», с последствиями в виде начисления платы за сверхлимитное размещение отходов.

3. Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу vs ООО «Финансово-промышленная корпорация Сатори»

Суд удовлетворил требования Департамента о взыскании с Общества суммы платы за размещение отходов, установив следующие обстоятельства.
1). Ответчик заключил договоры на передачу строительных отходов и грунтов 4−5 класса опасности на рекультивируемый карьер, условия которых не предусматривали переход права собственности на отходы.
2). Стороной по данным договорам получены положительные заключения государственной экологической экспертизы по материалам рабочего проекта восстановления нарушенных земель и проекта технической документации на технологию использования отходов строительства при производстве грунта для рекультивации.
3). В соответствии с разрешением Департамента строительства г. Москвы на перемещение отходов строительства и сноса для переработки Общество передало на размещение на рекультивируемый карьер отходы 4 класса опасности «Мусор строительный».
Постановление АС МО от 12.07.2018 по делу № А40−52 466/2017

Комментарий

В рассматриваемом случае суд не смог разграничить различные виды деятельности по обращению с отходами. Это позволило Департаменту взыскать с Общества плату за размещение отходов, несмотря на то, что фактически, Обществом осуществлялись другие виды деятельности (разрешение Департамента строительства г. Москвы было выдано на перемещение отходов для переработки на рекультивируемый карьер (то есть объект рекультивации, а не объект размещения отходов), а использование отходов для рекультивации подпадает по понятие «утилизация» отходов), за осуществление которых плата за негативное воздействие на окружающую среду не предусмотрена. При этом в данном случае вопрос о переходе права собственности на отходы по договору правового значения не имел.

4. Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу vs ОАО «Озеленитель»

Департамент по результатам проведенной проверки представленного Обществом расчета платы произвел перерасчет платы, основанием для которого послужили выводы Департамента о том, что фактическая масса размещенных отходов не соответствует первичным документам, подтверждающим размещение отходов на полигоне, а кроме того, в отсутствие нормативов отходов и лимитов на их размещение не был применен пятикратный повышающий коэффициент.

Отказывая в удовлетворении требований Департамента, суды исходили из следующих установленных обстоятельств: договорами Общества с Комитетом по благоустройству переход права собственности на отходы не предусмотрен, организация вывоза несобственных отходов не влечет за собой обязанность вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Постановление АС СЗО от 04.07.2018 по делу № А56−26 703/2017

Комментарий

В отличие от предыдущего примера, в данном случае вопрос о регулировании условиями договора перехода права собственности на отходы является принципиальным и определил результат судебного разбирательства.

Источник: Пепеляев Групп

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

V Общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России»
25 – 26 февраля в зале заседаний Правительства Москвы прошел V Общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России». Мероприятие состоялось в офлайн и онлайн формате с прямой трансляцией выст...
ПЭК в личном кабинете природопользователя. Заметка от Сибирского управления Росприроднадзора
Как и обещала техподдержка ЛКП, в последние дни февраля в “личном кабинете” заработал функционал по формированию отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического ко...
Отобрано 132 методики для расчета выбросов загрязняющих веществ
⚡️По итогам публикаций и острого возмущения бизнес-сообщества легитимностью методик расчета выбросов стационарными источниками в атмосферу сподвигла Минприроды наконец-то пересмотреть под...
Понятие сточных вод хотят изменить
Архангельские депутаты предлагают считать сточными дренажные воды, которые стекают не отовсюду, а только с загрязнённых территорий. Документ внесён в Госдуму (есть в распоряжении «Парламентской газеты...
Разработан проект федерального закона "Об ограничении выбросов 
парниковых газов"
zakonoproekt_pg.pdf Проект федерального закона "Об ограничении выбросов парниковых газов" (далее - законопроект) разработан Минэкономразвития России во исп...

Другие новости за 28.12.2020

При нарушении обязательных норм, правил и требований, утративших силу, производство по делу не будет начинаться, а по уже начатым делам прекратится. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении
Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. По словам автора инициативы, первого зампреда Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и ре...
Учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников в составе программы ПЭК
Даны разъяснения по вопросу учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников в составе программы ПЭК. В соответствии с требованиями ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002...
Новый Порядок ведения учета отходов. Основные изменения
Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 утвержден Порядок учета в области обращения с отходами (далее — Порядок). Порядок принят взамен Порядка учета в области обращения с отходами, утвержд...

05.03.2021

Планируется внести изменения в критерии определения категорий объектов НВОС

05.03.2021

На чистую воду. Глава Росприроднадзора - о том, как заставить бизнес и общество пересмотреть отношение к экологии

04.03.2021

Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду

23-25 марта 2021 г.
Экология большого города 2021 - международный экологический форум

2-4 марта 2021 г.
Wasma 2021 - Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод

17-18 марта 2021 г.
Онлайн конференции "Управление отходами горнопромышленной отрасли"

СЗЗ Вчера, 16:47

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 06 Mar 2021 08:00:02
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения