![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Плата за НВОС: главные изменения в 2021 годуМатериал прочитан 7673 раза и оценен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 23.11.2020 Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению. Напоминаем: от авансовых платежей освобождены только субъекты МСП: они платят лишь итоговую сумму. Изменилась форма декларации За два дня до конца отчётной кампании за 2019 год была изменена форма декларации о плате за НВОС (новая редакция Приказа Минприроды от 09.01.2017 № 3). Природопользователи, которые декларацию в последние дни, делали это уже по новой форме. Но многие успели отчитаться и по старой форме. А значит, в этот раз многие увидят новую декларацию впервые. Изменились наименования столбцов в разделах 1, 1.1, 1.2 и 2:
Переименованы столбы в соответствии с актуализацией требований к объектам НВОС, относящимся к различным категориям. Теперь нормы зависят от категории объектов. Изменился раздел декларации 3.1, который заполняют предприятия с объектами размещения ТКО. Изменилось количество столбцов, появились новые коэффициенты по аналогии с коэффициентами в разделе 3. В расчёте платы по ОКТМО изменились наименования некоторых строк и добавились новые строки по плате за размещение ТКО. Выбор способа расчёта авансов С 1 января 2020 года изменяется порядок внесения квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду Установлено, что лица, обязанные вносить плату за НВОС, вправе выбрать один из трех способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида НВОС, за которое взимается плата: В предыдущий отчетный период уведомляли сопроводительными или отдельными письмами. В отчетной кампании за 2020 год способ расчёта авансов на следующий год необходимо указать в самой декларации. Введен дополнительный лист (проект приказа на рассмотрении). 3 варианта расчета авансовых платежей
Новые коэффициенты Плату за НВОС за 2020 год рассчитываем по формулам с новыми коэффициентами. Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — Правила) утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 и с 01.01.2020 действуют в новой редакции — от 27.12.2019. Правила выступают в качестве руководства по расчету платы за НВОС, направляя природопользователя к той или иной формуле в зависимости от условий расчета. Плата за выбросы и сбросы в пределах норматива (п. 17 Правил) Формула для расчёта та же, но есть одно изменение. Таким образом, в разделе 2 в столбце 15 для организаций, эксплуатирующих ЦСВ, нужно ставить 0,5. Для всех остальных этот коэффициент равен 1.
Плата за размещение отходов (за исключением ТКО) в пределах лимитов (п. 18 Правил) Речь идёт о лимитах на размещение отходов, о нормативах, указанных в ДВОС или в отчёте об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов. Формула в разделе 3 осталась неизменной. Плата за размещение ТКО с превышением установленных лимитов (п. 18 (1) Правил) Речь идёт о лимитах на размещение отходов, о нормативах, указанных в ДВОС или отчётности об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов. С 1 января 2020 года в разделе 3.1 к ставке платы за размещение отходов j-го класса опасности с превышением лимитов применяется коэффициент 25. Раньше был коэффициент 5.
Плата в пределах временно разрешённых выбросов и сбросов, превышающих нормативы (п. 19 Правил) Изменился коэффициент к ставкам платы за выброс или сброс i-го загрязняющего вещества в пределах временно разрешённых масс и объёмов: вместо коэффициента 5 теперь применяется 25 (столбец 11, раздел 1 и 2). Исключение — организации ВКХ, реализующие программу повышения экологической эффективности или мероприятия по охране окружающей среды (кроме сбросов в пределах технологических нормативов). Они применяют коэффициент 1 (столбец 11 раздела 2 для ЦСВ).
Плата за размещение отходов (за исключением ТКО) с превышением лимитов (п. 20 Правил) Речь идёт о лимитах на размещение отходов, о нормативах, указанных в ДВОС или отчётности об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов (за исключением ТКО). С 1 января 2021 года при превышении лимита, в разделе 3 к ставке платы за размещение отходов j-го класса опасности применяется коэффициент 25.
Плата в пределах временно разрешённых выбросов и сбросов, превышающих нормативы (п. 19 Правил) Изменился коэффициент к ставкам платы за выброс или сброс i-го загрязняющего вещества в пределах временно разрешённых масс и объёмов: вместо коэффициента 5 теперь применяется 25 (столбец 11, раздел 1 и 2). Исключение — организации ВКХ, которые реализуют программу повышения экологической эффективности или мероприятия по охране окружающей среды (кроме сбросов в пределах технологических нормативов). Они применяют коэффициент 1 (столбец 11 раздела 2 для ЦСВ).
Плата за размещение отходов (за исключением ТКО) с превышением лимитов (п. 20 Правил) Речь идёт о лимитах на размещение отходов, о нормативах, указанных в ДВОС или отчётности об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов (за исключением ТКО). С 1 января 2021 года, при превышении лимита, в разделе 3 к ставке платы за размещение отходов j-го класса опасности применяется коэффициент 25.
Плата при превышении разрешённых выбросов и сбросов (п. 21 Правил) Речь о нормативах, которые зависят от категории объектов.
Для объектов I и II категории в столбцах 12 разделов 1 и 2 используем ставки платы за выбросы или сбросы с коэффициентом 100. Когда организации ВКХ реализуют программы повышения экологической эффективности или мероприятия по охране окружающей среды, они так же, как и остальные, используют коэффициент 25 в столбце 12 раздела 1, а в столбце 12 раздела 2 применяют коэффициент 1. Есть и те, кто в столбце 12 разделов 1 и 2 применяют коэффициент 25. Это:
Плата за выбросы и сбросы при отсутствии КЭР, ДВОС или отчёта о результатах ПЭК (п. 21 (1) Правил) Речь идёт о компаниях и ИП, эксплуатирующих объекты I категории, и с 1 января 2019 года получившие или переоформившие разрешение или лимит на выбросы и сбросы. Так же, когда таких лимитов и разрешений нет. Коэффициент у этих природопользвателей был и остался 25, изменилась платёжная база. Теперь это фактический объём или масса выбросов или сбросов загрязняющих веществ в тоннах или кубических метрах. Исключением служат организации ВКХ, реализующие программы повышения экологической эффективности или мероприятия по охране окружающей среды, то в графе 12 раздела 2 используют коэффициент 1. Те, кто обязан вносить плату и работает на объектах III категории, с 1 января 2020 года в столбце 12 применяют коэффициент 25. Плата за размещение утилизированных отходов, кроме ТКО (п. 22 Правил) Речь о размещении отходов, которые нужно утилизировать. Плата взимается, если компания самостоятельно утилизировала эти отходы на своём производстве по технологическому регламенту или передала для утилизации не позднее чем через 11 месяцев. При расчёте платы по таким отходам в столбцах 18 и 21 применяется коэффициент 0. Платежная база за размещение отходов (за исключением ТКО) j-го класса опасности считается как:
Если компания не подала отчёт об утилизации, платежная база определяется как фактический объём или масса размещённых отходов. Плата за выбросы и сбросы в пределах технологических нормативов (п. 17 Правил) Речь идёт о выбросах или сбросах, равных технологическим нормативам. Сюда же относится случай, когда компания внедрила НДТ. В этих ситуациях в столбце 10 разделов 1 и 2 применяем коэффициент 0. Новые коэффициенты к ставкам платы Постановлением Правительства РФ от 24.01.2020 N 39 установлено, что в 2020 году применяются ставки платы, установленные на 2018 год, с использованием дополнительно к иным коэффициентам коэффициента 1,08. Кроме того, применяется ставка платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в отношении пыли каменного угля (61 рубль за тонну). С 1 января 2020 года в целях стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду к ставкам такой платы применяются следующие дополнительные коэффициенты (п. 5 ст. 16.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"):
Зачёт переплаты Теперь переплату по НВОС можно засчитывать не в счёт только ближайшего предстоящего отчётного периода, но и в счёт других будущих периодов (Приказ Росприроднадзора от 17.07.2020 № 857). Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться ![]() Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»![]() Утверждены меры противопожарного обустройства лесов Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п... Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской... Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру... Изменены правила согласования деятельности в национальных парках Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско... Другие новости за 23.11.2020![]() В Подмосковье осталось закрыть две последние свалки Полигоны твердых коммунальных отходов "Ядрово" в Волоколамске и "Лесная" в Серпухове будут закрыты в декабре. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, проводя селекторное совещан... О гигиенических показателях качества атмосферного воздуха в Российской Федерации За последние восемь лет (2012–2019 гг.) гигиенические показатели качества атмосферного воздуха населенных мест в Российской Федерации значительно улучшились. В 2019 году доля проб атмосферного воздуха... Росприроднадзор: Ущерб экологии в 2020 году нанесен на 235 млрд рублей За неполный 2020 год инспекторы Росприроднадзора насчитали сумму ущерба, нанесенного почвам и водным объектам, в размере 234,7 млрд рублей. Всего калькуляция выполнялась в 632 случаях. Об этом в интер... Новые указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО Приказ Федеральной антимонопольной службы от 14.09.2020 № 840/20 «О внесении изменения в Методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отхода... Утверждено Положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях Гидрометеорология: правила лицензирования. На 2021−2026 гг. установлены правила лицензирования Росгидрометом деятельности в сфере гидрометеорологии и в смежных с ней областях. Исключение — деяте... Изменения в ГРОРО за сентябрь-октябрь На официальном сайте Росприроднадзора опубликованы приказы, которыми внесены изменения в государственный реестр объектов размещения отходов (далее - ГРОРО, ОРО).
Ознакомиться с приказами ... |
![]() |
30.04.2025 Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде ![]() 6 июня 2025 года 21-23 мая 2025 года 15 мая 2025 г. ![]() ФГИС "Экомониторинг" новая площадка. 30 апреля, 16:23 Экосбор 2024 30 апреля, 13:55 Документация на списание эрбиевого лазе... 30 апреля, 11:02 Начинающий эколог без опыта работы 30 апреля, 06:42 ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11 ![]() ![]() Контактная информацияРЕДАКЦИЯ ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: ![]() |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |