ecomanagement
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Изменение режимов выполнения обязательных требований и условий надзора за их соблюдением
  • Водозаборные скважины: от бурения до ликвидации
  • Обязательства по управлению выбросами парниковых газов
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

szz

Проект нового СанПиНа грозит завалить свалки тоннами пластика


Материал прочитан 4111 раз и оценен
0
07.07.2020

Роспотребнадзор готовит проект новых санитарно-эпидемиологических правил для магазинов и рынков, который в отличие от действующего СанПиНа не предусматривает отпуска неупакованной производителем продукции в тару покупателя или вообще без обёрток. Такое решение явно противоречит культуре экологичного потребления, равно как и приоритетам государственной политики в сфере обращения с отходами, считает глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Как новый СанПиН повлияет на шопинг, разбиралась «Парламентская газета».

Упаковка сменяет тару
Действующий СанПиН, который устанавливает требования к торговым объектам и обороту в них пищевых продуктов, применяется в России без малого два десятка лет — с 2002 года. В этом документе есть пункт, который позволяет торговцам отпускать продукты, не упакованные производителем, либо в обёрточных материалах (бумага, пакет и пр.), либо в чистую тару потребителя. Например, покупатель может попросить насыпать сахар или крупу, которые продают вразвес из больших мешков, в чистую банку, которую он принёс с собой. Можно также отсыпать в супермаркете овощи и фрукты в свой тряпичный мешочек, сходить за разливным молоком со своим бидоном и так далее.

Однако в ближайшем будущем покупатели не смогут ходить в магазин «со своим». Это предполагает проект нового СанПиНа, который 11 июня опубликовал Роспотребнадзор. Возможность купить что-то в свою тару в документе вообще не упоминается. Отредактированная норма позволяет отпускать нефасованные товары только с использованием «потребительской упаковки, соответствующей требованиям технического регламента».

Похожие нормы сейчас действуют в санитарных правилах для общепита, то есть кафе, ресторанов и столовых. Они обязаны упаковывать кулинарные изделия при продаже в потребительскую одноразовую упаковку. Эта упаковка должна соответствовать ГОСТу и техническому регламенту Таможенного союза. Например, она должна быть чистой, не влиять на вкус и запах продуктов и так далее. Соответственно, в кафе или буфете должны быть документы, подтверждающие соответствие упаковочных материалов всем требованиям. «В случае отпуска кулинарной продукции в тару покупателя организация общественного питания соблюдение данных требований обеспечить не может», — поясняет Роспотребнадзор в «Справочнике потребителя».

Как видим, теперь такие же правила готовят для продуктовых магазинов и рынков.

Нам не нужен лишний пластик
Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратил внимание на исчезновение «тары потребителя» из проекта нового СанПиНа. В связи с этим 2 июля он направил главе Роспотребнадзора Анне Поповой депутатский запрос с просьбой доработать документ. Позднее он опубликовал его на своей странице в Instagram.

В запросе Бурматов отмечает, что за последние десять лет объёмы твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в стране выросли почти на 40 процентов и в прошлом году составили 70 миллионов тонн. Доля одноразовой упаковки в них составляет до 30-40 процентов. Учитывая, что более 95 процентов ТКО в России свозят на полигоны для захоронения или на стихийные свалки, можно понять, какой урон природе наносят миллионы одноразовых пакетов и прочих полимеров.

Депутат также указывает на роль розничной торговли в борьбе с лишним пластиком: именно она способна формировать «устойчивую модель безотходного товарооборота», говорится в его запросе.

Новый СанПиН позволит только нарастить обороты производства упаковки, полагает бывший главный санитарный врач России, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. «То, что эта запись [в проекте СанПиНа] работает явно на производителей упаковочной тары — это очевидно», — сказал он «Парламентской газете».

По словам депутата, категоричность, которая заложена в проекте новых санитарных правил, совершенно не уместна. «Эти нормы нужно обсуждать и смотреть исходя из контекста», — добавил он.

Экопотребление надо поощрять
Учитывая, что одноразовые пакеты в большинстве торговых точек давно стали бесплатными, со своей тарой на шопинг ходят в основном те россияне, кто пытается бороться с засильем пластика и полиэтилена.

«Люди не хотят плодить мусор вокруг себя, они хотят более высоких экологических стандартов, более экологичного потребления. Многие ходят в магазины со своими авоськами, в кофейни — со своими стаканчиками, в супермаркеты — со своими контейнерами и просят сложить продукт туда, а не на подложки из поливинилхлорида», — пояснил «Парламентской газете» Владимир Бурматов.

По мнению депутата, экологичное потребление в России — движение массовое и востребованное. Статистика же говорит о том, что поведение массового потребителя пока только начинает меняться в лучшую сторону.

Так, в июне прошлого года ВЦИОМ сообщил, что 85 процентов россиян готовы полностью или частично отказаться от использования пластиковых пакетов. Также опрос показал, что 66 процентов респондентов почти всегда или иногда используют пакеты повторно. Вместе с тем только 18 процентов складывают покупки в свои обычные сумки и рюкзаки, и ещё 9 процентов — в тканевые сумки-шопперы, тогда как 68 процентов используют полиэтиленовые или целлофановые пакеты.

В августе 2019 года одна небольшая компания, реализующая молочную продукцию в Москве и Подмосковье, сообщила, что прекращает использовать в столице автоматы, продающие молоко в розлив. На такой шаг она пошла в связи с решениями столичных властей и контролирующих органов, отмечается на её сайте. При этом компания отметила, что только 30 процентов её клиентов использовали свою тару при покупке молока в автоматах, остальные каждый раз приобретали пластиковые бутылки.

Тем не менее интерес россиян к снижению объёма пластикового мусора растёт. В январе 2020 года один из крупнейших интернет-магазинов России сообщил, что заказы тканевых сумок-шопперов и авосек выросли на 700 процентов по сравнению с прошлогодним показателем. Более чем вдвое выросли продажи многоразовых пакетов и тканевых мешочков для овощей и фруктов, термокружек и металлических соломинок для напитков, писала Газета.ру.

В такой ситуации государство не должно создавать людям лишних препятствий и стимулировать производство полимерной упаковки, убеждён депутат Владимир Бурматов.

«Люди берут на себя дополнительную ответственность, а в итоге сталкиваются с дополнительными сложностями. За то, что они повторно используют контейнеры, им нужно спасибо сказать, поощрять их в этом», — призвал депутат.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: PNP.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Отработанные угольные шахты будут вноситься в реестр вредных объектов
Минприроды разрабатывает дорожную карту по устранению изливов кислых вод из заброшенных шахт. "Кислые" в данном случае означает не вкус, сколько содержание. По словам специалистов, в водах из заброшен...
Документы охотхозяйств появятся и в «цифре». Госдума одобрила изменения в закон об охоте
Депутаты Государственной Думы приняли в третьем окончательном чтении законопроект о внесении в закон «Об охоте» изменений о создании условий для выдачи разрешений в электронном формате некоторых разре...
В Бурятии хотят штрафовать за несанкционированный слив нечистот
Улан-Удэнский городской совет депутатов выступил с законодательной инициативой ввести штрафы за несанкционированный слив жидких бытовых отходов и нарушение сроков по восстановлению благоустройства. По...
Не принят отчет 2-ТП (отходы) за прошлый год: что делать?
ВОПРОС В личном кабинете за прошлый год не принят отчёт 2-ТП (отходы). Пояснение “в разделе 1 указано размещение не на полигоне”. На корректировку давали 3 дня. Никто ничего не переподал. ...
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора информирует о приёме статистической отчетности по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы), № 2-ТП (воздух) и № 2-ТП (рекультивация) за 2022 год
Прием статистической отчетности по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы), № 2-ТП (воздух) и № 2-ТП (рекультивация), начиная с 01.01.2022, Управлением осуществляется только в э...

Другие новости за 07.07.2020

Планируется утвердить новые правила сбора, обработки, хранения и распространения экологической информации
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект Приказа Минприроды России "Об утверждении требований к сбору, обработке, хранению и распространению информации о состоянии окруж...
НКО привлекут к раздельному сбору мусора
Президент России Владимир Путин поручил продумать, как привлечь некоммерческие организации к раздельному сбору отходов. Как сообщает официальный сайт Кремля, кабмин получил поручение на эту тему по...
Путин поручил изменить природоохранный закон после ЧП в Норильске. Поручение должно быть исполнено до 1 августа
Президент России Владимир Путин потребовал изменить закон "Об охране окружающей среды", чтобы в дальнейшем предотвратить ЧП, подобные случившемуся в Норильске. В перечне поручений главы государства...
Разъяснения Минприроды России касательно требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ
Разъяснения Минприроды России касательно требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ в связи со вступлением в силу с 27 июня 2020 г. Приказа Минприроды России о...
В Совете Федерации рассказали о принятии поправок о ЧП в экологии
Кабмин готовит изменения в природоохранное законодательство для недопущения ситуаций, подобных ЧП в Норильске, парламент успеет принять их до конца сессии, заявил глава Комитета Совета Федерации по аг...
Перечень поручений по итогам встречи с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам прошедшей 5 июня 2020 года встречи с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных. ...
Установление санитарно-защитной зоны до ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию
Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 июня 2020 г. № 25150-СГ/08 «О рассмотрении обращения» Министерство строительства и жилищно-коммунально...

01.02.2023

Отработанные угольные шахты будут вноситься в реестр вредных объектов

Мусорные заводы, расположенные вблизи аэродромов, обязаны отогнать птиц до сентября 2024 года

Отработанные участки Кизеловского угольного бассейна необходимо признать объектами накопленного вреда

14 марта (10:00 — 12:00), 2023 года
Онлайн-интенсив «Экологический менеджмент: перспективы для практической деятельности предприятия»

16 февраля 2023
Онлайн-семинар «Корректное оформление документов для продажи отходов в целях утилизации: инструкция и нюансы»

2 февраля, 2023 года
Чем обусловлены мотивированные отказы по проектам СЗЗ?

Отчет по ПЭК Вчера, 17:28

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2023 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 01 Feb 2023 03:17:48
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения