ecomanagement
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Изменение режимов выполнения обязательных требований и условий надзора за их соблюдением
  • Водозаборные скважины: от бурения до ликвидации
  • Обязательства по управлению выбросами парниковых газов
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

szz

Экологический надзор в 2020 году


Материал прочитан 5092 раза и оценен
0
18.06.2020

Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 22.04.2020 № 557, от 13.06.2020 № 862) внесли существенные коррективы в осуществление федерального государственного экологического надзора, регулируемого Федеральным законом “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, в 2020 году.

Осветим основные положения.
ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ

После вступления постановления в силу плановые проверки возможны только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска. Перечень лиц, отвечающих данным условиям, органы надзора должны представить в Минэкономразвития России в течение 10 рабочих дней после вступления в силу постановления.

Решения об исключении из планов проверок на 2020 год остальных хозяйствующих субъектов органами надзора должны быть приняты в течение 7 рабочих дней после вступления в силу постановления.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3.06.2020 № 862 введено дополнительное основание для исключение хозяйствующего субъекта из плановой проверки:
в связи с принятием органом государственного контроля (надзора) в 2020 году решения об исключении плановой проверки из ежегодного плана на основании мотивированного представления высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (абзац 14 подпункта “а” пункта 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489).

ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ
После вступления в силу постановления внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут проводиться если:

  • основанием для их проведения являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС природного и техногенного характера. ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ С ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ;
  • они назначены в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ С ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ;
  • основание для проведения - поручение Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации с указанием конкретного хозяйствующего субъекта;
  • основание для проведения - требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнение законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • основание установлено пунктом 1.1. части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)”

    Статья 10. Организация и проведение внеплановой проверки
    2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:
    1.1) поступление в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявления от юридического лица или индивидуального предпринимателя о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий, если проведение соответствующей внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя предусмотрено правилами предоставления правового статуса, специального разрешения (лицензии), выдачи разрешения (согласования);
    и пунктом 4 части 10 статьи 19 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”
    Статья 19. Порядок организации и осуществления лицензионного контроля

  • проверка назначена в целях проверки ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер;
  • проверка назначена в целях проверки исполнения ранее выданного предписания при поступлении в орган государственного надзора ходатайства от хозяйствующего субъекта о проведении проверки в целях признания предписания исполненным

    ФОРМА ПРОВЕРОК
    По общему правилу, проверки будут проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия.

    Выезд должностных лиц органов надзора при проведении проверки может состояться только в следующих случаях:
    — если согласован органами прокуратуры при согласовании проверки;
    — если предусмотрен поручением Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, требованием прокурора, которые стали основанием для проведения проверки.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2020 N 557 введена возможность проведения внеплановых выездных проверок без согласования с органами прокуратуры в отношении опасных производственных объектов I и II класса опасности, ГТС I и II класса.

    Такие проверки могут проводиться, если основанием для их проведения являются факты причинения вреда жизни и здоровью граждан в случаях, указанных в подпунктах “а” и “б” пункта 1 и подпункта “а” пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации № 438.

    При этом контрольно-надзорные органы обязаны незамедлительно известить в установленном порядке органы прокуратуры о проведении мероприятий по контролю.

    ПРЕДПИСАНИЯ
    Хозяйствующие субъекты вправе обратиться в органы надзора с ходатайством об отсрочке сроков исполнения ранее выданных предписаний.

    Органы надзора обязаны принять решение о продлении срока исполнения соответствующих предписаний в течение 10 рабочих дней после поступления ходатайства.

    Правило не касается предписаний, решение о признании которых исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

    Хозяйствующие субъекты вправе обратиться в органы надзора с ходатайством о о проведении проверки в целях признания предписания исполненным. В этом случае у органа надзора будут основания для проведения соответствующей проверки. Согласно правовым положениям, согласование такой проверки с органами прокуратуры не требуется.

    Проверки, которые не были назначены с 18.03.2020 по 05.04.2020, назначению не подлежат.

    Проверки, проведение которых было приостановлено с 18.03.2020 по 05.04.2020, подлежат завершению в связи с невозможностью проведения не позднее 3 рабочих дней после вступления в силу постановления.

    Данные правила не касаются проверок, указанных выше.

    Проведение проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства с нарушением установленных правил является грубым нарушением законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона “О защите прав юридических лиц...”

    Для справки:
    Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" опубликованна Официальном интернет-портале правовой информации 01.04.2020 и вступил в силу со дня его официального опубликования.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации 06.04.2020. Вступает в силу 14.04.2020.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 22.04.2020 № 557 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части установления особенностей осуществления контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в 2020 году" опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации 23.04.2020. Вступило в силу со дня официального опубликования.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 № 862 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части установления особенностей осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2020 году" опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации 17.06.2020. Вступило в силу со дня официального опубликования

    Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
    Источник новости: 54.rpn.gov.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


    Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

    Отработанные угольные шахты будут вноситься в реестр вредных объектов
    Минприроды разрабатывает дорожную карту по устранению изливов кислых вод из заброшенных шахт. "Кислые" в данном случае означает не вкус, сколько содержание. По словам специалистов, в водах из заброшен...
    Документы охотхозяйств появятся и в «цифре». Госдума одобрила изменения в закон об охоте
    Депутаты Государственной Думы приняли в третьем окончательном чтении законопроект о внесении в закон «Об охоте» изменений о создании условий для выдачи разрешений в электронном формате некоторых разре...
    В Бурятии хотят штрафовать за несанкционированный слив нечистот
    Улан-Удэнский городской совет депутатов выступил с законодательной инициативой ввести штрафы за несанкционированный слив жидких бытовых отходов и нарушение сроков по восстановлению благоустройства. По...
    Не принят отчет 2-ТП (отходы) за прошлый год: что делать?
    ВОПРОС В личном кабинете за прошлый год не принят отчёт 2-ТП (отходы). Пояснение “в разделе 1 указано размещение не на полигоне”. На корректировку давали 3 дня. Никто ничего не переподал. ...
    Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора информирует о приёме статистической отчетности по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы), № 2-ТП (воздух) и № 2-ТП (рекультивация) за 2022 год
    Прием статистической отчетности по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы), № 2-ТП (воздух) и № 2-ТП (рекультивация), начиная с 01.01.2022, Управлением осуществляется только в э...

    Другие новости за 18.06.2020

    Внесены изменения в нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения
    Приказом Минсельхоза России от 10.03.2020 N 118 внесены изменения в Приказ Минсельхоза России от 13.12.2016 N 552 "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения,...
    Какие ошибки при отборе проб сточных вод и использовании методики исчисления вреда, причиненному водному объекту, помогут выиграть спор с Росприроднадзором?
    Решение Арбитражного суда Красноярского края от 04 сентября 2018 года по делу № А33-5903/2018 Предмет спора: взыскание ущерба Суть спора: Межрегиональное управ...
    В прибрежных зонах хотят разрешить сброс сточных вод
    В России могут ослабить запрет на сброс сточных вод в границах второй охраняемой зоны, то есть в водные объекты прибрежных зон. Но сначала эти воды будут очищать. Так сказано в законопроекте, который ...

  • 01.02.2023

    Отработанные угольные шахты будут вноситься в реестр вредных объектов

    Мусорные заводы, расположенные вблизи аэродромов, обязаны отогнать птиц до сентября 2024 года

    Отработанные участки Кизеловского угольного бассейна необходимо признать объектами накопленного вреда

    14 марта (10:00 — 12:00), 2023 года
    Онлайн-интенсив «Экологический менеджмент: перспективы для практической деятельности предприятия»

    16 февраля 2023
    Онлайн-семинар «Корректное оформление документов для продажи отходов в целях утилизации: инструкция и нюансы»

    2 февраля, 2023 года
    Чем обусловлены мотивированные отказы по проектам СЗЗ?

    Отчет по ПЭК Вчера, 17:28

    Контактная информация

    РЕДАКЦИЯ
    Адрес: 105066, Москва,
    Токмаков пер., д. 16, стр. 2
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: red@ecoindustry.ru

    ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
    +7 (499) 267-40-10
    +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
    support@ecoindustry.ru


    Rambler's Top100

    ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
    Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
    Форум  |  Блоги

    © 2004-2023 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

    Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
    Wed, 01 Feb 2023 02:19:38
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения