siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Привлечение государственного органа в качестве специалиста в проверке прокуратуры является основанием для ее отмены


Материал прочитан 3253 раза и оценен
0
18.05.2020

Участие в проверке прокуратуры по факту совершения преступления в качестве специалиста службы не может подменять обязательный к соблюдению установленный порядок проведения проверок и влечет недействительность результатов такой проверки.

Решение по делу А19-20151/2019 по иску о взыскании с индивидуального предпринимателя и Администрации Братского района солидарно в доход государства вреда, причиненного недрам в размере 30 млн. руб.

В обоснование требований истец ссылался на нарушение ответчиками требований законодательства выразившееся в незаконной добыче песчано-гравийной смеси, что повлекло причинение вреда.

Природоохранной прокуратурой проведена проверка в отношении предпринимателя в области земельного законодательства, а также в области недропользования.

По распоряжению службы по охране природы и озера Байкал для участия в проведении проверки, проводимой УМВД по факту незаконной добычи песчано-гравийной смеси на участке недр местного значения, расположенный на территории муниципального образования, были направлены специалисты Службы по охране природы и озера Байкал.

В целях определения объемов незаконного пользования недрами по техническому заданию Службы по охране природы и озера Байкал выполнены маркшейдерские работы, составлен технический отчет о выполнении маркшейдерских работ.

Суд указал, что для наступления ответственности за причинение вреда необходимо наличие состава правонарушения, включающего: причинение вреда, противоправность поведения причинителя вреда, его вина и причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и наступившими последствиями, основанный на надлежащих доказательствах размер вреда.

В соответствии с пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (п. 2 ст. 401 ГК РФ). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Судом обратил внимание, что протокол, составлен в рамках проведения проверки проводимой УМВД по факту незаконной добычи песчано-гравийной смеси на предмет наличия признаков преступления в действиях предпринимателя.

Вместе с тем, истец полагает, что указанный протокол составлен путем непосредственного обнаружения факта правонарушения уполномоченным лицом в рамках административного законодательства и является надлежащим доказательством.

Согласно пункту 6 статьи 2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" проверка - это совокупность проводимых органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

Суд пришел к выводу, что участие в проверке прокуратуры по факту совершения преступления в качестве специалиста службы не может подменять обязательный к соблюдению установленный порядок проведения проверок Службой для целей регионального государственного контроля. Нарушение же порядка проведения проверки по общему правилу влечет недействительность результатов такой проверки.

Доказательств проведения иных проверок (с соблюдением требований законодательства) истцом в материалы дела не представлено, доводы ответчиков о нарушении порядка проведения проверки документально истцом не опровергнуты.

Показания, зафиксированные в процессуальных документах материалов уголовного дела, либо иных проверок не могут быть приняты арбитражным судом, поскольку из содержания пункта 4 статьи 69 АПК РФ следует, что показания, полученные в ходе расследования уголовного дела, не являются бесспорными и достоверными доказательствами, не имеют преюдициального значения для арбитражного суда.

В отсутствие достоверных доказательств, конкретно определяющих параметры земельного участка, указывающих на его принадлежность Администрации района, суд не может прийти к выводу о доказанности вины администрации в причинении вреда.

Представленный технический отчет о выполнении маркшейдерских работ, заключение кадастрового инженера, в котором определены координаты мест незаконной добычи ПГС, являются одним из доказательств по делу и подлежит оценке судом на ряду с иными доказательствами, принимая во внимание тот факт, что принадлежность земельного участка, на котором осуществлялась незаконная добыча не установлена, представленный технический отчет и заключение кадастрового инженера, по мнению суда не имеют доказательственного значения, в связи с чем во внимание не принимаются.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: zharov.eco     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Ярославские власти намерены оценить вред Которосли от сброса стоков
В департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области ждут результатов проб воды, взятых в Которосли, чтобы оценить вред окружающей среде и определиться с его взысканием. Об ...
Китай разработает систему ответственности за нарушение морской среды
Страна усиливает контроль над системами отвода сточных вод в море и соблюдением запрета на сброс радиоактивных сточных вод в океан Китайские законодатели начали работу над проектом поправок к Зако...
Минэкологии Московской области обнаружило в Коломне два предприятия-«невидимки»
Инспекторы эконадзора Минэкологии Московской области провели контрольные мероприятия в городском округе Коломна. Основанием стали обращения жителей, которые пожаловались на нарушения правил обращения ...
Планируется внести изменения в законодательство о контрольной и разрешительной деятельности
На официальном сайте проектов нормативных правовых актов размещен Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Проект)...
Новые экологические требования к промышленным предприятиям
Из шести целевых показателей, достигнуть которых необходимо к 2030 году в рамках национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни", половина – экологические. Это, напомним: создан...

Другие новости за 18.05.2020

Правительство получило более 160 инвестзаявок на строительство инфраструктуры отходов
Согласно нацпроекту "Экология", до 2024 года предусматривается создание новых мощностей по обработке бытовых отходов в объеме 32,4 млн тонн и утилизации в объеме 20,8 млн тонн. Свыше 160 заявок на ...
Росприроднадзор предлагает установить режим постоянного надзора на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду
Во исполнение поручения вице-премьера Виктории Абрамченко Росприроднадзор провел масштабный анализ качества воздуха в городах-участниках проекта «Чистый воздух»: Братске, Красноярске, Липецке, Магнито...
Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минприроды России «Об утверждении методики разработки но...

25.04.2024

Комитет по экологи обсудил необходимые законодательные изменения для реализации нового проекта по оздоровлению водных объектов

Административную ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства установил президент РФ Владимир Путин

12 млн рублей выплатило УК «ПЖКХ» по плате за НВОС

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Сегодня, 15:01
ФГИС ОПВК Сегодня, 14:08

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 25 Apr 2024 16:58:00
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения