ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Выставка «Экватэк-2023»
Биопрепараты для очистных сооружений
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Программа повышения экологической эффективности по новым правилам
  • Отходы недропользования: кардинальные изменения
  • Профилактический визит: нюансы правоприменения
  • Как рассчитать выбросы парниковых газов
  • Основные замечания при проведении экспертизы проектов СЗЗ
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ecosurvey2023

«Ростех» может стать куратором промышленных отходов


Материал прочитан 3134 раза и оценен
1
27.04.2020

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев внес в аппарат правительства поправки в законы об отходах и о «Ростехе». Документы предполагают, что госкорпорация сможет рекомендовать кабинету федерального оператора по обращению с промышленными отходами, на которые приходится 95% всего мусора в России, и размер тарифов на его услуги. Это произошло, после того как гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов несколько раз обратился в правительство с предложением наделить компанию статусом федерального оператора по вывозу и переработке промышленных отходов. С законопроектом ознакомилась газета РБК.

«Законопроект готовился с учетом обширной экспертизы промышленных компаний, участников данного рынка и в целом находит поддержку», – сообщил РБК представитель «Ростеха».

По его словам, необходимо сформировать единую систему обращения с промышленными отходами по аналогии с тем, как это сделано в отношении отходов первого-второго классов опасности и твердых коммунальных отходов.

Промышленные отходы третьего-пятого классов опасности, о которых говорится в законопроекте Журавлева, очень разнородны, к ним относятся как отходы при добыче полезных ископаемых (буровые нефтяные шламы и отвалы пород после добычи золота), так и лом от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и т.д.

«Сейчас сбор, хранение и утилизацию такого рода отходов компании организуют собственными силами или силами своих специализированных подрядчиков», — говорил основатель и владелец группы компаний MGS Group (вывозит в том числе и эти отходы в Москве) Георгий Малютин.
В законопроекте указано, что ежегодно в России образуется более 3 млрд т отходов промышленного производства. Твердых коммунальных отходов, на обращение с которыми правительство заложило почти 300 млрд руб. до 2024 года, образуется лишь 70 млн т в год.

«Промышленные отходы формируют порядка 95% отходов по всей России. Решить проблему возможно только путем построения эффективной кооперации по всей стране с максимальным привлечением малого и среднего бизнеса, обладающего профильными компетенциями», — считает представитель «Ростеха».

Ранее руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов сообщил, что объем рынка вывоза и складирования промышленных отходов составляет 1,4 трлн руб. в год.

Это не первая попытка «Ростеха» получить право работы с промышленными отходами. Еще в декабре 2019 года Чемезов в письме вице-премьеру Алексею Гордееву, курировавшему мусорную реформу, предложил создать федерального оператора по обращению с такими отходами на базе «Ростеха». А в конце января 2020 года Чемезов сказал РБК, что будет обращаться с такой просьбой в новое правительство (прежнее ушло в отставку 15 января, Дмитрия Медведева на посту премьера сменил Михаил Мишустин).

Однако через несколько дней после смены кабинета министров глава Минприроды Дмитрий Кобылкин направил в правительство письмо, в котором выступил против инициативы «Ростеха». По его мнению, это ущемит интересы малого бизнеса и противоречит антимонопольному законодательству.
Журавлев внес поправки в аппарат правительства в начале апреля, а уже 20 апреля проект был разослан для согласования в профильные ведомства (Минприроды, Росприроднадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и Минюст), сообщил представитель вице-премьера Виктории Абрамченко. После сбора мнений этих ведомств документ будет направлен на рассмотрение Абрамченко, сообщил он.

Что изменит законопроект
В законопроекте Журавлева прописаны новые правила регулирования рынка сбора, хранения и переработки промышленных отходов, включая создание федерального и региональных операторов, а также федеральной территориальной схемы и государственной информационной системы по обороту таких отходов. Среди его предложений:
• федеральный оператор по обращению с промышленными отходами будет определяться правительством по предложению «Ростеха»;
• «Ростех» будет рекомендовать регуляторам тарифы на услуги федерального оператора, а компании, образующие промышленные отходы, должны будут или сами утилизировать свои отходы, или заключить договор с таким оператором;
• федеральный оператор планирует привлекать помощь региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (в России более 200 таких операторов), а при отсутствии этой возможности вправе привлекать операторов по обращению с промышленными отходами.

Председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» Полина Вергун считает, что региональные операторы могли бы подключиться к работе с промышленными отходами в случае отдельной оплаты и только для вывоза и утилизации неопасного мусора, например отходов строительства или мусора, близкого к твердым коммунальным отходам. С отходами нефтяной и горной промышленности, по мнению Вергун, должны иметь дело другие профессиональные подрядчики. Она также усомнилась в возможности сформировать единый тариф на обращение с такими разными по составу отходами производства.

Основной причиной изменения правил работы с промышленными отходами Журавлев называет необходимость противодействовать занижению класса опасности отходов и увеличить коэффициент их полезного использования.

«Коэффициент использования промышленных отходов в качестве вторичного сырья составляет примерно 5–10%, что в 2–2,5 раза ниже, чем в других странах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

К чему приведет передел рынка
Заместитель руководителя комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Наталья Беляева считает, что появление федерального оператора по малоопасным промышленным отходам, да еще и с установленным тарифом, может парализовать уже налаженную работу с отходами третьего-пятого классов. Она сомневается, что законопроект Журавлева пройдет согласование в ведомствах, поскольку создание инфраструктуры, информационной системы и даже территориальной схемы по обращению с отходами и работа оператора потребуют финансирования из бюджета.

«В условиях, когда бизнесу требуется помощь, а не новые финансовые обязательства, да еще в том сегменте, где есть конкурентная среда и работающая инфраструктура, правительство вряд ли пойдет на такое решение», — считает эксперт.

Президент Ассоциации по обращению с промышленными отходами Марат Галиев назвал основным плюсом системы регулирования обращения с малоопасными промотходами через единого оператора рост прозрачности рынка.

«Сейчас очень часто компании даже не называют промышленные отходы отходами. Это позволяет не получать лицензии на обращение с ними, не платить налогов за работу по их вывозу и утилизации, вредит экологии», — отмечает он.

Но Галиев также сомневается в возможности введения единых тарифов на обращение с промышленными отходами, так как они слишком разнородные.

Представитель Росприроднадзора сообщил, что ведомство осторожно относится к любой инициативе радикально изменить правила работы на рынке промышленных отходов без ее глубокой проработки.

«Считаем, что это может повлечь ситуацию, при которой промотходы будут просто переименованы в любой другой вид вещества или товара. По итогу не получим нормальной работы по их утилизации и рекультивации земель, где они хранились», — пояснил он.
В Минприроды пока не поступали ни законопроект Журавлева, ни его финансовое обоснование.

«До момента принятия иных норм в России оборот промышленных отходов регулируется в соответствии с действующими нормами закона «Об отходах производства и потребления», — сказала представитель ведомства Наталья Хлопунова.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RBC.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Кабмин предлагает снизить штрафы за неправильное хранение навоза
В Правительстве хотят снизить максимальные штрафы за нарушение требований к обращению с побочными продуктами животноводства с 450 тысяч до 240 тысяч рублей ко второму чтению поправок в КоАП. Об этом с...
В Узбекистане будут построены объекты по утилизации медицинских отходов
Узбекская делегация подписала с Корейским институтом экологической промышленности и технологий соглашение на сумму $6,6 млн. Представители узбекского министерства природных ресурсов обсудили в Сеул...
Парламентарии хотят знать где, как и какие организации утилизируют медотходы
Сейчас утилизацию, обеззараживание и транспортировку медотходов регулируют нормативные акты Правительства, а единого закона по этому важному вопросу нет. Изменить ситуацию призван законопроект, которы...
Не бывает мяса без навоза
Минсельхоз решил снизить штрафы за нарушение правил обращения с побочными продуктами животноводства С марта 2023 года навоз и птичий помет исключили из перечня отходов и отнесли к побочным продукта...
Конституционный суд постановил решить, кто должен убирать бесхозные свалки
Конституционный суд уточнил пределы ответственности органов местного самоуправления за несанкционированные свалки на землях, не находящихся в их собственности. Об этом сообщается на сайте суда. В ч...

Другие новости за 27.04.2020

Проект федеральной схемы по обращению с ТКО одобрен в правительстве
Заместитель председателя российского правительства Виктория Абрамченко одобрила первый проект федеральной схемы обращения с бытовыми отходами и подходы к ее развитию, окончательно схема будет утвержде...

01.06.2023

Обмен практиками, «Сад памяти» и развитие сети ООПТ: Россия и Армения договорились о сотрудничестве в природоохранной сфере

Кабмин предлагает снизить штрафы за неправильное хранение навоза

31.05.2023

Верховный суд разъяснил нюансы определения размера экологического вреда

13 июля 2023 года
Онлайн-практикум «Практика получения КЭР с учетом изменений в законодательстве»

06 июля 2023 г.
Онлайн-практикум «Обращение с отходами: новеллы законодательства и распространенные ошибки»

15 июня, 2023 года
Онлайн-семинар «Инженерно-экологические изыскания: обзор изменений законодательства, получение данных по ЗОУИТ, типичные ошибки разработчиков Технического отчета»

Ртутные лампы Вчера, 15:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2023 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 01 Jun 2023 08:03:43
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения