ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Кубанский поселок встал перед экологической и социальной катастрофой


Материал прочитан 2954 раза и оценен
0
05.12.2005

Общественное экологическое движение на Северном Кавказе часто борется с потенциальными экологическими угрозами, пытаясь предотвратить будущие катастрофы, но есть регионы, где последствия нерациональной и экологически ущербной хозяйственной деятельности уже налицо и экологическая катастрофа фактически произошла. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, одним из таких мест является коса Чушка в Темрюкском районе Краснодарского края и расположенный на этой косе одноименный поселок. Здесь же расположен порт Кавказ, который стал, по мнению экологических активистов, источником бед для жителей и природы Чушки.

Коса Чушка протянулась узкой полосой на 17 километров с севера на юг вдоль всего Керченского пролива, в нескольких километрах от Украины. В прежние времена расположенный здесь поселок был для его жителей поистине райским местом. Чистое море, чистый воздух, первозданность уникальной дикой природы Чушки создавали исключительно благоприятные условия для жизни местных жителей. Поселок Чушка тогда фактически был пригородом Керчи, попасть в которую можно было легко и быстро - Чушка и Керчь не были разделены границей. В те времена эти края изобиловали рыбой, и местные жители занимались рыболовным промыслом, который был сильно развит в этих местах. В поселке работал рыбцех. Массовой перевалки нефти и химических грузов тогда здесь не было, а порт Кавказ работал исключительно как паромная переправа. Расположенная здесь крошечная нефтебаза для заправки судов, представляя определенную экологическую угрозу, не являлась фактором повышенного негативного влияния.

"Теперь это в прошлом, - отмечают в Экологической вахте по Северному Кавказу, - "капиталистический бум, начавшийся в начале 90-х годов, привлек в эти края инвесторов, которые при поддержке краевых и федеральных властей организовали здесь перевалку различных опасных грузов. В результате Чушка превратилась в зону экологического бедствия". Около десяти лет работа двух предприятий, расположенных на Чушке (Нефтебаза "СВЛ-Кавказ" (ООО "СТЛ-Трейдинг") и ОАО "Порт-Кавказ"), оказывает крайне негативное воздействие на природные экосистемы этого района, а жизнь проживающего здесь населения стала просто невыносимой. Особенно ситуация обострилась в последние годы в связи с запуском новых мощностей по перевалке и увеличением грузооборота порта. ООО "СТЛ-Трейдинг" занимается перевалкой нефти, а ОАО "Порт-Кавказ" - серы и минеральных удобрений. Наибольший вред приносит ОАО "Порт-Кавказ".

Активисты Экологической Вахты по Северо-Западному Кавказу побывали в поселке Чушка и были свидетелями сложившейся здесь ситуации. Попав в поселок, без особых усилий можно почувствовать противный сладковатый запах - результат перевалки серы и минеральных удобрений открытым способом, в результате чего ветер разносит ядовитую пыль по всему поселку. Многие жители Чушки страдают от аллергии, особенно это касается детей и пожилых людей. Кроме отравленного воздуха жителям мешает жить постоянный шум от круглосуточных работ в порту и движения транспорта. Некоторые дома вплотную примыкают к территории порта, от нее их отгораживает только забор. И это несмотря на то, что территория перевалочного комплекса ОАО "Порт-Кавказ" должна иметь санитарно-защитную зону шириной не менее пятисот метров, в которой не могут проживать люди.

Страдают люди и от нефтебазы - при перевалке нефти загрязняется воздух, в результате утечек происходит массовое проникновение в почву нефтепродуктов. Строительство капитальных сооружений на неустойчивых песчаных грунтах, забор песчано-ракушечной массы из тела косы нарушили ее крайне зыбкое экологическое равновесие, как геологического образования. Коса фактически уходит под воду, восточная часть поселка похожа на Венецию, отдельные дома стоят почти на островах, то там, то здесь в поселке и рядом с ним образуются уходящие под воду участки. Помимо уничтожения нормальной среды обитания портовая деятельность создает для жителей поселка и другие сложности. Поселок превратился в закрытую припортовую зону. Въезд в него закрыт. Путь преграждает шлагбаум, охраняемый военизированной охраной. Делается все, чтобы люди отсюда уезжали из-за невыносимых условий жизни.

Экологические активисты задаются вопросом: "как можно было согласовать размещение на Чушке опасных промышленных объектов буквально на головах у живых людей?". Известно, что при принятии этих решений, жителей намечалось переселить, и даже несколько семей были переселены. Но обещания о переселении поселка в целом так и остались обещаниями. Перевалка опасных грузов идет полным ходом, а жители продолжают терять здоровье и веру в то, что кто-либо может защитить их конституционные права. Сейчас к жителям периодически приходят представители администрации, предлагая за их дома в качестве компенсации такие ничтожные деньги, на которые невозможно купить достойное жилище. Относительно переселения вообще встает вопрос, по какому праву власти сами решили за жителей, что те должны переселяться. Законодательство по этому поводу говорит иначе - размещение промышленных объектов возможно лишь после того, как оно получит одобрение жителей. У жителей Чушки никто и не пытался спрашивать мнение, их просто поставили перед фактом решения, что они должны переселяться. А сейчас, уничтожив на Чушке благоприятную окружающую среду, создав здесь рукотворную катастрофическую ситуацию, их принуждают к переселению.

Жители и общественность пытались изменить эту ситуацию. По их письмам проводились многочисленные проверки, которые выявляли нарушения. Вследствие этого накладывались штрафы и предписания о прекращении деятельности по перевалке опасных грузов. Было и судебное решение о приостановлении деятельности, однако воз и ныне там. По просьбе жителей, которые уже не верят ни в какие государственные органы, Экологическая Вахта по Северному Кавказу также начала заниматься этой проблемой.

Недавно пришло два ответа на официальные запросы Экологической Вахты. Прокуратура Краснодарского края сообщает о том, что в результате проведенной проверки в деятельности ОАО "Порт Кавказ" установлено, что данное предприятие допускает нарушения природоохранного законодательства, а именно: отсутствует заключение государственной экологической экспертизы по перевалке минеральных удобрений, разрешение на предельно-допустимый сброс загрязненных ливнестоков, отсутствуют лимиты на размещение отходов и др. В этой связи, в отношении ОАО "Порт Кавказ" и его генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях. Как будто можно надеяться на изменение ситуации, так как незаконность деятельности доказана, однако, фактически это ничего не меняет.

Незаконность деятельности по перевалке опасных грузов в порту Кавказ выявлялась уже много раз и реально от этого мало что менялось. Скорее всего, по мнению экологических активистов, так будет и на этот раз. ОАО "Порт Кавказ" заплатит штрафы, которые мизерны в сравнении с получаемыми им доходами, и будет продолжать свою деятельность и травить людей. Прокуратура честно признает, что деятельность ОАО "Порт Кавказ" нарушает законы, а вот ответ Территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, несущего ответственность за соблюдение санитарного законодательства, свидетельствует о том, что эта организация очевидные нарушения закона видеть не желает. Согласно ответу этого управления, строительство комплекса ОАО "Порт Кавказ" для перевалки серы и удобрений было согласовано в 1998 г. администрацией Краснодарского края при условии отселения граждан из санитарно-защитной зоны, и в 2004-2005 гг. это отселение якобы произведено. Следовательно, проблем уже нет. Почему-то, согласно этому письму, в санитарно-защитную зону входит только 12 домов поселка, при том, что, на самом деле, входит весь поселок, насчитывающий больше 100 домов.

Экологическая вахта по Северному Кавказу считает, что экологическая и социальная катастрофа в поселке Чушка является ярким примером проявления "инвестиционного бума на Кубани", который превозносится краевыми властями. Реальные действия в рамках этого "бума" более всего соответствуют терминам "захват территорий" и "оккупация". Ситуация на Чушке ясно показывает, что важно в первую очередь властям и инвесторам, каково их истинное отношение к местному населению, и насколько можно верить их обещаниям.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: REGNUM.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 05.12.2005

Экология в «ТНК-Нижневартовск» соответствует международным нормам
Одно из нефтедобывающих подразделений ТНК-ВР — акционерное общество «ТНК-Нижневартовск» получило сертификат соответствия экологической системы международным стандартом. Это международное ...
Экологи просят Путина остановить "мусорный кризис" в Санкт-Петербурге
Общественный Экологический Совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову, председателю Государств...
Свалки наступают
1148 нарушений в области содержания жилого фонда и санитарного состояния придомовых территорий Петербурга выявили за 10 месяцев 2005 года специалисты городского управления Роспотребнадзора
Иприт двойного назначения
Латвийские политики открыли новое действие боевых отравляющих веществ, которые были затоплены после Второй мировой войны в Балтийском море. Оказывается, бочки и снаряды, начиненные иприто...
Более чем в 30 странах мира прошли массовые демонстрации
Тысячи людей по всему миру вышли накануне на демонстрации, требуя принятия экстренных мер по противодействию загрязнению окружающей среды и глобальному потеплению. В демонстрациях в к...
«Зеленые» посчитали обедненный уран радиоактивными отходами
В ночь на четверг группа активистов «Гринпис» помешала погрузке в порту Гавра (Франция) на российское судно «Капитан Куроптев» 45 десятитонных контейнеров с грузом, принадлежащим компании «Арева» (Фра...
Содержание бензола в Амуре не превышает предельно допустимую концентрацию
Содержание бензола в Амуре не превышает предельно допустимую концентрацию, сообщили в пресс-службе МЧС России. «За минувшие сутки из Амура было взято 27 проб воды, а всего за время пр...
Арбитражный суд Пермской области признал утилизацию ракет незаконной
Арбитражный суд Пермской области официально установил, что идущая в Перми утилизация ракет противозаконна. Основанием для этого вывода послужило то, что программа утилизации не прошла го...
Работу экологов ТНК-Нижневартовск оценили
Одно из нефтедобывающих подразделений ТНК-ВР — ТНК-Нижневартовск получило сертификат соответствия экологической системы международным стандартам. Этот документ свидетельствует о высок...
Атомная ставка Британии
Выступая с речью в Конфедерации британской промышленности, премьер Великобритании Тони Блэр призвал развивать атомную энергетику - "единственную альтернативу нефти и газу". По расчетам...
Тонет в мусоре окраина Ижевска
В столице Удмуртии предприимчивые хозяева свалки устроили невыносимую жизнь местным дачникам. Поля бывшего колхоза имени Холмогорова, вплотную подступающие к Ижевску, густо усеяны поли...
Проект строительства стекольного завода под Великим Новгородом не прошел экологическую экспертизу
Общественная экспертиза дала отрицательное заключение по проекту строительства под Великом Новгородом завода по производству листового стекла. Об этом корреспонденту Новгородинформ сообщи...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 00:15:20
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения