О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Новые правила коммерческого учета ТКО
  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Сточные воды от нецентрализованной системы водоотведения: грядущие изменения
  • Передача объекта НВОС в пользование нескольким арендаторам
  • О технологических нормативах в КЭР
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!

Перспектива так и осталась перспективой


Материал прочитан 2340 раз и оценен
3
14.11.2019

В рамках реализации положений Федерального закона №77-ФЗ «О парламентском контроле» Комитет Государственной Думы по контролю и регламенту, Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с представителями профильных ведомств, исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации и экспертного сообщества провели совместное заседание. На нем обсуждались вопросы исполнения Постановления Государственной Думы от 21 марта 2019 г. № 5888-7 ГД «Об информации Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д. Н. Кобылкина о реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами».

В ходе заседания В. В. Бурматов поднял вопросы неудовлетворительной работы профильных ведомств, ответственных за методическое обеспечение реализации «мусорной» реформы.

Бурматов отметил проблемы незаключения договоров с региональными операторами и ответственности предпринимателей. Отсутствие порядка заключения договора с региональным оператором приводит к тому, что недобросовестные предприниматели сваливают мусор в контейнеры жилищного фонда, за что впоследствии платят граждане.
«Собираемость платежей в отдельных регионах составляет не более 30%», – привел Бурматов статистические данные Комитета. Также он обратил внимание на большие разрывы в нормативах для домовладений: для предпринимателей они могут отличаться в 500-600 раз! По мнению депутата, необходимо создать дифференцированную систему начисления платы, исходя из реальных объемов накапливаемого мусора. Бурматов привел в пример страны, успешно реализующие систему оплаты за мусор по факту.

На вопрос, почему в регионах отсутствует раздельный сбор, Бурматов ответил: «Потому что не выполняются пункты вышеупомянутого Постановления – о том, что нужно установить для граждан порядок возврата средств, если они осуществляют раздельное накопление отходов. <…> Если я уже отсортировал бумагу, пластик, органику, бумагу и т.д. – верните мне часть денег, потому что я уже сделал за регионального оператора эту работу! Это уже мусор! Это гнить не поедет! Он уже будет продан заводу на переработку, региональный оператор заработает на этом деньги».

Бурматов также заявил, что: «Комитет недоволен тем, что регионы централизованно не стимулируются к переходу на раздельное накопление отходов. При том, что 240 заявок ППК «РЭО» инвестпроектов – это практически все полигоны, в лучшем случае с досортировкой отходов. Зачем мы помогаем плодить новые свалки?». Депутат считает, что бюджетные средства необходимо направлять в те регионы, которые не создают новые свалки, а идут по пути переработки, технологии замкнутого цикла и раздельного сбора. То же самое касается Федеральной схемы по обращению с отходами, которую должен создать ППК «РЭО». Бурматов напомнил, что Комитет поддерживал создание Федеральной схемы по обращению с отходами и даже бился за это. Но сейчас, обратил внимание депутат, эти 250 заявок ППК «РЭО» находятся не в рамках Федеральной схемы.
«Они сейчас насоздают полигонов, а потом будут включать их в федеральную схему. А где логистика? А где транспортное плечо, которое должно сократиться? А где переработка и задействование мощностей по переработке? А где решение проблемы с нагрузкой на ось у мусоровозов, которые сегодня штрафуют?»

Кроме того, Бурматов отметил, что ППК «РЭО» дали возможность начать работу, однако средства у ППК «РЭО» отсутствуют. Минфин до сих пор не выделил средства ППК, которые могли бы быть направлены в регионы, в том числе для создания мощностей для переработки.

Бурматов настаивает на 100%-ном выполнении Постановления Правительства и поручений Председателя Правительства РФ.

«Сегодня у нас с вами четкая предметная задача. По сути, мы должны дать ответ на один вопрос — что с исполнением постановления Государственной Думы, что сделано, а что нет и почему, по какой причине», — обратилась Ольга Савастьянова к участникам заседания.

Выступление первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д. Г. Храмова несколько раз был прервано вопросами о сроках выполнения поручений, на что Храмов вынужденно ответил: «К следующей весне». О том, как важно соответствовать целевым показателям нацпроекта «Экология», высказался Д. П. Буцаев, чье выступление Комитет также не оставил без внимания. Глава ППК «РЭО» сообщил о создании библиотеки лучших технологий в сфере ТКО и об успешном внедрении территориальных схем обращения с отходами.

К сожалению, экспертное сообщество, приглашенное на совместное заседание, так и не удостоилось чести быть услышанным. И все же А. И. Гаркуша, широко известная представительница движения «РазДельный Сбор», смогла высказать свое мнение. Она считает, что реформа провалилась, и призывает в первую очередь задуматься о предотвращении образования отходов. Гаркуша также отметила: «Опыт внедрения раздельного накопления показывает, что даже среди раздельно собранных отходов огромная доля не может быть переработана в силу нерентабельности и отсутствия спроса на конечный продукт».

Редакция журнала «Экология производства» поддерживает негодование Комитета, однако напоминает всем заинтересованным и неравнодушным людям, курирующим вопросы экологической ответственности, что успешная реализация реформы невозможна без понимания «института» управления отходами. Хотелось бы, чтобы мерам предотвращения образования отходов уделялось как можно больше внимания – как одному из механизмов успешной реализации реформы. Как не допустить образования такого количества отходов? Как стимулировать региональных операторов к совместной успешной реализации системы обращения с отходами, когда они, наоборот, заинтересованы в уменьшении количества вторсырья? Это лишь малая часть вопросов, которые, к сожалению, так и не были озвучены на заседании.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Внесены изменения в статистический учет для малого и среднего предпринимательства
Федеральный закон от 22.07.2024 № 206-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" внес нескольк...
Утвердили формы документов для лицензировании отдельных видов деятельности
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Приказом от 05.06.2024 № 429 утвердила формы до...
Это нужно знать при установлении СЗЗ
Есть ли необходимость устанавливать санитарно-защитную зону для промышленного объекта до 01.01.2025? Как минимизировать риски несоблюдения режима санитарно-защитной зоны? Как опре...
ГЭЭ техники, технологии: чему нас учит судебная практика?
Какие критерии новизны техники, технологии дает закон и почему справочники ИТС НДТ не работают для аргументации в диалогах с Росприроднадзором? Свидетельствует ли факт отсутствия сведений...
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направила информационное письмо о правилах ведения и учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направила информационное письмо от 3 июля 2024 года (№ AГ-02-02-31/24498) о правилах ведения и ...

Другие новости за 14.11.2019

Нормативы накопления отходов планируется довести до фактического уровня
Российский экологический оператор (РЭО) намерен разработать федеральный справочник нормативов накопления отходов. Об этом сообщил замглавы РЭО Вячеслав Духин. "В настоящее время РЭО совместно с Ми...

25.07.2024

Внесены изменения в статистический учет для малого и среднего предпринимательства

24.07.2024

Утвердили формы документов для лицензировании отдельных видов деятельности

23.07.2024

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направила информационное письмо о правилах ведения и учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

8 августа 2024 года
Онлайн-практикум «Водопользование и водоотведение 2024: изменения правового регулирования»

22 августа 2024 г.
Онлайн-практикум "Санитарно-защитные зоны: проектирование, экспертиза, отказы, установление в 2024-2025 гг."

5 сентября 2024 года
Онлайн-семинар «Особенности прохождения ГЭЭ в 2024 году: риски и возможности»

ФГИС ОПВК Сегодня, 16:40

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 25 Jul 2024 18:16:15
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения