ppee-sak
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
organicwaste2024
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Что заботит Росприроднадзор при приеме заявок на получение КЭР?
  • Отражение в заявке сведений о соответствии применяемых технологий НДТ
  • Экологическая отчетность в 2024 году. Часть 2
  • Экосбор: отчитываемся за 2023 год
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ndt_ker2024


ООО «Энергострой»

«Углеродный сбор» в России предлагают не вводить


Материал прочитан 2399 раз и оценен
0
31.10.2019

Министерство экономического развития РФ исключило из законопроекта о госрегулировании выбросов парниковых газов положения, касающиеся углеродного сбора. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на письмо заместителя министра экономического развития Михаила Расстригина в Правительство. По данным РБК, такое решение министерства, в частности, было основано на заключениях Минэнерго, Минпромторга, Минприроды, Российского союза промышленников и предпринимателей и Российской академии наук.


С некоторых пор в нашей стране ведутся активные дискуссии по регулированию антропогенных, то есть вызванных действиями человека, выбросов в атмосферу парниковых газов. Вслед за ратификацией Парижского соглашения по климату, Минэкономики предложило сформировать закон, регулирующий выбросы парниковых газов.


По одной из гипотез, глобальное потепление связано с количеством выбросов парниковых газов в атмосферу. Стратегическая цель 186 государств, которые присоединились к Парижскому соглашению по климату, -  не дать планете прогреться больше чем на 1,5 — 2 градуса по Цельсию. Как говорится в документе, выбросы парниковых газов носят антропогенный характер. Средняя температура воздуха на Земле к концу века не должна превысить показатели доиндустриальной эпохи более чем на 2˚С.


Вместе с тем отношение к идее выбросов парниковых газов в мире и в нашей стране сегодня неоднозначное. На днях более 700 ведущих мировых учёных обратились в ООН с декларацией, в которой говорится, что не существует убедительных доказательств того, что антропогенные выбросы углекислого газа являются причиной глобального потепления, а серьёзные исследования говорят, что рост CO2 оказывает лишь умеренное влияние на климат, но при этом важен для сельского хозяйства и фотосинтеза, который является основой жизни на Земле.


Президент России Владимир Путин также отмечал, что главной причиной изменений климата является не деятельность людей, а «изменения глобального характера, космические изменения, сдвиги какие-то, невидимые для нас, в галактике» и сравнил идею отказа от углеводородной и ядерной энергетики с желанием облачиться в шкуры и переселиться в пещеры. «Я лично был на Лене, нашей реке, там огромные высокие берега, там отложения явно тропических млекопитающих, тропического происхождения, тропических морей — на Лене, это Крайний Север, — сказал Владимир Путин. — Значит, там был такой климат. А что, тогда были какие-то антропогенные выбросы? Нет, конечно. Понимаете, ответа нет», — отметил президент на итоговой пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».


О намерении выйти из Парижского соглашения уже объявили США и Бразилия.

Влияние на экономику


В разработанном Минэкономразвития проекте закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» предусмотрено госрегулирование учёта и снижения выбросов парниковых газов. Разработчики также хотели обязать предприятия оплачивать специальный углеродный сбор, взимаемый за превышение компаниями целевых показателей выбросов парниковых газов.


Однако в Министерстве энергетики, Министерстве промышленности и торговли, Министерстве природных ресурсов и экологии, в Российском союзе промышленников и предпринимателей и Российской академии наук пришли к выводу, что инициируемая фискальная нагрузка негативно отразилась бы на развитии российской экономики и её базовых отраслей.  Что же касается охраны окружающей среды, в том числе и обязательств России в рамках Парижского соглашения, — они уже выполняются с опережением.


Россия обладает 70% природных ресурсов на Евразийском континенте и играет доминирующую роль на энергетических рынках.  C точки зрения первого зампреда Комитета Госдумы по энергетике Игоря Ананских («Справедливая Россия»), при разработке законопроектов, которые понадобятся для выполнения Парижского соглашения, надо учитывать не только природоохранные цели, но и интересы всей отечественной промышленности.


Как заявил ТАСС зампред Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов («Единая Россия»), инициатива введения углеродного сбора лежит в плоскости политики, а не экологии: «Это больше похоже на политику ограничения развития определённых стран, в том числе России». Депутат отметил, что основную часть парниковых газов эмитируют США, Китай и Индия, при том что ещё не доказано, что именно антропогенное воздействие является определяющим для изменения климата: «Многие учёные склоняются к тому, что гораздо больше на это влияет солнечная активность и изменения океана». Депутат подчеркнул, что Россия выполняет все свои обязательства по Парижскому соглашению, а снижать конкурентоспособность экономики страны новыми поборами нецелесообразно: «Зачем нам вводить этот налог, если мы и так уже всё выполнили и перевыполнили — нам доплачивать должны за то, что мы чужие выбросы поглощаем, а самим себе снижать конкурентоспособность экономики — это полнейшая глупость».


Такую же позицию разделяет и председатель думского Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ): «Углеродный налог в случае его введения в РФ резко негативно скажется на ключевых отраслях экономики и финансовом благосостоянии россиян».

Парижское соглашение поможет российским лесам


Вместе с тем Парижское соглашение будет способствовать тому, чтобы в России вплотную занялись сохранением лесов. Законопроект предполагает учёт парниковых газов не только с точки зрения их выработки в процессе деятельности сельского хозяйства и животноводства (а это значительный источник парниковых газов) и промышленного производства, но и объёмы их поглощения лесами. Дмитрий Исламов подчёркивает, что «при грамотном и современном подходе к учёту лесов объём поглощения может вырасти в 2,5 — 3 раза». В связи с этим, необходимой становится забота о каждом лесном гектаре, недопущение лесных пожаров — в приоритете.

Как ранее заявлял специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, к 2020 году наша страна обязалась снизить выбросы парниковых газов до уровня не более 75% по сравнению с 1990 годом, к 2030 году — до 70-75%.  Вместе с тем, по данным международного рейтингового агентства Moody s, уже в 2017-2018 годах Россия находилась на уровне выбросов ниже 70%.


«Для выполнения национальных обязательств России в рамках Парижского соглашения к 2030 году достаточно корректного учёта поглощающей способности российских лесов и реализации уже запланированных программ по повышению энергоэффективности» — считает  глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Углеродный» сбор, по мнению Шохина, снизит инвестиционную активность российского бизнеса и станет препятствием для выполнения майского указа президента Владимира Путина об обеспечении темпа национального экономического роста выше мировых. Как сообщает РБК, глава РСПП предложил выстроить систему учёта выбросов, а также стимулировать проекты по сокращению выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения на добровольной основе с учётом важности развития базовых отраслей экономики страны.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: PNP.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

В Росприроднадзоре заявили о большом ущербе природе из-за нефтеразлива в Коми
После прорыва нефтепровода в районе Усинска Республики Коми был нанесен большой ущерб экологии, необходимо провести внеплановую проверку. Об этом 3 июля написала в соцсетях глава Росприроднадзора Свет...
Александр Козлов обсудил с Сергеем Соколом экологические проекты Республики Хакасия
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обсудил вопросы экологической повестки Хакасии с депутатом Государственной Думы от региона Сергеем Соколом. Первый вопрос повестки – включ...
В КБР в рамках нацпроекта "Экология" очистят участок высокогорной реки
Проблемные участки избавят от крупных предметов, затрудняющих течение, без ущерба растениям, занесенным в Красную книгу региона Высокогорную реку Баксан в Кабардино-Балкарии очистят в рамках нацпро...
Омский НПЗ обеспечит очистку всех промышленных стоков с эффективностью 100%
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в рамках визита в Омск посетила строительную площадку комплекса «Биосфера» — биологических очистных сооружений Омского Н...
Новая Зеландия запретит использовать тонкие пластиковые пакеты
Новая Зеландия с 1 июля запретит тонкие полиэтиленовые пакеты. Уже в ближайшую субботу посетителям супермаркетов придется поломать голову, в чем нести покупки домой, какие у них есть альтернативные сп...

Другие новости за 31.10.2019

Минприроды России доработан проект целевой структуры нормативного регулирования в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях
Минприроды России доработан проект целевой структуры нормативного регулирования в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях. Документ доработан при участии Росгидромета в рамках исполнения ...
1 октября 2019 года истек срок подачи заявлений на установление, прекращение СЗЗ
Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует: 1 октября 2019 года истек срок подачи заявлений об установлении или прекращении существования санитарно-защитной зоны ...

24.02.2024

Утилизаторы готовятся к проверке мощностей

В РФ создали биопрепарат для очистки водоемов от пальмового масла

В Перми разработали гель, улучшающий герметичность нефтяных скважин

5 марта 2024 г.
Онлайн-практикум «КЭР: почему предприятия получают отказы и как этого избежать?»

14–15 марта 2024 года
VII Конференция «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы

11 апреля 2024 года
Онлайн-практикум «Программа повышения экологической эффективности и система автоматического контроля»

Декларация 22 февраля, 15:31
ЗСО и СЗЗ отказ 22 февраля, 12:48
Отчет ПЭК 22 февраля, 12:15

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 24 Feb 2024 05:16:00
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения