siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Бескатегорийные не вносят плату за НВОС (в т.ч. за размещение отходов, не относящихся к ТКО)


Материал прочитан 2698 раз и оценен
0
22.10.2019

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2019 N 12АП-5839/2019 по делу N А12-35313/2018

Требование: О взыскании неосновательного обогащения в виде излишне выплаченной суммы за негативное воздействие на окружающую среду.
Спор заключается в том, обязан ли заявитель, не имеющий объектов негативного воздействия на окружающую среду, воспользоваться льготами, предоставленными владельцам объектов IV категории, наносящими окружающей среде минимальный вред.
По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции правомерно согласился с доводами истца, что, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель не осуществляют хозяйственную деятельность с использованием объектов негативного воздействия на окружающую среду, обязанность по внесению платы за такую деятельность (негативное воздействие на окружающую среду) у них отсутствует.
Если на объекте его деятельности образуются отходы производства и потребления, в том числе твердые коммунальные отходы, но при этом отсутствуют виды негативного воздействия на окружающую среду, указанные в Критериях, он не уплачивает платежи за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе за операторов по их обращению и размещению.
Предоставление льготы владельцам объектов IV категории, наносящим окружающей среде минимальный вред, предполагает освобождение от каких-либо платежей и владельцев объектов, не наносящим вред окружающей среде.

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2018 N 01АП-7017/2018 по делу N А38-2502/2018
Требование: О взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду и неустойки.
В отношении требования о взыскании с Учреждения платы за негативное воздействие на окружающую среду в виде платы за размещение отходов производства и потребления за 2016 год в сумме 146 857 руб. 40 коп. и неустойки за просрочку внесения платы за 2016 год в сумме 13 143 руб. 74 коп. суд апелляционной инстанции установил следующее.
С 01.01.2016 вступили в действие изменения, внесенные Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 219-ФЗ, в том числе в Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) и Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон об охране окружающей среды).
Пунктом 1 статьи 16.1 Закона об охране окружающей среды установлено, что плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
В соответствии со статьей 16.1 Закона об охране окружающей среды и пунктом 5 статьи 23 Закона N 89-ФЗ плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) являются региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.
Согласно пункту 2 статьи 16.1 Закона об охране окружающей среды учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с настоящим Федеральным законом.
По степени вреда объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, разделены на четыре категории. Критерии отнесения объектов к соответствующей категории утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 N 1029 (далее - Критерии).
Присвоение категории осуществляется при постановке на государственный учет объектов (пункты 3, 4 ст. 4.2 Закона об охране окружающей среды), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, факт которого удостоверяется выдачей организации (или индивидуальному предпринимателю) соответствующего свидетельства. Присвоенная однажды объекту категория может быть изменена при актуализации информации об объекте.
Из вышеприведенных положений пункта 1 статьи 16.1 Закона об охране окружающей среды следует, что из числа лиц, обязанных вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, исключены юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие хозяйственную или иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Таким образом, законодательством с 01.01.2016 не предусматривается взимание платы за установленные в статье 16 Закона об охране окружающей среды виды негативного воздействия на окружающую среду с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность исключительно на объектах IV категории.
К указанным объектам согласно пункту 6 части IV Критериев относятся объекты, соответствующие одновременно следующим критериям: наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 т в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ; отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
При этом, если на объекте образуются отходы производства и потребления, но при этом отсутствуют иные виды негативного воздействия на окружающую среду, указанные в Критериях, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (не включается в государственный реестр объектов, заявка о постановке на учет не подается).
Схожая позиция изложена в письмах Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 29.09.2016 N АА-03-04-32/20054, от 14.10.2016 N 0Д-06-01-35/21270, от 21.02.2017 N АС-06-02-36/3591, от 20.03.2017 N ВС-06-02-29/5525.
Судом по материалам дела установлено, что Учреждение 04.06.2018 направило в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Марий Эл заявку на постановку на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (л.д. 97).
В письме от 07.06.2018 уполномоченный орган признал, что объекты Учреждения не относятся к объектам IV категории (то есть наносящим минимальный вред окружающей среде), а являются объектами, не оказывающими негативное воздействие на окружающую среду (л.д. 86-87).
В силу прямого указания в Законе об охране окружающей среды Учреждение относится к кругу лиц, с 2016 года не обязанных вносить плату ввиду осуществления деятельности исключительно на объектах, не оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Изложенным опровергаются доводы апелляционной жалобы.
Суд постановил решение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 25.06.2018 по делу N А38-2502/2018 оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Марий Эл - без удовлетворения.
Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.03.2019 N Ф01-638/2019 данное постановление оставлено без изменения.

https://vk.com/eco_manager_iso

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: vk.com/eco_manager_iso     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Виктория Абрамченко: Ликвидацию крупнейших свалок в Омске завершат в 2024 году
На эти цели выделено около 8 млрд рублей. Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Омскую область вместе с врио губернатора Виталием Хоценко оценила ход...
Ассоциация «Ресурс» и Ассоциация менеджеров подписали соглашение о содействии развитию отрасли ТКО
Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация менеджеров» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения проектов и решени...
Две несанкционированные свалки ликвидируются в Новосибирской области по федпроекту «Чистая страна»
В Новосибирской области в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» к 2024 году будут ликвидированы две крупные несанкционированные свалки. Одна расположена на территории Калин...
Росатом начал ликвидацию пункта хранения радиоактивных отходов в Новоуральске
Росатом запустил процесс ликвидации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов на территории Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», Новоуральск). Об этом сообщили в пресс-служб...
За обычным интернетом пришел «интернет мусора»
Как смарт-технологии позволяют оптимизировать сбор, переработку и минимизацию отходов Пандемия COVID-19 резко увеличила объемы неорганического мусора во всем мире (маски, перчатки...

Другие новости за 22.10.2019

Утверждены правила разработки схемы обращения с отходами I и II классов опасности
Постановлением Правительства РФ от 10.10.2019 г. N 1305утверждены Правила разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности(далее соответственно -...
Утилизацию вернули на переработку
Минприроды столкнулось с конкуренцией в борьбе за госмонополию на рынке отходов По данным “Ъ”, предложенная Минприроды концепция реформы института расширенной ответственности производителей и импор...
Минприроды разработало комплексную методику расчета вреда окружающей среде и здоровью человека
Комплексную методику планируется утвердить совместным приказом Минприроды России и Роспотребнадзора. Проект приказа размещен для экспертного и общественного обсуждения:
О возможности утилизации ТКО на специализированных установках
Письмо Росприроднадзора от 22.07.2019 N АА-10-02-32/19273 «О рассмотрении обращения». Ответ Росприроднадзора Письмо Росприр...

25.04.2024

Комитет по экологи обсудил необходимые законодательные изменения для реализации нового проекта по оздоровлению водных объектов

Административную ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства установил президент РФ Владимир Путин

12 млн рублей выплатило УК «ПЖКХ» по плате за НВОС

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Сегодня, 15:01
ФГИС ОПВК Сегодня, 14:08

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 25 Apr 2024 17:27:54
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения