ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Согласование перечня ЗВ, подлежащих производственному контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований


Материал прочитан 2844 раза и оценен
0
23.08.2019

Необходимо ли согласовывать перечень загрязняющих веществ, подлежащих производственному контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, методы их определения, а также периодичность отбора проб атмосферного воздуха?

Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:


В соответствии с абзацем 5 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно пункту 1 статьи 32 указанного Федерального закона производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

При этом в соответствии с пунктом 2 указанной статьи Федерального закона производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда.

Согласно пункту 3 указанной статьи Федерального закона лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Одновременно в соответствии с подпунктом «б» пункта 2.4 СП 1.1.1058-01 Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года, производственный контроль включает, в том числе, осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных данными санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в частности, на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.

В соответствии с пунктом 3.3 указанного нормативного правового акта программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать, в том числе, перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).

При этом основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Таким образом, производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований должен осуществляться всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производственные и иных объекты которых являются источником воздействия на среду обитания человека.

При этом производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест осуществляется:

  • на границе санитарно-защитной зоны производственного или иного объекта;
  • в зоне влияния выбросов объекта.

    В соответствии с пунктом 4.1.1 СанПиН 2.1.6.1032-01. 2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 мая 2001 года № 14) (далее – СанПиН 2.1.6.1032-0) юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны в т. ч. обеспечить проведение лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха мест проживания населения в зоне влияния выбросов объекта.

    Согласно пункту 5.1 СанПиН 2.1.6.1032-01 юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, должны обеспечивать проведение лабораторных исследований за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов данного объекта.

    В соответствии с пунктом 5.3 СанПиН 2.1.6.1032-01 размещение постов наблюдения, перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, методы их определения, а также периодичность отбора проб атмосферного воздуха согласовываются в установленном порядке.

    На основании изложенного, перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, методы их определения, а также периодичность отбора проб атмосферного воздуха согласовываются в установленном порядке.

    Одновременно, действующим законодательством порядок согласования не предусмотрен.

    В настоящее время сложилась судебная практика, в соответствии с которой отсутствие согласования перечня загрязняющих веществ, подлежащих контролю, методов их определения, а также периодичности отбора проб атмосферного воздуха, является нарушением действующего законодательства и образует состав административного правонарушения, предусмотренного по статье 6.3 КоАП РФ.

    Данный вывод подтверждается судебной практикой, в том числе Верховного Суда РФ:

  • Постановление Верховного Суда РФ от 2 июня 2014 года № 45-АД14-9;
  • Определение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2015 года № 309-КГ15-1641 по делу № А60-5940/2014.
  • Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 мая 2013 года по делу № А56-76989/2012;
  • Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 октябрь 2010 года № 17АП-9423/2010-АК по делу № А50-10719/2010.

    Экоюрс Новости

    Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
    Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


    Еще 5 новостей по теме «»

    Проект учета данных о малом предпринимательстве
    На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
    Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
    Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
    ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
    Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
    Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
    Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
    Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
    Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

    Другие новости за 23.08.2019

    На юге Москвы закрыли станцию по сортировке отходов
    После многочисленных обращений жителей района Чертаново-Центральное санитарные врачи проверили пункт по сортировке отходов, расположенный по адресу Дорожная, 3. Выявив ряд нарушений, представляющих уг...
    Форма 2-ТП (отходы)
    Новая Форма 2-ТП (отходы) и Приказ Росстата от 19.08.2019 ...

  • 30.04.2025

    Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

    В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

    Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

    6 июня 2025 года
    Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

    21-23 мая 2025 года
    36 Экологический форум

    15 мая 2025 г.
    Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

    Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
    ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

    Контактная информация

    РЕДАКЦИЯ
    Адрес: 105066, Москва,
    Токмаков пер., д. 16, стр. 2
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: red@ecoindustry.ru

    ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
    +7 (499) 267-40-10
    +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
    support@ecoindustry.ru


    ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
    Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
    Форум  |  Блоги

    © 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

    Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
    Sat, 03 May 2025 16:39:39
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения