otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Киотский протокол, репортаж из Монреаля


Материал прочитан 2250 раз и оценен
0
28.11.2005

Участников Международного молодёжного саммита по изменению климата, проходящего на этой неделе в Монреале (Квебек), приветствовал министр окружающей среды Канады Стефан Дион.

Господин Дион возглавит начинающуюся 28-го ноября Конференцию ООН по изменению климата (т.е. будет исполнять обязанности президента), поэтому его слова имели особый вес для 90 молодых представителей гражданского общества из 29 стран мира. Начав свою речь (и переходя в ходе выступления с английского на французский и обратно — что является нормой для всех публичных выступлений в Квебеке: политических, развлекательных, образовательных) с признания изменения климата самой большой экологической и экономической угрозой человечеству в 21 веке, министр подчеркнул роль принципа устойчивого развития для будущего планеты и выразил уверенность в достаточной компетентности и опытности участников саммита (обеспеченных строгой процедурой отбора).

Одна из основных целей саммита — подготовка Декларации, которая послужит своеобразным обращением молодого поколения к политикам, бизнесменам и обычным людям во всём мире. Текст декларации, на написание которой у участников запланировано всего пять дней, молодым делегатам предстоит представить и распространять на Первой встрече сторон Киотского протокола, а также «привезти» в свои родные страны, переведя на свои национальные языки и транслировав основные положения документа своим согражданам.

Канада (имея обширные территории в Арктике) является одной из наиболее уязвимых для изменения климата стран мира. Её рыболовная, лесная, сельскохозяйственная индустрии подвергаются серьёзному риску. Об этом риске учёные всего мира предупреждают уже давно, но разрыв между теми мерами, которые рекомендует наука для избежания последствий более частых в будущем засух и наводнений, более сильных ураганов, более интенсивного процесса опустынивания и прочих напастей, и теми мерами, что правительства большинства государств предпринимают сегодня (если вообще предпринимают), всё ещё не преодолён.

В той же Канаде, например, как поведал собравшимся министр, экономика носит преимущественно «тяжёло-промышленный» и ресурсоёмкий характер, а обширные запасы нефти и газа дают достаточно (на сегодняшний день) энергоресурсов для поддержания такой структуры национального хозяйства. Поэтому неудивительно, что Канада, которая обязалась в период с 2008 по 2012 годы сократить объёмы выбросов парниковых газов на 6% по сравнению с уровнем 1990 года, в настоящее время превышает этот уровень уже на 24%. Правительство возлагает большие надежды на реализацию своего промежуточного плана и запуск с начала следующего года внутренней системы торгов квотами на выбросы, а также призывает каждого гражданина (sic!) принять меры для сокращения личных выбросов на одну тонну CO2-эквивалента в год (с 5 до 4 тонн в год).

В каком-то смысле ситуация в Канаде является квинтэссенцией всех нынешних дебатов в мире об изменении климата и его последствиях. Промышленность сопротивляется децентрализации и внедрению новых технологий, арктическая тундра начинает таять, провинция Альберта усиливает добычу нефти, и при всём этом страна берёт на себя амбициозные обязательства по снижению уровней выбросов парниковых газов, которые она на сегодняшний день явно не выполняет, но остаётся твёрдо приверженной курсу на их соблюдение. Вот с таким противоречивым клубком проблем приходится иметь дело министру Диону, которого внутри страны многие критикуют за уступки промышленности и раздачу ключевых позиций в комитетах устойчивого развития «шишкам» из химических и нефтяных корпораций.

Всё это министру «припомнили» во время последовавшей за его выступлением сессией вопросов и ответов. Первый вопрос относился к причинам, по которым Канада продолжает тратить на несколько порядков больше средств на субсидии новых разработок нефти и газа, чем на инвестиции в возобновляемые источники энергии (ветряные и микро-гидроэлектростанции) и в меры по борьбе с изменением климата. На это министр ответил, что Канада будет продолжать инвестировать в нефть и газ, потому что отдача от этих инвестиций быстрая и высокая, и пренебрегать этим фактом нельзя. Он также удивил (не порадовав при этом) собравшихся заявлением о том, что и в будущем нефть и газ будут оставаться основными энергоносителями, а возобновляемым источникам он отвёл не более 6% в мировом масштабе. Поэтому второй вопрос был из той же области: министра спросили, как можно «подружить» такие противоречивые понятия, как устойчивое развитие (что бы этот термин не означал) и экономический рост.

Стефан Дион решил не юлить и сразу признал, что это невозможно. В качестве основания для такого пессимизма министр привёл политические причины, предложив обратиться к Китаю и Индии с предложением замедлить их экономический рост. А в Канаде, мол, мы и так просим каждого гражданина снизить сопровождающие его жизнедеятельность выбросы парниковых газов на 20%. Задавший этот вопрос молодой человек переформулировал его ещё более прямо: «Возможно ли остановить экономический рост? Да. Желательно ли это? Да. А что думает об этом господин министр? И что насчёт надвигающегося нефтяного кризиса?».

Господин министр продолжил мямлить про экономическое развитие, основанное на более экономичном использовании ресурсов улучшении энергоэффективности и прочее. Звучало неубедительно и к поставленному вопросу отношения не имело. Один из следующих вопросов касался планов Канады на «посткиотский период» с 2013 года. Стефан Дион заверил, что 150 стран быстро утвердят все 19 стоящих на повестке Конференции вопросов, а Канада будет стараться улучшить Киотский протокол (особенно его механизмы «Проектов чистого развития»).

Также канадское правительство будет настаивать на начале переговоров о будущем международном режиме климатических действий уже в этом месяце в Монреале. Желательно, чтобы США и Австралия тоже были частью совместных действий. Шесть основных стратегий противодействия изменению климата должны быть связаны с правительственными мероприятиями, одно из которых, к примеру — инвестирование 260 миллионов долларов в новый научный центр, призванный разрабатывать технологии улавливания и захоронения двуокиси углерода.

Затем министр пошутил, что впереди его ждут ещё более непростые вопросы (в тот день в парламенте инициировался вотум недоверия правительству, после которого оно вполне могло быть распущено), и отбыл в аэропорт, чтобы вылететь в столицу.

А участников саммита ждали выступления ведущего учёного-климатолога Люка Вескони, координатора международных климатических действий на уровне ответственных министерств и главы французской делегации на Конференции Пола Уоткинсона, секретаря организационного комитета Конференции по вопросам связи с неправительственными организациями Барбары Блэк и другие. Саммит только начинался.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ROKF.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Исследование: морские водоросли способствуют охлаждению Земли
Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature Microbiology, показало, что распространенный тип океанских водорослей – Pelagophyceae – играет важную роль в производстве диметилсульфониопр...
Учёные РАН определили оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения его уровней
Диапазон регулирования уровня озера Байкал, позволяющий минимизировать экологические и социально-экономические риски, определён Сибирским отделением Российской академии наук (РАН). В основу расчётов л...
Суды двух инстанций подтвердили правомерность требований Росприроднадзора к ООО «ЗолотоЯкутии»
В рамках исполнения поручения Федеральной службы по надзору в сфере природопользование Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора провело в отношении ООО «ЗолотоЯкутии» наблюдение за собл...
На комитете по экологии обсудили комплексные экологические разрешения (КЭР) для водоканалов
После внесения изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» — компании со значительным негативным воздействием на природу, которые не перейдут на новую систему КЭР, будут обязаны платить...
Для всех новых городов федпроекта «Чистый воздух» подготовлены сводные расчёты загрязнения атмосферы
Минприроды России утвердило сводные расчёты загрязнения атмосферы для всех новых 29 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». На основе полученных расчётов разработают комплексные планы...

Другие новости за 28.11.2005

Протокол без контрактов
Россия не смогла воспользоваться преимуществами торговли квотами на выбросы парниковых газов Вначале декабря в Монреале состоятся переговоры представителей стран, ратифицировавш...
Рано вскипели
«Утверждать, что могильник радиоактивных отходов нанесет ущерб Национальному парку «Браславские озера», ошибочно» На прошлой неделе специально приглашенные литовские эксперты в ...
В протоке Амура уровень бензола превышен в разы
В пробах воды, взятых специалистами Росприроднадзора в Пемзенской протоке Амура, обнаружено превышение предельно допустимой концентрации бензола, заявил "Интерфаксу" в Хабаровске замглавы...
Во Владивостоке пройдет экологический семинар "Бытовые отходы и образ жизни"
Семинар на тему "Бытовые отходы и образ жизни" для педагогов школ и образовательных учреждений Владивостока пройдет 25 ноября в здании института инженерной и социальной экологии ДВГТУ. Ка...
Грязь везде найдется
Проведена экологическая проверка Подмосковья Москвичи убеждены, что спастись от вредоносных загрязнений мегаполиса можно, уехав жить за город. О том, что это, мягко говоря, не в...
Старым автомобилям не место на дороге
Комитет по экологии Госдумы РФ вынес на суд депутатов проект по экологической безопасности. В числе предложений - введение запретительного транспортного налога на эксплуатацию старых, ...
Эксперты констатируют полную безнаказанность нарушения экологических норм при застройке Москвы
Заведующий лабораторий ВНИИ охраны природы, глава московского отделения общества испытателей природы Борис Самойлов рассказал "Интерфаксу" в ходе первого московского экологического форума о случаях та...
Волгоградский "Химпром" станет одним из первых предприятий в России, где будет размещена плазменная установка по уничтожению химических и биологических отходов
Данный проект реализуется под эгидой международной экологической организации Арктический Совет при поддержке национального Агентства США по охране окружающей среды. На днях представители ...
В Москве прошел I Московский экологический форум
В киноцентре "Пушкинский" прошел I Московский экологический форум. Учредителями мероприятия выступили Всероссийское общество охраны природы, Российский Зеленый Крест, Московская ассоциаци...
Челябинский «Маяк» накажут за экологическую катастрофу
Сегодня Генпрокуратура предъявила претензии челябинскому производственному объединению «Маяк». Предприятие по переработке отработанного ядерного топлива ежегодно сбрасывает в местную реку...
В Пскове подводят итоги работы по международным экологическим проектам
25 ноября в Пскове начал работу семинар, на котором будут представлены результаты проектов Европейского Союза ТАСИС «Управление водными ресурсами бассейна Чудского озера» и Глобального э...
Достижения Челябинского цинкового завода в области охраны окружающей среды признаны на высшем государственном уровне
Генеральный директор Челябинского цинкового завода, входящего в состав холдинга ЗАО "Группа ЧТПЗ" Всеволод Гейхман награжден почетной медалью "За достижения по охране окружающей среды". ...

15.06.2024

Учёные РАН определили оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения его уровней

Исследование: морские водоросли способствуют охлаждению Земли

14.06.2024

На комитете по экологии обсудили вопрос допустимой нагрузки на ось при транспортировке твёрдых коммунальных отходов (ТКО)

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ Вчера, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 15 Jun 2024 16:23:03
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения