ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Как правильно пересчитать кубометры ТКО в тонны


Материал прочитан 7343 раза и оценен
5
25.04.2019

На вопросы подписчиков журнала "Экология производства" отвечают эксперты сайта ecovopros.ru

Вопрос:

Как правильно посчитать в тоннах отходы ТКО, если в актах они указываются в м3? Раньше все отходы ТБО, подлежащие вывозу на полигон, считали так: все м3 складывали, указанные в актах, и умножали на 0,22, получая массу в тоннах. Применительно ли это для перевода м3 в тонны для ТКО?

Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Надежда Бирюкова

Для перевода отходов в тонны Вам нужно воспользоваться региональными нормативами накопления, установленными в Вашем регионе. Например, в Московской области это Распоряжение Минэкологии МО от 01.08.2018 N 424-РМ (ред. от 09.10.2018) «Об утверждении Нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Московской области».

В данном документе должна быть приведена таблица с нормативами образования для каждого вида деятельности в зависимости расчетной единицы (количество сотрудников, площадь торговых помещений и т. д.), в которой также д.б. указана плотность соответствующих отходов или средняя плотность отходов.

Далее проводите серию расчетов, например:

мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный). 7 33 100 01 72 4 = 10 (количество сотрудников)*0,87 м³ (установленный норматив образования отхода в среднем за год)=8,7 м³ в год или с учетом средней плотности (коэффициент перевода составляет 5,765 м³ на 1 тонну согласно Распоряжению) 8,7/5,765=1,509 тонн, для пересчета на квартал или месяц надо соответственно брать либо ¼, либо 1/12 от норматива.

Так Вы можете рассчитать каждый отход, который относится к ТКО. Если вдруг у Вас будет остаток от общего объема или по расчетам будет больше, то скорректируйте соответствующим образом расчетные величины (численность, площадь и т.д.) или если вдруг окажется, что какой-то из Ваших ТКО не нормирован в региональном документе, то можете записать на него остаток (из общего объема по актам вычесть расчетный объем).

Уточняющий вопрос:

Вопрос:

Можно уточнить следующие моменты по Вашему ответу к моему вопросу: у нас крупное предприятие с/х производства, находимся в МО. В лимитах у нас 2 вида отходов, относящиеся к ТКО: 1) мусор от офисных и бытовых помещений; 2) отходы из жилищ несортированные. За 1 квартал в актах указан объем этих ТКО (ежемесячно 43,92 м³). Это значит, что общий объем ТКО за 1 кв. 131,76 м³. Чтобы перевести в тонны, надо 131,76 м³/5,765? И полученную массу распределить согласно квартальным лимитам между этими 2 видами ТКО, так?

Ответ

С учетом того, что у Вас есть ПНООЛР, необходимо понять актуален ли он для Вас
, т.е. относится ли Ваш объект негативного воздействия к 1 или 2 категории негативного воздействия на окружающую среду, чтобы минимизировать риски. Чтобы максимально минимизировать риски надо сделать распределение максимально отвечающее требованиям действующего законодательства и фактическому положению дел.

В Вашем ПНООЛР расчет среднегодовых нормативов выполнен с учетом старых удельных нормативов образования отходов. Новые нормативы, утвержденные последней редакцией Распоряжения Минэкологии МО от 01.08.2018 N 424-РМ (ред. от 09.10.2018) «Об утверждении Нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Московской области», начали действовать только с 01.01.2019 г. (см. п. 4 Распоряжения). Если у Вас объект 1 и 2 категории, то Вам лучше распределять отходы так, чтобы они не сильно отличались от установленных нормативов образования отходов и лимитов на их размещения (НООЛР), в противном случае есть риски, пусть и не большие, претензий со стороны надзорных органов, особенно в случае превышения установленных НООЛР.

Если бы у Вас не было бы ПНООЛР и он Вам не был бы нужен, т.е. Ваш объект относился бы к 3 категории, и, учитывая, что по факту у Вас всего два вида ТКО, то Вам достаточно было бы рассчитать любой из этих видов отходов, предпочтительнее мусор от офисных и бытовых помещений организаций (пример я приводила в предыдущем ответе и продублировала ниже), т.к. численность персонала величина легко проверяемая, а второй найти путем вычитания из общего объема получившегося объема первого отхода, найденного расчетным способом, и потом перевести все в тонны с учетом предлагаемого в Распоряжении коэффициента (5,765) разделив на него полученные объемы.

Если все же установленные НООЛР Вам необходимо соблюдать, то предлагаю поступить следующим способом.

Сначала сделайте расчет обоих этих отходов по фактическим данным о численности персонала в первом квартале и количестве кв. метров площади ваших общежитий (при этом отмечу, что в распоряжении не уточняется, о какой площади идет речь об общей или только жилой, учитывая, что собственникам квартир в многоквартирных домах расчет платы за вывоз ТКО производят исходя из общей площади квартир, то и в данном случае лучше учитывать общую площадь комнат и сан. узлов общежитий, при этом тех, в которых по факту проживают люди). Используйте при этом ¼ установленного удельного норматива согласно Распоряжению:

1.мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный). 7 33 100 01 72 4 = 100 (количество сотрудников)*0,87 м³ (установленный норматив образования отхода в среднем за год)*¼=21,75 м³ в квартал или с учетом средней плотности (коэффициент перевода составляет 5,765 м³ на 1 тонну согласно Распоряжению) 21,75/5,765=3,773 тонн.

2.отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные).7 31 110 01 72 4 = 5000 (количество кв. метров площади)*0,087 м³ (установленный норматив образования отхода в среднем за год)*¼=108,75 м³ в квартал или с учетом средней плотности (коэффициент перевода составляет 5,765 м³ на 1 тонну согласно Распоряжению) 108,75/5,765=18,864 тонн.

Общий объем по расчетам получился 21,75+108,75=130,5 м³, а согласно актам равен 131,76 м³., т. е. у Вас еще осталось 131,76−130,5=1,26 м³ или 1,26/5,765=0,218 тонн отходов. Может и наоборот получиться и расчет даст большую величину, чем в актах.

Далее Вы сравниваете с Вашими установленными нормативами образования и лимитами размещения и пытаетесь «подогнать» расчет под них и не забываете, что в итоге у Вас должно получиться за квартал общий объем отходов 131,76 м³. В данном случае площадь помещений величина которой предпочтительнее оперировать, т. к. данные по численности персонала Вы подаете и в другие контролирующие органы, в ту же статистику.

Например, предположим, что норматив и лимит (годовой) для мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный). 7 33 100 01 72 4 составляет 12 тонн в год, т.е. в квартал это 4 тонны и полученные нами при расчетах 3,773 тонны не превышают данный НООЛР, поэтому мы можем его оставить в таком виде.

Допустим для отходов отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные).7 31 110 01 72 4 НООЛР установлен 80 тонн в год, соответственно 18,864 тоже не превышают ¼ от НООЛР, оставшийся «хвостик» в 0,218 тонн рекомендую записать на этот отход, т. к. лимит не превысите.

Если вдруг по расчетам выйдет превышение НООЛР, то его лучше распределять на отход, который образуется в большем количестве.

Еще необходимо учитывать, что т. к. у Вас с/х производство, то может преобладать некоторая сезонность работ, например, зимой у Вас может быть совсем не большая численность сотрудников и соответственно в общежитиях меньше народа будет проживать, т. е. отходов будет образовываться в этот период меньше, но здесь еще нужно понимать, что у Вас прописано в типовом договоре с регоператором, какой выбран способ коммерческого учета отходов расчетным путем исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов (тогда у Вас все время одинаковые акты и объемы будут, тогда лучше сразу подогнать под лимит), или, если по количеству и объему контейнеров для складирования твердых коммунальных отходов, то тогда можно считать по факту и потом уже в конце года перераспределять под лимит.

Если бы Вы сразу все исходные данные сказали (регион МО, установленные НООЛР для данных отходов, категорийность объекта, среднюю фактическую численность персонала, площадь помещений, сезонный характер работы (колебание численности персонала), то я бы Вам сделала наиболее оптимальный расчет с конкретными цифрами и условиями, но думаю, если Вы подставите свои реальные цифры вместо выдуманных мной, то порядок действий Вам будет ясен. Просто распределить пропорционально по НООЛР не корректно, т.к. не будет отвечать фактическому положению.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ecovopros.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 25.04.2019

На острове из шлака. Какие высокие технологии нужны в сфере утилизации и переработки отходов
Первые результаты, проблемы и перспективы применения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили эксперты из разных регионов Сибири за круглым столом в ...
Роспотребнадзор: алгоритм рассмотрения жалоб на содержание контейнерных площадок для сбора ТКО
Алгоритм сформирован Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан как руководство для территориальных отделов ведомства. Примерный алгоритм рассмотрения обращений, связанны...
Разрабатывается законопроект о создании ликвидационных фондов организациями, эксплуатирующими объекты размещения отходов
Минприроды России ведётся разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания ликвидационных фондов)»....
Законопроект Минприроды России, стимулирующий освоение трудноизвлекаемых полезных ископаемых, внесен в Госдуму РФ
Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения,...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 19:38:59
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения