ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
vodootvedenie.info
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка



Подписка

На вопросы природопользователей отвечает Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу


Материал прочитан 1454 раза и оценен
0
04.04.2019

❓ВОПРОС: В соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской федерации», вступающими в силу с 01.01.2019, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах II категории, обязаны предоставлять декларацию о воздействии на окружающую среду.

К декларации должны быть приложены расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов. У организации в июле 2019 года заканчиваются разрешительные документы на образование отходов, в декабре 2019 года – на выбросы вредных веществ в атмосферу и в октябре 2021 года – на сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

1.1. До какого срока необходимо будет подготовить декларацию: до ближайшего завершения срока действия разрешительной природоохранной документации (нормативы образования отходов), а именно до июля 2019 года?

1.2.Какой срок рассмотрения декларации?

1.3.Какие требования предъявляются к результатам расчетов нормативов допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов (форма, согласования, разрешения и т.д.)?

1.4. Можно ли приложить к декларации расчет нормативов сбросов в водные объекты, разработанной в 2016 году, срок действия до 2021 года, или необходимо разработать новый?

1.5. Раздел VI декларации в части массы или объема образовываемых и размещаемых отходов заполняется на основании данных, содержащихся в проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Если организация относится ко II категории, но является субъектом малого предпринимательства, требуется ли разработка проекта нормативов образования отходов? Если организация относится ко II категории, но является субъектом малого предпринимательства, требуется ли разработка проекта нормативов образования отходов?

ОТВЕТ
1.1.- 1.2.Позиция Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по данному вопросу изложена в письме от 30.11.2018 № 12-50/09939-ОГ «Об изменениях законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды».

«В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 219-ФЗ) с 01.01.2019 для объектов II категории по уровню воздействия на окружающую среду вступает в силу обязанность предоставления декларации о воздействии на окружающую среду.

Декларация о воздействии на окружающую среду будет представляться один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников (п. 16 ст. 1 Закона № 219-ФЗ).

Порядок представления декларации о воздействии на окружающую среду, а также ее содержание определены ст. 31.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон № 7-ФЗ) в редакции Закона№ 219-ФЗ.

Законом № 219-ФЗ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не определен порядок рассмотрения декларации о воздействии на окружающую среду и приложенных к ней сведений (за исключением случаев представления в составе декларации сведений, отнесенных к сведениям, составляющим государственную и коммерческую тайну).

При этом проверка изложенных в декларации сведений будет проводиться в рамках государственного экологического надзора, осуществляемого в порядке, определенном ст. 65 Закона № 7-ФЗ.

В настоящее время Законом № 219-ФЗ не предусмотрены первичные сроки представления декларации о воздействии на окружающую среду. При этом планируется внесение изменений в ст. 11 Закона № 219-ФЗ, предусматривающих установление обязанности первичного представления декларации о воздействии на окружающую среду в срок до ближайшего завершения срока действия разрешительной природоохранной документации (разрешения на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сбросы загрязняющих веществ, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение).

1.3. В отношении формы представления расчетов нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов для объектов II категории в приложении к декларации о воздействии на окружающую среду сообщаем.

С 01.01.2019 согласно п. 11 и п. 12 ст. 1 Закона № 219-ФЗ для объектов II категории потребуется расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, который будет являться приложением к декларации о воздействии на окружающую среду, а в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов - также потребуется получение разрешения на временные выбросы, разрешения на временные сбросы (при наличии плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности).

При этом Закон № 219-ФЗ и подготовленные в рамках его реализации подзаконные акты не содержат конкретных требований к форме представления результатов расчетов нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

1.4. Минприроды России полагает возможным представление расчетов нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов по действующим формам, предусмотренным Административным регламентомФедеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов, утвержденным приказом Минприроды России от 29.09.2015 № 414, и Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом Минприроды России от 17.12.2007 № 333, соответственно.

1.5. По вопросу установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для объектов II категории сообщаем.

В соответствии с п.3 ст. 3 Закона № 219-ФЗ для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения, предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды.

Установления нормативов образования отходов и лимитов на их разрешения для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, Законом № 219-ФЗ не предусмотрено, за исключением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, если указанные лица планируют получать комплексное разрешение.

В соответствии со ст. 31.2 Закона № 7-ФЗ в редакции Закона № 219-ФЗ декларация о воздействии на окружающую среду должна содержать, в том числе, декларируемые объем или массу выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов. При этом, представление одновременно с декларацией материалов обоснования нормативов образования отходов и лимитов на их размещение Законом № 219-ФЗ не предусмотрено.»

Вместе с тем, сообщаем, что форма декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее заполнения (в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью) утверждена приказом Минприроды России от 11.11. 2018 № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: 61.rpn.gov.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Водозаборные скважины как объекты НВОС, не оказывающие негативное воздействие, – камень преткновения в 2021 году
Действующее определение понятия "объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду" допускает такой вариант толкования, при котором к категории "объект, оказывающий НВОС" могут быть отн...
Предприятия «грязных» городов получат льготные кредиты на экомодернизацию
Для предприятий «грязных» российских городов могут появиться займы по льготным ставкам на экомодернизацию, позволяющую снизить выбросы в атмосферу, пишет в среду газета «Известия». Речь идет о двен...
Распоряжение Правительства РФ от 14.07.2021 N 1912-р <Об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации>
Цели и основные направления устойчивого (в том числе зеленого) развития РФ определяют ключевые направления государственной политики России по развитию инвестиционной деятельности и привлечению внебюдж...

Другие новости за 04.04.2019

В Москве началось тестирование инновационной утилизации отходов
Готовится масштабное внедрение проекта в городскую инфраструктуру В Москве начали тестирование инновационной технологии по утилизации пищевых отходов, сообщили жур...
Максим Синельников О классах опасности в пищевой индустрии
Обсуждение снижения классов опасности для пищевых перерабатывающих предприятий обсуждается не первый год - в данный момент позиция Минприроды заключается в том, что молокозаводы должн...
В Российском экологическом обществе предложили создать линию экологического реагирования
По мнению главы организации Рашида Исмаилова, по единому телефонному номеру можно было бы сообщить об экологической проблеме и вызвать оперативные службы Председат...
Минфин отложил на год перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс
Перевод неналоговых платежей в НК может произойти в 2021 году, а не в 2020-м, как планировалось ранее, сообщил Минфин. Против нововведений выступает бизнес-сообщество, которое опасается роста...
Росприроднадзор собирает общественность
В середине мая 2019 года в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования состоится встреча с волонтёрами, представителями благотворительных фондов и зоозащитниками. Мероприятие пройдет под ...
Отходы офиса
Вопрос: Хозяйствующий субъект арендует помещения для деятельности, в договоре не прописано кто распоряжается отходами, следовательно арендадатель отчитывается по отходам сдаваемых площадей?! Правильно...
Счетная палата: полигоны ТКО в 15 субъектах РФ переполнятся через 5 лет
Возможности полигонов для твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории РФ могут быть исчерпаны через пять лет в 15 субъектах РФ, говорится в материалах Счетной палаты РФ. «Учитывая объемы и те...

30.07.2021

Прокуроры обязали 600 предприятий, загрязняющих атмосферу, соблюдать требования закона

30.07.2021

Обращение с органическим удобрением на основе помета

30.07.2021

Постановка на учет строящегося объекта

21-24 сентября 2021 г.
21-24 сентября 2021 года в Екатеринбурге пройдет крупнейшее отраслевое событие в Урало-Сибирском регионе – Неделя отраслевых выставок и международных форумов GRAND EXPO-URAL

7-9 сентября 2021 г.
15-я международная водная выставка и форум «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК — 2021

7-9 сентября 2021 г.
ВэйстТэк

СЗЗ 30 июля, 20:20

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 01 Aug 2021 01:39:33
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения