ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Производственный экологический контроль


Материал прочитан 3779 раз и оценен
5
20.11.2018

Производственный экологический контроль (далее ПЭК) осуществляется в целях обеспечения выполнения, в процессе деятельности предприятия, мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды.

НаименованиеИнструкция
Закон Приказ МПР РФ от 28.02.2018 N 74 «Об утверждении требований к содержанию программы ПЭК, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК»

Приказ МПР РФ от 14.06.2018 № 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»
Делать Юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу ПЭК, осуществляют ПЭК в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления ПЭК. Производственный контроль в области обращения с отходами является составной частью ПЭК. Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица/ИП, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуют экологические службы.

*ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

*ст.26 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

*ст.25 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
Не делать Юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность на объектах IV категорий, а также на объектах не оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (без категории)
Срок сдачи отчёта о ПЭК До 25 марта года, следующего за отчетный
Ответственность за отсутствие Ст. 8.5 КоАП РФ — Сокрытие или искажение экологической информации влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц -в размере от 3.000 до 6.000 рублей; на юридических лиц- от 20.000 до 80.000 рублей.
Программа ПЭК Программа ПЭК разрабатывается в соответствии с Приказом МПР РФ от 28.02.2018 N 74. Программа должна быть по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду

Программа производственного экологического контроля содержит сведения: об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников; об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников; об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения; о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление ПЭК; о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях, аккредитованных в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации; о периодичности и методах осуществления ПЭК, местах отбора проб и методиках измерений

При осуществлении производственного экологического контроля измерения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в обязательном порядке производятся в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (маркерные вещества)

В План — график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 загрязняющих веществ на границе предприятия. Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов I и II категории устанавливается не менее одного раза в месяц осуществления сброса сточных вод, по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал. Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов III категории устанавливается не менее одного раза в квартал, по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал. Периодичность проведения проверок работы очистных сооружений устанавливается не реже двух раз в год

В соответствии с п. 2 ст.16.2Федерального закона от 10.01.2002№ 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» — Платежная база для исчисления платы за НВОС определяется самостоятельно на основе данных ПЭК
Корректировка ПЭК В случаях изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменениям характера, вида оказываемого объектом негативного воздействия на окружающую среду, а также изменению объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ более чем на 10%, предприятие должно скорректировать Программу в целях приведения ее в соответствие в течение 60 рабочих дней со дня указанных изменений.
Отчет ПЭК Юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, представляют Отчет в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления деятельности. Юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность на объектах II и III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, представляют Отчет в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный экологический надзор, по месту осуществления деятельности.

Отчет оформляется в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится у юридического лица или ИП, осуществляющего деятельность на данном объекте, а второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе представляется непосредственно в соответствующий орган, или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении. Отчет может быть направлен в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Отчет должен быть подписан руководителем предприятия.

Документация, содержащая сведения о результатах осуществления производственного экологического контроля, включает в себя документированную информацию: о технологических процессах, технологиях, об оборудовании для производства продукции (товара), о выполненных работах, об оказанных услугах, о применяемых топливе, сырье и материалах, об образовании отходов производства и потребления; о фактических объеме или массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, об уровнях физического воздействия и о методиках (методах) измерений; об обращении с отходами производства и потребления; о состоянии окружающей среды, местах отбора проб, методиках (методах) измерений.
Изменения вступающие в силу с 01.01.2019 г. С 1 января 2019 года вступают в силу пункты 4−6 ст. 25 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»: Стационарные источники на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, концентрации этих веществ в таких выбросах, а также техническими средствами передачи информации об объеме или о массе таких выбросов в атмосферный воздух, о концентрации загрязняющих веществ в таких выбросах в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) (пункт 4). Требования к автоматическим средствам измерения и учета, а также к техническим средствам передачи информации в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга устанавливаются в соответствии с законодательством РФ в области обеспечения единства измерений (пункт 5). Перечень стационарных источников и перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю посредством автоматических средств измерения и учета устанавливаются Правительством РФ (пункт 6).

Ст. 31.1, ст. 31.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» — С 1 января 2019 года информация о программе ПЭК должна быть включена для объектов II категории в Декларацию о воздействии на окружающую среду, для объектов I категории в Комплексное экологическое разрешение

П. 8 ст.16.3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» — С 1 января 2019 года при исчислении платы за НВОС юридическими лицами и ИП, осуществляющими деятельность на объектах III категории, объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, указанные в отчете об организации и о результатах осуществления ПЭК, признаются осуществляемыми в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).


Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: мояэкология.рф     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 20.11.2018

Плановая экология
Майский указ президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года» дал старт разработке целого списка нацпроектов в основных социальных ...
Для реализации экологических приоритетов реформируется законодательство в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Актуальные вопросы обсудили с фракциями Госдумы РФ
19 ноября 2018 г. глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин провёл серию совещаний с фракциями ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ЛДПР, КПРФ в Госдуме Федерального собрания РФ. Встречи прошли в рамк...

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Отчёт ПЭК Сегодня, 15:32
ФГИС ОПВК Сегодня, 12:16
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 11:35
НДВ Сегодня, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 20:49:44
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения