ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Комитет Госдумы по экологии попросит ФАС проверить обоснованность тарифов за вывоз мусора в регионах


Материал прочитан 2205 раз и оценен
0
13.09.2018


С нового года платежи для граждан за вывоз мусора в ряде регионов могут вырасти в разы – таковы результаты мониторинга, проведенного комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды. В этой связи комитет направит в Федеральную антимонопольную службу данные мониторинга для проверки обоснованности тарифов, установленных региональными операторам, сообщил в ходе выступления от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» глава комитета Владимир Бурматов.

Парламентарий напомнил, что чуть менее года назад Госдумой был принят целый пакет законодательных инициатив, реформирующих систему обращения с отходами, которые поставили нашу страну в один ряд с наиболее развитыми государствами в этой сфере.

«Мы законодательно закрепили раздельный сбор мусора, усилили полномочия регионов и муниципалитетов в этой сфере, обязали согласовывать с гражданами территориальные схемы размещения отходов, ужесточили порядок распределения средств экологического сбора», - отметил Бурматов.

По его словам, в настоящее время в рамках исполнения функций парламентского контроля было принято решение посмотреть, как регионы реализуют созданные для них возможности и насколько в регионах могут вырасти тарифы и платежи для граждан с началом нового года?

«Очередной, уже третий этап мониторинга, проведенный нашим комитетом, был посвящен территориальным схемам размещения отходов и тарифам, которые устанавливают региональные операторы. Но когда мы запросили в Федеральной антимонопольной службе информацию о тарифах и о том, как увеличатся платежи для граждан за вывоз отходов с нового года, мы получили официальный ответ, что с 2017 года ФАС этим вопросом занимается, но до сих пор результатов нет», - рассказал Бурматов.

Поэтом нашему комитету пришлось пойти на создание собственной информационно-аналитической платформы, пояснил он.

«За две недели мы эту информацию собрали, систематизировали, проанализировали. Это действительно очень трудоемкий процесс, поскольку наша страна поделена на 241 зону, в каждой из которых разные нормативы накопления отходов, разные тарифы, а значит и платеж тоже будет разный. И результаты этого анализа оказались весьма впечатляющими», - отметил Бурматов.

Так, по данным мониторинга, платеж для семьи из трех человек, проживающей в обычной 60-метровой квартире в ряде регионов с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз, рассказал глава думского комитета.

«Своеобразный рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж в Туруханской технологической зоне на такую семью увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысяч процентов или в 56 раз», - отметил Бурматов.

В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья из трех человек с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше.

В Республике Ингушетия платеж вырастет в 18,5 раз, в Нижегородской области - почти в 17 раз, в Харабалинском районе Астраханской области в 9,6 раза, в Курганской области - в 8 раз, в Юрлинском муниципальном районе Пермского края в 6,6 раза, в Республике Коми более чем в 5 раз, в Иркутской области в 4,4 раза, в Воронежской области в городском округе Нововоронеж платеж для семьи увеличится в 4 раза.

По словам Бурматова, результаты мониторинга подтверждены официальными ответами профильных министерств каждого региона.

«Еще раз хочу отметить, что в некоторых субъектах Российской Федерации плата за вывоз мусора для граждан увеличится не просто в разы, а в десятки раз. С учетом того, что для большинства наших граждан эта строчка вообще будет новой в платежке, поскольку раньше в большинстве регионов этот платеж входил в «содержание и ремонт жилого помещения», можете себе представить, какую реакцию это вызовет? Как образовывались эти тарифы? Откуда они брались? Это загадка!» - заявил глава думского комитета.

«Однако предположить можно на примере, скажем, Пермского края, где региональный норматив накопления отходов для школьника, учащегося в старших классах, установлен как 0,38 кубических метра в год на одного учащегося. А такой же норматив на одного учащегося техникума уже 4,12 кубометра. То есть 16-летий школьник и 16-летний учащийся техникума «производят» отходов с разницей объемов в 11 раз. Как такое может быть, чем так отличились учащиеся техникумов Пермского края, и почему поступив в свой техникум, они начинают в 11 раз интенсивнее мусорить, не известно. Но понятно, как подобные откровенно безумные нормативы влияют в итоге на рост платежей для населения», - отметил Бурматов.

«Мы считаем, что такой кратной эскалацией тарифов должна заняться Федеральная антимонопольная служба, и сегодня результаты нашего мониторинга будут переданы в это ведомство», - заявил парламентарий.

Кроме того, комитетом был проведен анализ процесса согласования в регионах территориальных схем размещения отходов – где будет располагаться полигон, где будет располагаться мусоросжигательный завод, и вообще нужен ли он. «Выяснилось, что вообще ни один регион этого не сделал, хотя по закону заниматься этим они должны уже 9 месяцев. Причина пробуксовки - отсутствует подзаконного акта, который должно было разработать Правительство», - отметил Бурматов.

Анализ информационной системы госзакупки в этой сфере показал, что регионами на эти цели потрачено уже около полумиллиарда рублей. «То есть обсуждения терсхем не проводятся, публичных слушаний как не было, так и нет, так называемые «мусорные протесты» не прекращаются, что не мешает списывать бюджетные средства на эти цели, и за этот год их уже списали полмиллиарда. Здесь уже пространство для работы не Федеральной антимонопольной службы, а Генеральной прокуратуры. Мы эти данные сегодня также передадим», - заявил Бурматов.

Он также сообщил, что через неделю комитет Госдумы по экологии и по охране окружающей среды проведет видеоселектор с регионами с участием Федеральной антимонопольной службы, где мы рассчитываем услышать, какие меры по сдерживанию тарифов будут применять субъекты Российской Федерации и какие действия предпримет ФАС.

«В конце текущего года мы представим очередные результаты нашего мониторинга и планируем обсудить проблемы с реализацией «мусорной реформы» в регионах на Форуме, который наш комитет проведет в Чувашии в начале октября, а также на парламентских слушаниях, которые запланированы нами на конец ноября этого года в Государственной Думе», - заключил Бурматов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: er-duma.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 13.09.2018

Госдума не поддержала законопроект об увеличении штрафов за загрязнение окружающей среды
Депутаты Госдумы в ходе заседания отклонили в первом чтении законопроект, направленный на усиление ответственности за загрязнение окружающей среды. «Проектом Федерального закона вн...
Названы самые экологически чистые регионы России
Тамбовская область в очередной раз возглавила экологический рейтинг российских регионов, опубликованный "Зеленым патрулем". В пятерку самых чистых субъектов РФ вошли также республика ...
Швеция решила закупать в России мусор
Посол Швеции в России Петер Эриксон заявил о намерении скандинавского королевства закупать у России мусор. В интервью телеканалу "360" дипломат рассказал, что шведов заинтересовали тв...
Федеральное Минприроды намерено реализовать проект полного восстановления лесов
Его итогом должно стать достижение к 2024 году показателя, когда ежегодные площади лесовосстановления будут соответствовать объёму произведённых за этот период вырубок.
Правительство РФ планирует уточнить список транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утил...
15 сентября 2018 года ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ проводит экологическую акцию «Генеральная уборка страны»
15 сентября 2018 года на территории Воронежской области в рамках всероссийского субботника ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ проводит экологическую акцию «Генеральная уборка стран...
Иркутские учёные представят 3 варианта переработки отходов БЦБК на водном форуме
Учёные Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) представят три варианта переработки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на Байкал...
В Минприроды появится заместитель министра по вопросам переработки отходов
В ведомстве уточнили, что для увеличения объема переработки с 7 до 60% необходимо создать компанию-интегратор по их утилизации Заместитель, курирующий направление ...
Росатом перепрофилирует заводы по уничтожению химоружия под переработку отходов
Ранее сообщалось, что Минприроды подготовило законопроект, который закрепит за Росатомом полномочия федерального оператора по утилизации опасных отходов Госкорпорация "Росатом" пе...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 03:24:01
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения