ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части нормативно-правового регулирования вторичных ресурсов)»


Материал прочитан 2676 раз и оценен
0
09.07.2018

В связи с увеличением численности населения и ростом благосостояния необходимо принимать меры по увеличению продолжительности жизненного цикла материальных и иных ресурсов. Достигается это с помощью внедрения технологий, позволяющих в максимальной степени использовать потенциал ресурсов путем их многократного повторного использования (утилизации отходов), осуществляя ресурсосбережение и формируя порядок организации рынка, когда продукт на последнем этапе жизненного цикла его использования рассматривается не как отход, а как сырье или топливо (энергия).

Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон об отходах) устанавливает основные принципы и приоритеты регулирования обращения с отходами, в том числе, и сферы вторичных ресурсов:

охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды;

использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами;

комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов;

использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот;

приоритет утилизации отходов перед их захоронением.

В Российской Федерации уже сложилась практика повторного использования наиболее ценных в сырьевом отношении отходов. Они давно используются в промышленных масштабах как вторичные ресурсы в черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, в производстве изделий из термопластов. Это дает основания говорить о наличии в Российской Федерации ряда отраслевых сегментов промышленности по сбору и использованию вторичных ресурсов взамен традиционных видов сырья и материалов, а также топливно-энергетических ресурсов.

Высоким уровнем спроса в качестве вторичных ресурсов пользуются такие полезные фракции как лом и отходы черных и цветных металлов, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные, полимерные и древесные отходы, стеклобой, часть минеральных отходов электроэнергетики, металлургии, химии и промышленности строительных материалов.

Другие фракции, извлеченные из отходов, используются в хозяйственных целях в значительно меньших масштабах или совсем не используются.

По данным Минприроды России ежегодно образуется порядка 5,4 млрд. тонн всех видов отходов. Однако фактически только порядка 375 млн. тонн требуют особых условий промышленной переработки. При этом на долю твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) из них приходится около 1,5 % или 50-60 млн. тонн в год. На сортировку отправляется не более 10 % от всей массы образования ТКО. Из них извлекается порядка 15-25 % вторичных ресурсов, что дает 1,5-2% от массы образования. Еще 1-3% дает извлечение из придомового контейнера до транспортировки ТКО металла, качественной бумаги, пластика. В промышленный оборот возвращается не более 3-5% от массы образования ТКО.

Для промышленных отходов возврат во вторичный оборот составляет 50 %, остальные 50 % фактически отправляются на захоронение.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» введена ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров после утраты ими потребительских свойств и запрет на захоронение отходов, которые могут быть переработаны.

Вместе с тем для реализации этой задачи недостаточно развита отрасль по переработке отходов и рынок вторичных материалов, использование которых ограничено отсутствием экономической заинтересованности субъектов предпринимательской деятельности и граждан. Особое значение для развития данной отрасли имеет стимулирование использования вторичного сырья в производстве товаров (продукции), что позволит не только снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду за счет увеличения переработки отходов, но и добиться экономии материальных и финансовых ресурсов, создать новые рабочие места на перерабатывающих производствах.

Для того, чтобы предоставлять преимущества организациям, использующим вторичное сырье для производства товаров (продукции), в первую очередь, необходимо определение понятия «вторичные ресурсы», установление перечня вторичных ресурсов и критериев отнесения отходов ко вторичным ресурсам, определение компетенции уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в области обращения с вторичными ресурсами, установление требований при обращении с вторичными ресурсами.

В настоящее время законодательно не урегулировано, кому изначально принадлежит право собственности на отходы до момента применения к ним норм гражданского законодательства в части перехода этого права к другим лицам.

Также не урегулировано право собственности на отходы в контейнерах в местах накопления ТКО: с момента, как отходы попали в мусорный контейнер, они не имеют собственника. Для исключения неоднозначных толкований предлагается внести изменения в статью 4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части закрепления права собственности на ТКО за региональным оператором по обращению с отходами с момента поступления отходов в места их накопления.

В действующей редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления» территориальная схема обращения с отходами должна включать в себя, в том числе, данные о целевых показателях по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, установленных в субъекте Российской Федерации (с разбивкой по годам), при этом целевой показатель по обработке отсутствует.

Вместе с тем, для ТКО показатель по доле обработанных отходов является ключевым, так как в конечном итоге все ТКО должны проходить предварительную обработку с целью извлечения полезных фракций, поскольку не прошедшие обработку ТКО не пригодны к утилизации.

Показатели только обезвреживания и утилизации не отображают реальную ситуацию обращения с ТКО.

В целях создания условий для вовлечения в оборот пищевых отходов (отходов продовольственных товаров, образующихся в процессе осуществления торговой деятельности и общественного питания, включая товары, которые утратили качество и (или) приобрели свойства, не позволяющие использовать их по назначению (для употребления человеком в пищу)) для производства вторичных ресурсов (кормов для животных, удобрений, др.), а также повышения заинтересованности собственников таких отходов в использовании их для получения вторичных ресурсов или передачи их организациям, осуществляющим подготовку отходов и переработку их во вторичные ресурсы, в том числе, путем снижения издержек по принятию решения об использовании пищевых отходов для производства вторичных ресурсов предлагается внесение изменений в регулирующие соответствующие правоотношения Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Изменения, вносимые в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» направлены на распространение норм Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на отдельные виды образующихся в торговле пищевых отходов, классифицируемых как биологические.

Изменения, вносимые в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», направлены на либерализацию действующих правил обращения с пищевыми отходами для получения вторичных ресурсов, основанных на самостоятельном и оперативном принятии собственником отходов решения об использовании отходов для получения вторичных ресурсов, в особенности для отраслей сельского хозяйства, производства отдельных видов товаров (продукции). Одновременно положения Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» приводятся в соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятому Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (в части уточнения определения понятия «утилизация», условий и порядка организации утилизации пищевых продуктов, материалов и изделий, др.).

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» соответствует положениям Договора о евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: regulation.gov.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 09.07.2018

Минприроды России сформирует онлайн-карту всех объектов системы управления отходами страны. Готовность реальных проектов Приморского края рассмотрели в рамках «Регионального часа»
Сегодня, 9 июля 2018 г., в Минприроды России обсудили результаты реализации природоохранных мероприятий и проектов экологического оздоровления территории  Приморского края и административного центра –...
Административные штрафы за нарушение законодательства об экологической экспертизе могут возрасти
Минприроды России предлагает наказывать должностных лиц за совершение указанного правонарушения административными штрафами в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.; а юрлиц – в размере от 100 тыс. до 250 ...
Лицензия Росгидромета – нужна или нет?
В Российской Федерации подлежит лицензированию деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (подп. 45 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!
В Личном кабинете природопользователя размещен калькулятор предварительного расчета категории риска для объекта негативного воздействия. Ознакомиться с новым функционалом можно по ссылке
Росприроднадзор сообщает о нарушениях в сфере обращения с отходами
Сотни нарушений выявлено Росприроднадзором в сфере обращения с отходами. По поручению Президента РФ работа в этом направлении проходит совместно с Роспотребнадзором и МВД России. На сегодняшний день п...
Внесены изменения в правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов
Постановлением Правительства РФ от 30.06.2018 г. N 766 внесены Изменения в Постановление Правительства РФ от 10.02.1997 г. N 155 (далее соответственно - Постановление Правительства РФ от 30.06.2018 г....

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 04:15:15
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения