ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
vodootvedenie.info
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ВОДАКО


Подписка

Порядок предоставления сведений об отходах в техническом отчете по обращению с отходами


Материал прочитан 2084 раза и оценен
5
15.05.2018

Автор О.И. Алыкова Московский филиал ФГБУ «УралНИИ “Экология”»

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее – НООЛР).

Порядок разработки и утверждения НООЛР (далее – Порядок-50) определен приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50.

Согласно пункту 5 Порядка-50 НООЛР утверждаются территориальными органами Росприроднадзора на основании комплекта обосновывающих расчетов, материалов и документов – проекта НООЛР, разрабатываемого индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с Методическими указаниями по разработке проектов НООЛР, утвержденных приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349 (далее - Методические указания).

В соответствии с пунктом 12 Порядка-50 НООЛР утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с методическими указаниями, указанными в пункте 5 настоящего Порядка, и представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора, утвердившие НООЛР.

Технический отчет представляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами непосредственно в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой истечения очередного года с даты утверждения НООЛР.

В случае представления технического отчета позже указанного срока, расчет платы за размещение отходов с момента окончания указанного срока (десяти рабочих дней с момента истечения очередного года с даты утверждения НООЛР) до момента представления указанного отчета производится как за сверхлимитное размещение.

В соответствии с пунктом 7 Методических указаний в целях подтверждения соблюдения утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, образовавшихся за отчетный период, хозяйствующими субъектами (их филиалом(ами) или обособленными подразделениями) ежегодно составляется и представляется в уведомительном порядке в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора технический отчет по обращению с отходами.

Согласно пункту 8 Методических указаний технический отчет составляется с целью:

  • подтверждения заявленных в проект НООЛР видов, классов опасности и количества отходов, образовавшихся за отчетный период;
  • подтверждения фактического использования, обезвреживания, размещения, передачи другим хозяйствующим субъектам отходов, образовавшихся за отчетный период.

    В соответствии с пунктом 29 Методических указаний технический отчет по обращению с отходами включает, в том числе сведения о фактически использованных, обезвреженных, размещенных, а также переданных для данных целей другим хозяйствующим субъектам в течение отчетного периода образованных отходов.

    Таким образом, в техническом отчете по обращению с отходами предоставляются сведения по всему перечню отходов, образующихся в процессе хозяйственной и иной деятельности хозяйствующего субъекта, заявленных в проекте НООЛР и документе об утверждении НООЛР.

    Требования к структуре и сведениям, представляемым в техническом отчете по обращению с отходами установлены Методическими указаниями, согласно пункту 31 которых в разделе «Сведения о фактически образованных количествах отходов» приводятся данные о фактическом образовании отходов за отчетный период отдельно по каждому структурному подразделению (цеху, участку и другим объектам) хозяйствующего субъекта и фактические сводные сведения об образованных отходах по хозяйствующему субъекту в целом в табличном виде.

    При этом при подготовке технического отчета по обращению с отходами используются материалы учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, проводимого хозяйствующими субъектами в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 19 Закона № 89-ФЗ и пункта 3 Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденного приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721 (далее - Порядок-721).

    В соответствии с пунктом 10 Порядка-721 таблицы данных учета заполняются по юридическому лицу в целом, по его каждому обособленному подразделению либо филиалу (при их наличии), индивидуальному предпринимателю.

    Соответственно учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов отдельно по каждому структурному подразделению хозяйствующего субъекта (цеху, участку и другим объектам) Порядком-721 не предусмотрен.

    В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту; филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

    Согласно статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

    Таким образом, при ведении учета в области обращения с отходами необходимо принимать во внимание, что структурное подразделение (цех, участок и другие объекты) входит в состав хозяйствующего субъекта, его обособленного подразделения либо филиала.

    При этом отсутствие в Порядке требования по ведению учета по цеху, участку и другим объектам не запрещает хозяйствующему субъекту в добровольном порядке проводить учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов по указанным разрезам.

    Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
    Источник новости: ecoindustry.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


    Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

    Новый порядок предоставления права пользования участками недр
    Минприроды подготовило новый порядок предоставления права пользования участками недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Проект приказ...
    Полигон «Кучино» полностью рекультивировали в Балашихе
    В Балашихе в 2017 году закрыли мусорный полигон «Кучино», ко...
    Сравнительно-правовой анализ в области регулирования обращения с отходами и экономики замкнутого цикла в Германии и России
    Сравнительно-правовой анализ в области регулирования обращения с отходами и экономики замкнутого цикла в Германии и России размещен на сайте otxod.c...
    Реестр утилизаторов отходов начали создавать в России
    Российский экологический оператор (РЭО) обратился к компаниям, которые занимаются утилизацией отходов от использования товаров, и попросил их передать информацию о себе для создания специального реест...

    Другие новости за 15.05.2018

    В Петербурге предлагают установить норматив на запахи со свалок и очистных сооружений
    В последнее время все больше жалоб от населения поступает на неприятные «ароматы», источаемые определенными объектами, в частности, полигоном Новоселки и очистными сооружениям...
    Проект приказа Минприроды России «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту окружающей среды»
    На портале http://regulation.gov.ru разместили Проект приказа Минприроды России «Об утверждении Методики исчислени...
    Реформа экологического законодательства РФ: переход на систему комплексных экологических разрешений
    Природоохранное законодательство нашей страны далеко от совершенства. Для ведения хозяйственной деятельности, сопровождающейся негативным влиянием на окружающую среду, руководство пре...
    Результаты измерений, полученных за пределами области аккредитации испытательной лаборатории, не могут являться надлежащими доказательствами
    Решение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07 марта 2018 года по делу № А60-45712/2017 Пр...

  • 27.07.2021

    «Лукойл» заплатит более ?12 млн за нефтеразливы в ХМАО

    27.07.2021

    Новый порядок предоставления права пользования участками недр

    27.07.2021

    Суд обязал МУП "Водоканал" г. Иркутска возместить вред, причиненный р. Ангаре, в размере 829 тыс. рублей

    21-24 сентября 2021 г.
    21-24 сентября 2021 года в Екатеринбурге пройдет крупнейшее отраслевое событие в Урало-Сибирском регионе – Неделя отраслевых выставок и международных форумов GRAND EXPO-URAL

    7-9 сентября 2021 г.
    15-я международная водная выставка и форум «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК — 2021

    7-9 сентября 2021 г.
    ВэйстТэк

    Контактная информация

    РЕДАКЦИЯ
    Адрес: 105066, Москва,
    Токмаков пер., д. 16, стр. 2
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: red@ecoindustry.ru

    ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
    +7 (499) 267-40-10
    +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
    support@ecoindustry.ru


    Rambler's Top100

    ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
    Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
    Форум  |  Блоги

    © 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

    Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
    Wed, 28 Jul 2021 03:46:47
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения