ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


«Надзорные каникулы» продлят по видам госконтроля, которых не коснулся риск-ориентированный подход


Материал прочитан 2175 раз и оценен
0
21.03.2018

Мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса должен быть продлён до 2022 года по видам госконтроля, которые пока осуществляются без применения риск-ориентированного подхода. Кроме того, «надзорные каникулы» должны быть распространены и на предприятия среднего бизнеса. Такая инициатива стала результатом работы приоритетного проекта по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько поручил Минэкономразвития и Генеральной прокуратуре подготовить соответствующие поправки в законодательство. Куратор реформы министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов инициативу поддерживает. В Генпрокуратуре и ведущих бизнес-объединениях также считают продление «надзорных каникул» целесообразным.

Эта мера позволит не только сохранить общий положительный эффект от моратория, но и ещё больше снизить административную нагрузку на бизнес начиная с 2019 года. Таким образом, будет сделан ещё один важный шаг к улучшению положения предпринимателей, который дополнит проводимую с 2016 года по поручению главы государства комплексную реформу контрольно-надзорной деятельности», — отмечает Михаил Абызов.

Системным итогом этой работы стало утверждение приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности», реализация которой до 2024 года позволит внедрить новые партнёрские принципы и подходы к осуществлению госконтроля, снизить административную нагрузку на бизнес и обеспечить принципиально иной уровень безопасности жизни и здоровья граждан.

Для продления «надзорных каникул» необходимо подготовить поправки ко второму чтению законопроекта об изменениях в 294-ФЗ о защите прав предпринимателей при осуществлении госконтроля и в статью 19 закона о лицензировании, который находится сейчас в Госдуме. В соответствии с поручением Сергея Приходько сделать это предстоит в двухнедельный срок со дня принятия этого законопроекта в первом чтении.

Трёхлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса, который начал действовать в 2016 году, способствовал существенному снижению административной нагрузки на предпринимателей, что неоднократно подтверждали и ведущие деловые объединения, и органы прокуратуры. Так, по данным Генеральной прокуратуры, благодаря «надзорным каникулам» от проведения плановых проверок было освобождено свыше 500 тыс. субъектов предпринимательства.

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса сыграл важную роль до перехода контрольно-надзорных органов на риск-ориентированный подход, предусмотренный масштабной реформой контрольно-надзорной деятельности. А за счёт риск-ориентированного подхода можно не только снизить административную нагрузку на бизнес, но и повысить безопасность граждан и государства. Сейчас риск-ориентированный подход уже применяется по более чем 40 видам и подвидам государственного контроля и надзора, в том числе по 7 видам регионального контроля. Это позволит уже в 2018 году не проводить плановые проверки в отношении около 60% подконтрольных субъектов, которые по экспертным оценкам будут отнесены к низким категориям риска.

Однако по тем видам контроля и надзора, по которым риск-ориентированный контроль пока не применяется, необходимо сохранить «надзорные каникулы», чтобы положение предпринимателей не ухудшилось.

Как отмечал ранее первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, трёхлетний мораторий на плановые проверки добросовестных предпринимателей позволил в одночасье на треть снизить число предложений контролеров по включению в план проверок на 2016 год. Такая же тенденция наблюдалась и в 2017 году. Кроме того, при формировании плана проверок прокуратура предпринимает ряд мер, направленных на отсечение необоснованных проверок. В результате от избыточного надзора чиновников избавлено несколько сотен тысяч хозяйствующих субъектов, а количество плановых проверок ежегодно снижается на 200 тысяч.

В объединении малого и среднего предпринимательства «Опора России» поддерживают важность дальнейшего пролонгирования «надзорных каникул» и их распространения на средний бизнес. По словам вице-президента «Опоры России» Марины Блудян, в организацию поступало очень большое количество сигналов от представителей среднего бизнеса, на которых после введения моратория фактически пришёлся основной «удар» со стороны надзорных органов.

Предложение распространить мораторий на средний бизнес — более чем своевременное. Что касается выведения из-под моратория видов контроля, по которым уже действует риск-ориентированный подход, то это предложение тоже правильное. Малые предприятия, согласно такому подходу, и так попадают в категорию низкого риска. Для них проверки будут редкими или вовсе будут отсутствовать. Этого и добивалась наша организация», — отмечает Марина Блудян.

Некоторые надзорные органы, по её словам, уже отказались от плановых проверок и теперь реагируют только на факты нарушений. В целом за 2017 год число плановых проверок бизнеса, по данным «Опоры России», сократилось в среднем на 40%. Ещё более серьёзное, кратное сокращение бизнес рассчитывает увидеть в 2018 году, когда будет выполнено поручение президента о сокращении внеплановых проверок, а реформа контрольно-надзорной деятельности дойдёт до регионов. Марина Блудян отметила важную роль в этой работе Открытого правительства и министра РФ Михаила Абызова, который, по её словам, «объединил беспрецедентное количество экспертов, регулярно работающих над реформой в рамках Общественно-делового совета».

Инициатива правительства РФ о продлении моратория и его распространении на среднее предпринимательство по видам контроля, осуществляемым без применения риск-ориентированного подхода, заслуживает поддержки, согласен председатель Общественно-делового совета реформы, президент РСПП Александр Шохин. Средний бизнес по объёмам и видам деятельности, по его словам, очень часто не сильно отличается от малого, в отношении которого сейчас действуют «надзорные каникулы».

Распространение моратория только на ограниченный перечень видов государственного контроля и надзора будет стимулировать контрольно-надзорные органы переходить на риск-ориентированный подход при планировании проверок. Что касается видов контроля и надзора, где уже применяется риск-ориентированный подход, то субъекты малого и среднего предпринимательства, в основном, относятся к категории низкого или умеренного риска, и плановые проверки в отношении них проводятся либо не чаще раза в 3-5 лет, либо не проводятся вообще», — говорит Александр Шохин.

Переход надзорных ведомств на риск-ориентированный подход предусмотрен проектом закона о государственном контроле и надзоре, который разработан на площадке Открытого правительства и одобрен Госдумой в первом чтении. В нём будут закреплены принципы «умного» госконтроля, которые внедряются в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая 14 марта на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии «Единая Россия», заявил о необходимости продолжить реформу контрольно-надзорной деятельности и попросил депутатов сделать всё возможное для того, чтобы законопроект о госконтроле успешно прошёл второе чтение и был принят в ближайшее время. Дмитрий Медведев также призвал продолжить снижение избыточной нагрузки на бизнес.

Постепенно внедряется так называемый риск-ориентированный подход — количество проверок снизилось, по некоторым оценкам почти на четверть, но в то же время всё равно их много. Об этом говорил и президент в ходе послания Федеральному Собранию. Поэтому нужно развивать систему профилактики, а не систему, построенную только на жёстких наказаниях, на жёсткой ответственности», — сказал он.

Поручения Минэкономразвития и Генеральной прокуратуре

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: open.gov.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 21.03.2018

Об утилизационном сборе в отношении колёсных транспортных средств
Постановление от 19 марта 2018 года № 300. С 1 апреля 2018 года будет проиндексирована ставка утилизационного ...
Эксперты из России и Германии расскажут о производственном экологическом контроле (ПЭК) и рекультивации в горнодобывающей промышленности
4 апреля 2018 г. в Российско-Немецком Доме в Москве (ул. Малая Пироговская, д. 5) состоится вебинар «Горнодобывающая промышленность. Вопросы рекультивации и ПЭК». Организатор – Проект...
Публичное обсуждение итогов правоприменительной практики Росприроднадзора
Информируем Вас, что 21.03.2018 в 11-00 по адресу: г. Москва, Варшавское ш.39А прошло публичное обсуждение итогов правоприменительной практики (в формате видеоконференции) Департамента Росприроднадзор...
До 1 апреля 2018 года для всех желающих открыт опрос Счетной палаты РФ: оцените меры по охране окружающей среды в части обращения с отходами
Счетная палата приглашает всех желающих принять участие в опросе и оценить меры по охране окружающей среды, направленные на обеспечение экологически безопасного обращения с твердыми к...
Меняются коды бюджетной классификации по внесению платы за размещение отходов
Департамент Росприроднадзора по СЗФО обращает внимание природопользователей на тот факт, что изменились коды бюджетной классификации (КБК) по отходам. В настоящий момент новые КБК не ...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 14:43:18
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения