Предмет спора: признание незаконным бездействия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)
Суть спора: Общество обратилось в арбитражный суд с заявление о признании бездействие Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по включению полигона ТБО находящегося на земельном участке с кадастровым номером 02:59:10 201:109, по адресу: Республика Башкортостан, г. Салават, юго-западнее цеха № 26 ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», площадью 96 572 кв. м в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) незаконным и обязании Федеральную службу по надзор) в сфере природопользования (Росприроднадзор) включить полигон ТБО находящийся на земельном участке с кадастровым номером 02:59:10 201:109, то адресу: Республика Башкортостан, г. Салават, юго-западнее цеха № 26 ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», площадью 96 572 кв. м в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).
Решение суда: Удовлетворить требования заявителя в полном объеме.
Фабула дела: ООО «САХ» в июле месяце направило характеристику объекта размещения отходов (ОРО) (далее — характеристика) в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан (далее — Управление) о включении полигона ТБО в ГРОРО, Управление в свою очередь направило характеристику в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Для разрешения вопроса о включении полигона ТБО в ГРОРО, в августе и сентябре месяце 2017 г., непосредственно директор и главный бухгалтер ООО «САХ» были на приеме в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования при беседе был получен положительный ответ по рассмотрению вопроса о включении полигона ТБО ООО «САХ» в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). В дальнейшем было получено письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в котором сообщалось, что объект размещения отходов эксплуатируемый ООО «Спецавтохозяйство», будет включен в приказ «О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов» в октябре 2017 г.
В октябре месяце 2017 г. объект размещения отходов эксплуатируемый ООО «САХ» в приказ «О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов», включен не был.
Правовое обоснование:
Между ООО «САХ» и Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений по Республике Башкортостан по городу Салавату 08.07.2015 заключен договор аренды земельного участка N 73−15−57зем, на основании которого обществу с ограниченной ответственностью «Спецавтохозяйство» предоставлен в аренду земельный участок с кадастровым номером N 02:59:10 201:109 площадью 96 572 кв. м из земель промышленности, энергетики, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, с видом разрешенного использования коммунальное обслуживание: полигоны, по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов; код 3.1, для использования в целях обслуживания полигона ТБО сроком аренды с 10.06.2015 по 09.06.2020.
Обществу с ограниченной ответственностью «Спецпавтохозяйство» 26.12.2011 Управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан выдана лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности серии 002 N 0064П.
Управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан обществу с ограниченной ответственностью «Спецавтохозяйство» 24.05.2016 выдана лицензия 02 N 237 на осуществление деятельности, но сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности серии 02 N 237.
В статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ в числе прочих даны следующие понятия, используемые в целях настоящего Федерального закона: обращение с отходами — деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов; размещение отходов — хранение и захоронение отходов; хранение отходов — складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения; захоронение отходов — изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду; обезвреживание отходов — уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду; объекты размещения отходов — специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.
Пунктом 17 Порядка N 792 установлено, что не подлежат включению в ГРОРО: объекты размещения отходов, выведенные из эксплуатации (в том числе рекультивированные или законсервированные) в соответствии с установленным порядком; объекты захоронения отходов, расположенные на территориях, использование которых для захоронения отходов запрещено законодательством Российской Федерации; специальные объекты размещения радиоактивных отходов; скотомогильники.
ГРОРО формируется на основе информации об объектах размещения отходов, полученной в результате их инвентаризации, проведенной в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденными Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 49 (зарегистрирован в Минюсте России 8 июня 2010 г., регистрационный N 17 520) (п. 18 Порядка N 792)
Согласно пункту 2 Правил инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденных приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 49, указанные Правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые эксплуатируют объекты размещения отходов (собственники, пользователи, владельцы, арендаторы), для Росприроднадзора и для территориальных органов Росприроднадзора.
Инвентаризация объектов размещения отходов проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими эти объекты, не реже одного раза в пять лет (п. 4 Правил N 49).
Один экземпляр характеристики объекта размещения отходов хранится у юридического лица и индивидуального предпринимателя, эксплуатирующего данный объект размещения отходов. Второй экземпляр характеристики объекта размещения отходов в уведомительном порядке направляется юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующим данный объект размещения отходов, почтовым отправлением и (или) с использованием электронных средств связи в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объекта размещения отходов. В силу условий пункта 7 Правил N 49 информация, содержащаяся в характеристиках объектов размещения отходов, составляемых по результатам проведения инвентаризации объектов размещения отходов, используется Росприроднадзором и территориальными органами Росприроднадзора: для включения конкретных объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов; при принятии решений об утверждении лимитов на размещение отходов; в иных целях регулирования деятельности по обращению с отходами.
Применительно к рассматриваемой ситуации, объект (полигон) был создан и принят к эксплуатации в 1977 году, соответственно, отсутствие проектной документации и заключения на проектную документацию на строительство объекта в данном случае не может явиться основанием для включения спорного объекта в ГРОРО.
Пунктом 20 Порядка N 792 установлено, что Росприроднадзор в 15-дневный срок с даты регистрации информации об объекте размещения отходов, поступившей из территориального органа Росприроднадзора: рассматривает указанную информацию, присваивает номер объекту размещения отходов в ГРОРО, принимает правовые акты о включении объектов размещения отходов в ГРОРО с периодичностью не реже 1 раза в месяц.
Спорный объект в данном случае не подпадает под ограничения, установленные пунктом 17 Порядка N 792.
Частью 3 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ) установлено, что лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют свое действие до 1 января 2019 года. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности, вправе переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности.
В силу условий части 3.1 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ установлено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I — IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 июля 2016 года. После 1 июля 2016 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
Данное условие заявителем также соблюдено ввиду наличия лицензия от 24.05.2016 02 N 237.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 198 АПК РФ, суд пришел к выводу о доказанности юридическим лицом, что бездействие Росприроднадзора не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Коллеги, в целях предотвращения неверной трактовки положений писем Росприроднадзора публикуем еще одно письмо по этому вопросу
Федеральная служба по надзору в сфере природопользова...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.