Биопрепараты Bionex для различных сфер применения
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
"Утилизирующая компания "Омега" - работаем там, где другие не берутся
15 лет мы строим будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Программное обеспечение для экологов предприятий и холдингов


Оптимизация экосбора по группе N 1 и 10

Запрет на захоронение отдельных видов отходов существенно увеличит объемы их переработки


Материал прочитан 2342 раза и оценен
0
23.01.2018

Мусор становится ценным ресурсом

Уровень вторичной переработки полимеров в России далеко отстает от объема их потребления. Перерабатывается не более трети полимерных материалов при том, что ежегодно используется не менее трех миллионов тонн. Как решить эту проблему, рассказал в интервью "РГ" министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

- Сергей Ефимович, мировая статистика говорит о миллионах тонн пластикового мусора - пакетов, стаканчиков, пленок. Насколько остро стоит проблема незаконного размещения пластиковых отходов в России?

Сергей Донской: Покупая пластиковый пакет, многие думают, что "пластиковая проблема" к ним не относится, пусть сортировкой занимается кто-то еще. Но полигоны уже переполнены. Города расширяют свою территорию, приближаясь к некогда отдаленным полигонам. И переносом полигонов эту проблему не решить. В России сейчас реализуется реформа системы управления отходами. Внесены масштабные изменения в законодательство. Заложена правовая и организационная основа для повсеместного перехода от захоронения отходов преимущественно к их переработке.

Законодательную базу мы начали готовить еще с 2014 года. В 2019 году реформа управления системой сбора и утилизации отходов должна начаться повсеместно. Но уже многие регионы, многие компании начали работать и внедрять эту систему. Завершено строительство двух мусоросортировочных комплексов мощностью 250 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год и восьми современных полигонов для захоронения отходов. Ввели в эксплуатацию новые мусоросортировочные линии на полигонах ТКО. Ликвидируются 25 объектов накопленного экологического ущерба в рамках программы "Чистая страна". 10 таких объектов закрыто в 2017 году. Проводятся - пока в пилотном режиме - мероприятия по введению раздельного сбора отходов в целом ряде регионов. Сокращение объема захороненных ТКО уже составило 300 тысяч тонн в год.

- Какие экологические риски возникают, если нет правильной утилизации пластика?

Сергей Донской: По данным ООН, сейчас в мире производится в 20 раз больше пластика, чем 60 лет назад, когда он только начал массово использоваться. Если в 50-х годах производители пластиковых материалов выдавали около пяти миллионов тонн различных товаров в год, то с начала нового столетия ежегодно выпускается почти 100 миллионов. В России в последние годы объем производства первичной пластиковой тары составляет приблизительно 600 тысяч тонн. Пластик является продуктом переработки нефти и при разложении или сжигании выделяет опасные вещества. Пластиковые отходы, по данным ООН, ежегодно становятся причиной гибели более миллиона морских птиц и более 100 тысяч млекопитающих. Вредоносные частицы поглощают даже медузы и зоопланктон.

Ученые говорят, что летальный исход зачастую обусловлен именно токсическим воздействием пластика на организм, но большинство животных все-таки приспосабливаются к такому меню. И в результате они накапливают в себе ядовитые вещества, передавая их по пищевой цепочке вверх, в том числе к человеку. Пластик, в частности, полиэтилентерефталат (ПЭТФ, чаще называемый ПЭТ), из которого делают большую часть одноразовой тары, долго не разлагается. Специалисты называют разные сроки, за которые может разрушаться пластик, - от 50 до 500 лет.

- На ваш взгляд, в эпоху бурного развития технологий, промышленности, в эпоху роста потребления во многих сферах жизни, о чем нельзя забывать каждому из нас?

Сергей Донской: Наши дети и внуки не должны жить на мусорке. Сегодня мы требуем от бизнеса перехода на экологичные технологии.

Но и каждый россиянин может многое сделать. Например, любой может отказаться от индивидуальной упаковки для каждого вида товара - не множить пластиковые отходы. Сейчас эта тема активно обсуждается в профессиональной среде.

Мы подготовили изменения в закон об отходах для внедрения сортировки отходов в системе ЖКХ, для производителей эта система ответственности уже работает. Для внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный оборот в 2017 году мы ввели запрет на захоронение отдельных видов отходов. Он позволит существенно увеличить объем переработки. В число отходов, утилизация которых обязательна, вошли и полимеры. А с 2019 года будет запрещено захоронение полиэтилена и полиэтиленовой упаковки. В целом переход на сортировку - задача не на один год, формирование практики потребует времени, но мы сделали большой шаг.

- Раздельный сбор пока не стал для нас привычным. Как научить народ не загрязнять природу?

Сергей Донской: Европейским странам, Японии потребовалось на внедрение системы раздельного сбора более 30 лет. Мы должны пройти этот путь быстрее.

- Какая из стран могла бы стать примером правильного обращения с мусором?

Сергей Донской: Массовый рост отходов начался с появлением пластика, с модой на него в середине ХХ века. Первыми с огромным количеством отходов начали сталкиваться развитые страны, в том числе Япония - там стало негде их захоранивать, свалки появлялись на дорогах, на полях. И если начиная с 60-х годов, Япония пришла к разделению мусора, пережив "мусорные войны", то сейчас мусор в этой стране - ценный ресурс. Кстати, некоторые коллеги сейчас предлагают помимо экспорта японских технологий по мусоропереработке наладить импорт отходов в Страну восходящего солнца, причем эти предложения звучат со стороны японских компаний. Мы считаем, что на Дальнем Востоке ТБО - это ресурс, который нам самим пригодится, но как отдельный проект, в том числе с участием наших компаний, этот шаг может быть полезен и России, и Японии.

- Будет ли усиливаться ответственность производственных компаний за наносимый ими экологический ущерб?

Сергей Донской: Мы ввели эту ответственность и постепенно ужесточаем ее. Второй год работает институт расширенной ответственности производителя (РОП). Утилизация товара, который потерял потребительские свойства, в том числе упаковки, лежит на плечах производителя. Там, где источник образования отходов, - там их и должны использовать в дальнейшем. Производишь продукцию из пластмассы - значит занимаешься и ее переработкой. Не хочешь заниматься - плати экосбор, и этим займется государство.

Сейчас перерабатывается не более трети отходов полимеров. Это очень мало, и, тем не менее, бизнес заинтересован именно в переработке. Многие модернизировали предприятия, некоторые заменили целиком отдельные производственные линии, например, перешли на производство биоразлагаемых пластиковых пакетов.

- Как можно использовать полимеры вторично?

Сергей Донской: Одним из традиционных направлений переработки полимеров, насколько я знаю, является производство из них стройматериалов. Например, с использованием отходов полимеров и текстиля производятся материалы для внутренней отделки помещений, теплозвукоизоляционные или кровельные материалы.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Обращение со строительными отходами: национальный стандарт по щебню и песку вторичному из дробленого бетона и железобетона
Разработан ГОСТ Р 72255-2025 «Отходы строительных материалов, образующиеся при сносе зданий. Щебень и песок вторичные из дробленого бетона и железобетона. Общие требования». Стандарт применяется с ...
Изменения в КоАП РФ: уточнение ответственности в сфере РОП
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - Проект). Проект подготовлен в целях уточнения мер ад...
Изменения в законодательстве об отходах: продление работы неучтенных полигонов до 2028 года
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (далее - Проект). П...
ФГИС УТКО: рассматривается новый состав для представления информации
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в приказ Минприроды России от 26 декабря 2022 г. N 919 «Об установлении состава, сроков и периодичности размещения информации в федера...
Росприроднадзор уточняет требования по лицензированию: рассматриваются изменения в оценочный лист для работы с отходами
Разработан Проект Приказа Росприроднадзора «О внесении изменений в приказ Росприроднадзора от 25.04.2025 N 274 «Об утверждении формы оценочного листа, в соответствии с которым Федеральной службой по н...

Другие новости за 23.01.2018

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 26 декабря 2017 года № РН-03-01-32/28397 «О дополнительном разъяснении»
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в дополнение к ранее предоставленной информации от 23.11.2017 № АА—03-01-32/25883 и по информации поступившей из Минприроды Ро...
По вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО)
Коллеги, мы напоминаем до 1 января 2019 г. действует переходный период для введения коммунальной услуги по обращению с ТКО и обязанности по внесению платы за нее. В рамках конкурса не...
Разделить, чтобы умножить. Сбор вторичного сырья можно превратить в увлекательную и даже веселую игру
В декабре 2017 года на II Международной выставке-форуме "Экотех" в Москве были подведены первые итоги Всероссийского конкурса социально-экологических проектов "Разделяй правил...
На трибунах становится чище
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу Как выяснил “Ъ”, сотни российских компаний вступили в диалог с ФСБ и Ростехнадзором, чтобы доказать свое право работать во...
НТМК погрузился в пыль
Суд отказался вернуть комбинату разрешение на выброс загрязняющих веществ Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, входит в «Евраз») не смог через суд вернуть себе разрешен...
На regulation.gov.ru появился проект, затрагивающий большое количество нормативных правовых актов в сфере ТКО
В целях устранения несоответствия положений отдельных нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации терминологии и положениям принятого Закона № 503-ФЗ разработа...

09.10.2025

Размер ставок регулярных платежей за пользование недрами: обновление порядка определения

09.10.2025

Разъяснения Минсельхоза России: обращение с отходами от переработки пищевого сырья животного происхождения

09.10.2025

Изменения в санитарном надзоре: приведение требований в соответствие с законом о надзоре

27 ноября 2025 г.
Онлайн-практикум «Строительство, реконструкция, расширение предприятия – что учесть экологу?»

23 октября 2025 г.
Онлайн-практикум «Выбросы в атмосферу: нормирование и регулирование выбросов загрязняющих веществ»

12-14 ноября, 2025 года
37 Экологический форум

Экосбор 2024 Сегодня, 14:22
ФГИС ОПВК Сегодня, 12:59

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 09 Oct 2025 14:25:54
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения