siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Пошлины на вывоз макулатуры ударят по калининградскому рынку переработки отходов


Материал прочитан 1503 раза и оценен
0
01.11.2017

Беспошлинный вывоз макулатуры из нашей страны могут запретить на полтора года. Такой проект постановления правительства РФ прошел стадию общественных обсуждений. Цель инициативы - поддержать российских переработчиков бумажных отходов, которые сегодня столкнулись с дефицитом сырья.

В большинстве регионов Северо-Западного федерального округа нормативно-правовой акт не вызвал серьезных беспокойств - сборщики макулатуры там смогут переориентироваться на российский рынок, а перерабатывающие комбинаты будут только рады дозагрузить свои мощности. Однако в Калининградской области новшество способно уничтожить целую отрасль сортировки мусора. В самом западном российском регионе макулатуру перерабатывает единственная фабрика, причем предприятие интересует только картон. Что делать с остальными видами бумажных отходов, если в РФ все-таки введут пошлины, непонятно, ведь везти макулатуру из Калининграда в другие российские регионы через несколько границ будет невыгодно.

57 евро за тонну

В последние годы в нашей стране появилось несколько законодательных механизмов, направленных на вовлечение вторичного сырья в хозяйственный оборот. Производителей и импортеров обязали самостоятельно утилизировать отходы от товаров и упаковки или платить экологический сбор. Операции, связанные с продажей макулатуры, освободили от НДС. Кроме того, стартовала масштабная "мусорная реформа", одним из результатов которой должна стать организация системы сортировки и переработки коммунальных отходов в субъектах РФ.

В результате за последние десять лет инвесторы вложили в переработку макулатуры больше 300 миллиардов рублей. Сейчас мощности позволяют российским фабрикам, заводам и комбинатам вовлекать в хозяйственный оборот четыре миллиона тонн бумажных отходов, к концу следующего года эта цифра достигнет 4,7 миллиона тонн.

Рынок сбора макулатуры растет не так стремительно, как рынок переработки. Ежегодно на территории нашей страны образуется около 15 миллионов тонн бумажных отходов, и только 3,25 миллиона тонн обретают "вторую жизнь". При этом в 2014 году, когда рубль стремительно подешевел, произошла переориентация поставок макулатуры с внутреннего рынка на экспорт, говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ.


Только пятая часть бумажных отходов в стране обретает "вторую жизнь"

Чтобы дефицитное сырье не уходило за границу, минэкономразвития предлагает ввести вывозную таможенную пошлину на макулатуру на уровне 43 процентов, но не меньше 57 евро за одну тонну. Как считают разработчики законопроекта, финансовая нагрузка станет препят-ствием для экспорта с более длинным транспортным плечом. В то же время возможность экспорта с малой дистанцией транспортировки сохранится - при одновременном выравнивании рентабельности продаж зарубежным и российским потребителям.

Далеко и дорого

В Калининградской области, отрезанной от остальной территории России, сложилась особенная ситуация. Мощности региона позволяют перерабатывать только картон. Остальные виды бумажного сырья, такие как старые газеты, книги, использованная бумага, упаковка и так далее, внутри эксклава не востребованы.

При этом в регионе насчитывается более сорока некрупных предприятий, которые собирают отходы, в том числе бумажные, сортируют их и вывозят в соседние европейские государства. Там трудится около тысячи человек. Если пошлину на вывоз макулатуры все-таки введут, работа этих фирм, несмотря на короткое транспортное плечо, станет практически нерентабельной.

- Мы посчитали, что сможем зарабатывать всего 1200 рублей с продажи 25-тонной фуры бумажного сырья, - рассказывает Олег Пауков, руководитель калининградской компании, которая скупает у местных жителей отсортированные отходы. - С учетом того, что на сбор 25 тонн макулатуры у нас уходит несколько недель, понятно, что тратить на эти цели время станет нецелесообразно. Основной доход компания получает сейчас именно от реализации бумажного сырья. За два года мы собрали около 550 тонн отсортированных отходов, из которых 90 процентов приходится на макулатуру. Если наш проект лишится этого источника дохода, с пластиком и полиэтиленом работать также станет сложно. Возможно, придется сокращать весь штат, пятерых человек, и самому собирать оставшиеся "беспошлинные" виды сырья. Либо запускать проекты по сбору макулатуры в других российских регионах, где нет проблем с переработкой бумаги, а на вырученные деньги развивать здесь "пластиковое" направление. Но и этот вариант подразумевает сокращение калининградских сотрудников.

Вывозить макулатуру из эксклава в другие российские регионы тоже будет невыгодно. К транспортным расходам добавятся административные издержки, связанные с пересечением российско-литовской и литовско-белорусской границ.

- Себестоимость тонны макулатуры в Калининградской области составляет пять-шесть тысяч рублей, ее доставка, предположим, до крупного перерабатывающего предприятия в городе Кингисеппе Ленинградской области, - около четырех тысяч рублей. А в Кингисеппе за эту же тонну можно выручить восемь-десять тысяч рублей, - делится информацией председатель Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко. - Если бы калининградским компаниям компенсировали часть транспортных издержек, они бы с удовольствием поставляли бумажные отходы в другие российские регионы.

Эко-невидаль

Как отмечает министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин, правительство региона неоднократно направляло обращения о нецелесообразности ввода пошлин на экспорт макулатуры в федеральное правительство, минэкономразвития и минпромторг.

- Нецелесообразность обусловлена двумя факторами, - комментирует ситуацию Олег Ступин. - Во-первых, на рынке отсутствуют объективные причины для ввода ограничения, объем экспорта макулатуры в целом по стране составляет малую долю. Во-вторых, мера не учитывает особенностей отдельных региональных рынков, где нет возможности переработать всю собираемую макулатуру, а транспортировка продукции в другие субъекты РФ является экономически нецелесообразной. Речь идет не только о Калининградской области, но и о регионах Дальнего Востока. Введение подобной меры на территории всей страны даже на временной основе может привести к остановке экологических программ по сбору и сортировке отходов.

Кстати, с 2019 года в нашей стране вводится запрет на складирование на свалках макулатуры и некоторых других видов мусора, подлежащих переработке. Соответствующее распоряжение утвердило этим летом правительство РФ.

- Но как мы сможем выполнить это требование, если переработать всю бумагу в Калининградской области невозможно, а вывозить ее за пределы региона будет невыгодно? - развивает тему Олег Пауков.

Высокорискованный бизнес

По словам Святослава Лавриненко, на днях против ввода пошлин на экспорт макулатуры выступила Федеральная антимонопольная служба. В ФАС создали рабочую группу, участником которой стал представитель Союза переработчиков отходов области. Поэтому у игроков рынка появилась надежда, что в текущем виде спорный документ принят все же не будет.

В качестве одного из вариантов решения проблемы калининградцы предлагают ввести квоты, позволяющие вывозить макулатуру из самого западного российского региона беспошлинно. Речь идет о незначительных в масштабе страны объемах - около 500 тонн в месяц. Именно такое количество бумажного сырья, невостребованного в Калининградской области, экспортируют сейчас местные компании.

- Мы полностью поддерживаем позицию федерального центра о необходимости перерабатывать бумажное сырье внутри нашей страны, - продолжает Святослав Лавриненко. - Однако для приобретения перерабатывающих мощностей сортировщикам необходимы деньги, которые не получится заработать, если мы лишимся одного из основных источников доходов. Банковские кредиты игрокам рынка отходов получить сложно, в основном деньги выдают только под ликвидный залог, поскольку финансовые учреждения относят наш бизнес к высокорискованному. Какой-то программы субсидирования деятельности сортировщиков и переработчиков отходов в стране нет. Есть определенные перспективы, связанные с экосбором, которые импортеры и производители могут уплачивать не только государству, но и переработчикам напрямую. Но работа в этом направлении пока только начинается.

Кроме того, чтобы закупать дорогостоящее оборудование, инвесторам необходим гарантированный поток отсортированного сухого сырья. В противном случае инвестиции окажутся неоправданными.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Власти Казани включат переработку отходов в приоритетные направления для бизнеса
Власти Казани включат обращение с отходами, сортировку и переработку сырья в приоритетные направления для предпринимателей. Такой бизнес сможет получить поддержку от города. Всего за три года — с 2024...
РОП: подано 389 заявлений о включении в реестр утилизаторов
Продолжаем работать над включением утилизаторов в специальный реестр. С начала года мы получили 389 заявлений от 341 утилизатора, из них: * включено в реестр — 6 утилизаторов; * отказано в приёме ...
Виктория Абрамченко: Ликвидацию крупнейших свалок в Омске завершат в 2024 году
На эти цели выделено около 8 млрд рублей. Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Омскую область вместе с врио губернатора Виталием Хоценко оценила ход...
Ассоциация «Ресурс» и Ассоциация менеджеров подписали соглашение о содействии развитию отрасли ТКО
Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация менеджеров» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения проектов и решени...
Две несанкционированные свалки ликвидируются в Новосибирской области по федпроекту «Чистая страна»
В Новосибирской области в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» к 2024 году будут ликвидированы две крупные несанкционированные свалки. Одна расположена на территории Калин...

Другие новости за 01.11.2017

Запущен балаковский мусороперерабатывающий комплекс
Предприятие будет перерабатывать 150 тысяч тонн отходов в год Сегодня, 1 ноября, ввели в эксплуатацию балаковский мусороперерабатывающий комплекс, который построило АО "Управление ...
Минэкологии напоминает всем водо- и недропользователям о необходимости утвердить проекты зон санитарной охраны
В соответствии с Санитарными правилами и нормами на всех водопроводах организуются зоны санитарной охраны (ЗСО) в составе трех поясов. Организации ЗСО предшествует разработка проекта...
На 2018 год утверждены объемы производства и потребления озоноразрушающих веществ в РФ
Распоряжение Правительства РФ от 27.10.2017 N 2371-р "Об установлении количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Россий...
Природоохранная прокуратура создается на Байкале
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура будет образована с 1 декабря. Соответствующий приказ подписал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Ведомство учреждается для ...
В Богдановиче оштрафована компания, занимающаяся производством извести
Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, организация, осуществляя свою работу, загрязняет вредными выбросами атмосферный воздух. При этом у орга...
В Волгограде оштрафовали шесть компаний за нарушение природоохранного законодательства
Всего проверили 15 таких организаций. В течение октября Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура вместе с инспекторами Облкомприроды проверили работу ...
С ООО "Лебедянский" по требованию природоохранного прокурора будет взыскано более 6 млн. рублей материального ущерба
Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту нарушения водного законодательства ООО "Лебедянский" (группа Pepsi CO) при осуществлении сброса сточных вод...
В Ил Тумэне прошел правительственный час об экологической обстановке бассейна реки Марха
1 ноября 2017 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) прошел правительственный час на тему «О ходе исполнения постановления Государственного Собран...
Exxon Mobil урегулировала претензии США по нарушению закона о загрязнении воздуха
Exxon Mobil договорилась об урегулировании претензий властей США по нарушению закона о загрязнении воздуха, согласившись заплатить 2,5 млн долларов штрафа и потратить 300 млн долларов...
В Бурятии мясной двор незаконно сбрасывал отходы
Управляющий ООО «Мясной двор Плюс» в Хоринском районе Бурятии привлечен к дисциплинарной ответственности за несанкционированный сброса биологических отходов и нарушения требований при...
В Средиземном море танкер с нефтью сел на мель
Накануне в Германии произошло опасное происшествие. В Северном море, у побережья немецкого острова Лангеог на мель село грузовое судно Glory Amsterdam, на борту которого наход...
В Молдове официально разрешили сжигать отходы
Сжигать отходы можно официально: министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы считает, что таким образом ситуация с утилизацией некоторых видов ...
Суд обязал «Томскую генерацию» признать 53 источника выбросов на ГРЭС-2
АО «Томская генерация» исполнило судебное решение по иску прокуратуры по оформлению разрешительной документации на 53 источника выбросов в атмосферу от ГРЭС-2 в Советском районе облас...
Вологодский областной суд отменил решение о приостановке работы ЧМК
Вчера областной суд рассмотрел апелляционную жалобу череповецкого мясокомбината на решение Череповецкого городского суда о приостановлении деятельности предприятия. ...

24.05.2024

Представители Минприроды России приняли участие в пятом природоохранном совещании государств-членов ШОС

23.05.2024

Внесены изменения в содержание ходатайства о переводе земель лесного фонда в другую категорию

В Мурманской области гибель двух лосей оценили в 640 тыс. руб.

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 24 May 2024 19:59:51
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения