ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения


Материал прочитан 1790 раз и оценен
0
27.09.2017

Во вторник, 26 сентября, в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения».

В мероприятии приняли участие члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутаты Госдумы, входящие в межфракционную рабочую группу «Байкал», представители Министерства природных ресурсов РФ и субъектов Российской Федерации, эксперты Российской академии наук.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы охраны озера Байкал - загрязнение вод, ликвидация накопленного экологического ущерба, причиненного Байкальской природной территории, сокращение популяции омуля и другие.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в своем вступительном слове отметила, что вопросу сохранения озера Байкал и развитию в целом Байкальской природной территории особое внимание уделяет Президент России Владимир Путин. В частности, данная тема была затронута главой государства в декабре 2016 года в Послании к Федеральному собранию. Президентом были даны ряд поручений Правительству РФ и региональным властям, в том числе по итогам «прямой линии» и состоявшегося 4 августа 2017 года в Бурятии совещания по экологическим проблемам региона.

«Среди них – изменение порядка начисления штрафов, обеспечение создания противопожарных полос, определение правового режима территорий, на которых расположены населенные пункты, уточнение перечня объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории», - напомнила Тимофеева.

При этом глава комитета отметила, по многим важнейшим направлениям сроки исполнения поручений главы государства уже подходят к завершению. «И сегодня как раз мы должны говорить не столько о перспективах, а уже об итогах, потому что мы годами говорим, что надо двигаться, но пока мы видим только депутатские законопроекты, которые парламентарии вносят во исполнение той или иной инициативы», - сказала Тимофеева.

По ее словам, несмотря на то, что ряд проблем требует экстренных решений, «многие вопросы не всегда требуют вмешательства федерального законодательства». «Есть и накопленный вред, результат безответственной хозяйственной деятельности Байкальского ЦБК. Актуальными остаются такие проблемы как сброс в озеро неочищенных сточных вод и массовые несанкционированные свалки. Мы неоднократно говорили, что те же террсхемы Байкальской территории было бы правильно объединить, потому вокруг озера находится четыре субъекта», - перечислила Тимофеева.

В этой связи Ольга Тимофеева призвала представителей регионов использовать возможности межфракционной рабочей группой «Байкал», созданной на площадке Госдумы. «Год экологии через несколько месяцев уйдет в историю, но мы хотим, чтобы этот год стал годом консолидации усилий на ближайшие несколько лет», - заявила глава думского комитета.

Представитель Генпрокуратуы Евгений Надыршин рассказал о предварительных результатах комплексной проверки соблюдения объектами, оказывающими негативное воздействие на Байкальскую природную территорию, законодательства об охране окружающей среды.

По информации Генпрокуратуры, в Иркутской области на территории Байкальской природной территории ежегодно выбрасывается в атмосферу 426,6 тыс. тонн вредных веществ. Из 28 очистных сооружений, функционирующих в Бурятии, соответствуют экологическим требованиям только 4, а общий объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты региона за 2 года составил 77,2 млн. куб. метров. Огромной проблемой для озера является отсутствие приемников для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. По озеру курсирует более 2 000 судов, а прием подсланевых вод и отходов от их деятельности осуществляет только одно судно «Самотлор». В результате за одну навигацию судами сбрасывается в озеро более 417 тонн нефтесодержащих вод.

Неудовлетворительно реализуется федеральная целевая программа охраны озера Байкал. Медленно сдвигается с мертвой точки вопрос ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Не выполняются показатели строительства инженерной защиты берегов, строительство полигонов для мусора и очистных сооружений канализации. В этой связи депутаты намерены уделить особое внимание этой программе при подготовке бюджета на будущий год.

Участники заседания также заслушали доклад аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева о результатах реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Ольга Тимофеева в свою очередь напомнила, что заседание комитета проходит в преддверии внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на 2018 год. «Мы рассчитываем, что в проекте бюджета будут запланированы средства на очистные сооружения. Мы также надеемся, что там будет и продолжена целевой программы по охране Байкала. Но когда, мы понимаем, что деньги не всегда тратятся эффективно, - это вопрос, в том числе к нам, потому что мы – парламентарии, и мы вправе контролировать», - заявила председатель думского комитета.

В ходе заседания также выступил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представляющий в нижней палате парламента Иркутскую область. «У нас есть Байкал как некая сфера экономических интересов, но нет хозяина. История с БЦБК повторяется из года в год. Самое удивительное: есть и деньги, и политическое решение, но вопрос не решается. Введению запрета на вылов омуля целый год сопротивлялись самые разные структуры, в течение года омуль продолжал вылавливаться. Нет не только центра принятия решения, но и общей концепции развития территории, поэтому мы сейчас видим большое количество разных инициатив. Такая концепция нужна, чтобы вести законотворческую работу», - заявил Николаев.

Николай Николаев с сожалением констатировал, что в этом году так и не был утвержден паспорт приоритетного проекта «Велико озеро великой страны». «Мы очень надеялись, что Министерство природных ресурсов. К сожалению, во многом этого не произошло из-за межведомственного рассогласования, потому если Министерство природных ресурсов экологическую часть подготовило, то многие другие министерства, которые участвовали в этом процессе попросту не подготовили свою часть. И в результате у нас снова на год откладывается принятие паспорта приоритетного проекта», - сказал парламентарий.

Подводя итоги заседания, Ольга Тимофеева заявила, что вопросы сохранения озера Байкал требуют тотального контроля: парламентского и экспертного. «Волосы дыбом становятся от того, какие факты приводит Генеральная прокуратура и Счетная палата. Когда мы с одной стороны хотим заработать на Байкале, а с другой стороны сохранить, то вот этот баланс экономики и экологии у нас иногда не бьется. Сегодня мы ждем от группы «Байкал» и двух комитетов совместной работы. Мы здесь не должны делиться на партии, фракции. Есть одна задача – сохранить озеро Байкал», - подчеркнула она.

«Мы за этот год не увидели ни одного законопроекта, внесенного Правительством. Все законопроекты, которые, так или иначе, касаются Байкала, были внесены депутатам Государственной Думы. Мы не видим позиции профильных министерств и ведомств, хотя есть прямые поручения Президента», - добавила Тимофеева.

«Ждем от Министерства природных ресурсов комплексного подхода к проблеме. Только все вместе с учетом мнения экспертов, жителей региона, научного сообщества мы сможем изменить ситуацию на местах», - считает глава думского комитета.

«Из года в год мы говорим о необходимости строительства очистных сооружений, устранения отходов БЦБК, введения экофлота и так далее, а воз и ныне там. И те доклады, которые представлены прокуратурой, Счетной палатой, наводят на мысль о том, что нам нужно сейчас ставить вопрос - кто со стороны государства должен координировать вопросы, связанные с сохранением Байкала», - заявил Николай Николаев.

Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассчитывает, что совместные усилия депутатов, межфракционной рабочей группы «Байкал» и профильных ведомств позволят решить многие проблемные вопросы.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: er-duma.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 27.09.2017

Мурманская фирма заплатит вдвойне за игнорирование штрафа
16 августа 2017 года Мировой судья судебного участка № 2 Ленинского судебного района города Мурманска рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении ...
Дмитрий Медведев: Необходимо сводить к минимуму риски для окружающей среды при разработке месторождений
Необходимо сводить к минимуму риски для окружающей среды при разработке месторождений региона и продолжать инвестировать в зеленые технологии и новые, более рациональные способы добыч...
Росприроднадзор по Югре призвал нефтяников как можно быстрее избавиться от отходов бурения
В интересах недропользователей как можно быстрее избавиться от отходов, которые они получили в ходе бурения. Об этом заявил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по ХМА...
В Сургуте отметили снижения негативного влияния предприятий ТЭК на экологию Югры
Сформированная система государственного экологического надзора, применение высоких технологий, высокий уровень взаимодействия властей и нефтяников позволили добиться снижения негатив...
В ХМАО в график рекультивации включен 1671 гектар загрязненных нефтью земель
Качества рекультивации загрязненных нефтью земель удалось достичь благодаря совместной работе правительства ХМАО и нефтяных компаний. Такое мнение высказал руководитель Природнадзора ...
Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило выполнение предписания ООО «ТОК»
В период с 18 по 22 сентября 2017 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая вые...
Росприроднадзор презентовал ряд информационных систем, позволяющих контролировать сферу обращения с отходами
В Подмосковье состоялась Всероссийская конференция по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», организованная Министерством экономического развития Российской ...
Енисейское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания»
В период с 20 июля по 4 августа 2017 года Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) при проведении проверки объек...
Компания «Барс» и ее директор оштрафованы за нарушение природоохранного законодательства
В отношении предприятия «Барс» и его руководителя возбуждены административные дела за несоблюдение требований законодательства об охране природы. Об этом сообщает региональная прокура...
В Реутове установили первую станцию экомониторинга
На Юбилейном проспекте, около дома 74, установлена первая в городе станция экологического мониторинга воздуха. Она работает в круглосуточном режиме, замеры воздуха на содержание конце...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 22:03:31
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения