siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Из отходов БЦБК сделают активированный уголь


Материал прочитан 1884 раза и оценен
5
21.09.2017

В Иркутской области предпринимают новые попытки ликвидировать отходы БЦБК. Власти региона обещают этой осенью заключить контракт с АО «Росгеология» как единственным исполнителем. Компания уже разработала технологии утилизации шлам-лигнина, однако в их эффективности не уверена.

Монолит не нашел поддержки

В истории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината уже была попытка приступить к рекультивации карт-накопителей, в которые за почти полвека работы предприятия складировали 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина. Район, где находятся отходы, селеопасный. Иркутские ученые неоднократно предупреждали, что селевые потоки или затяжные дожди вмиг смоют в Байкал гигантское количество отравы.

Они также озвучивали свои способы ликвидации отходов, но не получали одобрения. Была даже судебная тяжба с Минприроды РФ, которое в 2012 году отклонило проект ОАО «Сибгипробум» и Лимнологического института. Ученым не удалось отстоять свои права в суде.

Осенью 2013 года комбинат закрыли, российское правительство поручило Внешэкономбанку заниматься вопросами ликвидации предприятия. Проект утилизации отходов Минприроды РФ заказало дочерней структуре банка — «ВЭБ Инжинирингу».

Авторы проекта за основу взяли технологию омоноличивания. Как рассказывал в 2014 году генеральный директор «ВЭБ Инжиниринга» Дмитрий Шейбе, она не была уникальной — ее использовали и в мире, и в России для утилизации отходов предприятий разных отраслей. Из лигнинной массы предлагали сделать монолит, смешав его с другими материалами, уложить в накопители, закрыть геомембранами, засыпать плодородным грунтом, на котором потом появится растительность. К адаптации технологии привлекли специалистов ИРНИТУ.

К реализации проекта хотели приступать в 2015 году, но ряд иркутских ученых противостоял «ВЭБ Инжинирингу» и критиковал техническое решение, потом вопросы возникли у Росприроднадзора и Минприроды России. Сомневались в безопасности и эффективности выбранной технологии. В итоге по решению Минприроды от проекта отказались. На выполнение задачи требовалось более шести миллиардов рублей.

Сумма, необходимая для утилизации шлам-лигнина, сейчас звучит такая же. Однако в августе, когда в Улан-Удэ президент Владимир Путин проводил совещание по вопросам Байкала, его помощник Андрей Белоусов доложил, что денег на ликвидацию не хватает.

— Нам на это выделили один миллиард сейчас. Мне кажется, на эту задачу можно было бы найти пять миллиардов на три года, это не такая фантастическая задача, чтобы ее нельзя было решить, — процитировал ТАСС Белоусова.

Глава государства заявил, что дополнительные деньги найти можно. И поручил проработать финансовый вопрос.

Сжечь и закопать

В Минприроды РФ в качестве нового подрядчика решили привлечь Росгеологию. Без проведения конкурса. Как сообщал в апреле ТАСС со ссылкой на Сергея Левченко, это позволит избежать длительной процедуры по выбору исполнителя. На пресс-конференции в конце августа губернатор заявил, что процесс оформления подрядчика должен завершиться в ближайшее время и, возможно, уже в этом году предприятие приступит к работе на промплощадке.

— Мы определились на совещании в министерстве природных ресурсов, что необходима организация, которая гарантированно может этот вопрос решить, и чтобы государство при этом имело возможность влиять, вмешиваться и при необходимости ускорять, поправлять, — заявил Левченко. — По просьбе руководства министерства природных ресурсов я с этим согласился, выбрана Росгеология, которая занимается подобными вещами в Арктике, исправляет экологические ошибки, совершенные несколько десятилетий назад. У них в Иркутске есть подразделение, это не просто, как бывает, приезжают москвичи с одной записной книжкой и ручкой.

На Байкальском водном экологическом форуме директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии Росгеологии Альберт Исхаков рассказал, что для ликвидации отходов БЦБК предприятие разработало две технологии. Сначала шлам-лигнин преобразуют в твердый нетоксичный материал, потом его подвергнут высокотемпературному термолизу.

В результате получится активированный уголь и конденсат — нефтепродукт.

— Конденсат выходит обратно на цикл, чтобы в процессе сгорания воздействовать на новые порции шлам-лигнина, преобразовывать его опять-таки в активированный уголь и конденсат. Газы, которые выделяются, улавливаются, и также замыкаются на цикл. То есть это производство безотходное, — рассказал Исхаков.

По его словам, комбинация технологий позволит существенно сократить затраты за счет того, что потребуется меньше материала при сложной логистике на промплощадке. Кроме того, это позволит вместить весь исходный материал в существующие карты-накопители. Вода, которая сбрасывается с карт, будет очищаться через модульную систему. Так как очистные сооружения БЦБК уже демонтированы, Росгеология установит свои мобильные станции.

— При разработке технологии утилизации мы обратились к научным достижениям иркутских ученых, провели консультации с ведущим научными институтами, постарались привлечь мировое сообщество, но все ведущие компании по переработке ответили, что у них нет такого опыта и они в разработке технического решения принять участие не смогут, — заявил Исхаков. — То есть, в мире шлам-лигнин перерабатывается по мере выработки, а чтобы миллионы тонн складировались, такого опыта по обеззараживанию отходов нет. Поэтому мы разработали собственную комплексную рецептуру, используя идеи Лимнологического института и ИРНИТУ. Мы являемся первопроходцами в этом деле, для нас всё ново, довольно рискованно.

Более того, в Росгеологии пока не уверены в эффективности своих технологий. Лабораторные испытания показали только, что они работают в малых объемах.

— Как будет в больших — мы представляем смутно, — признался Альберт Исхаков. — В связи с этим выделяем год на опытно-промышленную эксплуатацию, по результатам которой будет выполнена корректировка проекта.

По поводу стоимости работы представитель Росгеологии сообщил, что компания планирует «держаться в лимитах прошлого проекта». После захоронения карт землю отдадут в сельскохозяйственный оборот, на ней можно будет выращивать клубнику.

Светлана Латынина

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: irk.ru     Новость прислал: Ecologist38     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Власти Казани включат переработку отходов в приоритетные направления для бизнеса
Власти Казани включат обращение с отходами, сортировку и переработку сырья в приоритетные направления для предпринимателей. Такой бизнес сможет получить поддержку от города. Всего за три года — с 2024...
РОП: подано 389 заявлений о включении в реестр утилизаторов
Продолжаем работать над включением утилизаторов в специальный реестр. С начала года мы получили 389 заявлений от 341 утилизатора, из них: * включено в реестр — 6 утилизаторов; * отказано в приёме ...
Виктория Абрамченко: Ликвидацию крупнейших свалок в Омске завершат в 2024 году
На эти цели выделено около 8 млрд рублей. Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Омскую область вместе с врио губернатора Виталием Хоценко оценила ход...
Ассоциация «Ресурс» и Ассоциация менеджеров подписали соглашение о содействии развитию отрасли ТКО
Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация менеджеров» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения проектов и решени...
Две несанкционированные свалки ликвидируются в Новосибирской области по федпроекту «Чистая страна»
В Новосибирской области в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» к 2024 году будут ликвидированы две крупные несанкционированные свалки. Одна расположена на территории Калин...

Другие новости за 21.09.2017

Из-за выброса нефти под Оренбургом газами отравились 28 детей
Власти Оренбуржья ввели на территории области режим ЧС после аварии на нефтяной скважине около поселка Самородово. Как сообщает РИА «Новости», после разгерметизации скважины №1105-...
Взрыв на винодельческом предприятии произошёл под Будённовском, есть жертвы
Два человека погибли и трое пострадали в результате взрыва в цеху по переработке винограда в посёлке Виноградный Будённовского района Ставропольского края. По информации краевого упра...
На газоперерабатывающем заводе в Узбекистане прогремел взрыв: есть жертвы
В результате взрыва, который произошел 20 сентября в производственном цехе Мубарекского газоперерабатывающего завода в Кашкадарьинской области Узбекистана, погибли по меньшей мере три...
По предписанию минэкологии томилинские предприниматели устранили нарушения при обращении с отходами
Сотрудники Минэкологии Московской области провели рейд по территории ООО «НИККа» в поселке Томилино. Основанием для проведения рейда стали многочисленные обращения местных жителей гор...
Чиновники займутся определением экологической ситуации в Петербурге
Экологической экспертизой в Петербурге будут заниматься чиновники. Соответствующий законопроект опубликован на сайте ЗакСа. Органы местного самоуправления смогут организовывать эко...
Росприроднадзор: фоновое загрязнение сероводородом в Москве создают свалки
Росприроднадзор подвел промежуточные итоги расследования по выявлению источников несанкционированных выбросов сероводорода, на запах которого с начала сентября поступают жалобы из вос...
При захоронении биологических отходов в Ковровском районе выявлены нарушения
На объектах для сжигания биологических отходов находились несгоревшие куски шкуры животных и фрагменты кости Ковровской городской прокуратурой в Клязьминском и А...
В бройлерном цеху ОАО «Куриное Царство» ГК «Черкизово» нашли неутилизированные биоотходы
Прокуратура Липецкого района совместно с областным управлением ветеринарии провела проверку соблюдения федерального законодательства об обращении с биологическими отходами в ОАО «Кури...
Экологические штрафы не работают: предприятия Нижнего Тагила загрязняют водоёмы
Система экологических штрафов для предприятий Нижнего Тагила не работает. По заявлениям экологов, все промышленные предприятия города загрязняют водоёмы сточными водами. 20 сентябр...
В Верхнем Тагиле загрязнение земли химикатами вылилось в уголовное дело
Следователи выясняют обстоятельства загрязнения опасными химическими веществами земельного участка, который расположен в Верхнетагильском городском округе. В почве были обнаружены мыш...
Минэкологии проверяет качество воздуха у промзоны в Подольске
Инспекторы Минэкологии провели отбор проб атмосферного воздуха вблизи промзоны «Северная» г. Подольска. Сотрудники эконадзора Московской области провели проверку по жалобам жителей По...
Общественная Палата РФ рассмотрела экологическую политику Росатома и его организаций
В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Экологическая политика как неотъемлемый элемент комплексной безопасности атомной отрасли». В рамках круглог...
Пять городов Иркутской области попали в рейтинг самых загрязненных городов России
Братск, Зима, Черемхово, Усолье-Сибирское и Шелехов вошли в ТОП-20 самых загрязенных городов России, сообщают «Известия» со ссылкой на на государственный доклад Минприроды России «О с...

23.05.2024

Внесены изменения в содержание ходатайства о переводе земель лесного фонда в другую категорию

В Мурманской области гибель двух лосей оценили в 640 тыс. руб.

Пчеловодов должны проинформировать о предстоящих обработках сельхозугодий пестицидами

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 24 May 2024 01:46:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения