ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В Новосибирске потребовали остановить работу основного мусорного полигона


Материал прочитан 1815 раз и оценен
0
03.08.2017

Сегодня, 3 августа, в Новосибирске должны приостановить работу крупнейшего в городе мусорного полигона "Гусинобродский". Такое предписание вынесли специалисты департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Сибирскому федеральному округу, пояснив решение лаконично: "В связи с неопределенностью правового статуса полигона". В мэрии считают, что мегаполису это грозит чрезвычайной ситуацией, так как на сегодняшний день Гусинобродскому альтернативы нет.

Основной аргумент надзорного органа - полигон работает в городской черте, а это запрещено действующим законодательством. То есть свалка "пролетает" мимо лицензионных требований, и специалисты Росприроднадзора больше не могут закрывать на это глаза.

Гусинобродский полигон существует в Дзержинском районе Новосибирска с 1962 года и эксплуатируется муниципальным предприятием "Спецавтохозяйство" (САХ). Его площадь составляет 49 гектаров. Работы здесь ведутся в соответствии с требованиями "Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для ТБО".

Сюда вывозится половина бытовых отходов города, а это порядка 1,78 миллиона кубометров мусора в год. Полигон принимает твердые коммунальные отходы (ТКО) от полутора тысяч многоквартирных домов и 31,2 тысячи индивидуальных жилых домов правобережья города. При этом 95 процентов ТКО на Гусинобродский полигон привозят частные компании, обслуживающие жилой фонд и различные предприятия и организации. Всего - пять тысяч кубометров мусора ежедневно.

По словам директора предприятия Виктора Кравченко, на сегодняшний день САХ работает с шестнадцатью управляющими компаниями и 170 ТСЖ.

Помимо вывоза мусора, предприятие занимается захоронением отходов на двух полигонах - "Гусинобродском" и "Левобережном". По итогам 2016 года объем захороненных отходов составил 3,2 миллиона кубометров - это семьдесят процентов всего мусора, который производит Новосибирск.

В мэрии уверены, что приостановление работы Гусинобродского полигона - при отсутствии альтернативных площадок для захоронения отходов - создаст угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

- Закрытие полигона поставит город в безвыходное положение, - отметил на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) заместитель мэра, председатель КЧС Данияр Сафиуллин. - Это приведет к сбоям или полному прекращению вывоза ТКО от владельцев индивидуальной жилой застройки, а также из контейнеров многоквартирных домов, муниципальных учреждений.

Другие городские полигоны - "НовосибВторРесурс" и ГУП "ЖКХ ННЦ" - способны принять лишь 14,7 процента от всех отходов. С дополнительной нагрузкой они просто не справятся. Последствия могут быть катастрофическими - переполнятся контейнеры, отходы будут складироваться вокруг них, появятся стихийные свалки, в том числе на пустырях, в поймах рек и лесной зоне вокруг города. Произойдет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличится поголовье крыс, мышей и прочих разносчиков инфекционных заболеваний, как на территории города, так и в рекреационных зонах вокруг Новосибирска.

"Если август выдастся жарким, через три дня тысячи стихийных свалок начнут душить нас нестерпимым запахом, а крысы побегут распространять более страшную заразу", - опасаются новосибирцы.

Как пояснил Сафиуллин, Гусинобродский полигон включен в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТБО. Территориальная схема согласована Росприроднадзором и утверждена постановлением правительства Новосибирской области от 26 сентября 2016 года N 292-п.

- Согласно территориальной схеме, полигон подлежит закрытию при вводе в эксплуатацию современных объектов коммунальной инфраструктуры - мусоросортировочного завода и полигона. Но на сегодняшний день альтернативного объекта Гусинобродскому полигону не существует, - подчеркнул Сафиуллин. - Мы предлагаем продолжить эксплуатацию полигона в строгом соответствии с инструкцией, разработать и согласовать совместно с Росприроднадзором по СФО и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области план аналитического контроля полигона "Гусинобродский", ускорить разработку плана рекультивации. А закрыть его - только после открытия альтернативного полигона, мощности которого будут соответствовать потребностям города.

Мэр Анатолий Локоть убежден, что сейчас нет острой необходимости останавливать работу полигона. Здесь проводятся мероприятия по повышению уровня технологической оснащенности полигона - сделано ограждение, идет рекультивация.

- Мы обсуждаем варианты технического и правового решения проблемы. Сегодня властям важно дать новосибирцам гарантию, что все необходимое для обеспечения экологической безопасности города будет сделано, - прокомментировал глава города.

А как у соседей?

В Омской области похожая ситуация сложилась давно. В миллионном городе и регионе нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Старые полигоны, не отвечающие требованиям современного законодательства, по решению суда пришлось закрыть. А против организации новых население категорически возражает.

- Городской полигон отходов планируют разместить у нас, в Омском районе. Однако расстояние от него до нашей деревни составляет всего два километра. А поскольку она расположена в низине, то все нечистоты потекут к нам вместе с талой и грунтовой водой. Для нас это настоящая катастрофа. Мы против, - рассказала "РГ" местная жительница Надежда Киселева.

Против строительства мусоросортировочного комплекса в Амурском поселке возражают и жители поселка Загородный. Омичи полагают, что новый завод ухудшит экологическую ситуацию не только в поселке, но и на территории, предназначенной под строительство домов для многодетных семей. К доводам специалистов, пытающихся уверить общественность, что производство будет чистым и безопасным, жители остаются глухи.

Между тем "мусорных" проблем у города, который ежедневно производит около шести тысяч кубометров твердых бытовых отходов, выше крыши. Раньше мусор вывозили на единственный действующий полигон, расположенный в двадцати километрах от Омска. Сейчас срок его действия истек, но в виде исключения он еще продолжает принимать городские отходы. Альтернативные варианты - в процессе проработки. И, чтобы избежать коллапса, закрытые полигоны тоже временно "приоткрыли".

Тем временем город наводнили стихийные свалки, число которых измеряется сотнями. В свое время специалисты минприроды даже предлагали взимать экологический сбор за незаконное складирование мусора. Но идея канула в лету, а покрывать издержки приходится городской казне.

- Чтобы убрать стихийные свалки, мэрия ежегодно тратит около двадцати миллионов рублей. Поймать же нарушителей удается крайне редко. Поэтому они не несут никакой ответственности, а штрафы платят собственники захламленной земли, - пояснили в департаменте городского хозяйства.

Решить проблему призван новый полигон ТБО, который планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году. Центр обращения с отходами появится в Таврическом районе. А на месте одной из старых городских свалок хотят построить завод, способный перерабатывать шестьдесят тысяч тонн отходов в год. Пока же власти заявляют, что "ищут временные варианты размещения мусора".

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 03.08.2017

"Гринпис России": Для профилактики нефтеразливов компаниям необходимо вкладывать деньги в замену труб
Главное требование экологов при нефтеразливах – заставить компании вкладывать деньги в замену труб. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель энергетического от...
«Орелстрой» нарушил закон об охране окружающей среды
Прокуратурой Орловского района проведена проверка исполнения требований федерального закона «Об охране окружающей среды», в ходе которой выявлены нарушения в деятельности ПАО «Орелст...
Уровень содержания фенолов на участке Шихлы-2 в 4,4 раза превысил допустимую норму
Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) обнародовал результаты мониторинга по изучению уровня загрязненнос...
Международный форум EXPOWOMEN открылся в Астане
Вчера в Астане, в рамках Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», открылся второй международный форум EXPOWOMEN. Лейтмотив работы форума, участниками которого стали гост...
В Югре в 2017 году нефтяники предъявят для освидетельствования более 6,8 тыс. рекультивированных участков
В Югре в 2017 году рекультивированные земли предъявят для освидетельствования 23 предприятия. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил заместитель руководителя Природнадзора ...
Западно-Уральское Управление Ростехнадзора провело плановую выездную проверку АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»
Западно-Уральское Управление Ростехнадзора провело плановую выездную проверку акционерного общества «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» по вопросам соблюдения требований промышле...
Енисейское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности АО «Ванкорнефть»
14 июля 2017 года Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору привлекло к административной ответственности Акционерное общество «Ва...
Ленское управление Ростехнадзора провело проверку АО «Тарынская Золоторудная Компания»
Отделом горного надзора Ленского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 10 по 14 июля 2017 года проведена прове...
Ночью в Красноярске зафиксировали сильный выброс вредных веществ
Регулярно информацию о состоянии воздуха в Красноярске сообщают активисты проекта «Красноярск.Небо». В 22:00 2 августа был зафиксирован мощный выброс на правом берегу города. Показате...
Руководитель Управления Константин Дрёмов принял участие в работе XIII Совещания Уполномоченных Правительства Российской Федерации и Правительства Монголии
В Улан-Удэ с 31 июля по 2 августа прошло XIII Совещание Уполномоченных Правительства Российской Федерации и Правительства Монголии по выполнению Соглашения по охране и использованию т...
В Дагестане произошел взрыв на асфальтобетонном заводе
Инцидент произошел в городе Дербенте на улице Дрожина недалеко от школы № 20, сообщает газета "Аргументы и Факты". На асфальтобетонном заводе прогремел взрыв, а после произошло воз...
Минэкологии проверяет информацию о загрязнении воздуха и реки в Ленинском районе
Инспекторы эконадзора взяли пробы атмосферного воздуха на территории жилого комплекса «Завидное» в городе Видное Ленинского района, а также воды в реке Купелинке. Проверка проведена в...
Утвержден перечень отходов, захоронение которых запрещается
Соответствующее распоряжение, разработанное Минприроды России, 25 июля 2017 года подписал Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев. С 2018 г. запрет будет распространен на лом и...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 Вчера, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 01 May 2025 18:06:06
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения