ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Заброшенные склады с ядохимиками ищут специалисты в Казахстане


Материал прочитан 1787 раз и оценен
0
21.07.2017

В советский Казахстан в больших объемах ввозились высокотоксичные ядохимикаты для использования в сельском хозяйстве. Вскоре часть из них была запрещена к применению, но опасные вещества остались, и по сей день отравляют почву. На территории бесхозных складов, каковых по стране было около 1700, в почве, воде, выращиваемых овощах и фруктах объем хлорорганических пестицидов стократно превышает максимально допустимый уровень, передает корреспондент BNews.kz.

О точных объемах пестицидов в нашей стране не знает никто, неправительственные организации по крупицам собирают данные. По словам официального представителя International HCH & Pesticides Associatoon (IHPA) в Казахстан Казкен Оразалиной, в 70-80-е годы поставка пестицидов и обработка почвы в Казахстане представляла 15 килограмм на душу населения.

«По справке, которую мы на сегодняшний день имеем, в 1991 году в Казахстане существовало 2 119 совхозов и 407 колхозов. И соответственно по постановлению ЦК КПСС от 1979 года при каждом из колхозов и совхозов имелись такие склады. По официальным данным в Казахстане было построено 1669 складов. В одной части хранились пестициды, в другой – удобрения, в третьей – сельхозхимия», - отметила она в ходе II Евразийского бизнес-форума по переработке отходов и возобновляемой энергии.

Неизвестно и то, сколько запущенных складов имеется на территории многих населенных пунктов. «Вся беда в том, что в связи с урбанизацией городов на сегодняшний день большинство поселков уже нет, даже наименований их нет, и никто не помнит и не знает, где были эти склады, а склады имелись практически в каждом областном центре, откуда они переходили дальше в колхозы, совхозы и в их отделения», - отметила Казкен Оразалина.

Настораживает тот факт, что многие склады были разобраны на стройматериалы. В конце 90-х в Кызылординской области было 36 централизованных складов, 16 из которых находились в аварийном состоянии, в Акмолинской области – 118, в ЮКО – 154, из которых 37 – в аварийном состоянии.

Проблемы СОЗ (стойкие органические загрязнители) актуальны для большинства стран СНГ. Так, по словам официального представителя IHPA в Кырзызстане Индиры Жакиповой, в стране на территории некоторых складов содержатся скот и курятники.

В Казахстане кроме складов, имеются и законсервированные могильники, которые появились во всех областях страны с конца 70-х годов прошлого века. В рамках всесоюзной программы они строились для ликвидации устаревших, непригодных, завезенных в больших объемах и неиспользованных пестицидов и удобрений.

В Карагандинской области имеется 3 могильника, которые находятся в коммунальной собственности. В них захоронено 269 тонн пестицидов, в основном гранозан, меркурин, фундазол, вофатокс, амминовая соль, хлорофос и в том числе ДДТ, запрещенный еще в 90-е годы. В Алматинской области в 2009 году было выявлено 69 складов с захоронением 352 тонн пестицидов.

В большинстве случаев на их территории нет знаков, предупреждающих о наличии ядохимикатов. Так, в Павлодарской области близ вскрытого могильника Калкаман фермерское хозяйство пасет свой скот.

В 2013 году в южных регионах Казахстана вблизи складов пестицидов были отобраны пробы образцов почвы, воды, ягод, овощей, фруктов. Как показал анализ, проведенный в лаборатории токсикологии пестицидов в Алматы, содержание остаточных количеств хлорорганических пестицидов в них превышает стократно максимально допустимый уровень.

По итогам проведенной работы всем областным акиматам передана «Дорожная карта», в которую включены рекомендации FAO (Федеральное агентство по образованию, является продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН), высказанные в ходе международного форума по пестицидам в Сарагосе.

1 – провести инвентаризацию объемов устаревших пестицидов, опасных химических веществ и отходов, мест их складирования, захоронения. На первом этапе, для предварительного выявления этих мест, необходимо в архивах найти документацию, где находились совхозы и колхозы, а потом уже при необходимости провести детальную инвентаризацию.

2 –проанализировать существующие правовые пробелы закона о защите растений, Экологического кодекса и других нормативных актов, где прописаны нормы обращения управления пестицидами, в том числе и СОЗ.

3 – проведение круглых столов, семинаров для оповещения населения о вреде пестицидов.

4 – решение вопросов финансирования, за счет местного бюджета или привлечения международных инвестиций. Если в коммунальной собственности, местные исполнительные органы должны обустроить эту территорию: сделать ограждение, поставить предупредительные знаки, закрыть щели, подкопы для уменьшения доступа населения к складам и могильникам.

«Акиматы на местах настолько инертны, что не понимают, зачем нужно проводить эту работу. А мы приняли закон «Об органической продукции», а если наша земля загрязнена, какая экологическая продукция может вырасти там? Если остаточное содержание пестицидов сегодня находят в рисе, в зерновых культурах Костанайской области, СКО и какая программа нашего зерна в Европу может быть, если там очень большой барьер контроля?», - обратила внимание официальный представитель IHPA в Казахстане.

Пока полигон захоронения опасных отходов, соответствующий всем международным требованиям, имеется только в Костанайской области. Специализированный полигон находится на расстоянии 350 километров от Костаная в пустынной степной малонаселенной зоне. Уникальность размещения полигона заключается в том, что земельный участок расположен практически на пласте нефильтрующейся чеганской глины, глубина залегания которой составляет от 100 до 105 метров. Это своего рода дополнительная природная защита, не позволяющая каким-либо остаткам отходов попадать в подземные воды. Коэффициент фильтрации такого рода глин ничтожно мал.

В 2011 – 2012 годы на полигон было вывезено и захоронено более 250 тонн просроченных агрохимических остатков вместе с загрязненным грунтом. В 2015 году была выполнена работа по сбору, перевозке, захоронению на полигон более 550 тонн опасных отходов. Причем в вопросах захоронения отходов компания, специализирующаяся на захоронении отходов, сотрудничает с рядом областей РК.

В 2018 году компания, на балансе которой находится данный полигон, планирует внедрить в своем производстве две новые технологические линии, с помощью которых предприятие намерено освоить новые способы по обращению с опасными отходами: переработка с получением вторичного сырья и термическое уничтожение отходов.

ДЛЯ СПРАВКИ

Казахстан придерживается требований стокгольмской конвенции, которая включает запрет на 15 опасных видов пестицидов, относящихся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Кроме того, есть роттердамская конвенция, в которой содержится обоснованный подход к ряду пестицидов с требованием согласовывать их перемещение между странами или внутри страны.

Перечень пестицидов, допущенных к применению на территории Казахстана, включает более 600 наименований. Он утвержден приказом министра сельского хозяйства до 2022 года.

Наибольшую проблему обезвреживания токсичных промышленных отходов, в том числе и пестицидов, создают вещества, выделенные в группу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Они высоко токсичны, устойчивы к разрушению в естественных условиях, плохо растворимы в воде, проявляют биокумулятивные свойства в жировой ткани, мобильность в пищевых звеньях и выраженную способность накапливаться в живых организмах.

В 2017 году эксперты ООН заявили о ложности утверждения о необходимости использования пестицидов для обеспечения пищевой безопасности. Также были приведены данные о 200 тысячах смертельных отравлениях пестицидами в год и о том, что постоянный контакт с пестицидами связан с онкологическими заболеваниями, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также с эндокринными заболеваниями и нарушениями развития.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: bnews.kz     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 21.07.2017

Минэкологии: сергиево-посадское предприятие оштрафовано за загрязнение леса
После вмешательства минэкологии административному наказанию подверглось АО «ГУ ЖКХ», которое эксплуатирует коммунальные объекты в Сергиево-Посадском районе. Проверка была проведена по...
Норвегия профинансирует проект по снижению выбросов метана Укргаздобычи
Министерство иностранных дел Королевства Норвегия профинансирует проект по снижению выбросов метана ПАО «Укргаздобыча». Исполнителем работ является норвежская компания Carbon Limits. ...
Основные инвестиции в солнечную и ветроэнергетику Казахстан сделает до 2030 года
Сейчас доля ветровой и солнечной энергии в общем энергобалансе нашей республики составляет 1%. В то же время за счет энергии воды вырабатывается 12% общего количества электроэнергии в...
В Липецкой области обсуждают вопросы вторичного использования техногенных отходов. Ученые предложили уникальную технологию переработки ТКО
19 июля 2017 года в Управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области состоялось совещание по вопросу вовлечения техногенных отходов в процессы их дальнейшего использования. ...
При Комиссии ОП РФ по экологии будет создана рабочая группа по оценке экологической эффективности предприятий и субъектов Федерации. Эти данные войдут в экологический рейтинг регионов
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева сообщила о необходимости включения гражданского общества в процесс составления экол...
На расширенном заседании Общественного совета при Росприродназоре обсудили экологические проблемы при проектировании и строительстве мусоросжигательных заводов в Московской области и Республике Татарстан
20 июля 2017 года в Москве состоялось расширенное заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Как сообщается на сайте ведомства, главн...
За неисполнение предписаний Ростехнадзора генеральный директор марийского предприятия дисквалифицирован на год
В законную силу вступило решение мирового судьи Сернурского судебного района Республики Марий Эл о дисквалификации сроком на год генерального директора АО «Мари-Турекское ремонтно-тех...
Два суда подтвердили правоту минэкологии в споре с рузскими недродобытчиками
Мособлсуд оставил без удовлетворения жалобу ООО «Рузский комбинат нерудных материалов» на постановление минэкологии Московской области о назначении административного наказания. Общест...
Руководство Боровского завода радиотехнологического оснащения ответит за загрязнение реки Протвы нефтепродуктами
Прокуратура Боровского района совместно с Управлением Росприроднадзора по Калужской области провела проверку исполнения требований природоохранного законодательства в деятельности ОАО...
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Лок...
В городке Нефтяников появится пост контроля качества воздуха с оснащением за 10 миллионов
Как рассказал на брифинге по охране воздуха министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, в городке Нефтяников вскоре должен появиться пост контроля за кач...
Великобритания предупредила ЕС о возможности возврата ядерных отходов
Великобритания поставила в известность ЕС о возможности возвращения ядерных отходов после Brexit. Об этом сообщает Financial Times (FT). В распоряжении издания оказался документ, о...
Создано партнерство для борьбы с ростом электронных отходов
МСЭ совместно с Университетом ООН и Международной ассоциацией по твердым отходам сформировало Глобальное партнерство по статистическим данным об электронных отходах. ...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 18:57:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения