ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Гора с девятиэтажный дом. Что происходит на самой большой свалке в России


Материал прочитан 1473 раза и оценен
0
20.07.2017

Городская свалка Челябинска исчерпала свои возможности ещё в 1992 году.

Общественники сомневаются, смогут ли власти Челябинска через полгода закрыть городскую свалку. Отходы достигли высоты с девятиэтажный дом, а регулярные возгорания отравляют воздух. Подробнее о самой несвежей проблеме мегаполиса, – в статье «АиФ-Челябинск».

100 футбольных полей мусора

Челябинская свалка одна из самых старых в России. Мусор в границах улиц Хлебозаводская, Автоматики, Героев Танкограда и Северный Луч начали складировать за несколько десятков лет до её официального открытия в 1949 году. Тогда это была окраина города, но с развитием инфраструктуры горы зловоний оказались практически в центре мегаполиса. И они продолжают разрастаться, по площади занимаемого мусора это самая большая свалка в стране. До жилых домов посёлка Першино остался всего километр, до реки Миасс - менее 2 км, до Шершнёвского водохранилища - 10 км.

Объект уже давно исчерпал свои возможности. По документам свалку вывели из эксплуатации в 1992 году. Два года назад Арбитражный суд Уральского округа признал незаконным договор аренды земельного участка под ней, заключённый между мэрией и МУП «Городской экологический центр». Складирование опасных отходов нарушает права жителей на благоприятные условия окружающей среды и жизнедеятельности. Но альтернативную площадку чиновники не подготовили.

«В центре города на территории 85 га, а это более 100 футбольных полей, находится гигантская мусорная куча высотой с девятиэтажный дом. Из-за того, что свалка как бы закрыта уже более 20 лет, она оказалась за пределами контроля областного Роспотребнадзора, - отмечает представитель общественной организации по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. – Опасность составляют токсичные выделения и продукты естественного распада, попадающие в землю, грунтовые воды и атмосферу. До сих пор по факту недееспособна территориальная схема обращения с коммунальными отходами, не приняты технические регламенты выбора регионального оператора, отвечающего за вывоз и утилизацию ТКО. Поэтому невозможно понять, когда свалка реально будет закрыта».

Что скрывает «слоёный пирог»?

Специфический запах ощущается задолго до того, как на горизонте завиднеются пласты мусора. При виде горы отходов сразу отпадает вопрос о том, где в промышленном Челябинске живут и кормятся стаи чаек. Удивительно, как только птицы не представляют угрозы для самолётов.

«Пиковая высота свалки составляет 30 метров, средняя – в районе 20 метров, притом что раньше на этом месте была какая-то яма, - рассказывает главный инженер МУП «ГорЭкоЦентр» Михаил Костенко. – В будни приезжает до одной тысячи машин – «КамАЗы», «МАЗы», «ЗИЛы», «ГАЗели» и легковые автомобили. Все проходят весовой контроль, тонна мусора обойдётся в 278 рублей. На свалке разрешено складировать четыре класса опасных отходов. Как правило, привозят бытовой и строительный мусор, дерево, картон. Градусники и ртутные лампы нельзя. По камерам операторы смотрят, что именно находится в кузове, могут провести и визуальный осмотр».

За год, по данным регионального управления Росприроднадзора, Челябинск накапливает около 600 тыс. тонн коммунальных отходов. С учётом того, что на городскую свалку хлам привозят со всей округи, общественники утверждают, что она ежегодно пополняется на 1 млн тонн мусора. Работу бульдозеров контролируют специальные регулировщики. По правилам каждый метровый слой отходов должны засыпать 25 – 30 см грунта. Общественники в правильных пропорциях «слоёного пирога» сомневаются. Ведь не зря свалка регулярно горит. Последний крупный пожар произошёл 25 июня. В течение двух дней огонь на территории 4 тыс. кв. метров ликвидировали 39 спасателей и 19 единиц техники. Облако едкого дыма накрыло Тракторозаводской и Металлургический районы. По словам работников свалки, причина – в самопроизвольном возгорании мусора в результате выхода из-под гнили биогаза.

Полиция ищёт мошенников

«Несмотря на предписания контролирующих органов, челябинская свалка до сих пор не огорожена даже сеткой-рабицей, нет охраны. Хотя у «ГорЭкоЦентра» крупнейший бюджет среди МУПов (по данным открытых источников в 2016 году предприятие заключило контракты на уборку, вывоз мусора и посадку деревьев на сумму около 2 млрд рублей, - Ред.), - говорит руководитель эко-движения «Время Че» Феликс Панов. – Пройти на свалку с противоположной стороны от официального входа может каждый желающий. В ходе рейдов волонтёры постоянно натыкаются на посторонних, видели даже жилые бытовки из фанеры. Пожары естественны, ведь мероприятия по обваловке бортов не проводятся. Кроме того, мусор практически завалил тепломагистраль и теперь угрожает берёзовой роще».

Время от времени сотрудники полиции депортируют с челябинской свалки нелегальных мигрантов. Мы же встретили там трёх жителей Першино. Один из мужчин признался, что работает на свалке бульдозеристом, поэтому знает, где искать ценный мусор.

«Чем не секонд-хенд. Вот и кеды новые нашлись, - похвастался он, копаясь в горе яркого текстиля. – Ещё регулярно привозят целые машины с хлебом. Кто сам брезгует, набирает для скота. А знакомые вообще утверждают, что нашли в завёрнутом платочке золотые серьги!»

Что на самом деле скрывается в залежах мусора – загадка. Многие документы уже утеряны. На вопрос о том, как будут рекультивировать свалку, главный инженер «ГорЭкоЦентра» задумчиво ответил, мол, наверно, просто засыпят землёй и посадят деревья.

Кстати, в апреле ГУ МВД по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества со стороны руководства коммунальной организации. По данным силовиков, речь идёт о хищении более 1 млн рублей при завышении стоимости услуг по погрузке и транспортированию твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов на городскую свалку.

Официально

Яна Куприкова, начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Челябинской области:


- Согласно территориальной схеме обращения с отходами деятельность челябинской свалки планируется прекратить в начале 2018 года. Компания «ДонПроект» из Ростова-на-Дону, заключившая с администрацией города контракт по итогам конкурса на проведение изыскательских работ, к осени должна исследовать земельный участок и саму свалку – габариты, примерный морфологический состав отходов, влияние на подземные воды. Потом будет заказан проект рекультивации. А сама рекультивация запланирована на 2019 – 2020 годы. Подрядчики также будет выбраны на конкурсной основе. Способ рекультивации будет определяться проектом, который в любом случае пройдёт общественные слушания и экологическую экспертизу на предмет безопасности. Из региональной казны на изыскания выделено 100 млн рублей. Кроме того, на 2019 год за Челябинской областью в федеральном бюджете предварительно закреплено 699 млн рублей. Общая стоимость работ по рекультивации свалки предварительно оценивается в 1,2 млрд рублей.

В итоге Челябинский кластер будет обслуживать мусоросортировочный комплекс с полигоном ТБО в посёлке Чишма Сосновского района, а также ряд мусороперегрузочных станций в Челябинске и муниципалитетах. Строительство запланировано на 2020 – 2021 годы путём заключения концессионного соглашения и привлечения частных инвестиций. В переходный период отходы Челябинска будут размещаться на альтернативных объектах: полигонах ТБО в Копейске, посёлке Полетаево и деревне Урефты Сосновского района. С 2019 года предусмотрено поэтапное введение раздельного сбора мусора.

Кстати, в Магнитогорске свалка действует ещё с 1930-х годов. В ближайшее время её также ожидает рекультивация. Всего же на Южном Урале насчитывается около 500 объектов размещения отходов, плюс несанкционированные свалки, которые устраняются силами муниципалитетов и волонтеров.

Взгляд

Дмитрий Закарлюкин, руководитель челябинской общественной организации развития экологической культуры «Сделаем»:


- Существующие в регионе технологии и мощности позволят перерабатывать около 35% отходов, поступающих впоследствии на челябинскую свалку. Однако уже находящийся на ней мусор разобрать и отмыть довольно трудно. Исключение составляют разве что пластиковые бутылки. Поэтому некоторые переработчики вторичного сырья незаконно сортируют на городской свалке ПЭТ-тару, но речь идёт о небольших объёмах.

Механизм рекультивации свалок в мире давно разработан. Сначала укрепляются борта, и делается пологий склон, которые сверху укрываются изоляционным материалом, не пропускающим воду и кислород. За счёт этого внутри «саркофага» ускоряется анаэробный процесс брожения органических веществ. Выходящий в результате этого через специальное отверстие биогаз – метан и углекислый газ – далее утилизируют. Как долго будет разлагаться мусор, сказать трудно. Этого не произошло ещё ни с одной произведённой в мире пластиковой бутылкой. Сверху свалку можно пересыпать грунтом и засадить кустарниками. Правда, ходить там будет нельзя.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: chel.aif.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 20.07.2017

Коми поднялась на 18 место в эко-рейтинге России по итогам 2016 года
Республиканская природоохранная служба опубликовала государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Коми за 2016 год: общая экологическая обстановка в регионе остаетс...
Переработкой мусора займутся оборонные предприятия
Более 700 инновационных методов переработки отходов предложили российским властям ученые по результатам конгресса «Техноген». Научные разработки будут оценены специалистами Ми...
Минэкологии: общество, эксплуатирующее полигон в Чеховском районе, оплатило 800-тысячный штраф
ПАО «ПромЭкоТех», которое эксплуатирует полигон ТКО «Кулаковский» в Чеховском районе, не удалось опротестовать штраф, наложенный минэкологии за грубейшие нарушения правил обращения с ...
В первой половине 2017 года в китайских городах ухудшилось качество воздуха
В первой половине 2017 года в китайских городах отмечено ухудшение качества воздуха. От высокой концентрации загрязняющих веществ в воздухе в особенности пострадал регион Пекин-Тяньцз...
Ростовский предприниматель выплатил почти полмиллиона рублей за загрязнение почв
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области добилось полного возмещения нанесенного окружающей среде ущерба со стороны предпринимателя Айказа Саядяна в размере 4...
Подводный робот-рыба сделал первые снимки внутри реактора "Фукусимы"
В Японии подводный робот-рыба впервые зафиксировал на камеру повреждения внутри третьего реактора атомной электростанции "Фукусима-1". "На сделанных роботом снимках видны серьезные...
"Ухтагеосервис" при добыче золота грубо нарушило природоохранное законодательство
Специалисты природоохранной службы Коми и Росрыболовства обследовали акваторию реки Белая Кедва, где было обнаружено загрязнение поверхности воды. Напомним, об инциденте ранее сооб...
Руководству агрокомплекса "Горноуральский" светит уголовное дело из-за разлива свиных фекалий
Прокуратура инициировала уголовное дело в отношении руководства агрокомплекса "Горноуральский". Причиной стали грубейшие нарушения природоохранного законодательства. Как сообщили ...
В Хмельницкой области построят биогазовую ТЭС на отходах мощностью 15 МВт
В Теофиполе в Хмельницкой области ведется строительство комплекса по переработке органических отходов в биогаз для производства электрической и тепловой энергии. Сырьем для работы ...
В Одессе прорвало нефтепровод
Во время хозяйственной деятельности ОАО Одеснефтепродукт произошел прорыв нефтепровода по адресу: 2-й Лиманчик, ул. Наливная, 4а. Об этом сообщил на своей странице в Facebook начал...
Межрегиональное технологическое управление Ростехнадзора провело внеплановую выездную проверку ОАО «Шахта «Угольная»
21 июня 2017 года Межрегиональным технологическим управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) в рамках осуществления пост...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 08:24:04
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения