ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Спор важнее экологии: власти ищут крайнего по свалке на Батарейной в Иркутске


Материал прочитан 1954 раза и оценен
0
13.07.2017

Администрации города и области выясняют вопросы принадлежности земли и решают, кто будет убирать свалку и за чей счет.

Несанкционированная свалка на Батарейной в Иркутске стала перманентным явлением. Стихийно возникшая в 2013 году, иногда убираемая она периодически возникает вновь. Горы строительного мусора и металлоконструкций украшают Ново-Ленино. Жители садоводства «Ангара-3», рядом с домами которых и раскинулось «прекрасное» зрелище, очередной раз обратились в органы власти, чтобы решить проблему. Однако администрации города и области не торопятся исправлять ситуацию, поскольку не определились, кто должен убирать и за чей счет. Сплотить ведомства и структуры и обозначить пути решения проблемы удалось после выхода жителей на депутата Заксобрания. В перипетиях сложной ситуации разбирался корр. ИА IrkutskMedia.

История свалки началась в 2013 года, когда началось строительство супермаркета в ново-Ленино, рассказывает председатель садоводства Ангара-3 Евгений Милешкин. Он заметил, что изначально ни у кого вопросов и претензий к тому, что вывозят грунт не было, поскольку на месте нынешней свалки раньше была яма.

— История этой проблемы на Батарейной началась 4−5 лет назад. Где сейчас находится свалка, раньше была яма. Туда со стройки начали возить песок, ПГС, землю. Изначально на это никто внимания не обращал, поскольку отходов и мусора не было, жители думали, что там будет вестись какое-то строительство. Когда эта площадка сравнялась с проезжей частью, там сделали дамбу, чтобы с дороги было невозможно съехать. Но со временем эту насыпь разрушили в нескольких местах и стали завозить всякий строительный мусор: обломки бетона, строительных конструкций. Затем масштабы вывоза стали очень массовые, все везли отходы на эту отсыпанную площадку. Люди стали звонить, сообщать об этом, дальше терпеть было нельзя. Мы начали писать в администрацию Ленинского округа, прокуратуру, но ответа не последовало, — сказал Евгений Милешкин.

Председатель отметил, что плотно этой проблемой начали заниматься только с начала этого года, когда было написано обращение к депутату ЗС по Ленинскому округу Антону Красноштанову, который встретился с жителями, оценил проблему и пообещал привлечь к ее решению ответственных лиц. После этого к проблеме сразу стали проявлять интерес представители администрации города и Ленинского округа, Министерства природных ресурсов и экологии области, специалисты экологических служб. Житель заметил, что в прошлом году органы власти только давали знать, что помнят о проблеме, не принимая серьезных действий.

В результате совместной работы на месте обозначилась главная проблема — кто ответственен за свалку. Начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска Татьяна Павлова сообщила, что вопрос с выделением средств на уборку осложнен тем, что земли, на которых находится свалка, не разграничены.

— Мы и сами знаем про эту свалку, она там уже много лет. Ждем выделения дополнительных средств на ее уборку. Если будут деньги — будет чиститься. Она находится на землях, муниципальная собственность, на которую не разграничена и принадлежит Министерству имущественных отношений, — резюмировала Татьяна Павлова.

Сотрудница администрации согласилась с тем, что там расположен целый полигон отходов. Для уборки необходимы значительные средства — более 1 млн рублей. Так же администрация округа направила обращение с перечнем свалок, включая и свалку на Батарейной, которые необходимо убрать, в комитет городского обустройства Иркутска.

Сейчас должны приниматься решения органами местного самоуправления, а именно администрацией Иркутска, поскольку свалка находится в границах и на землях города, — уверен начальник отдела государственного экологического надзора Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Александр Карчевский. Он отметил, что заявления от жителей поступали и до 2013 года. Тогда мусор убрали за счет средств областного бюджета, но он появился опять. Это говорит о том, что администрация не приняла достаточных мер, чтобы свалка больше не возникала.

— Администрация должна ее убрать, на это у них в бюджете заложены средства. Они могут попытаться подать заявку на получение субсидии на уборку свалки, но это может не получиться, потому что ранее деньги на это мероприятие выделялись. И сейчас это будет как нецелевое расходование. То есть, когда им были выделены средства на уборку, они не озаботились, чтобы свалка вновь не появилась. Они должны были принять какие-то меры — ров вырыть, забор поставить, — заметил Александр Карчевский.

Судебная практика показывает, что за все находящееся в границах МО, за исключением моментов, связанных с землями лесного фонда, ответственность несут органы местного самоуправления, — подчеркнул эксперт. По таким вещам как неразграниченные земли, Минимущество никакого отношения не имеет.

— Конкретно администрация должна в этом случае решить этот вопрос. Если они не будут принимать ни каких действий, то мы со своей стороны будем принимать соответствующее решение, связанное с подачей искового заявления в отношении органа местного самоуправления, — сообщил Александр Карчевский.

В отделе охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области ситуацию с несанкционированной свалкой на Батарейной никак не прокомментировали, заявив, что такую информацию они предоставляют только по официальному запросу. Стоит отметить, что на место специалисты выезжали, и с ситуацией знакомы. В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области рассказали, что жалоб от жителей на свалку не поступало, однако подчеркнули, что ответственность за уборку свалки лежит на МО.

— Данная несанкционированная свалка находится на территории города Иркутска, поэтому всеми делами должна заниматься администрация. Она должна принять меры, чтобы свалку убрать и принять меры, чтобы в будущем ее больше не было, а также выявить нарушителей, — рассказали в пресс-службе ведомства.

В администрации Ленинского округа понимают, что уборка — это не единственный путь решения, поскольку через какое-то время свалка стихийно образуется вновь. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы установить видеокамеры и привлекать к ответственности нарушителей. Конечно, это хорошая мера, которая будет позволять отслеживать данную проблему, но спасет ли в дальнейшем видеофиксация от появления мусора? Этот случай далеко не единичный в Иркутске, области и стране. Говорит он о многом: неотстроенности системы, долгом периоде принятия решений и кивания в сторону друг друга, запутанности ситуаций.

— У нас такая армия чиновников, что все проблемы должны решаться по звонку жителей. Однако, сегодня мы видим, что идет работа ради работы, а воз и ныне там. Вот маленький пример. Обычная свалка. Но уже несколько лет жители не могут ни до кого достучаться. О чем это говорит? О том, что порядка и контроля нет, — комментирует ситуацию депутат Законодательного Собрания Приангарья Антон Красноштанов.

Вынесший проблему жителей на региональный уровень народный избранник считает, что и дальше придется контролировать процесс решения проблемы по свалке. Мало убрать, нужно еще сделать так, чтобы она не образовалась вновь. А это привлечение участковых, активных жителей, администрации. Причем органы власти знают, что надо делать, но как всегда стараются найти крайнего, переложить ответственность. И жители, по факту, остаются наедине со своей проблемой.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: news.mail.ru     Новость прислал: Ecologist38     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 13.07.2017

Активисты ОНФ взяли под контроль ликвидацию разлива нефтепродуктов и несанкционированной свалки в Калининграде
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках мониторинга за состоянием окружающей среды и борьбы с несанкционированн...
Госадмтехнадзор проверил закрытые полигоны Дубны
Инспекторы административно-технического надзора проверили бывшие полигоны твердых бытовых отходов на предмет их состояния и содержания, где выявили нарушения чистоты и порядка. В х...
Минприроды РФ планирует ввести ограничения на ввоз в страну озоноразрушающих веществ до 2018 г.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует ввести ограничения на ввоз в страну веществ, разрушающих озоновый слой, до 2018 г. Об этом сообщает пресс-служба министерства. ...
Свыше 100 предприятий региона на особом контроле Росприроднадзора
432 миллиона рублей за негативное воздействие на окружающую среду должен выплатить один из свиноводческих комплексов области по требованию окружного департамента Росприроднадзора. Об ...
Кировская область занимает 6 место в стране по числу выявленных свалок на интерактивной карте ОНФ
Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают проводить работу по реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка», в рамках которого граждане наносят на интерактивную ка...
Сергей Левченко: На водном форуме будем искать решения проблем Байкала
В рамках форума планируется создать международную ассоциацию озёрных регионов. Подбор технологии очистки сточных вод, которые можно применять на самом чистом озере планеты, станет ...
Ростехнадзор и Росприроднадзор начали проверять состояние нефтепроводов
Росприроднадзор и Ростехнадзор начали комплексные проверки состояния нефтепроводов в РФ, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. "Мы на прошлой...
В Новосибирске появился мусоросжигательный завод, в планах – еще один объект по утилизации
Завод работает в поселке Коченево, в 100 км от Новосибирска. Его мощность сжигания составляет 8 тыс. тонн мусора ежедневно. О заводе рассказали «Вести» ГТРК-Новосибирск. На предпр...
В Северной Осетии введено в эксплуатацию предприятие по переработке автомобильных шин
Завод по переработке автомобильных шин в резиновую крошку, которая будет в дальнейшем использоваться для строительства детских площадок, открылся в селе Михайловское. Об этом сообщает...
АО «Восточный Порт»: Баланс между производством и экологичностью
Наладить свою работу без последствий для экологии – задача для работников стивидора-гиганта из разряда первостепенных. «Мы всерьез обеспокоены вопросами экологии. Я сам, моя семья,...
Новомосковский завод по производству товаров бытовой химии инвестирует в экологию
Через два года на предприятии будут полностью перерабатывать ТБО В Тульской области крупнейший в стране завод по производству моющих средств и продуктов для детской гигиены сделают...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 07:21:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения