otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

АО «Восточный Порт»: Баланс между производством и экологичностью


Материал прочитан 1350 раз и оценен
0
13.07.2017

Наладить свою работу без последствий для экологии – задача для работников стивидора-гиганта из разряда первостепенных.

«Мы всерьез обеспокоены вопросами экологии. Я сам, моя семья, живем в этом городе, и этот вопрос не оставляет меня равнодушным», – говорит управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев. Если поначалу подобное утверждение и может вызывать долю скепсиса, но ровно до той поры, пока не видишь работу порта воочию. Что и сделал корреспондент ИА «Дейта ру», в рамках традиционного для предприятия «Экомарафона» побывав на территории крупнейшего угольного стивидорного предприятии России.

В первую очередь в работе «Восточного Порта» бросается в глаза его размах и масштаб. Предприятие, начавшее свою работу еще в 1974 году, изначально задумывалось как специализированный комплекс по перевалке угля. Сегодня оно успешно сохраняет статус градообразующего – из 1700 сотрудников более 1200 проживают в ближайшем поселке Врангеле. «Восточный Порт» – это один из самых крупных налогоплательщиков края: по итогам 2016 года налоговые отчисления в бюджеты различных уровней составили более 4 млрд. рублей (для сравнения – бюджет Находки составляет около 3 млрд. рублей).

Несмотря на такой масштаб, стивидор-гигант нашел баланс между производством и экологичностью.

В структуру АО «Восточный Порт» входит единственный в Приморском крае специализированный Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и закрытой станцией разгрузки вагонов. Особенности груза, с которым здесь работают, были учтены еще на этапе проектировки терминала. Помимо специализированной техники ─ вагоноопрокидывателей, конвейеров, стакеров, реклаймеров и судопогрузочных машин, ─ которая позволяет обрабатывать большие объёмы груза с минимальным воздействием на окружающую среду, здесь применяются современные технологии, позволяющие предотвратить выброс твердых веществ в воздух.

Одна из мер экологической безопасности ─ укрытие от ветра части пути следования составов с углем по территории комплекса. Для этого используются ветрозащитные сооружения общей длиной 600 метров. Выгрузка вагонов осуществляется в закрытом здании вагоноопрокидывателей. Во время выгрузки используется система пылеподавления «сухой туман», то есть уголь, высыпающийся из вагонов, накрывается водным куполом из мелкодисперсионных частиц, затем воздух откачивается насосами через фильтры системы аспирации.

Для создания защитной «корки» на поверхности угля на открытых складах в летних условиях работает система орошения, которой на Дальнем Востоке нет аналогов. По периметру всех складов работают 144 пульверизатора с радиусом действия 40 метров, что обеспечивают полное покрытие штабелей угля. Вода как бы «запечатывает» уголь, предотвращая его пыление и распространение в окружающую среду». В зимний период на смену водяной системе орошения приходят снегогенераторы, распыляющие снег. Пересыпные станции конвейеров оборудованы укрытиями, где воздух вытягивается мощными вентиляторами и поступает в аспирационные системы.

На терминалах АО «Восточный Порт» в круглосуточном режиме работают 21 установка для очистки воздуха, 8 установок для очистки сточных вод.

Обновленная система многоуровневой фильтрации воды обеспечивает полноценный сбор осадков с территории угольного терминала, не допуская их прямого попадания в морскую акваторию.

«Очистные сооружения введены в эксплуатацию одновременно с введением комплекса, но в 2017 году они были модернизированы. Сюда попадают воды от гидросмыва вагоноопрокидывателя и с части территории угольного комплекса. Здесь они проходят очистку – угольная пыль и прочие вещества оседают на дне, а очищенная вода стекает в лотки и идет на выход. Осадок утилизируется и вывозится на специализированный полигон», — рассказывает начальник отдела экологии АО «Восточный Порт» Виктория Арсентьева.

Также на базе порта действует собственная аккредитованная лаборатория, где совершается мониторинг состояния воды и воздуха. Цель — предупредить несоответствия, которые могут возникнуть в процессе работы предприятия с оперативным принятием корректирующих действий.

С каждым годом объемы финансирования природоохранных мероприятий, реализуемых АО «Восточный Порт», увеличиваются. Если в 2008 году затраты на природоохранные мероприятия акционерного общества составили всего 13,5 млн рублей, в 2010 – 15,2 млн. рублей, то в 2016 году - уже 32,3 млн. рублей. Средства были направлены на повышение эффективности систем пылеподавления в местах пересыпа угля, очистку сточных и ливневых вод, восполнение морских биоресурсов.

В 2016 году АО «Восточный Порт» стало одним из первых стивидорных компаний в Находкинском городском округе, которое провело встречу с представителями общественности и обеспечило посещение ими угольных терминалов.

В конце июня – начале июля предприятие посетили с визитами депутат Государственной Думы РФ Виктория Николаева и губернатор Приморского

края Владимир Миклушевский. Гости высоко оценили реализуемые АО «Восточный Порт» мероприятия по экологической безопасности. В ходе визита депутата Государственной Думы РФ Виктории Николаевой в порт было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения экологической безопасности. Документ предполагает усиление совместной работы по вопросам охраны окружающей среды, информационный обмен и реализацию совместных мероприятий экологической направленности.

«Мы занимаемся просветительской работой, рассказываем о мероприятиях, которые проводим с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. Показываем, информируем, что конкретно наше предприятие делает в этой области. Мы открыты для всех: для экологов, активистов и общественности», – говорит управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев.

Результаты экологического мониторинга, который регулярно проводится аккредитованными лабораториями, показали соответствие экологических показателей порта всем нормам. В целом, по оценкам экологов, сегодня бухта Врангеля, несмотря на соседство с таким гигантом промышленности как «Восточный Порт», остается одной из чистейших в заливе Петра Великого в Японском море.

«Возникшая шумиха вокруг «угольной пыли" началась год назад, а работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду проводится на протяжении всей истории нашего предприятия. Экологическая безопасность в нашей работе – тема не одного дня. Всю проделанную работу в этой области невозможно провести спонтанно, под влиянием внешних факторов. Это результат планомерной, многолетней деятельности по соблюдению природоохранного законодательства и защите окружающей среды. Это безостановочный процесс. Технологии меняются каждый день, изобретается новое оборудование. За период только последних четырех лет более 1 млрд. рублей вложено в усовершенствование действующих и приобретение новейших технологий», – подчеркнул Анатолий Лазарев.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: deita.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Национальные цели развития России в сфере экологии
В рамках национальной стратегии "Экологическое благополучие", Россия устанавливает амбициозные цели и задачи, направленные на улучшение состояния окружающей среды и повышение качества жизни граждан. К...
Владимир Путин определил национальные цели развития в экологической сфере
Президент России Владимир Путин подписал Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Документ определяет национальные цели развити...
Комитет по экологии подвел итоги работы с Правительством Российской Федерации за период с 2021 года
В ближайшие дни нас ожидает активная работа в комитетах и фракциях по обсуждению нового состава Правительства России, основных направлений его деятельности и министерств. Работа нашего комитета в перв...
Оздоровление Волги зашло в тупик
В этом году завершается федеральный проект «Оздоровление Волги», направленный на трехкратное сокращение объема загрязненных сточных вод. Существуют риски недостижения целей проекта из-за задержек в эк...
Апрель 2024 года стал 11 подряд месяцем рекордной жары в мире
Согласно данным европейской климатической службы Copernicus, апрель 2024 г. стал 11-м месяцем подряд рекордной жары на Земле. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Глобальная температура в апреле б...

Другие новости за 13.07.2017

Активисты ОНФ взяли под контроль ликвидацию разлива нефтепродуктов и несанкционированной свалки в Калининграде
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках мониторинга за состоянием окружающей среды и борьбы с несанкционированн...
Госадмтехнадзор проверил закрытые полигоны Дубны
Инспекторы административно-технического надзора проверили бывшие полигоны твердых бытовых отходов на предмет их состояния и содержания, где выявили нарушения чистоты и порядка. В х...
Минприроды РФ планирует ввести ограничения на ввоз в страну озоноразрушающих веществ до 2018 г.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует ввести ограничения на ввоз в страну веществ, разрушающих озоновый слой, до 2018 г. Об этом сообщает пресс-служба министерства. ...
Свыше 100 предприятий региона на особом контроле Росприроднадзора
432 миллиона рублей за негативное воздействие на окружающую среду должен выплатить один из свиноводческих комплексов области по требованию окружного департамента Росприроднадзора. Об ...
Кировская область занимает 6 место в стране по числу выявленных свалок на интерактивной карте ОНФ
Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают проводить работу по реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка», в рамках которого граждане наносят на интерактивную ка...
Сергей Левченко: На водном форуме будем искать решения проблем Байкала
В рамках форума планируется создать международную ассоциацию озёрных регионов. Подбор технологии очистки сточных вод, которые можно применять на самом чистом озере планеты, станет ...
Спор важнее экологии: власти ищут крайнего по свалке на Батарейной в Иркутске
Администрации города и области выясняют вопросы принадлежности земли и решают, кто будет убирать свалку и за чей счет. Несанкционированная свалка на Батарейной в Иркутске стала пер...
Ростехнадзор и Росприроднадзор начали проверять состояние нефтепроводов
Росприроднадзор и Ростехнадзор начали комплексные проверки состояния нефтепроводов в РФ, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. "Мы на прошлой...
В Новосибирске появился мусоросжигательный завод, в планах – еще один объект по утилизации
Завод работает в поселке Коченево, в 100 км от Новосибирска. Его мощность сжигания составляет 8 тыс. тонн мусора ежедневно. О заводе рассказали «Вести» ГТРК-Новосибирск. На предпр...
В Северной Осетии введено в эксплуатацию предприятие по переработке автомобильных шин
Завод по переработке автомобильных шин в резиновую крошку, которая будет в дальнейшем использоваться для строительства детских площадок, открылся в селе Михайловское. Об этом сообщает...
Новомосковский завод по производству товаров бытовой химии инвестирует в экологию
Через два года на предприятии будут полностью перерабатывать ТБО В Тульской области крупнейший в стране завод по производству моющих средств и продуктов для детской гигиены сделают...

17.06.2024

Экологические эксперты Государственной комиссии по административной реформе единогласно заявили о необходимости доработать очередную редакцию проекта новых Правил проведения рекультивации и консервации земель

Планируется утвердить Правила подтверждения факта вывоза из РФ товаров, упаковки, товаров в упаковке, отходы от использования которых подлежат утилизации

В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 17 Jun 2024 22:43:34
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения