ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Переработка отходов должна стать настоящей индустрией


Материал прочитан 2597 раз и оценен
5
11.08.2016

С начала будущего 2017 года в России запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень подобных отходов устанавливается федеральным Правительством.

«Фактически, будет запрещено захоронение большинства видов отходов, – пояснил глава Минприроды и экологии России Сергей Донской. – В преддверии Года экологии мы продолжаем формировать чёткие стратегии решения накопленных экологических проблем, снижения нагрузки на окружающую среду».

Вступающие в силу с 1 января 2017 года поправки в закон «Об отходах производства и потребления» охватили две сферы регулирования – природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для отказа от системы складирования и захоронения и формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов.

Эксперт в сфере переработки отходов Михаил Травкин считает, что на сегодня в большинстве регионов России отсутствует системная политика в сфере обращения с отходами. В результате полигоны и свалки оказывают негативное воздействие не только на состояние окружающей среды, но и на экономическое развитие регионов.

Основными проблемами в регионах сейчас являются переполненность устаревших полигонов, многочисленных стихийных свалок, дефицит специализированных мест для утилизации отходов и отсутствие доступных технологий сортировки, утилизации, обезвреживания и переработки мусора.

«Власти должны направить все усилия на то, чтобы объемы захоронения отходов были значительно снижены, – уверен Михаил Травкин. – Для этого надо применять прогрессивные технологии: раздельный сбор отходов, сортировку, глубокую переработку».

Территориальная схема в области обращения с отходами, которую в ближайшее время будет обязан разработать каждый субъект Российской Федерации, должна включать в себя всю цепочку данных об отходах: начиная от источника их образования, количестве отходов с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Законом введен новый экономический механизм, обязывающий производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств – так называемая «расширенная ответственность производителя». Это должно заставить хозяйствующие субъекты создавать замкнутые циклы обращения отходов, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение.

Ежегодно из бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба, прежде всего, отходов, будет выделяться более 2 млрд рублей, а также средства экологического сбора. В 2017 году объём средств от экологического сбора составит не менее 1 млрд рублей.

Кроме того в целом ряде федеральных и региональных программ предусмотрено выделение средства на строительство новых мощностей по переработке отходов.

При этом замглавы Минстроя России Андрей Чибис отмечает, что в этой работе необходимо сделать акцент не на бюджетных ресурсах, а на частном инвесторе: «Уже сегодня действует 25 концессионных соглашений в отношении объектов обращения с отходами на общую сумму 7 млрд рублей. Наша общая задача – обеспечить внедрение новой системы обращения с отходами в полном объеме».

При этом сегодня, по словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, треть от всех экологических правонарушений, выявляемых Росприроднадзором, составляют нарушения в области обращения с отходами: «В 2014-2015 годах в России наблюдался прогрессирующий рост образования мест несанкционированного размещения отходов в сравнении с 2013 годом. Всего за пять лет выявлено свыше 170 тысяч таких мест».

По Росприроднадзора, на территории нашей страны ежегодно образуется более 5 млрд тонн отходов производства и потребления I-V класса опасности. Из них порядка 35-40 млн тонн приходится на твердых коммунальных отходов (ТКО). Это означает, что более 200 млн кубометров мусора образуется в результате жизнедеятельности городов. Помимо этого, в ТКО добавляют свою долю предприятий малого и среднего бизнеса и крупные производства.

Практически весь указанный объем в 200 млн кубометров в дальнейшем размещается на полигонах ТКО, санкционированных и несанкционированных свалках, и только 4-5% от этого объёма вовлекаются в переработку. По оценке Амирхана Амиханова, столь низкий процент вовлечения ТКО в переработку связан как с отсутствием необходимой инфраструктуры, так и самих предприятий-переработчиков.

Впрочем, в решении «мусорное проблеме» есть и позитивные сдвиги. Так, доля ликвидированных несанкционированных свалок от числа выявленных, составляет сегодня в целом по России около 70% (наилучшие показатели – у СЗФО, ЦФО и ПФО).

Но в целом, по мнению Амирхана Амирханова, ситуацию, сложившуюся сегодня на землях населенных пунктов в области обращения с отходами, можно охарактеризовать как крайне негативную. Количество несанкционированных свалок более чем в два раза превышает количество легальных объектов размещения отходов.

Среди причин сложившейся ситуации – низкие нормы накопления ТКО на душу населения (во многих регионах нормы не менялись с советского периода либо же были отменены судами по представлениям прокуратуры, так как были установлены без участия уполномоченных органов власти). При этом затраты на переработку отходов значительно выше затрат на захоронение. Поэтому отрасль переработки отходов и вовлечение их в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов менее привлекательна для бизнеса.

Ещё одна причина образования несанкционированных свалок – низкая экологическая культура населения и отсутствие в стране закона о всеобщем экологическом воспитании и просвещении.

Ситуацию усугубляет и то, что в целом по стране доля затрат на охрану окружающей среды при обращении с отходами от общего объёма природоохранных затрат не превышает 12%. Бюджетное же финансирование данной сферы кратно меньше.

«Отходоперерабатывающая отрасль, в первую очередь, ориентирована на вторичную переработку и вовлечение отходов в хозяйственный оборот, нуждается в дополнительном стимулировании, в том числе и через установление расширенной ответственности производителей товаров и упаковки, достижение нормативов утилизации и взимание экологического сбора», – подчеркнул Амирхан Амирханов.

«Коррумпированность и безнаказанность в сфере обращения с отходами достигла масштабов, угрожающих национальной безопасности страны. – отмечает Михаил Травкин. – Президент России Владимир Путин обратил на это особое внимание в ходе «прямой линии» в апреле 2016 года и дал поручение провести мониторинг состояния полигонов и свалок с целью восстановления законности в отрасли. Активные попытки переломить ситуацию мы и наблюдаем сегодня».


Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: vg-news.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 11.08.2016

На Харьковщине оштрафовали завод по производству картона за выбросы в атмосферу
Госэкоинспекция провела плановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства ООО «ВОСТПАК», специализирующегося на производстве гофрированной бумаги, картона и та...
Прокуратура Калининградской области направила в суды 136 исков в сфере экологии
В Калининградской области в первом полугодии 2016 года по выявленным нарушениям закона в сфере экологии прокурорами городов и районов области в суды предъявлено 136 исков. В том ч...
В Марий Эл птицефабрику наказали за загрязнение лесов
Советский районный суд Марий Эл оштрафовал работающую в республике птицефабрику на 100 000 рублей за то, что она загрязняла леса. Оштрафовал птицефабрику Советский районный суд М...
В Китае прогремел взрыв на электростанции: более 20 человек погибли
В Китае на электростанции в результате взрыва паровой трубы, находившейся под высоким давлением, погиб 21 человек. По меньшей мере пять человек получили ранения. Трагедия произошла...
Проект ГОКа изменили с учетом рекомендаций экологов
Власти Южного Урала рассмотрели новую схему реализации проекта Томинского ГОКа, предложенную инвесторами с учетом требований экологического аудита. Отказ от гидрометаллургического про...
Уровень содержания фенолов в Агстафачае в 3,5 раза превысил допустимую норму
Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) обнародовал результаты мониторинга по изучению уровня загрязненнос...
Экологи бьют тревогу. Российское правительство вернулось к теме расширения Чебоксарского водохранилища
Правительство РФ планирует расширить Чебоксарскую ГЭС к 2030 году. Об этом свидетельствуют материалы на сайте government.ru, сообщает nn.ru. Распоряжением правительства РФ от 1 авг...
В Шотландии шторм сорвал нефтяную платформу, есть угроза разлива топлива
Сильный шторм и порывистый ветер у побережья шотландского острова Льюис снес нефтяную платформу Transocean Winne. Повреждены емкости с дизельным топливом, есть угроза его разлива. ...
Строительство завода по переработке ядерных отходов в Китае отложено из-за протестов населения - заявление местных властей
Протесты жителей города Ляньюнгана в восточной китайской провинции Цзянсу против строительства завода по переработке ядерных отходов привели к тому, что местные власти приоста...
Суд запретил «Роскемпинг» сваливать мусор на полигоне в Долгоруково
Багратионовский районный суд запретил ООО «Роскемпинг» размещать отходы производства и потребления на полигоне ТБО вблизи поселка Долгоруково Багратионовского района до включе...
В Липецке пройдет межрегиональная экологическая конференция
Липецкая торгово-промышленная палата и «РИЦ-Липецкая область» проводят традиционную ежегодную межрегиональную экологическую конференцию Реалии и решения экологического зак...
На Сахалине завершили расследование дела по экологической катастрофе с танкером
В результате ЧП прибрежные воды и береговая полоса были залиты нефтепродуктами, от загрязнения погибли птицы. Дальневосточное следственное управление на транспорте...
Управлением Росприроднадзора по Республике Хакасия проведено совещание по проблемным вопросам при осуществлении государственного экологического надзора
В зале Администрации г. Абакана 05 августа 2016 года состоялось совещание на тему: «Проблемы недропользования, связанные с государственным экологическим надзором. Плата за негативное ...
Разлив нефти в Светлоярском районе нанес ущерб в 20 млн рублей
В Светлоярском районе Волгоградской области проведена проверка по факту загрязнения нефтепродуктами акватории реки Волга и прибрежной защитной полосы, сообщил "Блокноту Волгоград" зам...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 22:00:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения