ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Катастрофа без виновных


Материал прочитан 1525 раз и оценен
0
20.07.2016

Кто ответит за систематическое загрязнение притоков Томи и причиненный миллионный ущерб экологии?

Томские экологи после долгих разбирательств установили причину загрязнения рек черная и киргизка, которое стало причиной массовой гибели рыбы в прошлом году.

Напомним, в июле 2015 года из-за массированного сброса канализации, в эти реках местные жители обнаружили тысячи мертвых рыб, а сами реки были отравлены отходами, став буквально «черными» от гигантского количества сброшенных канализационных стоков. Причины загрязнения рек тогда точно установлены не были. Якобы из-за урагана вышли из строя местные канализационные системы, что привело к переполнению резервуаров и последующему сбросу стоков в реки. Однако кому они принадлежат – было непонятно. До самого недавнего времени...

«Виновный» найден?

По мнению томских экологов и активистов ОНФ источником постоянных канализационных сбросов в районе Кузовлевского тракта является «Восточная компания», которой руководит некий Михаил Трапезников. Именно она занимается эксплуатацией системы по водоотведению и транспортировке сточных вод от поселка Светлый. В частности, в ведении компании находится большая канализационная труба, транспортирующая хозяйственно-бытовые стоки. По мнению экологов, был однозначно установлен сброс канализационных сточных вод в реку Черная, которая впадает в Киргизку. Сброс производился в течение 15–20 минут через канализационную трубу. Как сообщается на сайте областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, против компании в ближайшее время будет подан иск в суд, за причинение ущерба окружающей среде. Возможно, на виновных будет наложен штраф в несколько сотен тысяч рублей.

С чего всё началось?

Напомним, в начале июля этого года в ОНФ обратились несколько жителей поселка Кузовлево Томского района, сообщивших, что от воды в реках Черная и Киргизка исходит постоянный неприятный запах. Местные рыбаки отметили внезапное исчезновение рыбы в Киргизке, которой ранее в реке водилось всегда много, в том числе хариус, который живет только в чистой воде.

После обращения активисты ОНФ вместе с журналистами выехали в Кузовлево, где и обнаружили несанкционированный сброс канализационных стоков. На место были сразу же приглашены представители Рыбнадзора и областного департамента природных ресурсов для ознакомления с ситуацией.

– Жители утверждают, что еще за час до нашего приезда в Киргизке бил фонтан, так как шел сброс прямо в реку, – заявил представитель регионального штаба ОНФ Сергей Жабин. – Но как только мы собрались туда с журналистами и представителями администрации, насос сразу же был запущен и сброс нечистот остановился. Дело в том, что администрация по закону обязана предупреждать о проверках, поэтому у компании, обслуживающей КНС, есть возможность на время остановить сброс.

По словам местных жителей, такая ситуация происходила весь июнь и продолжалась в начале июля. Как только приезжает проверка, запускается насос, в остальное время нечистоты спускаются в реку. Представители обслуживающей компании с претензиями жителей были не согласны, ссылаясь на однократную неисправность в работе насоса, вследствие которой был осуществлен сброс, и которая, по словам руководства компании, уже устранена.

– У нас есть фотоснимки, на которых отчетливо видно, что нечистоты в речку Черная все-таки сбрасывались, – продолжает эколог. – Объемы сбросов составляли порядка 250 кубов в час. Именно столько способен перекачивать основной насос станции, который, по словам ее сотрудников, «один раз вышел из строя», – но это смешно, это ведь не один раз происходило.

По результатам анализа отобранных проб воды установлено, что массированный сброс канализационных стоков оказал негативное влияние на качество воды в Киргизке. Причинен огромный ущерб окружающей среде.

Локальная катастрофа

В прошлом году подобная ситуация в поселке Кузовлево, как мы знаем, уже возникала. Исчезновение рыбы и неприятный запах воды были связаны с большой аварией на местной канализационно-насосной станции, перекачивающей стоки поселка Светлый в городские очистные сооружения. Станция принадлежит все той же «Восточной компании». При поломках она начинает сбрасывать стоки в речку Черная. Вот как отозвались местные жители о той аварии.

«Хочу сообщить об очередном сбросе ядов в Киргизку, – писал томич Сергей Маслов. – По реке в больших количествах плывет мертвая и полуживая рыба, в основном брюхом вверх. Чуть выше по течению через речку проходят две трубы, между ними мертвой рыбы вообще видимо-невидимо. В Киргизке в Северске рыба выбрасывается на берег, и речка неестественно черного цвета. По ходу, произошла локальная экологическая катастрофа, а река Киргизка течет в Томь, все это пойдет туда».

Ситуацию сразу взяли на контроль в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Мониторинг воды в Киргизке показал значительное ухудшение ее микробиологических показателей на участке от Копылова до Спутника, – позже заявил и.о. департамента Сергей Трапезников, – как раз здесь находится КНС поселка Светлого, которая в ночь с 25 на 26 июля из-за сильной грозы и ветра оказалась временно обесточенной.

По его словам, из-за аварии во время грозы, на станции отключились насосы, расходные емкости успели переполниться, в результате произошел аварийный сброс огромного количества неочищенных и необезвреженных сточных вод в реку Черная, оттуда стоки попали в Киргизку, а оттуда в Томь, поскольку река Киргизка – одна из притоков первого уровня реки Томи.

Через неделю экологическая обстановка в Киргизке нормализовалась, вода приобрела первоначальные природные свойства, хотя купаться и ловить рыбу в Черной речке, Киргизке и Томи в районе Северска специалисты категорически не рекомендовали. Реакция городских чиновников на аварию была странной, если не сказать больше.

Кому принадлежит насосная станция?

В департаменте городского хозяйства администрации Томска (поселок Светлый входит в городскую черту), например, не смогли прокомментировать ситуацию с аварией на КНС, отметив, что начальник департамента Владимир Брюханцев «еще разбирается в проблеме». Между тем глава поселка Светлый Константин Косарев сообщил, что об аварии «вообще ничего не слышал».

– В принципе, такое могло быть, но я думаю, что вряд ли. Когда происходит авария на электросетях, там есть резервный резервуар, куда идет заполнение, – сказал Константин Косарев.

Чиновник подчеркнул, что на территории поселка в последние дни «нигде ничего не подтапливалось».

Правда, по мнению Константина Косарева, эксплуатирует КНС ЗАО «Восточная инвестиционная газовая компания» (ВИГК), которая принадлежит, как мы знаем, областному депутату Александру Терещенко. В то же время, согласно материалам администрации Томска, водоотведением в поселке Светлый, занимается «Восточная компания» под руководством Михаила Трапезникова. По сообщениям наших источников, это одна из фирм, за которой стоит все тот же областной депутат, который давно специализируется на коммунальном бизнесе в Томском районе. Эта КНС собирает канализационные стоки с окрестных поселков. Она рассчитана на три насоса, но одного уже давно нет, а второй сгорел. Сбросы нечистот в окружающую среду – здесь обычное явление. То есть причина загрязнений, скорее всего, не аварии, и не «однократные поломки насоса», а систематический сброс неочищенных канализационных стоков в реки на протяжении нескольких лет. Ведь аналогичный крупный выброс загрязняющих веществ в реку Киргизку был и весной 2015 года, и опять же после грозы. Тогда тоже в реках массово гибла рыба, но виновного почему-то не нашли, и, как видим, все это повторяется снова, снова и снова.

Несмотря на то, что, по мнению экологов, ущерб от загрязнений и сбросов исчислялся миллионами, если не десятками миллионов рублей, «Восточную компанию» пока оштрафовали на... несколько десятков тысяч рублей. Конечно же, это не наказание. Такие штрафы только стимулируют «бизнесменов от коммуналки» продолжать загрязнять окружающую среду в этом месте и дальше.

В настоящий момент ситуация со сбросами «Восточная компания» находится на контроле регионального отделения ОНФ, которое уже направило запросы в отдел управления Росрыболовства по Томской области и в департамент природных ресурсов с просьбой разобраться в ситуации. Правда, таких писем и обращений в контролирующие инстанции уже было. Только вот к реальной ответственности никто никого так и не привлек...

Станислав МИКРЮКОВ

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: tomsk.mk.ru     Новость прислал: Red_Goddes     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 20.07.2016

Почти 20 га земли загрязнило стоками с очистных сооружений предприятие в Забайкалье
В Забайкальском крае АО «ГУ ЖКХ» оштрафовали на сто тысяч рублей за загрязнение стоками с очистных сооружений около 20 гектаров земельных участков лесного фонда, промышленного...
Прокуратура обнаружила нарушения на артезианской скважине под Калининградом
Ведомство потребовало через суд разработать проект зон санитарной охраны Калининградский межрайонный природоохранный прокурор выявил факт эксплуатации артезианской скважины в Черня...
Природоохранная прокуратура пресекла безлицензионную деятельность полигона ТБО в Татарстане
С целью устранения нарушений закона руководителю организации внесено представление. В Татарстане по иску природоохранного прокурора пресечена безлицензионная деятельность полигона ...
Открыта регистрация на Международный молодежный форум «Байкал – 2020»
Открыта регистрация на Международный молодежный форум «Байкал – 2020», сообщает пресс-служба Федерального агентства по делам молодежи. Форум пройдет с 21 по 28 августа в Иркутской...
В Металлострое предприятие оштрафовано за загрязнение воздуха при сжигании медицинских отходов
Росприроднадзор по СЗФО оштрафовал предприятие ООО «Эко-Сервис» за нарушения при сжигании медицинских отходов в Колпинском районе Петербурга. Как сообщили в ведомстве, в Росприро...
Минэкологии устанавливает виновников сброса 70 тысяч люминесцентных ламп в Ногинском районе
Инспекторы Минэкологии начали административное расследование в Ногинском районе, где обнаружена свалка люминесцентных ламп, которые относятся к I классу опасности, поскольку содержат ...
Енисейское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности АО «ПМК-98»
18 июля 2016 года Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) привлекло к административной ответственности АО «ПМК-9...
Запуск первого вьетнамского меткомбината откладывается из-за отходов
Запланированный на конец июня 2016 г. запуск первого во Вьетнаме меткомбината Formosa Ha Tinh мощностью 7 млн. т в год (первая очередь), обошедшегося тайваньской группе Formosa Plasti...
В Приморье по заявлению прокурора суд обязал лесозаготовительные организации возместить более 2,6 млн рублей экологического ущерба от незаконных рубок
Прокуратура Приморского края, осуществляя надзор за исполнением требований законодательства в сфере лесопользования, проверила лесосеки, разрабатываемые ООО «Дальнереченсклес» с привл...
Экологи и члены Русского географического общества в Татарстане совершили сплав по реке Илеть
Цель экспедиции – изучение и оценка качества водоемов Татарстана. Инспекторы Министерства экологии и природных ресурсов РТ во главе с министром Фаридом Абдулганиевым и представител...
В приморье устранили экологическую угрозу у севшего на мель траулера
Согласно данным Приморского филиала ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота", к настоящему времени завершились работы по снятию с борта аварийного судна МРТ "Сергий Радонежский" 13 тонн диз...
В Калининградской области по выявленным нарушениям закона в сфере экологии прокурорами в суды предъявлено 136 исков
В Калининградской области в первом полугодии 2016 года по выявленным нарушениям закона в сфере экологии прокурорами городов и районов в суды предъявлено 136 исков. В том числе: 26 ...
Более 4 млрд рублей выделены на ликвидацию трех крупнейших промышленных свалок в Дзержинске
Заключен договор подряда с московской компанией «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии». Стоимость контракта на ликвидацию свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакоп...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 21:32:43
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения