Как в Приморском крае борются за чистоту воды, почвы и воздуха, рассказал в интервью представитель краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды
Следующий год в Российской Федерации будет объявлен Годом экологии. Подготовка тематических мероприятий в рамках государственной программы Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013 — 2020 годы уже идёт. Что будет происходить в сфере природоохранной деятельности государственных и общественных организаций, а также крупных компаний, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал начальник отдела стратегического развития, инвестиционной деятельности и бюджетного процесса департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Юрий Тарасенко.
— Юрий Геннадьевич, как в Приморье обстоят дела со строительством и вводом в эксплуатацию очистных сооружений?
— Уже в прошлом году объём сброса недостаточно очищенных сточных вод в крае уменьшился на 2,17 % — то есть почти на 1 миллион кубометров. Это стало возможным благодаря подключению объектов ЖКХ к очистным сооружениям центрального района Владивостока. КГУП «Приморский водоканал» продолжает переключать канализационные выпуски на центральные очистные сооружения приморской столицы. Запущены в эксплуатацию очистные сооружения Южного и Центрального планировочных районов. Выращенных на этих очистных сооружениях микроорганизмов достаточно для переработки отходов и приёмки всех стоков с территории города Владивостока.
— Хватает ли ресурсов для того, чтобы очистные во Владивостоке стали работать, как было задумано изначально?
— Для окончания реализации проекта понадобятся капиталовложения — их объём сейчас рассчитывается. Проводится реконструкция владивостокских канализационных сетей, и уже проведены инженерные изыскания для переключения выпусков из акватории бухты Золотой Рог, Амурского залива, залива Петра Великого. До конца года должны быть подключены выпуски первостепенной важности: «Крыгина», «Эгершельд», «Морвокзал», «Корабельная набережная». Далее наступит очередь выпусков «Киевский», «Калининский» и «Луговской». Сейчас продолжается прокладка коллекторов и строительство насосных станций, по мере надобности приобретаются комплекты оборудования и труб.
— Мы говорим только о Владивостоке. А что происходит с очистными в крае?
— В 2015 году были поставлены на учёт новые очистные сооружения: ООО «Нико Ойл ДВ», АО «Приморнефтепродукт», КГУП «Приморский водоканал», МУП «Кирос». Всего в крае учтено 216 очистных сооружений на сбросе сточных вод, среди них — 92 сооружения биологической очистки, 107 сооружений механической очистки, 17 сооружений физико-химической очистки. При этом есть значительный потенциал к догрузке существующих очистных — суммарная их проектная мощность в три раза превышает фактическую загрузку.
— Как промышленные предприятия решают вопросы со сбросом технических отходов в водоёмы?
— Водный кодекс Российской Федерации запрещает осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обезвреживанию. Одновременно этим документом предусмотрено получение разрешения о предоставлении права пользования водным объектом в целях сброса сточных и дренажных вод при соблюдении определённых условий. Таким условием, например, является соответствие сточных вод допустимым параметрам.
В Приморье большинство водных объектов признаны имеющими рыбохозяйственное значение — а значит, к чистоте водоёмов предъявляются особые требования. Чистой должна быть и вода, используемая для водообеспечения населения. Условия водопользования для сброса сточных вод согласовывают два федеральных органа — Росрыболовство и Роспотребнадзор.
— Откуда берутся деньги на защиту окружающей среды от промышленных загрязнений?
— Организации обязаны инвестировать средства в охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В 2015 году на эти цели крупный и средний бизнес направил более полутора миллиардов рублей. При этом доля инвестиций на охрану окружающей среды в сравнении с прочими целевыми тратами выросла за год на 0,6 %. На эти деньги были введены в действие станции для очистки сточных вод в Находке, Владивостоке, Большом Камне. В Дальнереченске было запущено 2 установки по сбору нефти, мазута, мусора и других жидких и твёрдых отходов с акваторий рек и водоёмов, а в Лесозаводске — ещё одна. На строительство станций для биологической очистки сточных вод за год было направлено 106,3 миллиона рублей, для механической очистки — 161,6 миллиона, на установки по сбору нефти, мазута, мусора и других жидких и твёрдых отходов с акваторий рек, водоёмов, портов и внутренних морей — 5,9 миллиона, на строительство других сооружений для очистки сточных вод — 364,4 миллиона рублей.
— Краевые власти заботятся не только о сохранении чистоты водоёмов, но и земли, и воздуха?
— Совершенно верно. На охрану и рациональное использование земель в прошлом году было выделено 327 миллионов рублей, около половины всех природоохранных средств. В этих целях были проведены работы по рекультивации земель, в том числе нарушенных торфоразработками: 7 гектаров в Спасском районе, 5 — в Анучинском, 4 — в Партизанском, 2 — в Пожарском, Шкотовском, Кировском, 1 — в Лесозаводске. В Арсеньеве запустили установку для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов.
— Будет ли в Приморье внедряться раздельный сбор мусора, набирающий популярность в европейской части страны?
— Внедрению раздельного сбора в Приморском крае придаётся приоритетное значение. Первые шаги в этом направлении делаются в городе Владивостоке — в жилом фонде уже можно увидеть специальные контейнеры для сбора пластика и других отходов, экологически ответственные учреждения также начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов. В рамках этого направления организована реализация проектов: «Возьми пластик в оборот!», «Утилизируй правильно!», «Принеси пользу своему городу!»
Сейчас Приморский край готовится к кардинальному реформированию системы обращения с твёрдыми отходами. Это означает перераспределение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также создание новых организационных и экономических механизмов регулирования данной сферы. Нужно создать нормативную правовую базу, разработать территориальную схему обращения с отходами. Должны быть налажены раздельный сбор мусора и его переработка на территории края.
— Как вы считаете, население Приморья воспримет идею о необходимости сортировки мусора?
— Жители края активно поддерживают внедрение раздельного сбора отходов, в последнее время в администрацию края поступают многочисленные обращения жителей с требованием внедрения раздельного сбора отходов. Стоит отметить, что для успешного внедрения раздельного сбора будет очень важен уровень ответственности и экологической культуры населения. Свою роль тут должны сыграть и приморские СМИ.
— В прошлом году РИА «Восток-Медиа» рассказывало о проекте трёхступенчатой системы сбора мусора в Приморье. В какой стадии реализации этот проект?
— Разработанная в прошлом году концепция комплексной системы обращения с бытовыми отходами на территории Приморского края предусматривает создание ряда ключевых элементов инфраструктуры. Это индустриальные парки по переработке отходов, межмуниципальные комплексы ТБО, а также контейнеры для раздельного сбора отходов и площадки временного накопления бытовых отходов. Эта концепция будет учитываться в новой программе по созданию межрайонных полигонов твёрдых бытовых отходов в Приморье. В нынешнем году из краевого бюджета на это выделят 16 миллионов рублей в рамках государственной программы Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013 — 2020 годы. Создана специальная рабочая группа, в середине августа она представит губернатору отчёт о проделанной работе. В совещании примут участие и главы всех муниципалитетов. Региональный оператор по обращению с отходами будет выбран на конкурсной основе. Эта организация станет нести основную ответственность за систему обращения с отходами в крае.
— Какие ближайшие масштабные мероприятия намечаются в Приморье в отношении заботы об экологии?
— 20-21 октября 2016 года во Владивостоке пройдёт юбилейный, десятый международный экологический форум «Природа без границ». Подготовка к этому мероприятию уже началась, и администрация Приморского края намерена сделать всё возможное, чтобы этот форум стал действительно запоминающимся событием.
Ещё до форума 18-21 августа во Владивостоке пройдёт очередной международный молодёжный экологический симпозиум регионов стран Северо-Восточной Азии. Он проводится ежегодно с 2004 года, поочередно в одном из регионов стран Северо-Восточной Азии. Мероприятие уже принимали Республика Корея, Китай, Япония и Россия — однако впервые площадкой выбран Владивосток. Главная цель симпозиума — обмен результатами практической деятельности и мнениями в области охраны окружающей среды между школьниками стран региона Северо-Восточной Азии. Педагоги тоже обменяются опытом воспитания экологического сознания за круглым столом.
Кроме этого, в Приморском крае ведётся широкомасштабная работа к подготовке к проведению в Российской Федерации в 2017 году Года экологии. Уже сформирован предварительный план мероприятий, хотя пока ещё новые идеи имеют шанс попасть в этот перечень.
— Насколько активны приморцы в экологических акциях?
— С 1 июня по 30 сентября в Приморье проходит всероссийская экологическая акция «Вода России» по очистке берегов водоёмов от мусора. Это часть федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса. К акции подключились практически все муниципальные образования края. Планируется очистить берега свыше 70 водных объектов края, включая морские побережья. Предположительно в акциях примут участие более 5 000 человек — сотрудники 100 предприятий и учреждений различных сфер — промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры, а также органов власти всех уровней.
Также в Приморье продолжается реализация эколого-образовательного и научно-исследовательского проекта «Океан без границ», направленного на охрану морской окружающей среды. «Океан без границ» предполагает мониторинг загрязнённости побережий края морскими отходами и их очистку. В мероприятиях проекта на 19 побережьях приняли участие около 400 человек из 9 муниципальных образований края. В связи с актуальностью и комплексностью решаемых экологических задач проект «Океан без границ» планируется продолжать и расширять.
Также планируются и другие мероприятия по защите окружающей среды, информация о которых регулярно размещается на странице департамента.
— Налажено ли взаимодействие краевого департамента по охране окружающей среды с общественными организациями в сфере экологических мероприятий?
— Конечно. Для реализации мер экологического развития края департамент постоянно взаимодействует с общественными экологическими организациями. Наши давние партнёры и друзья — Амурское отделение Всемирного фонда дикой природы. Департамент готов всегда поддерживать инициативные предложения общественных организаций.
В Балашихе затампонированы две трубы, из которых сточные воды могли попадать в реку Пехорка. Таковы результаты очередного рейда рабочей группы по выявлению и ликвидации источников заг...
На территории Среднего Урала планируется построить межмуниципальное предприятие по сушке и переработке осадков очистных сооружений шести свердловских городов: Екатеринбурга, Верхней П...
При проведении внеплановой проверки в отношении ООО «Молочный Молл», занимающегося переработкой, хранением и реализацией молочной продукции, должностные лица Управления Россельхознадз...
Проблема ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) остается неразрешимой задачей для науки и властей. Сам комбинат работу прекратил, а вот миллионы тонн от...
Сегодня в Туле под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Алексея Дюмина прошло еженедельное совещание с членами регионального правительства,...
Владельцы свинофермы ООО «Викинг» в селе Фаустово Воскресенского района начали ликвидировать последствия своей деятельности, не дожидаясь официального привлечения к ответственности с...
Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию о незаконном ведении ООО «Строй Групп» работ по отгрузке песчано-гравийной смеси в водоохранной зоне Томи около се...
Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура через суд обязала комбинат «Красная новь» отремонтировать очистные сооружения. В настоящее время они находятся в рабочем состоянии, с...
Это был способ сэкономить на вывозе отходов. Виновные уже привлечены к ответственности.
Омская межрайонная природоохранная прокуратура выявила ряд нарушений в деят...
Сингапур называют «городом-парком». Как и всякий парк, он сталкивается с проблемой мусора. Для решения вопроса Сингапур создал эффективную систему утилизации отходов на основе их втор...
В Министерстве экологии и природопользования Московской области состоялся очередной семинар для общественных экологических инспекторов. Проводили обучение руководители территориальных...
Со стороны Липецкой области по реке Дон в Рамонский район движется нефтяное пятно. О происшествии в ЕДДС (Единую дежурно-диспетчесркую службу) сообщили липчане, рыбачившие недалеко от...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.