ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Рассмотрены рекомендации парламентских слушаний об экологической обстановке бассейна реки Марха


Материал прочитан 1428 раз и оценен
0
15.04.2016

Заседание постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева 15 апреля 2016 года началось с рассмотрения проекта постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Об экологической обстановке бассейна реки Мархи».

Парламентские слушания были проведены 9 февраля 2016 года в городе Нюрба. В ходе мероприятия было отмечено, что река Марха имеет огромное значение в хозяйственном освоении. В бассейне реки находятся основные месторождения алмазов. Поэтому крупными водопользователями в реке Марха являются подразделения АК «АЛРОСА»: (ПАО) — Айхальский, Удачнинский, Нюрбинский горно-обогатительные комбинаты, Айхальский строительно-монтажный трест. Бассейн реки Мархи является одной из наиболее подвергаемых техногенному воздействию территорий Республики Саха (Якутии).

Согласно государственному докладу о состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия), в 2014 году вода в реке Марха по качеству относится к третьему классу, разряда «б» и характеризуется «как очень загрязнённая». На территории бассейна реки расположены два аварийных объекта мирных подземных ядерных взрывов «Кристалл» (1974 год) и «Кратон-3» (1978 год), состояние которых вызывает обеспокоенность вероятностью миграции долгоживущих радионуклидов в речные системы Марха и Далдын. Кроме того, над территорией бассейна реки Мархи в течение десятилетий пролегали трассы запуска космических объектов и имелись земельные участки, использовавшиеся под районы падения отделяющихся частей космических объектов (ракет).

По всем населенным пунктам бассейна реки Мархи – Жархан, Киров, Чукар, Егольжа, Мальжегар, Малыкай, Маар, Хаты, Бысыттаах, Хатынг-Сысы, Акана, Хорула, Ынахсыт, Чкалов, Чаппанда Нюрбинского района – не решённой до сих пор проблемой является отсутствие объектов очистки сточных вод и канализации. Также не до конца решены вопросы питьевого водоснабжения, в связи, с чем низкий уровень качества питьевой воды неблагоприятно воздействует на здоровье населения вышеуказанных населённых пунктов. Кроме того, участники парламентских слушаний обсудили вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, расположенных в бассейне реки Марха, нерегулируемого поступления высокоминерализованных вод в водную систему бассейна реки. Было отмечено, что продолжается поступление высокоминерализованных вод в реку Далдын из источника, расположенного в пойменной части реки по правому берегу. По результатам исследований установлено продолжающееся негативное влияние рассолов на качество воды рек Далдын и Марха.

Вместе с тем отмечено, что за последние десять лет АК «АЛРОСА» проведены определённые работы по улучшению экологической обстановки, такие как реабилитация аварийных объектов мирных подземных ядерных взрывов «Кратон» и «Кристалл-3», оснащение водоочистных установок семи населённых пунктов бассейна реки Мархи. В соответствии с рекомендациями «круглого стола» на тему «Реализация условий лицензионных соглашений крупными-предприятиями недропользователями», проведённого Государственным Собранием (Ил Тумэн) 4 июня 2014 года и Договором о социально-экономическом развитии, заключённым между Правительством Якутии и АК «АЛРОСА» 5 марта 2011 года, Компания ежегодно вкладывает финансовые средства в социально-экономическое развитие региона. , Но данные экологического мониторинга показали, что проводимых работ оказалось не достаточно, в связи с чем участники парламентских слушаний приняли проект рекомендаций, которые планируется утвердить на пленарном заседании парламента Якутии.

В частности, Правительству республики рекомендовано разработать подпрограмму «Оздоровление экологической обстановки улусов «алмазной провинции» Республики Саха (Якутия)» Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012 — 2019 годы» с включением в приоритетном порядке установки объектов очистки питьевой воды и строительства водозаборов в населённых пунктах бассейна реки Мархи. Рекомендовано рассмотреть возможность проведения берегоукрепительных работ на реке Мархе, прежде всего, в селе Жархан Нюрбинского района. Также ставится вопрос проведения мероприятий по комплексному медицинскому обследованию жителей Нюрбинского района, проживающего в бассейне реки Мархи.

Министерству охраны природы Якутии рекомендовано усилить экологический мониторинг в бассейне реки Мархи и представлять соответствующую информацию ежегодно до 1 ноября в Государственное Собрание (Ил Тумэн) и в администрацию Нюрбинского района. Кроме того, содержится ряд рекомендаций по изучению возможности отнесения озера «Сюгджер» к уникальному озеру, проведению комплексного исследования озера Дженкюдэ с целью его сохранения в качестве источника питьевой воды ряда наслегов, по обследованию реки Нюрбинка и другие рекомендации.

АК «АЛРОСА» (ПАО), в частности, рекомендовано провести анализ экологических рисков в бассейне реки Мархи и разработать предложения по их минимизации; обеспечить экологическую безопасность хвостохранилищ, полигонов захоронения высокоминерализованных вод и других гидротехнических сооружений, а также их рекультивацию; выявить причину выхода рассолов на поверхность в междуречье Далдын; провести общественные слушания по планируемым геологоразведочным работам, которые затрагивают особо охраняемые природные территории Нюрбинского и Сунтарского улусов, в частности по ресурсным резерватам «Очума», «Сюгджер», «Тюкян»); совместно с Минохраны природы Якутии с привлечением научно-исследовательских учреждений обеспечить проведение совместных мониторинговых исследований водных объектов рек Ирелях, Тымтайдаах, Малая Ботуобия, Далдын, Марха, с независимой научной экспертизой подготовленных отчётов и другие рекомендации.

Также документ содержит рекомендации министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии, министерству сельского хозяйства и продовольственной политики региона, Государственному комитету республики по геологии и недропользованию, министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии, Северо-Восточному федеральному университету им. М.К. Аммосова, муниципальному району «Нюрбинский район», главам муниципальных образований Нюрбинского района и муниципальных районов «алмазной провинции» Республики Саха (Якутия).

В ходе обсуждения уточняющие вопросы по пунктам рекомендаций, в частности, об обслуживании и содержании оборудования для очистки воды, задал народный депутат республики Иннокентий Васильев. Председатель профильного Комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев обратил внимание, что в рекомендациях содержится два пункта, касающиеся эксплуатации водоочистных установок. «В рекомендациях Нюрбинскому району содержится пункт об организации работы совместно с министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии по эффективной эксплуатации водоочистных установок семи населённых пунктов бассейна реки Марха. Соответственно аналогичный пункт содержится в рекомендациях МинЖКХ и энергетики республики», — пояснил Владимир Прокопьев.

После обсуждения принято решение внести проект постановления Ил Тумэна «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Об экологической обстановке бассейна реки Мархи» на рассмотрение XXII (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн), проведение которого запланировано 26 апреля 2016 года.

Напомним, в заседании постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева приняли участие члены Комитета Анатолий Добрянцев, Елена Голомарёва, Пётр Аммосов, Алёна Атласова, Иннокентий Васильев, первый вице-премьер Правительства Якутии Павел Маринычев, и.о. первого заместителя председателя Правительства Якутии – министра сельского хозяйства и продовольственной политики Пётр Алексеев, министр финансов республики Валерий Жондоров, министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, министр имущественных и земельных отношений региона Евгения Григорьева, другие руководители и ответственные работники министерств и ведомств.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: sakhalife.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 15.04.2016

Новокузнецкие предприятия снизили выбросы в атмосферу загрязняющих веществ
В Новокузнецке наблюдается снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Также в городе уменьшился объём сброса отходов в водные объекты. Об этом стало известно на заседании Кол...
В Югре нефтегазовые предприятия оштрафованы на 5 миллионов за неправильную утилизацию попутного раза
В Югре природоохранная прокуратура в ходе проверки нашла нарушения законов о недрах при добыче и утилизации попутного нефтяного газа в работе нескольких компаний, в том числе, "РИТЭК"...
Собственника участка с кислотными «озёрами» оштрафуют на 3 миллиона
Как мы писали, несколько месяцев назад в посёлке Куровской были обнаружены захоронения биологических отходов – «озёра» с серной кислотой. Собственником участка, на котором нашли озёра...
«Нибулон» обвиняют в загрязнении акватории Бугского лимана
12 апреля в акватории Бугского лимана, в районе причальной стенки перегрузочного терминала ООО СП «НИБУЛОН», обнаружено пятно с характерными признаками нефтепродуктов. По информации, ...
Власти Санкт-Петербурга: технология сжигания мусора неприемлема для города
Концепция мусоросжигательного завода для Петербурга не приемлема, рассказал ТАСС начальник отдела благоустройства комитета по благоустройству города Александр Слуцкий. В ходе "Прямой ...
Соблюдение природоохранного законодательства на территории Мурманской области рассмотрит совет партии «Альянс зеленых»
Представители регионального отделения партии «Альянс зеленых» обратились в генпрокуратуру РФ, в Росприроднадзор и к специалистам ФБГУ «Мурманрыбвод» с открытым письмом. Поводо...
В Саратове после разлива нефти на Гуселке возбудили уголовное дело
В Саратове после разлива нефти на реке Гуселка возбуждено уголовное дело о порче земли согласно части 1 статьи 254 УК РФ. Расследованием занимаются полицейские - об этом сообщили 13 а...
«Транс НафтаГаздобыча» не осуществляет контроль за техническим состоянием нефтегазодобывающих скважин
Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры в ходе инспекции обнаружили нарушения по обеспечению безопасности нефтегазодобывающих скважин. Данные объекты пробурены за средства го...
Очистные сооружения в загрязняющем почву свинокомплексе в Большой Мурте заработают не раньше мая
"Экологическая опасность отсутствует", - так администрация свинокомплекса прокомментировала ситуацию с разливом кровяных масс в почву Большемуртинского района. Предприятие в письменно...
Абдулинское коммунальное предприятие и его директор оштрафованы за загрязнение реки
Оренбургский межрайонный природоохранный прокурор по результатам проведенной проверки исполнения законодательства об охране водных объектов возбудил несколько административных дел в о...
В Бурятии нарушители природоохранного законодательства заплатили в бюджеты за первый квартал более 21 млн руб штрафов и ущерба
В Бурятии нарушителям природоохранного законодательства в первом квартале года предъявлены штрафы на сумму 958,5 тыс руб. Сумма предъявленного ущерба, нанесенного окружающей среде, со...
Власти США готовятся опубликовать окончательную версию правил морского бурения
Администрация президента Обамы должна опубликовать окончательную версию правил, призванных предотвратить взрывы вроде тех, что около 6 лет назад разрушили платформу Deepwater Horizon ...
Белогорский водоканал заплатит 650 тысяч рублей за отравление реки Томь
В Белогорске ООО «Водоканал» заплатит более 650 тысяч рублей за вред, причиненный реке Томь. Амурская природоохранная прокуратура выявила факт сброса в реку сточных вод с превышением ...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 00:19:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения