ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Экология не останется без внимания: Отказ от угольной энергетики в Восточной Сибири невозможен


Материал прочитан 1187 раз и оценен
0
25.02.2016

Одной из тем прошедшего на прошлой неделе Красноярского экономического форума стало обсуждение идеи отказаться в Восточной Сибири от угольной генерации, прекратить использовать для производства электричества и тепла основное для этого сырье. Инициатива, возникшая на волне глобального диалога о борьбе с изменением климата на планете, вызвала обширную критику, а губернатор Кузбасса Аман Тулеев сказал, что на уголь начался "крестовый поход".

О предложениях реализовать в Восточной Сибири пилотный проект по отказу от угольной генерации в пользу перехода на гидро-, газовую и атомную генерацию стало известно накануне форума. По сообщению информ-агентств, замглавы правительства России Юрий Трутнев поручил профильным ведомствам изучить, в том числе, эту идею, возникшую в развитие так называемого "парижского соглашения" - договоренностей, достигнутых в декабре прошлого года на Конференции ООН по климату.

Их суть в том, чтобы снизить негативный эффект мировой промышленности на окружающую среду и остановить глобальное потепление. Основная задача - добиться того, чтобы температура на планете не превысила уровней конца XIX века, то есть доиндустриальной эпохи, на 1,5-2 градуса Цельсия (сейчас, если верить исследованиям, на Земле примерно на 1 градус теплее, чем в 1880 году). Для этого предлагается сократить промышленные выбросы парниковых газов, в первую очередь углекислого, выделяемого в атмосферу, в частности, в результате сжигания углеводороводов (природного и попутного газа на газовых и нефтяных промыслах, а также угля, газа и нефтепродуктов на электро- и теплостанциях).

Как конкретно реализовывать соглашение, каждая страна должна определить сама, но в глобальном масштабе предполагается, что наиболее активные государства получат некие экономические преференции. Именно в этой связи возникли идеи того, чтобы Россия как можно скорее ввела плату за выбросы углекислого газа, а также начала реализацию в Восточной Сибири пилотного проекта по отказу от угольной генерации. При этом авторы идеи полагают, что негативный эффект для угольной отрасли можно компенсировать за счет развития производств по глубокой переработке угля, в первую очередь углехимических.

Впрочем, сам принцип того, что все страны одинаково ответственны за глобальное потепление, вызывает вопросы. Прежде всего у таких государств, как Китай и Индия, где промышленный бум случился вовсе не в конце XIX или начале XX века. Эти страны считают, что Европа и США должны заплатить больше за уже нанесенный планете ущерб. Многие эксперты в России полагают, что нам следует присоединиться к Китаю и Индии в борьбе за "экологическую справедливость". Кроме того, есть мнение, что следует учитывать вклад той или иной страны в дело нейтрализации выбросов. Как заявил на Красноярском форуме губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, Россия фактически является одним из основных поглотителей парниковых газов. По официальным данным, таежные леса России поглощают 600 млн тонн в эквиваленте углекислого газа. То есть, наша страна компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, только за счет таежных лесов, и прежде всего сибирской тайги.

Безусловно, это не означает, что Россия может перестать уделять внимание повышению экологичности. Технологии снижения влияния на окружающую среду активно разрабатываются и внедряются в российской энергетике. Известно,что сами по себе угольные электро- и теплостанции выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, нежели газовые. Однако, с учетом выбросов при добыче и транспортировке газа, суммарный экологический эффект оказывается почти равным. При этом уголь дешевле, а для его поставок не нужно строить дорогостоящие трубопроводы.

Введение платы за выбросы и отказ от угольной генерации в Восточной Сибири неминуемо приведут к дефициту электроэнергии и тепла в регионе, при резком повышении цен и для промышленности, и для населения. Гидро-электростанции не способны полностью обеспечить регион и обладают такой особенностью, как неравномерность объемов производства электроэнергии, завися от периодов большой и малой водности рек.

Еще менее предсказуема так называемая "зеленая энергетика" - ветряные и солнечные станции. К тому же их рентабельность оставляет желать лучшего и их строительство не обходится без господдержки. Как выразился Аман Тулеев, дорогие эксперименты с альтернативной энергетикой может себе позволить лишь "золотой" миллиард населения планеты, а "есть еще страны, где живут остальные 6 миллиардов человек". "А 1,1 млрд человек вообще не имеют электроэнергии. И электричество им нужно по доступной цене! Поэтому уголь для них - самое экономически эффективное и удобное топливо", - заявил кемеровский губернатор. Примечательно также, что большая часть оборудования для "зеленой энергетики" производится в Китае. Причина очевидна - там это дешевле. Не только из-за более дешевой рабочей силы, но и из-за меньших затрат на электроэнергию для производств, благодаря преобладанию в Китае именно угольной генерации.

Аман Тулеев также предостерег, что введение платы за выбросы углекислого газа приведет к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению тысяч шахтеров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в1,6-2,5 раза. Об этом же говорил и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. "Если, например, пострадает Кузбасс, и мы уголь не повезем, соответственно, пострадает железная дорога, в структуре грузооборота которой уголь занимает значительную долю. Отсюда пострадают люди, которые живут вдоль железной дороги, которые ее обслуживают. И шахтерские семьи, те люди, которые живут в шахтерских городах, их семьи, учителя, медицинские работники, поскольку не будет доходной части бюджета. Это обвал, это катастрофа произойдет", - сказал он журналистам в кулуарах Красноярского форума.

При этом развал угольной отрасли в результате возможного введения сбора за выбросы и отказа от угольной генерации не может быть предотвращен за счет развития производств глубокой переработки угля, таких как углехимия. "Предлагаемые меры по стимулированию перехода экономики региона в безуглеродную зону (...) могут привести к неоправданному росту административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, росту социальной напряженности в регионе", - отмечается в заключении заместителя министра энергетики Алексея Текслера на проект создания безуглеродной зоны. А "объем потребления угля для нужд углехимической промышленности даже по самым оптимистичным оценкам будет несопоставим с объемом потребления угля для выработки электрической и тепловой энергии". Это мнение поддерживает и глава Республики Хакасия Виктор Зимин: "Существующие в настоящий момент стратегии и программы развития угольной промышленности РФ не позволяют решить данные задачи в ближайшей перспективе, поскольку либо не направлены на развитие глубокой переработки угля, либо отнесены на 2020-2030 годы".

Аман Тулеев также считает, что важнейшая задача для отрасли - повышение конкурентоспособности угля за счет его обогащения или увеличения глубины переработки. "Мы мощно продвинулись в направлении обогащения. Долю обогащенного угля, цена которого в 2-3 раза выше рядового, мы довели с 40% в 2000 году до 74%", - заявил губернатор Кемеровской области. Он напомнил также, что в Кузбассе начал работу первый федеральный исследовательский центр угля и углехимии, который должен стать научным центром, помогающим развитию наиболее перспективных проектов в угольной отрасли.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: oilru.com     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 25.02.2016

В Братске зафиксировано превышение ПДК по сероводороду и оксиду азота почти в два раза
Накануне, 24 февраля, в Братске в результате замеров, проведенных передвижной лабораторией Братского госуниверситета по заявке администрации города, было зафиксировано превышение ПДК ...
Удмуртия в 2016 году выделит более 95 млн рублей на природоохранные мероприятия
Утвержден перечень природоохранных мероприятий, финансируемых за счет средств бюджета Удмуртской Республики в 2016 году. Законом Удмуртской Республики от 18 декабря 2015 года «О бю...
Ленское управление Ростехнадзора провело проверку АК «АЛРОСА»
Западно-Якутский территориальный отдел Ленского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 9 по 19 февраля 2016 год...
МТУ Ростехнадзора провело внеплановую выездную проверку ООО «СМУ Варшавское»
Межрегиональным технологическим управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) в период с 04 по 12 февраля 2016 года проведе...
Череповецкий завод накажут за черный снегопад
Вчера областной Росприроднадзор озвучил итоги проверки предприятия, которое рассматривается в качестве возможного виновника черного снегопада в Северном районе Череповца. Специалисты ...
Rainbow Warrior исследует Фукусиму
Гринпис начал подводное исследование радиоактивного загрязнения Тихого океана, вызванного аварией на АЭС Фукусима-1. Тесты будут проводить с корабля Гринпис Rainbow Warrior, а такж...
Государственные заказчики оказались не готовы своевременно выполнить мероприятия по защите Байкала
«Мероприятия, предусмотренные федеральной целевой программой по охране озера Байкал и Байкальской природной территории на 2012-2020 годы, не выполняются своевременно, - сообщил глава ...
На Сахалине отходы будут перевозить по железной дороге
Региональную программу обращения с отходами усовершенствуют. Появление ее новой редакции – требование измененного федерального закона, который ужесточает контроль в данной сфере, сооб...
Мощный взрыв в Индонезии
При строительстве электростанции на острове Суматра в Индонезии прогремел взрыв, в результате погибли семь рабочих, еще шесть получили ранения, передает в четверг агентство Синьхуа со...
Заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС пройдет 2-4 марта в г. Кириши
Со 2 по 4 марта 2016 года в г. Кириши (Ленинградская область) состоится выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Федеральной службы по экологичес...
Радиационный фон на армянских рудниках не превышает норму – экс-министр экологии
Радиационный фон на армянских рудниках находится в пределах нормы, заявил в среду в парламенте депутат, экс-министр экологии Армении Вардан Айвазян. В последнее время различные ар...
Уровень содержания фенолов на участке Горадиз на реке Араз в 3,6 раза превысил допустимую норму
Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) обнародовал результаты мониторинга по изучению уровня загрязненнос...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 13:56:03
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения