ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Федеральные эксперты включились в дело оценки ущерба, нанесенного Воронежской области компанией «Трансаммиак»


Материал прочитан 1189 раз и оценен
0
01.02.2016

Как пишет «Абирег», Арбитражный суд Воронежской области на заседании по рассмотрению иска регионального управления Росприроднадзора к «Трансаммиаку» о взыскании с компании ущерба в 12 млн рублей из-за прорыва на аммиакопроводе в Терновском районе назначил независимую экспертизу, результаты которой должны дать окончательный ответ на вопрос о размере нанесенного вреда почве.

Компания, пытаясь оспорить размер взыскания, предложила свою методику и экспертов для оценки объемов вреда. Однако от предложенных «Трансаммиаком» экспертов суд отказался. По решению судьи это дело доверили экспертам в области экологии ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России). Решение представляется справедливым: поскольку это госорган, то можно надеяться на объективное рассмотрение материалов. Впрочем, в связи с назначением новой экспертизы, которая, по предварительным оценкам, может занять до 30 дней, а может, и больше, дело пока приостановлено, а виновник аварии на аммиакопроводе по-прежнему остается безнаказанным, изо всех сил затягивая ход дела.

Напомним, ранее представители «Трансаммиака», несогласные с претензиями регионального управления Росприроднадзора о взыскании с компании суммы ущерба в 12 млн рублей, заявили сразу два ходатайства – о проведении новой экологической экспертизы, а также о расчете площади загрязненной территории. Подсчеты, произведенные аккредитованной при Росприроднадзоре лаборатории «Трансаммиак» не устроили. Согласно данным, в почве содержалось более 0,56 мг на 1 кг почвы, и этот показатель, по словам юристов компании «Трансаммиак», не точен и получен по неверной методике. Юристы компании настаивают на методике от 1998 года, которая якобы позволяет определить более точное содержание химических веществ. Для проведения дополнительной экспертизы юристы компании предложили ряд биологов-почвоведов, которые заявляли не о вреде, а о пользе аммиака в качестве удобрения, несмотря на то что аммиак все-таки является сильным ядом и загрязнителем окружающей среды.

Судья поставила под сомнение компетентность представленных экспертов в ходатайстве «Трансаммиака», поэтому проведение экологической экспертизы поручили экспертам в области экологии ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. Специалистам российского центра судебной экспертизы на основе протоколов исследований воды, воздуха и почвы, произведенных специалистами лаборатории при Росприроднадзоре, предстоит дать оценку загрязнения данных объектов окружающей среды и вынести окончательное решение по поводу вреда почве.

В свою очередь, специалисты регионального Росприроднадзора в результатах уже проведенной экспертизы уверены и до конца не понимают, есть ли смысл в назначении дополнительной проверки. «Мы считаем, что факт загрязнения установлен. Мы применяли действующую методику, которая утверждена указом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 июля 2010 года №238», — рассказали в управлении Росприроднадзора по Воронежской области, пояснив, что новым экспертам предстоит, используя данные Росприроднадзора, установить, насколько был загрязнен воздух, вода и почва. «Речь идет о том, чтобы определить, насколько данное содержание, которое мы установили, вредно окружающей среде», — конкретизировали в ведомстве.

Безусловно, ходатайство о проведении дополнительной проверки затягивает и без того уже затянувшийся процесс выплаты ущерба, ну а компания остается безнаказанной. К тому же свое отношение к делу в компании не скрывают: руководство не считает необходимым присутствовать на заседаниях суда, пользуясь услугами адвокатов, которые каждое решение контролирующих органов ставят под сомнение и пытаются оспаривать каждый шаг в деле.

Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти — Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» «Трансаммиака») в районе села Липяги произошел 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция «Тольяттиазота». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным спасателей, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и руководства района население было оперативно эвакуировано.

Отметим, что ситуацию с прорывом аммиака взял под личный контроль губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, жестко раскритиковав безответственных собственников опасного трубопровода и пообещав, что виновникам ЧП не удастся уйти от справедливого наказания.

«Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода — такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, — должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области, - заявил Алексей Гордеев начальнику филиала «Воронежского управления» «Трансаммиака» Игорю Побединскому. — Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим».

В этой связи интересно, что основной владелец аммиачного завода «Тольяттиазот» успел стать не только фигурантом уголовного дела, но и «экологической антиперсоной года», возглавив черный список Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Как рассказал на страницах «Труда» директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, «в целом насчет подведения итогов 2015 года в экспертном совете организации кипели жаркие споры, насчет лауреата экологической антипремии сомнений ни у кого не возникло — кандидатура Махлая была вне конкуренции. Дело в том, что авария в Воронежской области — далеко не первое сомнительное «достижение» в активе руководства ТоАза. Экологические нарушения фиксируются в Самарской области постоянно. В 2009 году Росгидромет обвинил «Тольяттиазот» в загрязнении окружающей среды, в 2010 году предприятие нарушило Лесной кодекс, и в том же году тольяттинские активисты Социально-экологического союза провели пикет «Тольяттиазот — не отравляй наш город!», а работники предприятия выступили против создания неприемлемых условий труда на строительстве терминала по перевалке сжиженного аммиака. В 2012 году жители Тольятти провели экологический митинг. Среди лозунгов митинга были, в частности, «Махлая с Королевым к ответу!», «Не травите наших детей!», «Прокурор, займись ТоАзом!».
Аммиакопровод Тольятти — Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» — расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод — сооружение советских времен. Его протяженность — 2195 км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина — по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода — ОАО «Трансаммиак» — напрямую принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на подставные офшоры. «Тольяттиазот» на сегодняшний день считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году — 200, в 2013 году — еще 300 нарушений. Основными акционерами «Тольяттиазота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: facto.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 01.02.2016

Волжско-Окское управление Ростехнадзора выявило 43 нарушения в ходе проверки ООО «Юнис»
В период с 11 по 29 января 2016 года Волжско-Окским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) была проведена плановая выездн...
Мегионцев приглашают обсудить экологические проблемы на международном форуме
Окружной департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики информирует о проведении 2-3 марта 2016 года в Санкт-Петербурге VII Международного форума «Экология» в рамках п...
Качество атмосферного воздуха и радиационная обстановка на территории области соответствует норме
По данным результатов наблюдений на стационарных постах Саратовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» в январе т.г. высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воз...
Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу отчитался об итогах 2015 года
28 января 2016 года в Магасе (Республика Ингушетия) состоялось выездное совещание по подведению итогов деятельности территориальных органов Росприроднадзора в Северо-Кавказском федера...
За 2015 год из Казани вывезено более 4 млн. куб.м отходов
За 2015 год из Казани вывезено более 4 млн. куб. метров отходов. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил заместитель руководителя исполнительного комитета Казани по вопроса...
В Челябинске после жалоб жителей на смог организованы дополнительные замеры воздуха
В областную экологическую приемную в выходные поступило более 40 звонков от жителей Металлургического района Челябинска. Все они жаловались на дым и гарь, которыми тянуло с городской ...
В Челябинской области предприятие наказали за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в реку
В Челябинской области ОАО "Уральская кузница" оштрафовано на 52 тыс. руб. за нарушения экологических требований. Об этом корреспонденту Накануне.RU сообщили в пресс-службе областной п...
Завод в подмосковной Электростали остановили за радиоактивное загрязнение
Деятельность "Электростальского завода тяжелого машиностроения" (ОАО "ЭЗТМ") по решению суда приостановлена на 90 дней. Причиной для административного наказания стали нарушения в о...
В Каспийске открыли первый завод по переработке медицинских отходов
В дагестанском Каспийске открылся первый завод по переработке медицинских отходов. Он обеспечит термическое обеззараживание, которое считается самым безопасным способом утилизации мат...
В Бишкеке планируется модернизация мини-ТЭЦ для снижения загрязнения атмосферного воздуха, - ГАООСиЛХ
В Бишкеке планируется модернизация мини-ТЭЦ. Об этом 1 февраля на заседании комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сообщил заместитель ди...
Взрыв на заводе компонентов привел к остановке выпуска автомобилей Toyota
В результате взрыва, произошедшего недавно на заводе, поставляющем детали для автомобильных двигателей и коробок передач, компания Toyota на 6 дней приостановит производство всех свои...
Центральное управление Ростехнадзора выявило 31 нарушение в ходе проверки ЗАО «ТКСМ № 2»
В период с 15 по 28 декабря 2015 года Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная пров...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 Вчера, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 01 May 2025 17:02:08
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения