ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Прокуратура требует возбудить первое уголовное дело по загрязнению Байкала стоками


Материал прочитан 1432 раза и оценен
0
12.10.2015

Прокуратура Иркутской области направила в следственные органы региона материалы проверки по работе очистных сооружение в посёлке Листвянка на берегу Байкала, стоки которых попадают в верховья Ангары.

Надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших ввод в эксплуатацию недостроенного объекта.

Об этом сообщил заместитель межрайонного природоохранного прокурора Антон Швецов.

- Материалы проверки направлены в Следственный комитет. Мы усматриваем в деятельности заказчика по строительству очистных сооружения совершение преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), - сказал он.

Если следственный комитет возбудит соответствующее уголовное дело, оно станет первым по факту загрязнения стоками акватории Байкала и истока Ангары.

По словам Швецова, на очистных сооружениях прокурорская проверка выявила «функциональные и конструктивные недостатки, которые не позволяют доводить стоки до нормативных показателей». Содержание отдельных веществ в отобранных пробах было превышено от 2 до 30 раз. У надзорного ведомства есть также вопросы и к качеству строительных материалов, применяемых при возведении объекта.

Строительство очистных сооружений в прибайкальском поселке Листвянка по заказу управления капитального строительства Иркутской области велось с 2007 по 2011 года. Стоимость госконтракта составила 117,5 млн рублей. По данным прокуратуры, заказчик принял объект в эксплуатацию, зная о том, что строительство завершено не в полном объёме. Подрядчик выдал гарантийное письмо, где были взяты обязательства по устранению неполадок, однако по прошествии четырех лет работы так и не были проведены.

Ущерб государству, профинансировавшему строительство очистных сооружений, в прокуратуре оценить не берутся.

- Для этого необходима серьёзная бухгалтерская экспертиза в рамках уголовного дела, - отметил Швецов.

В 2014-2015 годах западно-байкальская природоохранная прокуратура провела масштабную проверку всех очистных сооружений на берегу Байкала в границах Иркутской области. Допустимой при этом была названа работа только объекта в Байкальске. По всем остальным (два сооружения в Слюдянке, по одному в Ангасолке, Култуке и Листвянке) ведомство выиграло судебные иски с требованием обязать собственника добиться требуемой очистки сточных вод и получить необходимую разрешительную документацию.

Однако возможность добиться от ответчиков того, что плохо очищенные стоки перестанут попадать в Байкал, невелика, считают в прокуратуре. В частности, одно из сооружений Слюдянки, «пуско-наладочные работы» на котором длятся уже более 5 лет, скорее всего, так никогда и не будут сданы в эксплуатацию.

- Сейчас они выглядят более ветхими, чем те, которые были построены в Слюдянке почти 30 лет назад. В таком виде их никто не примет, а средства, получаемые эксплуатирующей организацией при сборе тарифов с населения, не смогут отбить той суммы, которая необходима для модернизации, - отмечает Швецов.

Однако уголовную ответственность за загрязнение стоками юга Байкала пока никто не понесёт. Прокуратура может поставить вопрос о возбуждении уголовного дела по очистным в Слюдянке только после того, как они будут сданы в эксплуатацию.

Бурятия: работают только 5 из 7 очистных

На восточном берегу, в Республике Бурятия, сейчас действуют только пять из семи основных очистных сооружений со сбросом в реки, впадающие в Байкал, рассказалазамруководителя республиканского управления Росприроднадзора Ольга Коломеец. Они расположены в городах Северобайкальск и Бабушкин, а также в поселках Каменск, Выдрино и Кичера.

- Работа всех их вызывает вопросы. Выявляются нарушения, - отметила она. Объекты, построенные в 1970-80-х годах, устарели и требуют капремонта, однако финансирования не хватает. - Пока ни в одну программу они не попали, - добавила Коломеец.

Наименьшие нарекания у ведомства вызвала работа очистных в Северобайкальске, откуда впервые учёные стали сообщать о распространении водоросли спирогира, «питающейся» фекальными отходами. В прошлом году северобайкальские сооружения были переданы от РЖД муниципалитету, перед этим транспортная компания произвела ремонт на 44 млн рублей. Однако Росприроднадзор считает, что, согласно требованиям, предъявляемым к охране экосистемы Байкала, в Северобайкальске требуется установка дополнительных доочисток.

Новые очистные - пока не работающие и еще не построенные

Два практически новых объекта по очистке сточных вод на южном побережье Байкала - в городе Бабушкин и в селе Максимиха Республики Бурятия, построены в 2009-2011 годах. Однако, как отметила Коломеец, они не работают, и сейчас в связи с этим идут судебные разбирательства.

- В городе Бабушкин недобросовестный подрядчик очистные сооружения не вывел на проектный режим работы. Работают они неэффективно, так как не доделаны несколько узлов, - рассказала замначальника управления. - В июле по итогам проверки ущерб водному объекту был установлен в размере 4,7 млн рублей.

По данным ведомства, в Максимихе работы по строительству очистных сооружений и полигона для размещения отходов подрядчик не довел до конца, из-за этого сооружения не были введены в эксплуатацию. В итоге сейчас стоки там вывозятся или попадают на рельеф местности.

В Бурятии также планирует строительство очистных сооружений в поселке Усть-Баргузин и в Кабанском районе - на предприятии Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Они вошли в ФЦП «Охрана озера Байкал». Сейчас ведется разработка проектов, которые должны затем поступить на государственную экологическую экспертизу. В Росприроднадзоре рассчитывают, что к 2020 году все населенные пункты Бурятии будут обеспечены сооружениями, производящими очистку сточных вод.

Флот-загрязнитель

По мнению экспертов, серьезным загрязнителем акватории озера стал в последние годы также байкальский флот, сливающий стоки прямо в объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. По данным минприроды РФ, число маломерных судов, используемых на Байкале и в Иркутском водохранилище, приближается к 6,5 тыс. единиц.

Вместе с тем, решить эту проблему, по мнению иркутских властей, могло бы всего одно судно-сборщик «Самотлор». В настоящее время оно стоит на причале в порту Байкал и принимает сбросы заходящих туда немногочисленных судов. Собственник судна - ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» (ВСРП, входит в холдинг «Истлэнд») - его реконструкцию, которая позволит «Самотлору» стать самоходным, оценивает в 250 млн рублей. С учетом отрицательной рентабельности, направлять собственные средства на его реализацию ВСРП не считает возможным.

По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, вопрос о финансировании проекта несколько раз поднимался на федеральном уровне, однако утонул в межведомственных согласованиях.

- Финансироваться по федерально-целевой программе «Охрана озера Байкал» этот проект не может, поскольку судно не является госсобственностью. Компетенциями по решению этого вопроса в таком случае обладает минтранс РФ, куда мы также выходили с соответствующим предложением, - отмечал ранее Кравчук.

Альтернативный проект, предполагающий создание на Байкале экофлота, предлагают собственники корабля «Трофим Яскин». Свое судно они решили оборудовать отечественными установками, перерабатывающими жидкие отходы с судов в биотопливо.

По оценке руководителя проекта Екатерины Удеревской, стоимость модернизации 1000 байкальских судов составит порядка 1,5 млрд рублей. Проект прошел презентацию в Общественной палате России, однако на региональном уровне был воспринят скептически. Финансирование его по профильной ФЦП власти считают опять же маловероятным, поскольку речь идет о судах, находящихся в частной собственности, сообщает ТАСС.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: baikal-daily.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 12.10.2015

Тамбовская область получила сертификат самого экологически благополучного региона страны
Три года подряд эксперты называют Тамбовскую область самым экологически чистым регионом страны. Сертификат, подтверждающий лидерство в экологическом рейтинге за 2014 год, губернатору ...
В Николаеве открыли завод по производству электроэнергии из биогаза
В Николаеве запущен в эксплуатацию завод по производству электроэнергии из биогаза. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил директор КП «Николаевкоммунтранс»...
Низкая степень загрязнения воздуха отмечена в Москве в понедельник
В Москве, в целом, отмечается низкая степень загрязнения атмосферного воздуха. Содержание в атмосферном воздухе контролируемых загрязняющих веществ не превышает нормативо...
Казахстан стремится сократить на 25 % выбросы в атмосферу к 2030 году
Об этом сказал министр энергетики Казахстана Владимир Школьник в ходе семинара на тему «Национальные обязательства Республики Казахстан по сокращению выбросов парниковых газов на 2021...
На Орловщине внедрят инновационные проекты по переработке ТБО
"Орловская область станет пилотным регионом, где будут отработаны несколько направлений по обращению с ТБО, которые потом можно будет развивать на территории всего ЦФО, а в дальнейшем...
Государственные инспекторы Комитета по природопользованию могут выйти с совместной проверкой на территорию Морского порта
Поручение о решении вопроса совместной с Департаментом Росприроднадзора проверке территории Морского порта получил исполняющий обязанности председателя Комитета по природопользованию ...
Делегация Российской Федерации приняла участие в 31-й сессии Комиссии по защите Черного моря от загрязнения Бухарестской конвенции
Заседание прошло 7-8 октября 2015 г. в Стамбуле. Российскую делегацию возглавил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Владимир Ивлев
"Тольяттикаучук" возобновил производство в полном объеме после сентябрьского ЧП
"Тольяттикаучук" возобновил производство в полном объеме после происшествия 14 сентября. Пуск факельной установки состоялся 2 октября. Вслед за ней были запущены остальны...
На заводе в Сингапуре прогремел взрыв
Взрыв прогремел в понедельник на территории завода в Сингапуре, в результате один человек погиб, еще семеро пострадали, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Channel NewsAsia
Руководство «Воронежсахара» пообещало губернатору исправить экологические нарушения
Завод ООО «Воронежсахар» в Грибановском районе приступил к устранению нарушений природоохранного законодательства, сообщил глава холдинга «АСБ» Юрий Хохлов на встрече с губернатором А...
На воронежском заводе произошло извержение дрожжей
В Воронеже на заводе по производству дрожжей произошел сбой технологического процесса, который сопровождался фонтанированием смеси воды, патоки и дрожжей на крышу цеха, сообщается в п...
В Китае на шахте прогремел взрыв: горняки заблокированы под землей, есть погибшие
Мощный взрыв произошел в провинции Цзянси в ночь на сегодня, 10 октября. Появилась первая информация о жертвах: погибли трое рабочих. В результате взрыва газа на уголь...
Росприроднадзор взыскивает с богородской компании 2,6 млн рублей за загрязнение почвы
В Богородский городской суд (Нижегородская обл.) обратился департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Приволжскому федеральному округу с...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 00:24:34
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения