ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В этом году будут разработаны законопроекты по защите лесного фонда и развитию экологического аудита


Материал прочитан 1554 раза и оценен
0
17.06.2015

Глобальная экологическая безопасность - область, в которой нельзя закрываться в "национальных квартирах". Экология не знает границ. Только объединяя усилия международного сообщества, можно решать сложные накопившиеся проблемы.

Наша страна всегда открыта для взаимодействия в области сохранения глобального экологического равновесия. Свидетельством тому может служить и прошедшая весной в Москве первая официальная встреча министров окружающей среды стран - членов БРИКС, посвященная развитию "зеленой экономики". А также наше участие в программах ООН и международных природоохранных конвенциях.

Как ни велика Россия, но мириться с тем, что около 15 процентов ее территории находится в неудовлетворительном экологическом состоянии, никак невозможно. При том, что речь идет именно о той части, где проживает более половины наших граждан. У нас насчитывается более 120 городов с высоким уровнем загрязнения воздуха.

А взаимосвязь загрязнения окружающей среды с общей смертностью, с онкологическими заболеваниями, болезнями крови, органов пищеварения и дыхания, увы, очевидна.

Неблагоприятная экологическая ситуация и рост заболеваемости оборачиваются и ощутимыми экономическими потерями. По подсчетам специалистов, это 4-6 процентов ВВП ежегодно. Однако ситуация в последнее время начала меняться к лучшему. В сфере законодательства только за прошедший год было принято более 50 нормативных документов. Вступили в силу важные законы, нацеленные на внедрение новейших технологий, на формирование современной методики обращения с отходами.

В этом году должны быть разработаны законы, которые помогут защитить лесной фонд, развить экологический аудит. Замечу только, что задачи в экологической сфере необходимо соотносить с возможностями субъектов РФ и муниципалитетов, с их полномочиями и обеспеченностью ресурсами. Иначе благие пожелания рискуют остаться на бумаге.

В целом идеология экологического законодательства должна строиться таким образом, чтобы субъектам хозяйственной деятельности было выгоднее его соблюдать, а не нарушать. Как отметил президент России Владимир Путин, "важно не только возместить ущерб за вред, нанесенный природе в течение прошлых десятилетий - мы не должны и не можем себе позволить повторять подобные ошибки в настоящем и будущем".

Иначе говоря, законодательство должно включать в себя как жесткие санкции, так и стимулы к добровольному соблюдению экологических норм и ограничений. Сегодня это магистральный путь, по которому идет весь цивилизованный мир.

Природоохранными стандартами при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи были заданы передовые ориентиры для нашей строительной отрасли, электроэнергетики, транспорта. Теперь их применение должно стать нормой на всей территории России. Такой подход - не роскошь, не модное увлечение, а необходимое условие качественной, здоровой и безопасной жизни наших граждан.

Сегодня расширяется площадь особо охраняемых природных территорий, реализуются программы по восстановлению популяций редких видов животных. Увеличивается число выявляемых нарушений экологического права и привлекаемых к ответственности нарушителей. Ведется масштабная деятельность по очистке территорий Арктики.

Мы стали серьезнее учитывать современные экологические требования при реализации крупных инфраструктурных проектов в энергетической сфере. Например, наши ведущие нефтедобывающие компании провели работу по снижению масштабов сжигания попутного газа. Это позволяет сократить негативное воздействие на атмосферу и экономить ценное сырье.

Вложения в рекультивацию земель, восстановление лесов, модернизацию очистных сооружений - это инвестиции в благополучие будущих поколений.

Чрезвычайно значимым по-прежнему является формирование массовой экологической культуры, ответственного отношения к природе. Большим потенциалом в этом отношении обладает экологический туризм.

Ведь для его развития в России есть все - уникальное природное и культурное наследие, большое количество первозданных, удивительных по своей красоте мест, растущий спрос на отдых внутри страны.

Еще одно направление, требующее особого внимания, - это формирование культуры обращения с отходами.

В России ежегодно образуется до 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов. И лишь 10 процентов из них повторно вовлекается в хозяйственный оборот. В настоящее время ведется работа как в части совершенствования нормативно-правовой базы, так и в части создания необходимой инфраструктуры в регионах.

Все более очевидной, например, становится необходимость законодательного закрепления инструмента "залоговой стоимости" упаковки, когда покупатель может вернуть ее, сдав тару на специальных пунктах сбора. Во многих странах так собирается до 80-90 процентов стеклянных и пластиковых бутылок и банок.

Сегодня актуальной задачей становится координация общих усилий при проведении конкретных мероприятий в области экологии. Особенно важно это в отношении трансграничных природных объектов, прежде всего рек, морей, озер. Мы видим, что в последние годы проблемы здесь становятся все более острыми. Имеют место случаи, когда загрязнения, вредные выбросы затрагивают сразу несколько государств, наносят серьезный ущерб хозяйству, создают реальную угрозу здоровью людей.

Крайне необходимо продолжать работу по повышению планки экологических требований в рамках интеграционных преобразований, прежде всего Евразийского экономического союза.

Считаю, что уже в обозримой перспективе нам стоит перейти к общим комплексным системам экологических стандартов и регламентов хозяйственной деятельности. Сильная экологическая составляющая должна присутствовать практически во всех законах, регулирующих экономическую деятельность, а не только в сфере эксплуатации природных ресурсов. Введение в действие более строгих технических регламентов, нормативов в разных отраслях - это один из реальных инструментов обеспечения экологической безопасности.

Наряду с этим, требуется развитие международной координации в области технологического сотрудничества. Перевод промышленности на принципы "зеленой" экономики может значительно улучшить качество жизни на нашей планете.

Сейчас буквально на наших глазах формируется глобальный рынок экологически безопасных технологий, товаров и материалов. России важно вместе с нашими зарубежными партнерами войти в этот рынок в качестве полноправного участника.

В современных условиях одним из факторов стабильности и устойчивого роста является ведение эколого-ориентированного сельского хозяйства. Как вы знаете, 2015 год ООН был объявлен Международным годом почв. Согласованные действия по сохранению и рекультивации земель, по борьбе с эрозией и с опустыниванием позволят обеспечить продовольственную безопасность и высокое качество аграрной продукции, смягчить опасные последствия климатических изменений.

Нам нужен качественно новый уровень международного сотрудничества в сфере исследования и прогнозирования экологической и климатической обстановки, фундаментальных и прикладных научных исследований.

Повсеместно фиксируется рост числа опасных природных явлений. Например, в России в 2010 году было зарегистрировано 511 природных бедствий, а в минувшем году - уже 569. Только понимание того, как будут меняться климат и трансформироваться экосистемы в разных регионах мира, какие с этим связаны риски и как их нейтрализовать, поможет нам выработать совместные эффективные меры в области экологической безопасности.

Более плодотворное взаимодействие должно вестись в сфере мониторинга, контроля экологической обстановки, а главное - при реализации совместных мер по ликвидации отходов и загрязнений. Возможно, нам стоит подумать о создании механизмов коллективного быстрого реагирования на экологические угрозы.

Считаю также необходимым активнее развивать механизмы добровольного и обязательного страхования экологических рисков. Это очень важная составляющая обеспечения экологической безопасности.

И, конечно же, вне нашего с вами внимания не должны оставаться вопросы обеспечения ядерной безопасности, ядерного разоружения.

Аварии на Чернобыльской АЭС, на атомной электростанции "Фукусима" в Японии наглядно продемонстрировали, что для радиоактивного заражения не существует границ. Противостоять этой угрозе можно только коллективными усилиями, в духе солидарной ответственности и неделимой безопасности.

В мире сейчас действует более 400 ядерных энергоблоков, из них почти каждый десятый - в странах СНГ. Поэтому важнейшей задачей для нас остается обеспечение технологической безопасности сети атомных станций, хранилищ и предприятий по переработке ядерных отходов. В связи с этим мы должны активизировать наши усилия по модернизации законодательства в сфере снижения радиоактивной нагрузки на наши страны.

Борьба за сохранение жизни на земле, за общее стабильное безопасное будущее - это высокая, благородная цель для всех нас.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: mngz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 17.06.2015

На АЗС и нефтебазах региона выявлено 301 нарушение
Многочисленные нарушения выявила прокурорская проверка автозаправок и нефтебаз Владимирской области. И в первую очередь речь идет о нарушении требований пожарной безопа...
Пожар на нефтебазе под Киевом полностью потушен
Пожар на нефтебазе компании «БРСМ-Нафта» под Киевом полностью потушен. По сообщениям ГосЧС Украины, пламя полностью ликвидировано, опасности возгорания нет. Однако,...
В Липецке появится фабрика переработки железосодержащих отходов
Планируется, что предприятие стоимостью более двух миллиардов рублей снизит вред, который НЛМК наносит окружающей среде. Группа Новолипецкого металлургического комбина...
Экологическую безопасность Баренц региона обсудили в Ненецком АО
Экологическая безопасность Баренцева региона, а точнее исключение так называемых «горячих точек», стала темой встречи представителей России, Швеции, Норвегии и Финляндии, которые в эт...
В Якутии по факту разлива нефти на реке Индигирке проводится проверка
15 июня в Абыйскую инспекцию охраны природы поступила информация с ЕДДС МР «Абыйский улус (район)» о том, что на реке Индигирке село на мель судно СПН-706 Белогорского судоходного...
Полигон промышленных отходов "Ависмы" прослужит 20 лет
Завершается второй этап реконструкции хранилища. Летом на полигоне производственных отходов березниковской "Ависмы" планируется завершить второй этап утилизации. Терри...
Павлодарцы собрали 120 тыс. подписей против строительства завода по переработке опасных отходов
По данным председателя ОО «Гражданский альянс Павлодарской области» Жанны Бороздиной, сбор подписей волонтерами проходит с 10 июня, когда в областном центре прошла стадия публичного о...
В Ульяновской области будут организованы восемь полигонов утилизации ТБО
Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Федоров выступил с отчётом перед депутатами Законодательного собрания региона
Предприятие Росгеологии получило право вести экологический мониторинг в Москве в 2015 г.
АО "Геоцентр-Москва" (входит в холдинг "Росгеология") стало победителем открытого конкурса по определению подрядчика для ведения мониторинга геоэкологических процессов в г. Москве
В Калининграде стартовал экологический форум
В среду, 17 июня, в Калининграде отмечают Международный день внешней политики в области климата. К нему приурочен форум об изменениях климата в прибалтийском регионе. На ...
В Армении будет реализован проект по переработке горнорудных отходов
Проект предполагает создание производства по переработке медно-молибденовых отходов хвостохранилищ объемом порядка 300 миллионов тонн. В большой повестке парламента Ар...
Новосибирская область улучшила свою позицию в экологическом рейтинге, составленном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль"
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной экологический рейтинг субъектов Российской Федерации – по итогам весны 2015 года. Рейтинг...
19 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступит с докладом на панельной сессии «Зеленый рост и экономика изменения климата»
Проблема изменения климата занимает все более заметное место в двусторонних отношениях между крупнейшими экономиками. Страны, в которых наблюдается наибольший объем выбро...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 06:09:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения