otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Общественная палата РФ взяла под контроль экологическую ситуацию на Байкале


Материал прочитан 1587 раз и оценен
0
11.06.2015

В Общественной палате РФ обсудили главные проблемы Байкала и ухудшение экологической ситуации в Иркутской области, в том числе из-за плохой работы очистных сооружений. Сохранение Байкала — вопрос международного престижа России.
Общественные слушания открыл секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, который в феврале уже встречался в Иркутске в неформальной обстановке с активными гражданами региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты РФ.

"На той встрече был обсужден ряд вопросов, в том числе касающихся экологии Байкальского региона и развития ряда государственных и региональных программ. Позиция граждан, озабоченных вопросами экологии региона, заслуживает внимания и широкой общественной дискуссии. Среди проблем, обозначенных активистами региона: загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми стоками предприятий, вырубка лесов в водосборном бассейне, проблема сохранения водных ресурсов и модернизации очистных сооружений на озере Байкал. Приятно видеть сегодня в ОП РФ неравнодушных и активных граждан, которым не все равно, как обстоят дела у них в регионе с экологией", — отметил Александр Бречалов.

Модератор общественных слушаний, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отметил, что "сохранение уникальной экосистемы Байкала — это наша обязанность и долг перед будущими поколениями россиян, а также вопрос международного престижа нашей страны".

И.о. директора Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев выступил в роли главного эксперта и представил развернутый доклад о реальной экологической ситуации на Байкале, которая стала активно ухудшаться с 2011 года.

По словам эксперта, бесконтрольные выбросы сточных вод в озеро Байкал создали благоприятную среду для распространения спирогиры, что в свою очередь привело к массовой гибели байкальской губки, которая восстанавливает природную среду.

"О чем мы можем говорить, если на данный момент не функционирует в нормальном режиме ни одно очистное сооружение? По нашим данным сейчас загрязнено 2/5 озера Байкал, и это только то, что нам удалось исследовать", - сказал участникам слушаний Грачев.

Руководитель проекта "Сохранение озера Байкал" Екатерина Удеревская представила решение проблемы утилизации отходов на байкальских судах. Сегодня 25,8 тысячи тонн отходов попадают в Байкал с кораблей. Активистка рассказала, что для прекращения сброса сточных вод можно установить на судах очистные сооружения и применить новейшую технологию, которая подходит для любого вида двигателя. Среди заявленных достоинств предлагаемого решения — 40-60% экономии топлива и отсутствие жидких отходов, но при этом существенная стоимость — 15 млн рублей для одного судна.

Также прозвучало предложение перевести регион на "ручное управление", об этом заявил Михаил Грачев, и его поддержал первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов.

"Необходимо обозначить целевую проблему и персону, ответственную за ее решение, и тогда, при наличии неких прав и ресурсов, мы сможем ожидать каких-то результатов", — подчеркнул Валерий Серов.

По словам заместителя начальника отдела регулирования экологии производства и обеспечения экологической безопасности департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Лидии Сорокиной, законодательная база на данный момент не требует изменений.

"Основной закон „Об охране озера Байкал“ в полной мере обеспечивает сохранность природного объекта, поскольку все пункты обозначены корректно, в том числе благодаря статье 11 у нас введен запрет на вырубку лесов в центральной экологической зоне", — отметила Лидия Сорокина.

Активистка из Иркутска Любовь Аликина рассказала о многочисленных фактах нарушения данного закона и продемонстрировала примеры коррупционных схем, которые используют чиновники для получения разрешения на строительство жилых объектов в водоохранной зоне, что влечет за собой массовую вырубку лесов.

В слушаниях Общественной палаты РФ участвовал депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен.

"К сожалению, закон "Об охране озера Байкал" не является документом прямого действия, существует множество статей закона, которые носят отсылочный характер и порой, противоречат друг другу. На мой взгляд, многие решения в отношении хозяйственной деятельности на Байкале принимаются исходя, безусловно, лучших побуждений, но они не согласуются с исследованиями допустимых воздействий на экосистему озера. Оставляет желать лучшего формирование и финансирование федеральных и региональных программ в отношении сохранности Байкальской природной территории. Убежден, пока мы не решим эти проблемы, нам рано говорить о вхождении в международные системы экологической безопасности", - отметил Сергей Тен.

Сейчас, и это прозвучало в докладах участников слушаний, очень много средств расходуется вовсе не на экологию и не на Байкал. Кроме того, необходимо создать комплексную систему очистных сооружений и систему автоматизированного контроля стоков в озеро. Все новые гостиничные комплексы и муниципальные очистные сооружения должны быть оснащены современным оборудованием, этот процесс Общественная палата РФ также намерена взять под особый контроль.

"Сегодня мы ознакомились с массой примеров абсолютно безответственного отношения к состоянию озера. И это при том, что ситуацией на Байкале занимается множество научных институтов и ведомств. Нам необходима централизация вопросов контроля и наведение порядка в системе финансирования работ по поддержанию Байкала. Мы намерены провести тщательный анализ Федеральной целевой программы и настаиваем на адресном финансировании всех экологических мероприятий", — подвел итоги слушаний Сергей Чернин.

Напомним, в Приангарье возбуждено несколько уголовных дел по факту слива бытовых отходов в озеро Байкал. Установлено, что в непосредственной близости от поселка Хужир Ольхонского района, в водоохранной зоне Байкала, в нескольких местах осуществляется сброс жидких бытовых отходов, создающий угрозу причинения существенного экологического вреда.

Тем временем коммунальные отходы из Байкальска в Иркутской области вывозили на берег Байкала, складируя в 2 км от воды. Проверкой выявлено, что предприятие, занимающееся захоронением отходов, не имеет лицензии и не осуществляет производственный и дозиметрический контроль. В Слюдянском районе также не созданы условия по безопасному размещению отходов, не организована их переработка или утилизация.

Между тем нашествием сине-зеленых водорослей в Байкале обеспокоены в Лимнологическом институте СО РАН Иркутска. Эта тема уже не первый год всплывает в информационном пространстве Иркутской области. Ученые считают, что водоросли, несвойственные для озера, появились на мелководье Байкала из-за загрязнения воды сточными водами.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: irkutskmedia.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росприроднадзор выявил около 60 нарушений на воронежском "Этанол Спирте"
Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора при плановой проверке выявило многочисленные нарушения природоохранного законодательства в воронежском ООО "Этанол Спирт", эксплуатир...
Комитет по экологии обозначил приоритетные направления дальнейшей работы
Помимо итогов работы комитета за прошлый период, также важно обозначить приоритеты на ближайшее будущее, которые должны быть отражены в новом национальном проекте «Экология» до 2030 года. Ориентируясь...
До 1 сентября 2027 г. продлевается действие правил подготовки и принятия решения о предоставлении поверхностного водного объекта в пользование
Постановление Правительства РФ от 04.05.2024 N 579 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2022 г. N 18" Также, в частности, уточнен перечень документо...
Новые правила пересечения границ с отходами
С 01.09.2024 вступает в силу постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 550 "Об утверждении Правил трансграничного п...

Другие новости за 11.06.2015

«День Каспия» пройдёт в г. Астрахань 12-13 августа 2015 г. с участием представителей стран Каспийской «пятёрки» (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении)
Программа проведения мероприятия, организованного при поддержке Минприроды России, была презентована на Круглом столе в Госдуме РФ 10 июня 2015 г. В заседании приняли уча...
Четвертый международный форум «Байкальский диалог» пройдет в августе в Бурятии и в Чите
Освоение природных ресурсов Байкальского региона через призму экологического законодательства. Так определена главная тема дискуссий четвертого международного форума «Байкальс...
Инспекция проанализирует воду из загоревшегося во вторник завода Silmet
Сотрудники инспекции окружающей среды и AS OkoSil взяли пробы из спуска воды загоревшегося поздно вечером во вторник промышленного здания Silmet в Силламяэ, первые результаты ...
Научная работа студентов из Свирска вошла в пятерку лучших по стране
Студенты Свирского техникума вошли в пятёрку лучших на Всероссийском экологическом конкурсе. Ребята представили проект «Переработка древесных отходов с помощью современных биотехнологий в экологиче...
Радиоактивные отходы, хранящиеся на "Маяке", вывезут с территории Челябинской области
Часть радиоактивных отходов вывезут с территории Южного Урала. Речь идет о радионуклеидах, которые сейчас хранятся на предприятии "Маяк". В этом году атомная отра...
В Эстонии хотят ввести плату для импортеров автошин за утилизацию
В центрах по переработке отходов не видят причин для этого и уверяют, что перерабатывают шин больше, чем к ним поступает. Министерство окружающей сре...
В Ненецком автономном округе ввели режим ЧС из-за разлива нефти
В поселке Каратайка Ненецкого автономного округа введен режим ЧС из-за разлива топлива с затонувшей в реке Коротаиха баржи, передает Интерфакс со ссылкой на региональное управление МЧ...
На нефтебазе под Киевом произошел новый взрыв
Очередной взрыв произошел утром в четверг на нефтебазе близ Василькова Киевской области. По информации местных СМИ, взорвалась еще одна цистерна с нефтепродуктами. Столб ...
В Кирове воняет сероводородом
Роспотребнадзор обнаружил в пробах воздуха в Кирове превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ по содержанию сероводорода. ...
В Тольятти прошел семинар по актуальным вопросам природоохранного законодательства
В Тольятти 9 июня прошел первый региональный бесплатный семинар "РегионЭкоПром – 2015: промышленная экология и правовое регулирование", куда съехались специалисты предприятий ...
К концу года "РН-Юганскнефтегаз" ликвидирует все шламовые амбары с "историческим наследием"
К концу 2015 года ООО «РН-Юганскнефтегаз» планирует ликвидировать все шламовые амбары с «историческим наследием». Об этом заявил заместитель генерального директора по про...
В Зеленоградском районе прокуратура уличила организацию в порче земель
С целью обустройства пруда для разведения рыбы ООО "Рыбхоз" самовольно сняло и переместило плодородный слой почвы на участке в 7,68 га. Калининградск...
Нефтяные разливы в России не должны быть тайной
Гринпис России предложил «рассекретить» информацию об объемах и площадях нефтяных разливов. К декабрю 2015 года должен быть разработан проект кодекса экологичного пове...

17.06.2024

Экологические эксперты Государственной комиссии по административной реформе единогласно заявили о необходимости доработать очередную редакцию проекта новых Правил проведения рекультивации и консервации земель

Планируется утвердить Правила подтверждения факта вывоза из РФ товаров, упаковки, товаров в упаковке, отходы от использования которых подлежат утилизации

В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 17 Jun 2024 20:51:56
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения