Более 30 субъектов РФ и девять стран мира планируют принять участие в форуме "Великие реки" в Нижнем Новгороде с 19 по 22 мая. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской ярмарки, на площадях которой состоится форум.
"Самый масштабный, значимый и ожидаемый российский форум, посвященный устойчивому развитию цивилизаций в бассейнах великих рек и прибрежных территорий – 17-й Международный научно-промышленный форум "Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)" / ICEF – пройдет с 19 по 22 мая в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке. На Форуме-2015 будет уделено внимание вопросам реализации утвержденной в 2013 году Президентом России "Концепции общественной безопасности в Российской Федерации", решений IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды", - говорится в сообщении.
Отмечается, что одно из главных достижений последних лет заключается в том, что форум продолжает уверенно укреплять авторитет и заслуживать все новые высокие оценки мирового экспертного сообщества. Международный выставочный аудит признал Форум лучшим региональным выставочным мероприятием в России по тематике "Охрана окружающей среды" во всех номинациях: "Международное признание", "Профессиональный интерес", "Охват рынка" и "Выставочная площадь".
Форум проводится в соответствии с решениями международных конференций ООН, Повесткой дня XXI век в рамках объявленных ООН мероприятий и памятных дат – Международное десятилетие действий "Вода для жизни", Десятилетие устойчивой энергетики для всех, Десятилетие биоразнообразия, Десятилетие реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов, а также Федеральными целевыми программами "Чистая вода", "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах", "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)".
Организаторами форума выступают правительство Нижегородской области, специализированные организации ООН, ЮНЕСКО, федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, федеральное агентство водных ресурсов РФ, федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Русское географическое общество, Российское геологическое общество, Российская академия архитектуры и строительных наук, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, всероссийское ЗАО "Нижегородская ярмарка" и другие организации.
Форум пройдет при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Совета федерации и государственной Думы федерального собрания РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ.
"От администрации Президента РФ в лице советника Президента – специального представителя Президента по вопросам климата Александра Бедрицкого направлено приветствие в адрес форума с пожеланием успешной, плодотворной работы, студентам и молодым ученым – получения новых знаний и навыков. Также приветствие организаторам, участникам и гостям форума направил председатель государственной Думы Сергей Нарышкин", - отметили в пресс-службе.
Ведущая тема форума в 2015 году - "Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Приоритеты в условиях глобальных изменений". Подробно отразить многогранность вопросов, включенных в повестку дня, призваны международный научный конгресс, специализированные выставки и социально-гуманитарные проекты, образующие структуру форума.
Конгресс Форума-2015 посвящен памятным датам - 70-летию Победы в Великой отечественной войне, 170-летию Русского географического общества, 70-летию ЮНЕСКО, 500-летию Нижегородского Кремля, 85-летию Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, 85-летию Волжского государственного университета водного транспорта.
Работа конгресса будет осуществляться в рамках 12 традиционных тематических секций различного формата, включающих пленарные сессии, круглые столы, конференции и семинары, которые затронут такие аспекты, как рациональное использование и охрана водных ресурсов, обращение с отходами производства и потребления, снижение рисков природных и техногенных катастроф, инновационное развитие внутренних водных путей, энерго- и ресурсосбережение, экологическая и техносферная безопасность, правовая охрана водных ресурсов, сохранение национальных ландшафтов, атомная энергетика и возобновляемые источники энергии, сохранение культурного и исторического наследия и другие.
Пленарное заседание конгресса начнет работу в первый день Форума – 19 мая в 13:00 в Гербовом зале главного ярмарочного дома. Работу пленарного заседания конгресса планирует возглавить губернатор, председатель правительства Нижегородской области Валерий Шанцев.
В ходе пленарного заседания будут обсуждаться такие темы, как климатическое обслуживание в интересах устойчивого развития регионов, концепция рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги, разработка речной доктрины РФ: комплексная реконструкция речной сети страны, облесение малых рек как один из стабилизирующих факторов сохранения полноводности, роль межотраслевого инжинирингового центра в обеспечении экологической, гидрометеорологической, энергетической безопасности региона и другие.
Впервые в рамках форума будет организована экспедиция "Плавучий университет Волжского бассейна", в которой примут участие ученые с мировым именем, студенты и молодые ученые ведущих вузов и научных организаций. Доклад по итогам экспедиции представит начальник департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов.
Также впервые в рамках конгресса форума состоится Волжский водохозяйственный конвент, организуемый комитетом по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области, Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (Москва), Информационно-аналитическим центром развития водохозяйственного комплекса (Москва).
Еще одной новинкой Форума-2015 станет телемост – совместное заседание общественных советов при федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и при департаменте Росгидромета по ПФО, который пройдет в медиа-холле выездной редакции "Российской газеты". В работе Телемоста примут участие руководители структур Росгидромета, ведущие ученые, промышленники и общественные деятели.
Экспозиционная часть Форума "Великие реки" продемонстрирует технологии, оборудование в промышленности, энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте, отвечающие современным требованиям охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Ее участниками по традиции станут ведущие научные и промышленные предприятия. Экспозиционная часть представлена тремя специализированными выставками.
В частности, в рамках специализированной выставки "Великие реки России (федеральные и региональные экспозиции)" планируется представить 17-й специализированный проект Росгидромета "Гидрометеорология для человека и развития экономики" (выставка, конгресс); 17-й специализированный выставочный проект федерального агентства водных ресурсов и Верхне-Волжского бассейнового водного управления "Управление водными ресурсами России" (выставка, конгресс); 17-й специализированный выставочный проект Российского речного регистра; презентационную экспозицию экологических проектов Нижегородской области.
Помимо этого, планируется представить новинку экспозиционной части форума - Межотраслевой инжиниринговый центр "Экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность урбанизированных территорий", созданный в 2015 году ведущими вузами и научными организациями - ФГБОУ ВПО "Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет", ФГАОУ ВО "Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского", ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта", Департамент Росгидромета по Приволжскому федеральному округу.
Специализированная выставка "Чистая вода. Технологии. Оборудование" продемонстрирует новейшие разработки и технологии водного сектора в области водоподготовки, водоснабжения и водоотведения. Главным событием деловой части выставки станет Волжский водохозяйственный конвент, в рамках которого руководители промышленных предприятий, энергетического, транспортного, строительного комплексов, городских и муниципальных администраций обсудят проблемы субсидирования организаций, осуществляющих инвестиционные проекты по строительству, реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения за счет средств федерального бюджета.
Специализированная выставка "Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение" охватит широкий ассортимент электротехнического, светотехнического и вспомогательного оборудования, турбогенераторов и компрессоров, измерительного и диагностического оборудования, а также новинки в технологии производства и сбережения электроэнергии. Деловая программа выставки будет представлена заседанием секции "Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии. Энерго- и ресурсосбережение. Энергосервисные контракты", семинарами фирм-участниц, а также проектом "Преобразование национального рынка осветительного оборудования и продвижение современных технологий", в рамках которого состоится В2В-сессия "2015 год – Международный год света и световых технологий. Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения".
В 2015 году особое внимание на экспозициях будет уделено программам импортозамещения. Компании, имеющие возможность представить конкурентоспособную продукцию, станут участниками специального проекта "Импортозамещение в формате В2В" в рамках специализированных выставок форума "Великие реки".
Программа социально-гуманитарных проектов включит выставку инновационных проектов молодых ученых, проекты ЮНЕСКО, а также 11-ю Детско-юношескую экологическую ассамблею, которая представит уникальные экологические проекты участников молодежных и детских экологических движений, экологических классов и кружков средних школ.
"В дни работы Форума в Нижнем Новгороде соберутся ведущие российские и зарубежные ученые, политики и общественные деятели, чтобы продолжить свою планомерную и важную работу по обеспечению устойчивого социально-экономического развития России, сохранению природной среды для нынешнего и будущих поколений, экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.
Согласно данным официального аудитора Российского союза выставок и ярмарок, процент посетителей-специалистов форума "Великие реки-2014" составил 75% от общего количества посетивших форум (девять тысяч).
На форуме "Великие реки-2015" будут представлены 32 субъекта РФ: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Алтайский край, Пермский край, а также Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Калужская, Кировская, Курганская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области.
Для работы на форуме направили своих делегатов девять стран: Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Австрия, Испания, Нидерланды, Сербия, Германия, Италия.
В настоящее время для освещения работы форума аккредитованы более 80 журналистов – представителей 30 российских и зарубежных СМИ.
Должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора в I квартале т.г. было выявлено 187 случаев нарушения земельного законодательства РФ, связанных с нанесением вреда поч...
Программа по переработке хвостохранилищ металлических рудников в Армении будет реализована в ближайшие 2-3 года, сказал в среду на пресс-конференции министр энергетики и природных рес...
Впервые за всю историю форума ВэйстТэк в 2015 году будет работать швейцарский национальный павильон - стенд С1.3!
Посещение выставки бесплатное! Регистрация на...
Ростехнадзор может начать контролировать реализацию программ энергоэффективности предприятий. Такое предложение СРО НП «Союз «Энергоэффективность» было поддержано на засе...
ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» ответило на запрос БНК о результатах экологического мониторинга в Ухте и о возможных выбросах НПЗ в ночь с 12 на 13 мая. Напомним, сегод...
По одной из версий, возгорание произошло во время проведения ремонтных работ.
В центре Ирпеня Киевской области произошел взрыв с дальнейшим пожаром на...
Морская акватория Владивостока рискует в ближайшие годы лишиться всякой жизни из-за неконтролируемого пагубного влияния человека. Огромные объемы фекальных и промышленных...
Сообщение об утечке нефтесодержащей жидкости на территории нефтепарка "Тунгор" (Охинский район) поступило сегодня около 11.40 в Центр управления в кризисных ситуациях. Ча...
Вода в канале Грибоедова окрасилась в цвета радуги из-за разлитых нефтепродуктов, сообщили «Фонтанке» очевидцы ЧП. По их словам, масляной пленкой затянуло поверхность кан...
13 мая около 13:00 на заводе ОАО «Псковский электротехнический завод» («Элтерм») произошел взрыв, погиб один человек. Как стало известно Псковскому агентству информации, ...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.