ХМАО и ЯНАО ожидают увеличения экологических ЧП в связи с изношенностью нефтепроводов.
Число официально зарегистрированных случаев разливов нефти на территории ХМАО в 2014 году, по оценкам экологов, превысило 5 тысяч. По официальной статистике Росприроднадзора, их количество меньше - 1780, однако ведомство использует лишь информацию о происшествиях, подпадающих под определение чрезвычайная ситуация, и незначительные разливы не учитывает. Тем не менее, увеличение ущерба с каждым годом отмечают в Минприроды, как и тот факт, что наибольшее количество из них (82,2%) приходится на УрФО. Только водным объектам в результате деятельности нефтяных компаний был нанесен ущерб свыше 5 миллиардов рублей, в то время как сумма наложенных Росприроднадзором штрафов составила всего 10,3 миллиона. Негативная тенденция продолжается и в текущем году. Эксперты указывают, что отсутствие проработанного природоохранного законодательства вкупе с «нефтяным лобби» позволяют ВИНКам и, в первую очередь, «Роснефти» безболезненно для своего «кошелька» заливать отходами и тысячи гектаров.
4 мая очередной прорыв нефтепровода был зафиксирован в Красноселькупском районе ЯНАО. В результате повреждения трубопровода «Ванкорнефти» углеводородами оказался залит участок площадью 100 кв. метров. При этом было предпринято только перекрытие аварийного участка и ремонтные работы без ликвидации загрязнения почвы. По оценкам экологов, обязать нефтяные компании ликвидировать нанесенный ущерб станет возможно только после приведения природоохранного законодательства в соответствие с современными реалиями.
Как заявили в Министерстве природных ресурсов РФ, в ведомстве идет активная разработка законопроекта о страховании нефтяными компаниями экологических рисков. Однако даже в случае его принятия закон не станет непреодолимым заградительным барьером на пути недобросовестных нефтедобытчиков. В отличие от системы обязательного страхования, действующей в добывающей сфере за рубежом, модель Минприроды является «промежуточной», поскольку оперирует понятием «вмененное страхование», не предполагающим твердых тарифов и правил. По словам первого зампреда правления «СОГАЗ» Николая Галушина, «продукт будет формализован с точки зрения минимальных требований по объему покрытия».
«Законодательное поле в этой сфере пустое. Возмещение ущерба, наносимого нефтяными компаниями, никоим образом не регламентируется. И если в защите континентального шельфа определенная законодательная база существует, то в отношении наземных разливов ответственность, по сути, нигде не прописана. В сохранении такого положения вещей заинтересованы, прежде всего, крупнейшие нефтяные компании - те же «ЛУКОЙЛ» или «Роснефть». Они категорически не согласны с мнением Минприроды, что необходимо иметь финансовый резерв для погашения, исходя из максимально возможного разлива и, соответственно, ущерба. А текущая ситуация просто помогает им прятать нефтяные разливы, не учитывая их в официальной статистике», - рассказал «Правде УРФО» руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров.
Тем не менее, указывают экологи, даже такие меры будут намного эффективнее в сравнении с действующими нормами природоохранного законодательства.
«Необходимость принятия мер назрела давно. У нас, по сути, даже нет на сегодняшний момент четкого определения нижнего порога чрезвычайной ситуации. Если в воду попал кубометр нефтепродуктов - ЧС, а сколько проникает через загрязненные почвы в грунтовые воды, никто не учитывает. Только у «Гринпис» существует 20 рациональных предложений в сфере экологии. Но любые попытки изменить ситуацию натыкаются на мощнейшее «нефтяное лобби» на всех уровнях, которое и сейчас включилось на полную катушку. Если законопроект Минприроды даже в таком виде будет принят, это будет большой прорыв, буду очень удивлен. Хотя тот же министр Донской работал в «ЛУКОЙЛе», это тоже накладывает отпечаток», - рассуждает представитель «Гринпис».
О незаинтересованности крупных «игроков нефтяного рынка» тратиться на восстановление загрязненных почв и водных ресурсов говорят и эксперты, близкие к разработке и сервисному обслуживанию месторождений. Как указывают специалисты, такие издержки не только не закладываются в бюджеты компаний в должном объеме, но более того, их стараются максимально сократить.
«Ситуация с каждым годом усугубляется, и это очевидно. Однако у нефтяных гигантов это не находит понимания. Так, в феврале главы «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Татнефти», «ЛУКОЙЛа» направили письмо Владимиру Путину, в котором просили о введении «двухгодичных каникул», в частности, смягчении штрафных санкций в области лицензионных правил и в общем экологического регулирования, мотивируя стремлением к снижению издержек в добывающей отрасли. Конечно, требование не касалось смягчения законодательства в целом, но расчет был на как можно более длительное затягивание введения жестких мер», - отметил высокопоставленный источник в одной из международных нефтегазосервисных компаний.
Главной причиной регулярных разливов нефти в ХМАО и ЯНАО традиционно называют изношенность оборудования и трубопроводов, чье состояние «близко к катастрофическому». Со времен СССР, указывают эксперты, коренного улучшения ситуации не произошло, и лишь интенсивные шаги в этом направлении могут ослабить неблагоприятное воздействие на экологию северных регионов.
Ветхость структуры регулярно становится причиной прорывов как магистральных нефтепроводов, так и внутрипромысловых сооружений. В конце сентября минувшего года нефтью оказался залит участок, принадлежащий «Славнефть-Мегионнефтегазу», у поселка Высокий, что вызвало интерес не только экологов, но и правоохранительных органов. В декабре прокуратура выявила значительное загрязнение лесного урочища «Аганские озера», при котором в течение 9 дней из скважины «Варьеганской нефтяной буровой компании» вытекала газоводонефтяная эмульсия. А на территории ЯНАО зафиксирован вопиющий случай, когда свыше 45 тыс. кв. метров охраняемой территории на Барсуковском месторождении залило нефтью из трубопровода «РН-Пурнефтегаза».
Во многом сомнительное «лидерство» «Роснефти» в статистике загрязненных территорий и аварийности нефтепроводов объясняется приобретением ОАО «ТНК-ВР», «наследие» которого оказалось в удручающем состоянии и до сих пор представляет главную угрозу почвам и водоемам Югры, а также отодвигает сроки полномасштабной замены инфраструктуры.
«Первопричиной постоянных прорывов является изношенность существующей трубопроводной системы. Долгие годы не проводилась пропорциональная замена ветхих труб. В последние годы ситуация начала понемногу выправляться. В первую очередь, заметны усилия «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза». С «Роснефтью» и ее дочерними компаниями ситуация не столь оптимистична», - вкратце описал ситуацию директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов.
Аналогичной позиции придерживается и руководитель окружной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Сергей Пикунов.
«В округе заключаются правительственные соглашения с крупными нефтяными компаниями. «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» страхуют свои трубопроводы, и в случае прорывов и нанесения экологического вреда ущерб оплачивают страховые компании в рамках, выставленных и рассчитанных по методике актов в полном объеме. В 2008 году зафиксировали свыше 6 тысяч разливов, в прошлом - лишь 2 тысячи. Когда «ЛУКОЙЛ» резко снизил аварийность в 2009 году, мы усомнились. Для проверки проводили патрулирование и убедились, что это так. Большую проблему представляет не текущая, а накопленная часть, хотя позитивные тенденции есть и здесь. На данный момент на нашем учете находится больше 18,8 тысячи участков территории, на них загрязнено 4,5 тысячи гектаров, подлежащих рекультивации. Компании разрабатывают по соглашениям с правительством долгосрочные программы экологической безопасности и рекультивации земель. К 2017 году запланировано снизить их количество до 30%. Наиболее проблемным остается ситуация с компаниями структуры «Роснефти», на чью долю приходится 92% загрязнений, и темпы их ликвидации достаточно медленны», - рассказал Сергей Пикунов.
Тем самым шаги по нормализации экологической ситуации в нефтедобывающих регионах УрФО натыкаются на препятствия в виде исключительно слабого законодательного поля, упорного нежелания ВИНКов идти на сколько-нибудь значительные вложения в рекультивацию и очищение территорий. Вкупе с необходимостью миллиардных затрат на замену сотен километров изношенных трубопроводных систем сложная экономическая ситуация в отрасли отодвигает решение экологической проблемы на долгие годы.
«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Самарская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Самара» на предмет соблюдения требований законодательства об охране ...
По иску Камчатского межрайонного природоохранного прокурора суд запретил ЗАО «Петропавловск-Камчатский судоремонтный завод» осуществлять сброс сточных вод в Авачинскую губу, бухту Рак...
Исследователи Политехнического Университета в Мадриде получили из навозных отходов биоугль — новый материал, который улучшит свойства почвы и повысит урожайность сельскохозяйственных ...
К битуму, производство которого проходит традиционно, добавляют резину, полученную с измельченных автомобильных шин. На 1 километр резиновой дороги необходимо от 400 до 1...
Стоимость фабрики – 10 миллионов шекелей. Из одной тонны пластиковых отходов производится 600 кг нефти. В дело идут любые виды пластиковых отходов — пластиковые мешки, уп...
Принятые Управлением меры:
04 мая 2015 г. сотрудниками Управления Росприроднадзора по Сахалинской области осуществлен выезд на место происшествия, по информации Главно...
В результате возбуждено семь дел об административных правонарушениях.
Усть-Илимская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения крупнейшим лесозаготовительны...
Специалисты опубликовали результаты проверки.
Специалисты управления Росприроднадзора по Саратовской области опубликовали результаты проверки относительно неприятного ...
По словам экологов, многочисленные стихийные свалки представляют угрозу экологической безопасности республики.
В Северной Осетии ликвидировано 700 стихийных свалок, пр...
Во время проверки соблюдения природоохранного законодательства на землях лесного фонда в границах Усть-Рубахинского муниципального образования Нижнеудинского района выявлена несанцион...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.