О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

В Кыргызстане начали экологически чистую переработку изношенных покрышек


Материал прочитан 1800 раз и оценен
0
17.11.2014

В Кыргызстане начали экологически чистую переработку старых автомобильных шин, что должно сократить вредное воздействие этих ядовитых отходов на окружающую среду.

Единственное в своем роде ресурсосберегающее предприятие открылось в селе Гроздь в северо-восточном пригороде Бишкека. Инициатором создания предприятия стал уроженец Джалал-Абадской области Акмальжан Мамарасулов.

Он переехал в Бишкек около 7 лет назад и сначала занялся строительством и дизайном объектов соцкульбыта и мечетей, так как является приверженцем духовных ценностей и стремиться к оказанию помощи нуждающимся. Примерно год назад г-н Мамарасулов решил освоить переработку утильсырья, так как обеспокоился кризисной ситуацией в этой отрасли. Советовался с коллегами, изучал технологию, самостоятельно нарисовал схемы станков, многое почерпнул из Интернета. И наконец, открыл предприятие в Аламудунском районе Чуйской области.

«В последние годы во всех странах мира все большее внимание уделяется глобальной проблеме утилизации изношенных покрышек, - говорит он. – Ведь вышедшие из эксплуатации миллионы шин и резиновых камер являются одними из самых многотоннажных отходов. И их загрязнение природы является острейшей темой, особенно для развивающихся государств, включая Кыргызстан. Старые шины накапливаются в автохозяйствах, на аэродромах, промышленных и сельхозпредприятиях, возле шиномонтажных мастерских, горно-обогатительных комбинатов и т.д. И впоследствии в местах таких стихийных свалок они загрязняют окружающую среду вследствие высокой стойкости к воздействию солнечного света, кислорода, озона, микробиологических воздействий. Поясню, что просто засыпанная землей шина разлагается более 150 лет, все это время выделяя вредные вещества, загрязняя грунтовые воды и прилегающие территории. На месте захоронения шин уже нельзя выращивать фрукты и овощи!»

Ежегодный объем мусора, собираемого в Бишкеке, превышает 1,5 миллиона кубометров. Более половины из этой массы относится к ТБО - твердым бытовым отходам. Многие виды ТБО крайне опасны при разложении. При этом отчетность по токсичным отходам отсутствует, а в сфере промышленного производства – не соответствует современным стандартам.

Основной свалочный полигон Бишкека действует уже более 30 лет – вдвое больше предусмотренного срока. Он расположен в 200 метрах от реки Ала-Арча и в 800 метрах от водохранилища. Большая часть территории относится к водоохранным и санитарным зонам, но эти участки не огорожены, как следует. Между тем в недрах полигона накапливается метан, из-за чего часто происходят возгорания мусора, включая автопокрышки, выделяющие диоксины. Эти канцерогенные выделения способствуют развитию врожденных пороков органов у человека, оказывают негативное воздействие на эндокринную систему, влияют на рост числа мертворожденных детей, болезней репродуктивной системы у женщин.

Г-н Мамарасулов отмечает, что на свалках внутри покрышек часто скапливается влага от атмосферных осадков, а темный цвет и структура способствуют аккумуляции тепла. Этим самым создаются идеальные условия для размножения кровососущих насекомых и грызунов, разносчиков различных заболеваний. Известны случаи, когда подобные помойки служили причинами эпидемий, приводивших к гибели местного населения.

«Замечу также, что шины легко воспламеняются, они относятся к 4-му классу опасности, а продукты их сжигания оказывают крайне вредное влияние на почву, водный и воздушный бассейны, - говорит г-н Мамарасулов. - Температура горения покрышек равна температуре горения каменного угля, поэтому сейчас многие кыргызстанцы используют авторезину для топки котлов в банях, в частном секторе, на фермах и прочих объектах, и тем самым отравляют выбросами всю Чуйскую область. Бишкек плотно покрывает черное облако из газа, сажи и гари. В осенне-зимний период, когда нет зелени и фотосинтеза, сотни тысяч граждан вынуждены дышать этой адской смесью».

Местные СМИ отмечают, что вопросы сбора и утилизации ТБО в Бишкеке и в целом Чуйской области решаются крайне неудовлетворительно. Существующие контейнеры и спецавтотранспорт не удовлетворяет потребности населения и предприятий. Свалки превратились в настоящие источники инфекций. Хотя могли бы служить источником пополнения республиканского бюджета за счет переработки ТБО. Сейчас уществует ряд фирм, которые принимают пластик, стекло, картон и другие отходы, однако они не охватывают и десятой доли свозимого мусора. Хозяйствующим же субъектам вывозить отходы на горсвалку самостоятельно запрещено. При этом растет волна жесткой критики в адрес муниципального предприятия «Тазалык». К примеру, 24 сентября 2014 года в ходе встречи с жителями Первомайского района Бишкека депутат горкенеша Союзбек Салиев, сославшись на видеосвидетельства, открыто обвинил сотрудников «Тазалыка» в поджигании мусора, который они не успевают вывозить. А нардеп Алмаз Кененбаев добавил, что «руководство ГУВД должно привлекать к ответственности таких лиц».

«Проблему усугубляет то, что в Кыргызстане не ведется разделения отходов, - сетует г-н Мамарасулов. - Все сваливается в одну кучу: бытовой мусор, строительный и производственный, что затрудняет их дальнейшую переработку. Поэтому нужно создать систему кругооборота: товар – отходы – сырье – товар. Во всем цивилизованном мире производители сами вносят лепту в уничтожение собственных отходов: занимаются их повторной переработкой, либо платят налоги, благодаря чему власти организуют сбор и последующую передачу ТБО профессиональным утилизаторам. Получается мультипликативный эффект. Если такой же механизм заработает в Кыргызстане, то очистятся города и поселки, заработает логистика, появятся дополнительные рабочие места: сборщики шин, сортировщики, водители, грузчики, а это снимет социальную напряженность…»

Команда Акмальжана Мамарасулова старье собирает самостоятельно: со свалок, возле цехов вулканизации, рынков, СТО, заправок, салонов автосервиса. Хотя муниципальные власти, по идее, должны быть сами заинтересованы в очищении Бишкека от таких несанкционированных свалок и в создании эко-пунктов приема утильсырья. Г-н Мамарасулов готов принимать в Бишкеке утильсырье из разных регионов КР, и дарить вторую жизнь изношенным вещам путем их переработки.

Внешне власти Кыргызстана озабочены данной задачей. К примеру, еще 13 лет назад был принят Закон КР «Об отходах производства и потребления» (№ 89 от 13 ноября 2001 года). Он «призван содействовать предотвращению отрицательного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека». Согласно статье 3 предусмотрено «использование механизмов экономического стимулирования для вовлечения в хозяйственный оборот отходов». Однако на практике нет никакого «стимулирования» и «оборота». Нет ни кадастра, ни мониторинга, ни учета, ни ответственности за самовольное размещение помоек, ничего заявленного из 24 статей этого закона.

«Наше предприятие путем элементарной механической переработки шин получает несколько видов полезного сырья: стальную проволоку, текстильные нити и пух, гранулы, порошок, - поясняет г-н Мамарасулов. – А уже в дальнейшем местные производители изготавливают из всего этого множество изделий. Из резиновой крошки, например, получаются эластичные спортивные покрытия, беговые дорожки, теннисные корты, футбольные и баскетбольные поля, детские площадки, тротуары, инвалидные дорожки, бордюры, бесшовные наливные полы, обувь, полицейские дубинки, эспандеры, и многое другое. Такие материалы по себестоимости обходятся гораздо дешевле, чем сырье и готовая продукция из Китая, Турции, Казахстана, других мест, но качество высокое. То есть это выгодно для всей экономики Кыргызстана. Если бы был госзаказ, мы могли бы обеспечить территории сотен школ, детсадов, больниц, общественных мест травмобезопасными покрытиями из резины, не боящимися обледенения… В своей работе мы используем самое простое оборудование, потребляем мало электроэнергии, территорию завода – арендуем. Но в ближайшей перспективе планируем приобрести мощный станок, и тогда уже будем в состоянии давать вторую жизнь автопокрышкам со всех уголков Кыргызстана!»

Кыргызстанские эксперты часто говорят о вредном воздействии на ледники Тянь-Шаня и в целом Кыргызстана процесса многолетнего разложения старых шин от большегрузных самосвалов на руднике «Кумтор». Это действительно проблема. Не случайно, что в октябре 2012 года экс-премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев, во время посещения золоторудного месторождения в Иссык-Кульской области, даже предложил тогдашнему директору Госинспекции по технической и экологической безопасности Осмонбеку Артыкбаеву разработать проект по измельчению шин для использования в строительстве дорог путем закладки резинового порошка в асфальт. Тем самым долговечность трасс могла многократно повыситься. Однако дальше предложений дело не пошло.

Между тем предприятие г-на Мамарасулова готово принимать и перерабатывать покрышки как со свалки на руднике «Кумтор», защищая природу, так и любые другие виды шин от легковых автомобилей.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: colesa.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Власти Казани включат переработку отходов в приоритетные направления для бизнеса
Власти Казани включат обращение с отходами, сортировку и переработку сырья в приоритетные направления для предпринимателей. Такой бизнес сможет получить поддержку от города. Всего за три года — с 2024...
РОП: подано 389 заявлений о включении в реестр утилизаторов
Продолжаем работать над включением утилизаторов в специальный реестр. С начала года мы получили 389 заявлений от 341 утилизатора, из них: * включено в реестр — 6 утилизаторов; * отказано в приёме ...
Виктория Абрамченко: Ликвидацию крупнейших свалок в Омске завершат в 2024 году
На эти цели выделено около 8 млрд рублей. Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Омскую область вместе с врио губернатора Виталием Хоценко оценила ход...
Ассоциация «Ресурс» и Ассоциация менеджеров подписали соглашение о содействии развитию отрасли ТКО
Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация менеджеров» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения проектов и решени...
Две несанкционированные свалки ликвидируются в Новосибирской области по федпроекту «Чистая страна»
В Новосибирской области в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» к 2024 году будут ликвидированы две крупные несанкционированные свалки. Одна расположена на территории Калин...

Другие новости за 17.11.2014

На заводе «Вторчермет» в Новосибирске прогремел взрыв
На территории завода «Вторчермет» произошел взрыв, в результате погиб 50-летний рабочий, по данному факту проводится проверка, сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области
Общественная палата предлагает создать в Москве систему общественного мониторинга состояния воздуха
Общественная палата (ОП) РФ считает необходимым создать в Москве систему общественного мониторинга состояния воздуха и предупреждения о вредных выбросах, заявил на круглом столе глава...
Енисейское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности ООО «Сибуголь»
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело плановую проверку в отношении ООО «Сибуголь» на предмет соблюден...
Президент Международного союза охраны природы (IUCN) Чжан Синьшен высоко оценил деятельность России по развитию сети ООПТ
Об этом Чжан Синьшен заявил в ходе рабочей встречи с главой Минприроды России Сергеем Донским, которая состоялась в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территори...
Эксперты в Ленобласти: Накопители опасных отходов — иловые «карты» — должны быть биты
Экологи готовят обращение в парламент Ленинградской области, в котором просят ввести законодательный запрет размещения иловых карт на территории населённых пунктов. Об эт...
Следить за экологией в Череповце будут сами жители города металлургов
В Череповце начала работу группа специалистов, которая будет следить за экологией города. В ее состав вошли экологи, врачи и простые горожане, заинтересованные в сохранен...
На X Международной выставке "SevTec’14" норвежцы продемонстрируют трал для сбора нефтепродуктов с поверхности воды
В рамках юбилейной X Международной выставки "SevTec’14" 19 ноября с 13:00 до 16:00 состоится демонстрация оборудования и средств по ликвидации разлива нефти, производимых норвежской к...
За мор рыбы агронома чувашского агрохолдинга оштрафовали на 250 тыс. рублей
Виновным в загрязнении реки Рыкша и массовой гибели рыбы в Чебоксарском районе Чувашии, где причинённый водным объектам ущерб оценен в 14 млн рублей, признан главный агроном ООО "Агро...
Суд в США не пересмотрит решение об ответственности BP за разлив нефти
Апелляционный суд в Новом Орлеане (США) не пересмотрит свое решение, которым возложил на британскую нефтяную компанию BP основную ответственность за аварию на платформе BP в Мексиканс...
Национальному парку «Бузулукский бор» угрожает потенциальная опасность
В Бузулукскому бору необходимы переликвидации и переконсервации скважин. В некоторых местах расположения законсервированных скважин наблюдается выход нефти на поверхность...
Комбинат в Оренбуржье оштрафован за отсутствие мер по восстановлению природной среды
В городе Орске Оренбургской области комбинат оштрафован за отсутствие восстановительных работ на объектах размещения отходов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 17 ноя...
Разлив нефти обнаружен на реке Тигода в Ленинградской области
Разлив нефти был обнаружен на реке Тигода в Тосненском районе области. Об этом ТАСС сообщили в региональном управлении МЧС. В ведомстве уточнили, что причиной утечки ...
Взрыв на химзаводе в США: есть пострадавшие
4 рабочих погибли, еще 1 человек с отравлением доставлен в больницу в результате аварии на химическом заводе DuPont в штате Техас. Утечку ядовитого вещества на предпри...
Следы радиоактивных выбросов «Фукусимы-1» обнаружены у берегов США
Следы радиоактивного элемента цезий-134, выбрасываемого аварийной АЭС «Фукусима-1» (Япония) обнаружены у северного побережья штата Калифорния (США), заявили американские ученые

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина Вчера, 16:30
Экосбор 2024 Вчера, 15:43
ФГИС ОПВК Вчера, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 01 Jun 2024 12:27:24
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения