24-26 сентября в Сургуте состоялась XIX международная специализированная выставка «Сургут. Нефть и Газ-2014», где ведущие нефтегазовые компании, поставщики оборудования России и зарубежья представили новейшую технику и технологии.
Спортивный комплекс «Энергетик» на три дня превратился в международную площадку для встреч и обмена опытом представителей нефтегазовой отрасли, поставщиков спецтехники, технологий и оборудования.
Организаторами выставки выступили ОАО «Окружной выставочный центр «Югорские контракты» при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, администрация г. Сургута и ОАО «Сургутнефтегаз».
В этом году на традиционную выставку в Сургут прибыли представители около 150 предприятий из двадцати регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Рязани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Новосибирска, Красноярска, Самары и других. Среди зарубежных участников были поставщики оборудования и новых технологий из Китая, США, Канады, Германии, Финляндии, Казахстана.
На торжественном открытии выставки к гостям и жителям города с приветственным словом обратился глава Сургута Дмитрий Попов.
— Выставка «Сургут. Нефть и Газ» проводится в Сургуте уже в девятнадцатый раз. Это площадка, на которой производители новейшего оборудования и технологий имеют возможность вступить в контакт и деловые отношения с теми, кто непосредственно использует их производственные результаты, — отметил Дмитрий Попов. — По итогам прошлогодней выставки было заключено более семидесяти контрактов, и я уверен, что выставка этого года даст не менее хорошие результаты.
Каждый год на выставке заключаются десятки контрактов. Ее значение трудно переоценить, об этом говорили представители градообразующих предприятий. Они сделали акцент на том, что каждый год по итогам выставки на производство поступают технические новинки. Правда, чтобы добиться массового внедрения продукта и получить крупный заказ, производителю нужно постараться: техника должна успешно пройти испытательный срок и по своим характеристикам превзойти оборудование, используемое до поступления опытных образцов. Только ОАО «Сургутнефтегаз» ежегодно проводит тестирование десятков образцов продукции.
— За первое полугодие 2014 года нами реализовано 179 мероприятий инновационного характера, их экономическая эффективность составила более 5,2 млрд рублей, а экономический эффект по итогам реализации программы импортозамещения материалов, запасных частей превышает сумму в 350 млн рублей, — сообщил «МК»-Югра» Сергей Савин, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз», начальник управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог. — Для решения таких емких и очень важных задач, как повышение экологической, промышленной безопасности производства, выставка «Сургут. Нефть и Газ» и другие подобные ей мероприятия играют большую роль. Это площадка для развития взаимовыгодного сотрудничества, которая позволяет искать новые методы и пути решения производственных задач. Кстати, сегодня ОАО «Сургутнефтегаз» сотрудничает с более чем 1200 производителями и поставщиками оборудования и технологий.
Конечно, за девятнадцать лет с момента проведения первой выставки многое изменилось. Технологии, оборудование, да что там, даже спецодежда претерпели кардинальные изменения, и теперь только ветераны-нефтяники могут сказать, какие технологии, какая техника применялись тогда.
— Если вспомнить 1980-е годы, в каких тяжелых меховых костюмах работали нефтяники и газовики, и посмотреть на то, что предлагают сегодня в качестве спецодежды, — это день и ночь, — отметил Алексей Хайханов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром переработка». — Мы давно отошли от больших КИПовских ящиков, перешли к цифровому управлению, исполнение практически всех производственных задач контролируется компьютерами. Каждый год мы видим изменения, все совершенствуется, все работают в конкурентной среде и знают, что если что-то будет сделано хуже, чем у конкурентов, то у него это не купят, поэтому все стремятся к движению вперед. Что касается нашего предприятия, то у нас большое производство, требующее постоянного внимания, введения новшеств, поэтому всегда нужно держать руку на пульсе и быть, так сказать, в тренде. Надеюсь, что сегодняшняя выставка будет также плодотворной площадкой для дискуссий, встреч профессионалов и успешной для осуществления намеченных планов.
Специализированная выставка не ограничилась только демонстрацией достижений компаний. Организаторы постарались сделать так, чтобы были обсуждены актуальные темы отрасли, в том числе проблемы и перспективы развития.
Одним из ключевых мероприятий выставки «Сургут. Нефть и Газ-2014» стала конференция «Промышленная безопасность: утилизация попутного нефтяного газа, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений», организаторами которой выступили Окружной выставочный центр «Югорские контракты» и Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс».
Отметим, что ежегодная конференция по промышленной безопасности в Сургуте решает конкретные экологические задачи в самом крупном нефтяном регионе — ХМАО, поэтому пользуется заслуженной популярностью среди всех недропользователей округа. За столом собрались представители власти, надзорных органов, недропользователи, поставщики техники и технологий для нефтегазовой отрасли.
Проблема утилизации бурового шлама остается одной из главных для нефтедобывающих компаний и представителей нефтесервиса. Однако нефтяники и экологи уверены, что проблема эта выходит на первый план по совершенно надуманной причине — токсичности шлама. Именно этот миф о вредности воздействия нефтяного шлама развенчали участники конференции.
Ежегодно на месторождениях Югры в результате бурения образуются сотни тысяч тонн шлама, который на 80 процентов представляет собой горные породы естественного происхождения, на 20 процентов — остатки бурового раствора. По исследованиям ученых, сам по себе буровой шлам относится к 4-5 классу опасности, то есть является малоопасным или практически не опасным.
— ОАО «Сургутнефтегаз» провело работу, существует официальный документ, подтверждающий уровень токсичности, опасности буровых шламов, есть соответствующие заключения, — сообщил Андрей Драндусов, заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз». — Мы готовы подтвердить, что буровой шлам — не такая страшная штука, как порой говорят, это примерно то же самое, что рассказывают сейчас об озоновом слое.
Однако экологи опасаются, что вместе с ним в природу попадают тяжелые металлы и другие токсичные вещества.
Впрочем, в последние годы компании, работающие в Югре, исключили из состава буровых растворов самый токсичный компонент — нефть и перешли на вещества, способные к самостоятельному разложению в природной среде.
Что касается влияния шламовых амбаров на окружающую среду, то оно уже сведено к минимуму. Во-первых, амбары абсолютно герметичны, во-вторых, имеют двойной вал песчаной насыпи, который также затрудняет либо предотвращает миграцию вредных веществ из шламового амбара.
Кроме всего прочего, ведется постоянный экологический мониторинг — собственными силами и с помощью научных и государственных структур.
— Мне не известен ни один случай систематического загрязнения окружающей среды вокруг шламового амбара, если он построен в соответствии с правилами, документацией и эксплуатируется согласно требованиям законодательства, — подвел итог дискуссии Андрей Драндусов.
Отметим, что итогом конференции, организованной Агентством нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс», станут рекомендации, которые направят в правительство автономного округа. При взаимодействии нефтяных компаний и правительственных структур экспертное мнение, сформулированное в резолюции конференции, сыграет важную роль.
На такой серьезной выставке нефтяного и газового оборудования нашлось время не только для важных тем, но и для развлечения публики. На открытой площадке перед спорткомплексом для гостей и участников выставки была подготовлена развлекательная программа. Желающие могли посоревноваться в спортивной подготовке, а гвоздем программы стало выступление знаменитого российского силача, рекордсмена Книги рекордов Гиннесса Эльбруса Нигматуллина, который продемонстрировал небывалую богатырскую силу, без какой-либо помощи перетащив на несколько метров тягачи весом 10 и 15 тонн. Публика, сообщу вам, была в восторге.
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую проверку в отношении ОАО «Норильско-Таймырская эне...
Трубопроводная монополия «Транснефть» в 2015 году собирается прекратить транспортировку нефтепродуктов на участке Красный Бор — Ручьи, сообщили «Ведомости» со ссылкой на заместителя в...
В Калужской области наиболее перспективным направлением развития энергетики, основанной на возобновляемых источниках (ВИЭ), является биоэнергетика. Как сообщили ИА REGNUM...
Природоохранная прокуратура в ходе надзорных мероприятий выявила, что предприятием ООО «Газпромнефть-Хантос» не принимаются должные меры по охране атмосферного воздуха. О...
В рамках улучшения экологии столицы и сокращения нежелательных выбросов в атмосферу проходит модернизация Московского нефтезавода. Это крупнейший инвестиционный промы...
По информации прокуратуры, ООО «Адамант», занимающееся в Димитровграде цинкованием изделий из стали, плату за негативное воздействие на окружающую среду за второй квартал 2014 года не...
Состоялась рабочая поездка Председателя Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Малышевского в Нижний Новгород.
Предметом рас...
Заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Теймураз Мургулия открыл в среду в Тбилиси конференцию в рамках проекта Евросоюза «Управление качеством воздух...
Иркутский областной суд отказал Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату в удовлетворении трех апелляционных жалоб на решения суда Слюдянского района. Об этом корреспо...
Пять запорожских предприятий отказались подписать меморандум по экологическому вопросу.
По его словам, работа по разработке меморандума велась месяц. ...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.