О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Уфимские генетики кормят бактерий пластиковым мусором


Материал прочитан 1618 раз и оценен
0
07.08.2014

«Электрогазета» продолжает рассказывать об участниках молодёжного форума «iВолга». В этом году он собрал около двух тысяч участников из всех регионов ПФО. Из Башкортостана на форум приехали более 100 человек — студенты высших учебных заведений, представители молодежных общественных организаций, активисты.

В смене «Инновации и техническое творчество» свою разработку представляли четверокурсники кафедры генетики естественно-географического факультета Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы Эдуард Гимранов и Анастасия Тамбулиди. Они выступили с проектом «Деструкция полимерных отходов с помощью живых организмов». Их проект был замечен, Эдуард поощрён зарубежной стажировкой — участием в международной программе «Ассоциации инновационных регионов России».

— Мы с Настей начали работать в августе 2013 года. Я — руководитель проекта, она отвечает за его бюджет, — рассказывает Эдуард Гимранов. — Подготовив проект, мы выступили перед нашими преподавателями и однокурсниками. Прислушавшись к советам преподавателей, несколько изменили подход к оформлению проекта. Потом выступили на уровне республики. Получив «добро», поехали на «iВолгу». От педагогического университета было сто проектов, но в смене «Инновации и техническое творчество» участвовали только мы.

— В чём заключается ваш проект?

— Мы предлагаем способ, о котором в своё время говорили микробиологи — применение микроорганизмов для разложения отходов из различных полимеров. Тогда этот подход не стал широко применяемым — скорость разложения была слишком низкой. С развитием микробиологии стало ясно, что использование микроорганизмов выгодно в экономическом плане, но в России этим никто не занимается.

Развитые страны пластик перерабатывают, например, в США перерабатывается 80 процентов пластика, в Европе около 90 процентов. В России перерабатывается не больше восьми-десяти процентов. Этим, в основном, занимаются коммерческие предприятия, но их очень мало. У нас есть заводы, утилизирующие пластик, но большей частью, его там сжигают, в результате чего пары вредных газов попадают в атмосферу, а оттуда в землю, воду и человеческий организм. Сейчас в нашей стране свыше 50 тысяч гектаров земли засорено выброшенными пластмассовыми изделиями. С 1970-х годов, когда у нас появился пластик, его никто не убирает. Свалки только пополняются.

— Как непосредственно вы планируете его реализовать?

— Наш проект состоит из двух этапов. Первый — создание микроорганизмов, которые смогут разлагать пластик. Берём из окружающей среды дикий штамм, «одомашниваем» его, изучаем, в каких-то моментах усиливаем, в каких-то ослабляем, чтобы он выполнял качественно одну функцию. Это не занимает много времени, но это важный этап. Этим занимались многие, но людям не нравится, что скорость «работы» бактерий низкая. Мы же добавляем второй этап — подключаем грибы. Информация о грибах, способных разлагать полиуретан, появилась в 2013 году. Грибы вырабатывают ферменты, разлагающие полимеры на мономеры, которые потом съедают. Мы хотим изучить эти грибы, чтобы понять, какие гены за это отвечают. Затем можно пересадить нужные гены в трансгенный штамм Escherichia coli (кишечная палочка), которая будет выделять нужные ферменты.

Этапы будут соединены в одном комплексе, слегка похожем на пивоварню. В большие цистерны будет загружаться пластик, измельченный механическим путем в стружку. Туда сначала будет заливаться Escherichia coli, возможно вместе с уже выработанными ферментами. Под их воздействием полимеры будут разлагаться на мономеры и в виде мономеров переходить в следующую цистерну, где их поедают микроорганизмы.

— Будет ли экономически выгоден ваш проект?

— Да, мы столкнулись с проблемой, что проект экономически невыгоден, в него надо постоянно вкладывать деньги — закуп штаммов, грибов, выведение своих грибов, постройка комплекса. Откуда эти деньги брать?

Их можно получать, полностью заменив действующие городские свалки на наши комплексы. Сейчас в России насчитывается около 7300 свалок, имеющих территорию более тысячи гектаров. Деньги, которые выделялись городскими администрациями на захоронение отходов, будут направляться на работу комплексов.

Но можно не просто окупать работу, а получать прибыль.

Во-первых, если штамм кушает углеродные соединения, то на выходе он сможет выделять соединения, нужные нам. В любой штамм можно подсадить определённый ген, отвечающий за выработку какого-либо вещества, например, метана. Почему метан? Его можно преобразовывать в электричество и использовать для поддержания автономности комплекса. Более того, можно снабжать электричеством даже небольшой поселок, расположенный вблизи комплекса.

Во-вторых, пластик содержит определённые химические соединения, которые не разрушаются. И те вещества, которые не будут разлагаться, мы сможем продавать. Например, будет оставаться терефталевая кислота, необходимая для создания ПЭТ. Её получают искусственным путём у нас в республике. Если производить её химическим путём, то она очень дорогая, и невыгодно производить её в объеме, например, одной тонны, потому что производство не окупается. Реализуют терефталевую кислоту объемом не менее 20 тонн. Мы сможем продавать её более мелкими партиями.

Наш комплекс безопасен — всё будет происходить в закрытых ёмкостях, никаких выделений в окружающую среду не будет. Если даже что-то пойдёт не так, достаточно просто понизить температуру в ёмкостях до отрицательной, и микроорганизмы погибнут.

Комплексы смогут работать не только на территории России, но и, например, в Китае, Индии — государствах, где пластика производится много, но в отличие от европейских стран, он не перерабатывается.

— Пока ваш проект существует лишь в теории. Какое время вам понадобится на практические работы?

— На первичный этап нужно чуть более года. За этот срок мы сможем проверить и предоставить бактерии и ферменты грибов. Затем их работа будет объединена.

Однако в России нет экологической культуры. У нас до сих пор люди не умеют делить мусор. И именно в этом сложность таких проектов. В комплекс должен поступать только мусор, состоящий из углерода, водорода и кислорода — это может быть различный пластик, бумага и другая органика. Если бактерии едят пластик, они без проблем съедят и бумагу. Но нужно отделять стекло и металл, с которыми микроорганизмы не справятся.

Перевоспитывать взрослых людей уже трудно, нужно заниматься экологической грамотностью детей — воспитанников детских садов и школьников. Ребятишек с детства надо приучать делить отходы на три группы: стекло, металл и всё остальное. Стекло будут отправлять на переплавку, металл можно тоже переплавлять либо утилизировать. Всё остальное, составляющее 90 процентов от повседневного мусора — еда, пластиковая посуда, тряпьё — отправляется на корм микроорганизмам.

— И всё же, на каком этапе проект сейчас?

— Летом заместитель заведующего кафедрой генетики БГПУ Валентина Горбунова направила нас работать в институт биологии УНЦ РАН. За это ей большая благодарность — сотрудники группы генетики микроорганизмов, где мы практиковались, очень помогли нам советами, ответили на многие вопросы.

Сейчас проект дорабатывается, следующий шаг — это поиски средств на получение результатов. Будем ходить по инстанциям, нам нужно около 150 тысяч рублей, чтобы не просто теоретически всё это рассказать, но и практически показать. Есть организации, которым наш проект интересен, но большие деньги они готовы вложить только тогда, когда будет готово экономическое обоснование, и они увидят свою прибыль. Года через два планируем поехать на «Селигер», чтобы выступить там уже с результативным проектом. На «iВолге» был наш первый опыт, мы ещё не знали, на что делать упор в своём выступлении. Но с теоретическим проектом мы обошли доказанные, практические разработки. Это очень хороший признак. И большая вероятность того, что на «Селигере» мы выиграем грант.

Автор: Евгения Сюткина

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: i-gazeta.com     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Власти Казани включат переработку отходов в приоритетные направления для бизнеса
Власти Казани включат обращение с отходами, сортировку и переработку сырья в приоритетные направления для предпринимателей. Такой бизнес сможет получить поддержку от города. Всего за три года — с 2024...
РОП: подано 389 заявлений о включении в реестр утилизаторов
Продолжаем работать над включением утилизаторов в специальный реестр. С начала года мы получили 389 заявлений от 341 утилизатора, из них: * включено в реестр — 6 утилизаторов; * отказано в приёме ...
Виктория Абрамченко: Ликвидацию крупнейших свалок в Омске завершат в 2024 году
На эти цели выделено около 8 млрд рублей. Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Омскую область вместе с врио губернатора Виталием Хоценко оценила ход...
Ассоциация «Ресурс» и Ассоциация менеджеров подписали соглашение о содействии развитию отрасли ТКО
Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация менеджеров» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения проектов и решени...
Две несанкционированные свалки ликвидируются в Новосибирской области по федпроекту «Чистая страна»
В Новосибирской области в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» к 2024 году будут ликвидированы две крупные несанкционированные свалки. Одна расположена на территории Калин...

Другие новости за 07.08.2014

Правительство РФ одобрило подготовленные Минприроды России поправки в Градостроительный кодекс РФ
Законопроект направлен на снижение административных барьеров в сфере недропользования. Документ вносит изменения в статьи 49 и 51 Градостроительного кодекса РФ. В час...
Эколог: Надо взыскать с виновников загрязнения водоема сумму реального ущерба (Ленобласть)
По факту загрязнения водного объекта в посёлке имени Свердлова Ленинградской области возбуждено административное делопроизводство. Об этом сегодня, 7 августа, корреспонде...
В Усолье-Сибирском выявлено значительное превышено содержание ртути в почве (Иркутская область)
Превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 40 тысяч раз зафиксировано в шламонакопителе одного из промышленных предприятий в городе Усолье-Сибирское Иркутской обла...
Международная конференция «Биоразнообразие и бизнес: подходы и решения» состоится в Минприроды России 2-3 октября 2014 г.
Конференция посвящена поиску механизмов эффективного взаимодействия органов государственной власти, ученых разных стран и бизнеса по включению вопросов сохранения биоразнообразия в пр...
Эксперт: Переход к полному использованию "вторичного продукта" животноводства и птицеводства Ленобласти реален
Ленинградская область ищет пути полной переработки отходов сельского хозяйства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 августа, в комитете по агропромышленному ...
Три предприятия из Башкирии вошли в Топ-100 лучших организаций России в области экологии
В число лауреатов Всероссийского конкурса «100 лучших организаций России-2014. Экология и экологический менеджмент» вошли три предприятия из Башкортостана: ГУСП МТС «Цент...
Жители Орска задыхаются от неприятного запаха
Жители Орска задыхаются от неприятного запаха. Люди чувствуют его уже второй день. На отравляющий воздух в основном жалуются в районе Второго участка Орска. По словам орч...
В Челябинске из-за промышленного смога объявлена 2 степень опасности
Еще в семи городах региона сохраняются неблагоприятные метеоусловия первой степени. Предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях, способствующих плохом...
Прокуроры Ленобласти занялись массовым отравлением рыбы в реке Ижоре
Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное дело по факту загрязнения реки Ижоры в Тосненском районе. Об этом сегодня, 7 августа, соо...
Авиационное биотопливо будут делать из табака
Американский авиапроизводитель Boeing объединит усилия с South African Airways, чтобы запустить производство авиационное биотопливо из растений табака. Этот проек...
Строительство укрытия на Чернобыльской АЭС затягивается
Строительство хранилища для отработанного ядерного топлива в зоне ЧАЭС затягивается, учитывая уникальность объекта четвертого энергоблока. Об этом на пресс-конференции за...
Природоохранная прокуратура обнаружила нарушения на ряде предприятий Ясногорского района
Тульской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды, атмосферного воздуха хозяйствующими субъектами, осуществляющими произв...

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина 31 мая, 16:30
Экосбор 2024 31 мая, 15:43
ФГИС ОПВК 31 мая, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 15:50:03
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения