О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Сумма размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам реки Осуги, что в Кувшиновском районе, составила 1913380 рублей, ответ на народную новость


Материал прочитан 1891 раз и оценен
0
25.06.2014

26 мая на сайта ТИА была размещена новость "Экологическая катастрофа в Тверской области: в реке Осуга вода помутнела и засмердела, а рыба всплыла вверх брюхом"

Редакция сделал запросы в разные структуры и получила официальные ответы на них

На Ваш запрос о причинах загрязнения реки Осуга в районе деревни Богданово Прямухинского сельского поселения Кувшиновского района Тверской области Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области сообщает следующее.

27.05.2014 сотрудниками Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации с участием главного специалиста-эксперта отдела государственного надзора в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области произведен осмотр участка реки Осуга в районе деревни Богданово Примухинского сельского поселения Кувшиновского района Тверской области, в ходе которого обнаружено несколько (до 2 десятков) мертвых рыб различных видов и мальков.

Очистных сооружений предприятия, по вине которых предположительно могло произойти отравление вод реки, а именно: ОАО «Каменская бумажно­картонная фабрика» и МУП «Кувшиновская городская канализационная система».

Результаты исследования взятых проб показали, что на участке реки Осуга в районе деревни Богданово имелись превышения над фоном по следующим показателям: ХПК в 1,02-1,06 раза, взвешенные вещества на 0,2 мг/дмЗ, сухой остаток в 1,03 раза, хлориды в 1,05-1,11 раза, сульфаты в 1,11- 1,28 раза, нитрат ион в 1,02 раза, аммония ион в 1,45 раза, фосфаты в 1,43 раза, железо общ. в 1,02-1,63 раза, растворенный кислород - содержание ниже фона в 1,06-2,6 раза, а также превышения предельно-допустимой концентрации по БПК5 в 3,05-3,26 раза, железо общ. в 6,1-9,8 раза, растворенный кислород - содержание ниже ПДК в 3,25-8 раз.

На выпуске в реку Осуга вод очистной станции МУП «Кувшиновская ГКС» имелись превышения предельно-допустимой концентрации по следующим показателям: БПК5 в 2,5 раза, аммоний ион в 11,46 раза, фосфаты в 4,6 раза, железо общ. в 4,1 раза, растворенный кислород - содержание ниже ПДК в 2,3 раза.

На выпуске в реку Осуга вод очистной станции ОАО «Каменская БКФ» имеются превышения предельно-допустимой концентрации по следующим показателям: БПК5 в 2,75 раза, аммоний ион в 1,1 раза, железо общ. в 17,4 раза, растворенный кислород - содержание ниже ПДК в 3,3 раза.

В настоящее время по данному факту сотрудниками ВМПСУ СК РФ проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, назначено соответствующее исследование погибшей рыбы, в ходе проверки определяются причины происшествия, размер причиненного природной среде ущерба и устанавливаются виновные лица.

Соответствующая информация направлена Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области в управление Росприроднадзора по Тверской области, поскольку в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 августа 2011 г. № 687 «Об утверждении списка конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Тверской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю» ОАО «Каменская бумажно­картонная фабрика» относится к объектам, подлежащим федеральному экологическому контролю.

Министр природных ресурсов и экологии Тверской области С.В. Орлов


Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой рассмотрен Ваш запрос о предоставлении информации о гибели рыбы в р. Осуга Кувшиновского района.

По указанному факту Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Тверской области, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Осташковского межрайонного обособленного структурного подразделения Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Центррыбвод» и филиала ЦЛАТИ по Тверской области проводится проверка, в ходе которой отобраны пробы воды и грунта.

ФГБУ «Центррыбвод» произведен расчет ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, согласно которого сумма размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, составила 1913380 руб.

Согласно лабораторных исследований проб, взятых в районе сброса ОАО «Каменская БКФ», установлено превышение показателей по БПК5 - 49, 100 (при норме 4), ХПК - 480,0 (при норме 30), а также снижение показателей - кислород растворенный - 2,780 (при норме более 4), pH - 6,3 (при норме 6,5).

Протоколы химического анализа отобранных проб в настоящее время направлены в Управление Росприроднадзора по Тверской области для предоставления мотивированного заключения.

Кроме того, Управлением Росприроднадзора по Тверской области проводится расчет суммы ущерба, причиненного загрязнением водному объекту р. Осуга.

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой установлены признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод), в связи с чем 28.05.2014 материалы проверки вместе с постановлением в порядке ст.37 УПК РФ направлены в Волжское межрегиональное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании.

Первый заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора, старший советник юстиции А.Н. Агибалов

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области (далее - Управление) по факту загрязнения воды в р. Осуга в Кувшиновском районе Тверской области сообщает.

По данному факту 29.05.2014 г. Территориальный отдел Управления в г.Торжке принял участие в проверке, проводимой Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой.

- В ходе проверки проведен отбор 5 проб воды из р. Осуга:

- в месте выпуска сточных вод с очистных сооружений ОАО «Каменская бумажнокартонная фабрика»,

- в 300 м ниже по течению от места сброса сточных вод с очистных сооружений ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика»,

- у д.Осташково,

- у моста, поворот на д.Коростково,

- у моста г.Кувшиново.

Согласно результатам лабораторных исследований вода в р. Осуга не соответствует требованиям СанГТиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»:

по микробиологическим показателям (содержанию колифагов, общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий) в 3-х точках (в месте выпуска сточных вод с очистных сооружений ОАО «Каменская бумажнокартонная фабрика», в 300 м ниже по течению от места сброса сточных вод с очистных сооружений ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика», у моста г.Кувшиново);

- по санитарно - химическим показателям (содержанию БПК5, ХПК, кислорода растворенного) во всех точках отбора проб.

Протоколы лабораторных исследований АИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке от 04.06.2014г. №2646, №2647, №2648, №2649, №2650 направлены в Осташковскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Заместитель руководителя О.О. Федорин

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: tvernews.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росприроднадзор выявил около 60 нарушений на воронежском "Этанол Спирте"
Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора при плановой проверке выявило многочисленные нарушения природоохранного законодательства в воронежском ООО "Этанол Спирт", эксплуатир...
Комитет по экологии обозначил приоритетные направления дальнейшей работы
Помимо итогов работы комитета за прошлый период, также важно обозначить приоритеты на ближайшее будущее, которые должны быть отражены в новом национальном проекте «Экология» до 2030 года. Ориентируясь...
До 1 сентября 2027 г. продлевается действие правил подготовки и принятия решения о предоставлении поверхностного водного объекта в пользование
Постановление Правительства РФ от 04.05.2024 N 579 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2022 г. N 18" Также, в частности, уточнен перечень документо...
Новые правила пересечения границ с отходами
С 01.09.2024 вступает в силу постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 550 "Об утверждении Правил трансграничного п...

Другие новости за 25.06.2014

Золотодобытчики загрязняют реки на севере Приамурья
На севере Приамурья обнаружены сразу несколько крупных нарушителей природоохранного законодательства. Проверяющие выяснили, что золотодобывающие предприятия в Зейском, Ск...
В Киреевском районе обнаружены бесхозные емкости с опасными отходами
Тульская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления администрацией муниципального образования Кир...
Первая очередь полигона ТБО в Можге может быть введена уже в этом году
В Удмуртии ежегодно образуется порядка 4 млн куб. м отходов производства и потребления, из которых лишь 7-8% подвергается промышленной переработке, а остальное вывозится на свалки и п...
В Коми начато строительство десяти полигонов и площадок хранения ТБО
Специалисты муниципалитетов Коми поедут в подмосковную Дубну знакомиться с опытом работы финской компании по утилизации и переработке отходов. По данным Минприроды респуб...
FDA нашла нарушения на канадском заводе GlaxoSmithKline
Администрация по контролю за лекарствами и продуктами США (FDA) заявила об обнаружении нарушений на канадском заводе GlaxoSmithKline, занимающемся производством вакцины от гриппа Флул...
В Красноярске снова предупреждают о НМУ
Режим неблагоприятных метеорологических метеоусловий вновь объявили в Красноярске второй раз за две недели, сообщили в городской мэрии. В 20:00 красноярцев снова преду...
«Новгородский бекон» выплатит более 1,1 млн рублей штрафа
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований ООО «Новгородский бекон» к Северо-Западному территориальному управлению...
Одобрен рабочий план по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП)
Соответствующее решение принято по итогам переговоров, прошедших в рамках Ассамблеи ООН по окружающей среде ЮНЕП в штаб-квартире Программы в г. Найроби (Кения). Напомн...
Экологи тщательно проверяют чистоту реки Луги в Ленобласти
Активисты МОО "Зеленый фронт" в качестве независимых представителей общественности присутствовали на очередном отборе проб воды из реки Луги в Кингисеппском районе Ленинградской облас...
В Татарстане у 8 из 50 полигонов ТБО закончились лицензии
В настоящее время в республике существует 50 полигонов по утилизации ТБО, но у 8 из них истекли сроки действия лицензий,17 полигонов не представляют отчетность о размещении отходов
Станция ультрафиолетовой дезинфекции сточных вод заработает в Хабаровском крае
Станция ультрафиолетовой дезинфекции сточных вод заработает в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края в конце июля. Введение в строй нового оборудования позволит при обез...
Алексей Песошин: «Предприятий по переработке отходов должно быть больше»
В Казани проходит международная конференция по реализации экономических механизмов регулирования природопользования в области обращения с отходами. О необходимости со...
Россия и Корея подготовят пилотный проект в области управления отходами
Такое решение принято по итогам встречи с делегацией Республики Корея, прошедшей в Минприроды России 24 июня 2014 г. Участники переговоров обсудили пути взаимодействи...
Утилизация плавучей базы "Лепсе" в Заполярье вошла в практическую фазу
В рамках рабочей поездки в ЗАТО Александровск глава Мурманской области Марина Ковтун проинспектировала ход утилизации плавучей технической базы (ПТБ) "Лепсе". Уникальный ...
Сергей Пикунов: Атмосферный воздух в Югре в пределах нормы
По данным госдоклада о состоянии окружающей среды в 2012 году, в целом воздух в Югре в пределах нормы. Белоярский, по индексу загрязнённости атмосферного фронта, входит в...
В Бишкеке пройдет кыргызско-японский симпозиум по вопросу продвижения новых технологий для улучшения энергоэффективности
Кыргызско-Японский симпозиум «Чистая окружающая среда, продвижение новых технологий для улучшения энергетической эффективности и энергосбережения в Кыргызской Республике» состоится 27...

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина 31 мая, 16:30
Экосбор 2024 31 мая, 15:43
ФГИС ОПВК 31 мая, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 14:18:24
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения